От SSC
К Alexeich
Дата 10.09.2023 10:03:30
Рубрики Современность;

Re: Без цифр...

Здравствуйте!

>Воистину, Ваши прикидки, конечно, весьма и даже слишком приблизительны, но именно это (потенциальную борьбу Фимочки Собак с Вандербильдшей) я и имел в виду, когда написал свой невинный комментарий с цитатой (или псевдоцитатой) Тодта, вызвавший совершенно неожиданно для меня неиллюзорное бурленье вторичных продуктов.

Да это наверху все понимают более-менее, только что тут придумаешь то. Фигурально выражаясь, залезли в капкан, прижимное усилие которого регулируют по своему усмотрению США. Теперь у самурая нет цели, только путь (с). Замечу, что (за исключением начала ивента) наши верхи ведут себя достаточно разумно и гуманно по отношению к народу в сложившейся ситуации - проводят политику минимально возможной мобилизации, деньги хорошие платят тем, кому не повезло участвовать.

С уважением, SSC

От Alexeich
К SSC (10.09.2023 10:03:30)
Дата 10.09.2023 10:57:34

>Да это наверху все понимают более-менее, только что тут придумаешь то.

Это наверху понимаю с 2014 года. Но "фашг назад не прокрутишь".

> Фигурально выражаясь, залезли в капкан, прижимное усилие которого регулируют по своему усмотрению США. Теперь у самурая нет цели, только путь (с).

Ну, если глубоко задуматься, философы всего мира еще не додумались до глобальной цели. А локальные цели - не что иное как верстовые столбы на пути самурая :)

>Замечу, что (за исключением начала ивента)

Поведение в начале инвента - та еще авантюра, отправиться на завоевание одной из крупнейших и весьма милитаризованных европейских стран в составе экспедиционного корпуса такого размера ... зато никто почти не верил, что на это пойдут, до последнего момента. Так что спецоперация-то удалась ...

>наши верхи ведут себя достаточно разумно и гуманно по отношению к народу в сложившейся ситуации - проводят политику минимально возможной мобилизации, деньги хорошие платят тем, кому не повезло участвовать.

Наши верхи ведут себя осторожно, в какой-то степени потому что историю КПСС еще проходили и "Апрельские тезисы" конспектировали, в какой-то степени потому что зерг раш на Верхний Ларс оказал несколько отрезвляющее воздействие в части понимания истинного отношения молодежи к теме Dulce et decorum est pro patria mori (а о молодежи, как не крути, заботиться надо, ибо ее мало), а деньги - копейки на фоне остальных затрат. Конфискованных на Западе активов хватило бы чтобы платить денежное довольствие вдвое большей "армии вторжения" в течение четсверти века. А рубли вообще напечатать можно, сколько угодно, и даже затрат на бумагу больше нет. Зеленский даже платит такое же содержание и даже немного больше своим "везунчикам".

От SSC
К Alexeich (10.09.2023 10:57:34)
Дата 10.09.2023 20:26:59

Здравствуйте!

>>наши верхи ведут себя достаточно разумно и гуманно по отношению к народу в сложившейся ситуации - проводят политику минимально возможной мобилизации, деньги хорошие платят тем, кому не повезло участвовать.
>
>Наши верхи ведут себя осторожно, в какой-то степени потому что историю КПСС еще проходили и "Апрельские тезисы" конспектировали, в какой-то степени потому что зерг раш на Верхний Ларс оказал несколько отрезвляющее воздействие в части понимания истинного отношения молодежи к теме Dulce et decorum est pro patria mori (а о молодежи, как не крути, заботиться надо, ибо ее мало), а деньги - копейки на фоне остальных затрат. Конфискованных на Западе активов хватило бы чтобы платить денежное довольствие вдвое большей "армии вторжения" в течение четсверти века. А рубли вообще напечатать можно, сколько угодно, и даже затрат на бумагу больше нет. Зеленский даже платит такое же содержание и даже немного больше своим "везунчикам".

Копейки, не копейки, а эпохальное историческое событие, как ни крути. Недооценённое пока, но то обычное.

