От Alexeich
К dap
Дата 14.09.2023 10:53:31
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия;

Re: Я думаю...

>Россия в ПМВ смогла. Франция смогла.
>РФ оказывается не может. Имея мощнейшую сталелитейную промышленность и химпром, рядом с которыми французская и русская начала 20 века и рядом не лежала. Верю.

Сравнение не вполне корректно по 3 причинам: 1) РИ и Франция начала 20 в. - индустриальные (в бОльшей и мЕньшей степени) державы, с соотв. техническим "бэкграундом" (довольно большое количество универсальных металлорежущих станков, литейное производство, которые можно было достаточно быстро "перекинуть" на военное производство простых массовых изделий), Россия в знач. степени "постиндустриальная" страна, производство которой имеет иной характер, 2) мобилизация страны (и промышленности) не объявлена, СВО все еще идет в формате "колониальной войны.

>>Поэтому использовать имеющиеся за рубежм мощности и уж тем более запасы - здравая идея.
>Угу. Особенно если ВПК там работает не с целью заработать денег, а с целью произвести заданное количество снарядов.

В основнмо потому что с учетом стремительных изменений в военном деле и общей обстановке что с этими торопливо настроенными предприятиями потом делать? Пример СССР, со все большим трудом тащившим обременение избыточных военных мощностей, еще не забыт.

От dap
К Alexeich (14.09.2023 10:53:31)
Дата 14.09.2023 13:25:54

>Сравнение не вполне корректно по 3 причинам:

>1) Россия в знач. степени "постиндустриальная" страна
Постиндустриальная подразумевает то, что страна переросла индустриальную фазу и теперь преимущественно занимается производством товаров и услуг относящихся к высокотехнологическому сектору. Это точно про Россию?
То что в России происходит называется иначе.

>производство которой имеет иной характер
Хотите сравнить сколько стали выплавляет РФ и РИ? В 20 раз больше.
Может сравним химпром? Не стоит, там разница на пару порядков.
При том что в РИ жило больше народу.

>2) мобилизация страны (и промышленности) не объявлена, СВО все еще идет в формате "колониальной войны.
Воооооооот. Это и есть истинная причина.

>В основнмо потому что с учетом стремительных изменений в военном деле и общей обстановке что с этими торопливо настроенными предприятиями потом делать?

Отлично, отлично. Вот этот аргумент и надо совать в физиономию тем, кто рассказывает про ВОВ 2.0.
Когда речь идет про жизнь/смерть такие вопросы просто не возникают.
Когда выживем - тогда и решим что делать.
Но видимо так вопрос не стоит.

Потому-то у нас есть мобилизация населения, но нет мобилизации экономики. Быдло пусть вывозит.

От Iva
К dap (14.09.2023 13:25:54)
Дата 14.09.2023 16:35:00

Привет!

>Потому-то у нас есть мобилизация населения, но нет мобилизации экономики. Быдло пусть вывозит.

мобилизация экономики уже есть - 60 тыс водителей-дальнобоев уже не хватает. дизельного топлива - тоже.
и так по всей экономике.

мечты, что пенсионеры, даже если их мобилизовать в экономику что-то спасут - мечты.

посмотрите на возрастную структуру населения - с такой структурой серьезную войну вести не с кем.
единственное, что спасает, что у Украины такая же структура.

Владимир

От dap
К Iva (14.09.2023 16:35:00)
Дата 17.09.2023 02:48:21

>мобилизация экономики уже есть - 60 тыс водителей-дальнобоев уже не хватает. дизельного топлива - тоже.

Вы там бухаете что ли? А программистов не хватает порядка 70 тыс.
Видимо их всех призвали.

А нет, у них отсрочка.

>мечты, что пенсионеры, даже если их мобилизовать в экономику что-то спасут - мечты.
Пиз..ц. Вы и что такое мобилизация экономики не понимаете.
Есть ли такое дно, которое еще вами не пробито.

От Alexeich
К dap (17.09.2023 02:48:21)
Дата 17.09.2023 22:43:16

>>мечты, что пенсионеры, даже если их мобилизовать в экономику что-то спасут - мечты.
>Пиз..ц. Вы и что такое мобилизация экономики не понимаете.

Что есть в Вашем понятии мобилизация экономики в привязке к нынешним реалиям. Ну что бы Вы сделали "если бы были Папой"? Здесь и сейчас, с учетом реалий?

От dap
К Alexeich (17.09.2023 22:43:16)
Дата 18.09.2023 19:05:36

>Что есть в Вашем понятии мобилизация экономики в привязке к нынешним реалиям. Ну что бы Вы сделали "если бы были Папой"? Здесь и сейчас, с учетом реалий?

