От Gran-41
К All
Дата 08.11.2006 00:23:34
Рубрики Танки; 1941; Память; Искусство и творчество;

К пропавшей ветке по кн. «Когда горела броня» И.Кошкина.

Здравствуйте, все живущие в форуме!
Прочитал «Когда горела броня» Ивана Кошкина.
(Э-э..вредная для здоровья книга`с… не спал две ночи! :) )
Сдается, что это не первая ли художественная книга о ВОВ за последние 10лет (15лет?).
За последние годы выходили в основном ВИ книги. Если книгу хорошо раскупят, то можно ждать новый пласт соотв. художественной литературы.
Вопрос автору. Понятно, что продолжение следует, а возврат в июнь-июль 41г есть в планах ?

PS: “Убить корректора-2». Про ашипки просили?
В предпоследней главе, г-м Г.Штегманн командир 17тд, через полстраницы «..разведбатом и ротой танков его одиннадцатой танковой див.»

С уважением, Виктор.

От Алексей Леонтьев
К Gran-41 (08.11.2006 00:23:34)
Дата 08.11.2006 21:13:40

Re: К пропавшей...

Прочитал. Общее мнение о книге положительное. Как я понял, будет продолжение?

Сильно напоминает альтернативки с форума.

Непонравилась сцена знакомства л-т Волкова с комбатом-2 и ст.л-том Петровым, слишком высокомерно, что ли.
Не понятно, как организован был марш от станции, при таком пестром составе батальона. Ни одна машина не вышла из строя по технической неисправности или ошибке экипажа, при том что в батальоне много новичков и машины из парка учебки.
Практически нет в книге описания работы ремонтного подразделения, не описано чем и как эвакуируются подбитые машины.
С уважением Алексей Леонтьев

От И. Кошкин
К Алексей Леонтьев (08.11.2006 21:13:40)
Дата 09.11.2006 10:36:07

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Прочитал. Общее мнение о книге положительное. Как я понял, будет продолжение?

Будет

>Сильно напоминает альтернативки с форума.

Ух. Видимо, альтернативки прошли мимо меня...

>Непонравилась сцена знакомства л-т Волкова с комбатом-2 и ст.л-том Петровым, слишком высокомерно, что ли.

Нормально. Случалось, и морды лезли бить, и оружием грозили.

>Не понятно, как организован был марш от станции, при таком пестром составе батальона.

Да как всегда в таких случаях - в колонну. Если бы были тяжелые погодные условия и дорогу развезло бы - был бы бардак. А так - сухо, дорога пустая, в принципе, дойти можно

>Ни одна машина не вышла из строя по технической неисправности или ошибке экипажа, при том что в батальоне много новичков и машины из парка учебки.

Из парка учебки там только пара Т-26, причем старых, т. е. не перегруженных, но Т-26, как раз, на марше держали среднюю скорость выше, чем "тридцатьчетверки", как писал М. Н. Свирин

>Практически нет в книге описания работы ремонтного подразделения, не описано чем и как эвакуируются подбитые машины.

В одном месте описано, что вытащили на буксире "тридцатьчетверку" "тридцатьчетверкой", в другом, что поврежденный танк сам пришел на СПАМ. Судя по нашим и немецким описаниям боев под Мценском - достаточно обычная практика, чуть что - на буксир и поволкли к себе, если у танкистов боллз и руки на месте - ничего невозможного в этом нет. Вообще, если бы писал о ремонтниках - то, конечно, описал бы подробно. Я полагаю, что и без того показал героический труд Рогова - без него батальон кончился бы на второй день.

>С уважением Алексей Леонтьев
И. Кошкин

От Алексей Леонтьев
К И. Кошкин (09.11.2006 10:36:07)
Дата 09.11.2006 11:47:23

>Будет

Отлично, почитаем.

>Нормально. Случалось, и морды лезли бить, и оружием грозили.

Собственно, за что? Т.е. я не понял почему такое отношение к человеку, которого собственно еще не за что ругать и чем то пугать. Не будет ли от этого отрицательный эффект?