300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым. Сформировался толстенный культурный пласт по этому поводу - вся эта п...нь "делай что должно и будь что будет", "за веру за царя за отечество", "я хату покинул пошел воевать чтоб землю в гренаде крестьянам отдать". А ВВ, как бы не относится ко многим его решениям, внезапно этот культурный пласт опрокинул - и сделал т.о. гигантский шаг в построении гражданского общества (классического) европейского образца в РФ )). И это при том. что сама элита как раз сейчас неиллюзорно страдает, в т.ч. и финансово.

С уважением, SSC

От Alexeich
К SSC (10.09.2023 20:26:59)
Дата 11.09.2023 12:06:56

>Копейки, не копейки, а эпохальное историческое событие, как ни крути. Недооценённое пока, но то обычное.

>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном

Это несколько неверно. Служба в армии была во времена Петра не только тяглм, но и шансом и довольно денежным. Да что Петр, и при Николай Палыче, один из моих предков, положивших, вернувшись ветераном с Крымской был (несмотря на свой более чем почтенный возраст по матримональным понятиям) женихом завидным. ибо имел живые деньги и пенсион, и сын попом стал, что вобоще, для семьи б. крепостных - огромное достижение по тем временам. А "служба как долг" все же есть признак более поздних "конскрипционных" армий времен демократических поползновений. Когда государственные дела, в рамках республикнской идеи, стали вопприниматься (или по крайней мере долженствовали восприниматься) как личные. Так что возврат к в некотормо роде "доконкрипционной" системе в ее почти крепостническом изводе (насильственная или полунасильственная мобилизация "ограниченного контингента", но с достойной финансовой компенсацией и даже повышением социального статуса в ряде случаев), с моей точки зрения - это возврат к старым добрым временам бОльшего отчуждения государства от граждан.

От SSC
К Alexeich (11.09.2023 12:06:56)
Дата 11.09.2023 12:48:15

Здравствуйте!

>>Копейки, не копейки, а эпохальное историческое событие, как ни крути. Недооценённое пока, но то обычное.
>
>>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном
>
>Это несколько неверно. Служба в армии была во времена Петра не только тяглм, но и шансом и довольно денежным. Да что Петр, и при Николай Палыче, один из моих предков, положивших, вернувшись ветераном с Крымской был (несмотря на свой более чем почтенный возраст по матримональным понятиям) женихом завидным.

Вот это совсем не показатель, сейчас в ЧР мужик после выхода на пенсию (нашу обычную) сразу становится популярным женихом, если здоровье позволяет.

А так например есть такие цифры про жалованье зольдатиков при П1:

- рядовой - 60 коп
- матрос - 6 руб
- иностранный матрос - 60 руб

С уважением, SSC

От digger
К Alexeich (11.09.2023 12:06:56)
Дата 11.09.2023 12:47:00

>Это несколько неверно. Служба в армии была во времена Петра не только тяглм, но и шансом и довольно денежным. Да что Петр, и при Николай Палыче, один из моих предков, положивших, вернувшись ветераном с Крымской был (несмотря на свой более чем почтенный возраст по матримональным понятиям) женихом завидным.

Это с послезнанием, а с точки зрения крестьянина "отдадут в москали (с)" - однозначное зло, община выделяла кого победнее, рассматривалось только как повинность и никто добровольно не шел. Но была классовая гармония : всё по закону и известно, кому сколько рекрутов выделять, а что у разных сословий разные обязанности - рассматривалось как должное. Про республике сословия упразднены и служат все или по жребию, вот тогда ситуация, когда богачи не служат, а воюют крайние, вызывает социальное напряжение, так как нарушает декларированное равенство. В 21-м веке - особенно.За попытку восстановить сословия фактически - однозначно революция и смерть всем причастным.В хороших странах дети элиты - в 1-х рядах. С другой стороны, хорошие времена везде кончились, вся цивилизация протухла и воюет петушиный угол с козлиным.

От zero1975
К digger (11.09.2023 12:47:00)
Дата 11.09.2023 13:25:56

> Это с послезнанием, а с точки зрения крестьянина "отдадут в москали (с)" - однозначное зло, община выделяла кого победнее, рассматривалось только как повинность и никто добровольно не шел.