Мобилизация экономики в кап стране это введение временных ограничений на свободу предпринимательства по сравнению с мирным временем.
Запрет на вывоз капитала из страны.
Ограничение валютных операций.
Принудительная продажа части валютной выручки. В зависимости от отрасли, вплоть до полной продажи.
Фиксация цен для некоторых категорий товаров.
Привлечение некоторых предприятий к выполнению госзаказа на безальтернативной основе и по фиксированным расценкам.
Дополнительные налоги на предприятия на военные нужды.

От Iva
К dap (17.09.2023 02:48:21)
Дата 17.09.2023 08:11:54

Привет!

>Вы там бухаете что ли? А программистов не хватает порядка 70 тыс.
>Видимо их всех призвали.

программисты массами в Турции, Сербии, Грузии и Черногории. Где-то по 100 тыс в каждой Это всех, чтобы не придрались, не только программистов, но есть и другие страны.

АББИ? всех в Болгарию вывез.

Владимир

От dap
К Iva (17.09.2023 08:11:54)
Дата 18.09.2023 19:06:58

>программисты массами в Турции, Сербии, Грузии и Черногории. Где-то по 100 тыс в каждой Это всех, чтобы не придрались, не только программистов, но есть и другие страны.
>АББИ? всех в Болгарию вывез.

Это все замечательно, только какое это имеет отношение к мобилизации экономики?
Программисты получили отсрочки и их не мобилизовали.

От Iva
К dap (18.09.2023 19:06:58)
Дата 18.09.2023 23:15:23

Привет!

>Это все замечательно, только какое это имеет отношение к мобилизации экономики?

вы хотели ответа - почему не хватает 70 тыс программистов, не смотря на то, что у них есть бронь.
вот ответ.

Владимир

От dap
К Iva (18.09.2023 23:15:23)
Дата 20.09.2023 18:04:56

>вы хотели ответа - почему не хватает 70 тыс программистов, не смотря на то, что у них есть бронь.
>вот ответ.
Не хотел. Хотел от вас услышать причем здесь мобилизация экономики. Так и не услышал.

От Alexeich
К Iva (17.09.2023 08:11:54)
Дата 17.09.2023 22:42:04

>программисты массами в Турции, Сербии, Грузии и Черногории. Где-то по 100 тыс в каждой Это всех, чтобы не придрались, не только программистов, но есть и другие страны.

Армению забыли - довольно дофига наехало. От Грузии, кстати, программисты не в восторге.

Да ладно Вам алармировать - бабы новых нарожают ...

От Iva
К Alexeich (17.09.2023 22:42:04)
Дата 17.09.2023 23:13:41

Привет!

>Армению забыли - довольно дофига наехало. От Грузии, кстати, программисты не в восторге.

там мало задержалось по оценкам 30-40 тыс всего. Большинство уехало в Грузию.
Может быть и не в восторге от Грузии, но с курса дочери и плюс-минус 1 сидит только ее знакомых больше 20 чел в Батуми. Это при годовом выпуске в 60.
на дне рождения одного из них было 22 чел.

Владимир

От Alexeich
К Iva (17.09.2023 23:13:41)
Дата 18.09.2023 19:39:35

>там мало задержалось по оценкам 30-40 тыс всего. Большинство уехало в Грузию.
>Может быть и не в восторге от Грузии, но с курса дочери и плюс-минус 1 сидит только ее знакомых больше 20 чел в Батуми. Это при годовом выпуске в 60.
>на дне рождения одного из них было 22 чел.

Слышал такое мнение. В Армении "перегруз", слишком много приезжих ля такой маленькой страны, но, в общем, б. и. м. с ИТ-инфраструктурой, в Грузии вроде покомфортнее, но с ИТ инфраструктурой хуже и в целом (что противоречит расхожему мнению) возможности для развития ИТ-бизнеса хуже (Я просто транслирую мнение знакомых из Яндекса и еще пары крупных ИТ-компаний, зондировавших почву и пытавшихся организоваться в Тбилиси вместо Еревана). По моему мнению, конечно, Тбилиси покомфортнее Еревана, как и вообще Грузия Армении, но я пристрастен, т.к. сам тбилисец. Возможно, последние события вокруг Карабаха сделали Армению еще менее приятным для пребывания местом. Не знаю. А так да, у коллеги две дочки в Тбилиси, довольные как хомяки. Третья - в Турции. У другого коллеги сын мигрирует Ереван - Москва (был и в Тбилиси), а дочка - в Сербии. Как-то так. Мои пока здесь, но, в общем, не уверен что это навсегда.

