От Alex Medvedev Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Iva Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 09.10.2025 09:18:52 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ну вот видите какой ***** вы пользуетесь. "похищены" уже как бы характеризует

И я так понимаю вы вместо реальной истории предпочитаете мифы для полонофилов.

С какого перепугу руководители националистической АК вдруг стали представителями лондонского правительства? Они получили какие-то официальные полномочия от них? Нет.

"Незадолго до начала конференции министр иностранных дел Великобритании сэр Энтони Иден обратился к польскому эмиграционному правительству с просьбой предоставить ему список ведущих деятелей лондонского подполья в Польше с целью добиться для них на встрече "Большой тройки" гарантий личной безопасности на освобожденных территориях Польши. Однако списка такого он не получил, так как эмиграционное правительство приказало своим политикам и военным оставаться в подполье."

Представителями их пытались назначить задним числом, после ареста. Но в это уже никто не поверил. Даже британцы.

Последний главный комендант Армии Крайовой, генерал Леопольд Окулицкий, гражданским лицом не являлся, что было четко озвучено 3 мая в разговоре советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова с Иденом и американским государственным секретарем Эдуардом Стеттиниусом.

"5 апреля, Окулицкий собственноручно написал чистосердечные признания на 50 страниц в машинописи. В них он подробно изложил всё, что знал об Армии Крайовой, её структурах, вооружении, командовании. Защищал правоту решения поднять в Варшаве восстание, но признавал, что основным доводом против такого решения было отсутствие взаимодействия с командованием Красной Армии. Он также открыто изложил вопрос сохранения остаточной организации и штабов после роспуска Армии Крайовой. Он не видел в этом никаких признаков враждебности по отношению к СССР, но выразил предположение, что лондонское правительство могло иметь свое видение задач этих структур. Окулицкий совершенно легкомысленно назвал имена, фамилии и позывные ряда сослуживцев оставшихся в подполье, среди прочих ген. Августа Фильдорфа. Он также крайне резко осудил эмиграционное правительство. Крымская конференция, писал генерал, переходя к решению польского вопроса в обход этого правительства, добила польское правительства в Лондоне в глазах польской общественности. Значение этого правительства в Польше уже крайне мало. Наибольшей силой в Польше располагает Крестьянская партия, более 50% по стране. На втором месте Окулицкий ставил Польскую рабочую партию, оценивая её влияние на 20%.

Генерал Окулицкий выразил полную поддержку ялтинским решениям как исходной основе для дальнейших инициатив по решению польского вопроса:

По моему мнению, будущее временное польское правительство должно проводить политику временного люблинского правительства, дружелюбную по отношению к СССР. (…) Советское правительство имеет право требовать, чтобы новое правительство Польши было создано из демократических элементов, которые должны дать гарантию, что добрососедские отношения между Польшей и СССР будут в будущем сохранены и что Польша не будет использована внешними силами против СССР. Советское правительство должно предоставить свободу развития и жизни Польши как независимого и полностью суверенного государства. Я искренне убежден, что, когда эти общие принципы будут соблюдаться, сотрудничество польского народа с народами СССР сложатся в будущем гармонично и без каких-либо трений. (…)
Дословно то же самое я написал бы, оставаясь на свободе."

Судили их открыто, поэтому пассаж про "похищения", который вы привели из особой нелюбви к СССР полностью ложный

". Посол США в СССР Аверелл Гарриман и посланник американского президента Гарри Гопкинс ходатайствовали перед Сталиным об амнистии, при этом старательно избегая упоминания генерала Окулицкого. Сталин успокоил их обещанием, что приговоры будут мягкими, а амнистия последует незамедлительно. Гопкинс уведомил Государственный департамент США, что больше по этому поводу беспокоиться не стоит.

Британский посол сэр Арчибальд Кларк Керр известил свое правительство о ходе суда в особой весьма объективной записке, в которой он с облегчением заметил, что Великобритания осталась вне подозрений, и выразил удовлетворение, что благодаря мягкости приговоров дело шестнадцати не повлияло на договоренности о создании нового польского правительства."

Из шестнадцати руководителей польского подполья, арестованных НКВД в марте 1945 года, пятнадцать предстало перед судом в Москве в июне 1945 года. Четырнадцать из них признали свою вину по всем пунктам обвинения. Леопольд Окулицкий частично признал свою вину, но твердо отрицал свою причастность к преступлениям против Красной Армии. Шестнадцатый обвиняемый, Антони Пайдак, единственный, кто полностью отказался признать свою вину, проходил в то время курс лечения и предстал перед судом в ноябре. Тринадцать человек были приговорены к тюремным заключениям на сроки:

Леопольд Окулицкий — 10 лет (умер в тюрьме в 1946 г.).
Станислав Янковский — 8 лет (умер в тюрьме в 1953 г.).
Станислав Ящукович — 5 лет (умер в тюрьме в 1946 г.).
Антони Пайдак — 5 лет.
Адам Бень — 5 лет (освобожден в 1949 г.).
Казимир Пужак — 1,5 года (освобожден в ноябре 1945 г.; репрессирован в Польше).
Казимир Багиньский — 1 год (освобожден в ноябре 1945 г.; эмигрировал в США).
Александр Звежиньский — 8 месяцев (освобожден в ноябре 1945 г.).
Эугениуш Чарновский — 6 месяцев (освобожден осенью 1945 г.; включился в политическую жизнь Польши).
Станислав Межва — 4 месяца (освобожден; репрессирован в Польше).
Збигнев Стыпулковский — 4 месяца (освобожден; эмигрировал в Великобританию).
Франчишек Урбаньский — 4 месяца (освобожден).
Юзеф Хачиньский — 4 месяца (освобожден).

Трое (Казимир Кобыляньский, Станислав Михаловский и Юзеф Стемлер) были оправданы; впоследствии были репрессированы в Польше.