Это то как раз понятно - лишиться дома и семьи - само по себе для человека из традиционного общества невыносимо. И перспективой сдохнуть хрен знает где - энтузиазма не добавляла. Но речь то о другом - SSC выдвинул тезис, что солдат в материальном плане жил не лучше (если не хуже) крестьянина. И вот на чём может быть основан этот тезис, кто и как сравнивал - решительно непонятно.

От digger
К zero1975 (11.09.2023 13:25:56)
Дата 11.09.2023 14:06:30

>Но речь то о другом - SSC выдвинул тезис, что солдат в материальном плане жил не лучше (если не хуже) крестьянина. И вот на чём может быть основан этот тезис, кто и как сравнивал - решительно непонятно.

В основном лучше кормежка, но зависит, какой крестьянин, где и в какие времена.В худшем случае крестьяне мясо ели по праздникам, а солдат - каждый день.

От zero1975
К digger (11.09.2023 14:06:30)
Дата 11.09.2023 14:11:23

>>Но речь то о другом - SSC выдвинул тезис, что солдат в материальном плане жил не лучше (если не хуже) крестьянина. И вот на чём может быть основан этот тезис, кто и как сравнивал - решительно непонятно.

> В основном лучше кормежка, но зависит, какой крестьянин, где и в какие времена.В худшем случае крестьяне мясо ели по праздникам, а солдат - каждый день.

И кормёжка, и одёжка. Помню, слушал лекцию про относительные цены продуктов питания и одежды в XVII-XVIII веках - там соотношения кардинально отличались от нынешних.
И вы совершенно правы про "какой крестьянин, где и в какие времена". Меня, собственно, вот эта глобальность тезисов и поразила.

От zero1975
К SSC (10.09.2023 20:26:59)
Дата 10.09.2023 20:57:52

>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым.

Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XVIII века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре I - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?

От Alexeich
К zero1975 (10.09.2023 20:57:52)
Дата 11.09.2023 12:09:26

> жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XVIII века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год.

Т.е., для понимания, 7 коров и телушка по тогдашним ценам ("за морем телушка полушка ..." не только фигура речи, но и отражение реального уровня цен времен появления этой поговорки).

От Iva
Дата 10.09.2023 23:09:51

Привет!

>Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XVIII века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре I - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?

про 18 век надо Милова смотреть, но думаю, что не меньше у крестьянина оставалось.
а про Александра 2 - то тогда 10 рублей - это уже гораздо меньшие деньги, чем 7 руб в 18. И тут без вопросов - у крестьянина оставалось больше.

после освобождения цены на работы были приличными.

Владимир

От zero1975
К Iva (10.09.2023 23:09:51)
Дата 10.09.2023 23:31:05

>про 18 век надо Милова смотреть, но думаю, что не меньше у крестьянина оставалось.
>а про Александра 2 - то тогда 10 рублей - это уже гораздо меньшие деньги, чем 7 руб в 18. И тут без вопросов - у крестьянина оставалось больше.

Вы в номерах Александров запутались.

От Iva
К zero1975 (10.09.2023 23:31:05)
Дата 11.09.2023 00:52:31

Привет!

>Вы в номерах Александров запутались.

ну если речь про А1 то там тем более крестьянин получал больше. Так как 10 руб при А1 - это ассигнация при выплатах из казны, т.е. 3,5 серебряных рубля.
1810-1820 было очень тяжелое время для русских помещиков - рост цен серьезно опережал рост доходов помещиков.

Владимир

От zero1975
К Iva (11.09.2023 00:52:31)
Дата 11.09.2023 01:10:45

>ну если речь про А1 то там тем более крестьянин получал больше.

Осталось определить, сколько же "получал" (от кого?) русский крестьянин в пересчёте на душу, за вычетом расходов на питание (которое, вроде бы, у солдат было лучше) и одежду.
Вы вот это "больше" каким образом рассчитали?

>1810-1820 было очень тяжелое время для русских помещиков - рост цен серьезно опережал рост доходов помещиков.

А мы про помещиков говорим? Ну, давайте посочувствуем им, бедолагам. Они, кстати, этот рост цен повышением поборов с крестьян - не пытались компенсировать?

От Iva
К zero1975 (11.09.2023 01:10:45)
Дата 11.09.2023 11:29:41

Привет!