От Alexeich
К Iva (14.09.2023 16:35:00)
Дата 15.09.2023 11:46:38

>мобилизация экономики уже есть - 60 тыс водителей-дальнобоев уже не хватает. дизельного топлива - тоже.

Интересно. Откуда данные (более интересно по "дальнобоям").

>мечты, что пенсионеры, даже если их мобилизовать в экономику что-то спасут - мечты.

Они и сами "мобилизуются в экономику" вполне успешно, если берут, конечно ...

>посмотрите на возрастную структуру населения - с такой структурой серьезную войну вести не с кем.

Да полноте, у нас мужчин в возрасте 16-64 года примерно 44 миллиона. Надолго хватит. Только "самых боевых" (20-24 года) - всего примерно 1 млн. 350 тыс. Если их всех "положить" - до Чопа дойти уж точно можно.

http://www.demoscope.ru/weekly/2022/0957/barom03.php

>единственное, что спасает, что у Украины такая же структура.

Значительно хуже, ибо у них еще и зверская эмиграция, Условный "В.Ларс" штурмовал условный миллион человек, много полтора (сейчас, правда, новая волна пошла, "разборчивых эмигрантов"), на Украине по скромным оценкам ~ 8 млн. из которых треть по крайней мере - пригодные к "могилизации", при вчетверо почти меньшем населении и отсутствии миграционного притока.

От Iva
К Alexeich (15.09.2023 11:46:38)
Дата 15.09.2023 11:48:55

Привет!

>Интересно. Откуда данные (более интересно по "дальнобоям").

много где было, вот например, что быстро ищется

https://news.drom.ru/94684.html

Владимир

От damdor
К Iva (15.09.2023 11:48:55)
Дата 15.09.2023 18:09:48

Зарекался же ...

>>Интересно. Откуда данные (более интересно по "дальнобоям").
> мобилизация экономики уже есть - 60 тыс водителей-дальнобоев уже не хватает. дизельного топлива - тоже. и так по всей экономике.
>много где было, вот например, что быстро ищется
>
https://news.drom.ru/94684.html

Зарекался же вашу дичь комментировать, но так как невозможно же быть таким тупым и видимо специально извращаете и несёте сознательную пропагандистскую дичь.

В тексте по вашей же ссылке найдите "мобилизацию экономики".

"В России сегодня не хватает 60 тысяч водителей-дальнобойщиков, особенно острый дефицит среди шоферов с правами категории CЕ/E (большегрузные грузовики с полуприцепом), об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка логистических услуг.

За 5 лет дефицит вырос с 15 до 21%, пишет издание.

Как заявил заместитель гендиректора транспортно-логистической компании ПЭК Вадим Филатов, после распада СССР сократилось количество автошкол, которые готовят водителей грузовых автомобилей, профессию исключили из системы среднего специального образования, ее престиж снизился. Молодежь все реже садится за руль грузовика из-за условий труда, поскольку водитель проводит в рейсе большую часть месяца, вдали от семьи и близких".

Нехватка дизельного топлива во время посевной и уборочной - стандартная советско-российская примета.

От Alexeich
К dap (14.09.2023 13:25:54)
Дата 14.09.2023 15:54:30

>Постиндустриальная подразумевает то, что страна переросла индустриальную фазу и теперь преимущественно занимается производством товаров и услуг относящихся к высокотехнологическому сектору. Это точно про Россию?
>То что в России происходит называется иначе.

Ну хорошо, "послеиндустриальная".

>Хотите сравнить сколько стали выплавляет РФ и РИ? В 20 раз больше.
>Может сравним химпром? Не стоит, там разница на пару порядков.
>При том что в РИ жило больше народу.

Так мало "выплавлять", там еще и другие операции имеются. Ну, впрочем, уговорили. (См. ниже)

>>2) мобилизация страны (и промышленности) не объявлена, СВО все еще идет в формате "колониальной войны.
>Воооооооот. Это и есть истинная причина.

>>В основнмо потому что с учетом стремительных изменений в военном деле и общей обстановке что с этими торопливо настроенными предприятиями потом делать?
>
>Отлично, отлично. Вот этот аргумент и надо совать в физиономию тем, кто рассказывает про ВОВ 2.0.
>Когда речь идет про жизнь/смерть такие вопросы просто не возникают.
>Когда выживем - тогда и решим что делать.
>Но видимо так вопрос не стоит.

Слава богу, не стоит.

>Потому-то у нас есть мобилизация населения, но нет мобилизации экономики. Быдло пусть вывозит.

А за чей счет "мобилизация населения" (весьма, надо сказать, умеренная)? За счет того же населения, "мобик" сам себе зарплату не заплатит и сам себя не вооружит.