>А мы про помещиков говорим? Ну, давайте посочувствуем им, бедолагам. Они, кстати, этот рост цен повышением поборов с крестьян - не пытались компенсировать?

пытались, но не поспевали за падением курса рубля и общий застой в экономике 1816-1822 не позволял.
разорить собственных крестьян - такой цели у помещика не было. тем более, что в случае чего он был обязан их кормить.

Владимир

От SSC
Дата 10.09.2023 21:15:39

Здравствуйте!

>>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым.
>
>Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XVIII века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре I - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?

Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте. Мне вот понятно, что если бы НАРОД расценивал оплату "ратного труда" достаточной, то армия бы не формировалась бы принудительными рекрутскими наборами.

С уважением, SSC

От Alexeich
К SSC (10.09.2023 21:15:39)
Дата 11.09.2023 12:12:42

>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте. Мне вот понятно, что если бы НАРОД расценивал оплату "ратного труда" достаточной, то армия бы не формировалась бы принудительными рекрутскими наборами.

Минимум 200 тыс. + всякие ништяки - вполне достойная оплата,но без призыва все равно обойтись не удалось (и в будущем вряд ли удастся). Это для сравнения. Человеческая психология она такая, не все можно свести к приходу-расходу, на чем споткнулись сонмы философствующих экономистов, строивших свои воздушные теоретические замки на основе первого тома Адама Смита, забывая о существовании второго :)

От zero1975
Дата 10.09.2023 23:01:36

>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте.

Зная вас - я примерно такого ответа и ожидал. Догматизм - он такой.
Наверное, приводить вам латинское "ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat; negantis nulla probatio est" - бесполезно, но хотя бы про чайник Рассела вы слышали?

От SSC
К zero1975 (10.09.2023 23:01:36)
Дата 11.09.2023 00:25:01

Вы спорите как сионист ))

Здравствуйте!

>>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте.
>
>Зная вас - я примерно такого ответа и ожидал. Догматизм - он такой.
>Наверное, приводить вам латинское "ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat; negantis nulla probatio est" - бесполезно, но хотя бы про чайник Рассела вы слышали?

Не-не, я Вам ничего не должен. Если Вы не можете обосновать Вашу т.з. - это Ваша проблема.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (11.09.2023 00:25:01)
Дата 11.09.2023 01:02:58

А я уже с вами спорю?

>Не-не, я Вам ничего не должен.
>Если Вы не можете обосновать Вашу т.з. - это Ваша проблема.

Простите, так это у меня т.з. - или у вас? Я то никакой т.з. не высказывал - всего лишь спросил, на чём основан выдвинутый вами тезис. Оказывается, ни на чём, кроме твёрдых убеждений. Я вас понял, спасибо.

От АМ
Дата 10.09.2023 22:43:20

Ре: Без цифр...

>Здравствуйте!

>>>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым.
>>
>>Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XВИИИ века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре И - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?
>
>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте. Мне вот понятно, что если бы НАРОД расценивал оплату "ратного труда" достаточной, то армия бы не формировалась бы принудительными рекрутскими наборами.

так и сейчас рекрутский набор, тоесть частичная мобилизация, без принудительности НАРО не расценил оплату как достаточную

Нет смены парадигмы.

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (10.09.2023 22:43:20)
Дата 11.09.2023 00:22:46

Здравствуйте!

>>>>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым.
>>>
>>>Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XВИИИ века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре И - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?
>>
>>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте. Мне вот понятно, что если бы НАРОД расценивал оплату "ратного труда" достаточной, то армия бы не формировалась бы принудительными рекрутскими наборами.
>
>так и сейчас рекрутский набор, тоесть частичная мобилизация, без принудительности НАРО не расценил оплату как достаточную
>Нет смены парадигмы.

Ч.мобилизация была по факту "полу-добровольной" - тем, кто категорически не хотел, дали возможность откосить. С другой стороны, высокая же з/п сделала приемлемой ч.мобилизацию для значительной части рекрутов, которые в основном и мобилизовались.

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (11.09.2023 00:22:46)
Дата 11.09.2023 19:27:16

>Здравствуйте!

>>>>>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым.
>>>>
>>>>Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XВИИИ века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре И - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?
>>>
>>>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте. Мне вот понятно, что если бы НАРОД расценивал оплату "ратного труда" достаточной, то армия бы не формировалась бы принудительными рекрутскими наборами.
>>
>>так и сейчас рекрутский набор, тоесть частичная мобилизация, без принудительности НАРО не расценил оплату как достаточную
>>Нет смены парадигмы.
>
>Ч.мобилизация была по факту "полу-добровольной" - тем, кто категорически не хотел, дали возможность откосить. С другой стороны, высокая же з/п сделала приемлемой ч.мобилизацию для значительной части рекрутов, которые в основном и мобилизовались.

стакан на половину пуст или полон

Так можно сказать и про древних рекрутов с их 7 рублями, подсластили пилюлю что бы не разбежались или бунт не подняли.

Вопреки вашему тезису в РФ у контрактников были крайне низкие зарплаты, все по старой парадигме, почему набор по контракту и шел со скрипом, а то что наблюдаем сейчас скорее именно то самое подслащивание вызваное опасением что рекруты могут и побежать.

Поэтому и набор новых контрактников сейчас идет со скрипом так как то что здесь называют достойные деньги таковы для мирного времени, но когда непосредственно в бой все очень скромно, вот и обещают московские градоначальники дополнительные блага своим добровольцам, что бы план выполнить.

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (11.09.2023 19:27:16)
Дата 12.09.2023 09:27:16

Здравствуйте!

>>>>>>300+ лет, начиная с Петра 1, платить (в любой форме) тягловому народу за участие (с жертвами) в геополитических экспериментах элиты считалось на 1/6-1/8 части суши постыдным моветоном, абсолютно невозможным и немыслимым.
>>>>>
>>>>>Не первый раз слышу от вас эту идею. Скажите, а вы могли бы подтвердить свои слова цифрами? Вот, к примеру, жалованье солдата (без основного провианта и сукна на одежду) в 60-ые годы XВИИИ века для рядовых солдат внутренних гарнизонов (т.е. минимум) составляло 7 рублей 63 коп. в год. При Александре И - уже 10 рублей. Вы беретесь доказать, что у крестьянина на руках помещик оставлял сопоставимую сумму, не включая её в оброк?
>>>>
>>>>Почему я должен делать за Вас Вашу работу? Взялись опровергать - опровергайте. Мне вот понятно, что если бы НАРОД расценивал оплату "ратного труда" достаточной, то армия бы не формировалась бы принудительными рекрутскими наборами.
>>>
>>>так и сейчас рекрутский набор, тоесть частичная мобилизация, без принудительности НАРО не расценил оплату как достаточную
>>>Нет смены парадигмы.
>>
>>Ч.мобилизация была по факту "полу-добровольной" - тем, кто категорически не хотел, дали возможность откосить. С другой стороны, высокая же з/п сделала приемлемой ч.мобилизацию для значительной части рекрутов, которые в основном и мобилизовались.
>
>стакан на половину пуст или полон
>Так можно сказать и про древних рекрутов с их 7 рублями, подсластили пилюлю что бы не разбежались или бунт не подняли.

Жизнь всегда далека от идеала. Тем не менее, не видеть разницу между рекрутскими наборами 18-19в и нынешнием положением можно только при нежелании увидеть.

>Вопреки вашему тезису в РФ у контрактников были крайне низкие зарплаты, все по старой парадигме, почему набор по контракту и шел со скрипом, а то что наблюдаем сейчас скорее именно то самое подслащивание вызваное опасением что рекруты могут и побежать.

До войны служба в армии была типа обычной госслужбой. После начала, назвать это можно как угодно, но выбор "подслащивания" вместо принуждения - это концептуальный выбор. При этом некоторая часть элиты (говорящей головой которой был ныне сидящий Стрелков-Гиркин) ратует за принуждение сталинскими методами.

>Поэтому и набор новых контрактников сейчас идет со скрипом так как то что здесь называют достойные деньги таковы для мирного времени, но когда непосредственно в бой все очень скромно, вот и обещают московские градоначальники дополнительные блага своим добровольцам, что бы план выполнить.

Ну видите, предлагают дополнительные блага - а могли бы традиционно )). Комплекс мероприятий по принуждению был выработан ещё к первой мобилизации, но его не стали реализовывать.

С уважением, SSC