>Да как всегда в таких случаях - в колонну. Если бы были тяжелые погодные условия и дорогу развезло бы - был бы бардак. А так - сухо, дорога пустая, в принципе, дойти можно.

Это то понятно. Не ясно как были в коллоне распределены машины разних типов, т.к. совсем разные динамические характеристики.

>Из парка учебки там только пара Т-26, причем старых, т. е. не перегруженных, но Т-26, как раз, на марше держали среднюю скорость выше, чем "тридцатьчетверки", как писал М. Н. Свирин

С 26-ми ясно. А как быть с молодыми мехводами на 34-ках?
Как раз после обучения на БТшках спалить фрикцион, тормозную ленту как не чего делать.
Я не утверждаю, что не могло такого быть. Просто если отражать общую картину, то выход мат.части по техническим неисправностям все же был высок.

С уважением Алексей Леонтьев

От И. Кошкин
К Алексей Леонтьев (09.11.2006 11:47:23)
Дата 09.11.2006 11:58:55

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Будет
>
>Отлично, почитаем.

Теперь уже на январь перенесли

>>Нормально. Случалось, и морды лезли бить, и оружием грозили.
>
>Собственно, за что? Т.е. я не понял почему такое отношение к человеку, которого собственно еще не за что ругать и чем то пугать. Не будет ли от этого отрицательный эффект?

ОТрицательное отношение к "крупе", "сапогам" и т. д. - общее место для наших танкистов в начале войны. Да и позже тоже - это хорошо видно по "я помню". У Петрова могут быть хорошие отношения с командирами 2-го батальона, потому что он с ними кушал соль пудами, но общее - вполне может быть отрицательное. К тому же он обгорел. И потом, в концое концов он извинился.

>>Да как всегда в таких случаях - в колонну. Если бы были тяжелые погодные условия и дорогу развезло бы - был бы бардак. А так - сухо, дорога пустая, в принципе, дойти можно.
>
>Это то понятно. Не ясно как были в коллоне распределены машины разних типов, т.к. совсем разные динамические характеристики.

Конечно разные. Поэтому вполне могло быть, что Т-26 обгоняли "тридцатьчетверки", но подробное описание марша в этой книге в мои планы не входило.

>>Из парка учебки там только пара Т-26, причем старых, т. е. не перегруженных, но Т-26, как раз, на марше держали среднюю скорость выше, чем "тридцатьчетверки", как писал М. Н. Свирин
>
>С 26-ми ясно. А как быть с молодыми мехводами на 34-ках?

Им будет тяжело.

>Как раз после обучения на БТшках спалить фрикцион, тормозную ленту как не чего делать.

Будем считать, что им повезло. В конце концов, в 4-й танковой тоже было много танкистов, впервые севших на Т-34 за 2 недели до боев, но небоевые потери в бригаде были не слишком велики. танки ездили по грязи, маневрировали, стреляли (хреново, правда)

>Я не утверждаю, что не могло такого быть. Просто если отражать общую картину, то выход мат.части по техническим неисправностям все же был высок.

см. выше. Для того, чтобы снизить, достаточно не гнать машины по 25-30 км/ч по пыльной дороге, а организовать марш плавными перекатами, чтобы шли на одной передаче

И. Кошкин

От Gran-41
К Алексей Леонтьев (08.11.2006 21:13:40)
Дата 08.11.2006 22:40:02

Приветствую!
>Прочитал. Общее мнение о книге положительное. Как я понял, будет продолжение?
Да, автор обещал в "пропавшей ветке" (не могу найти).
>Сильно напоминает альтернативки с форума.
?
>Непонравилась сцена знакомства л-т Волкова с комбатом-2 и ст.л-том Петровым, слишком высокомерно, что ли.
Я понял, как усталость войск.
>Практически нет в книге описания работы ремонтного подразделения,
Как нет? Про ремподразделение есть.Нет подробного описания, но для худож. произведения это не обязательно.
>не описано чем и как эвакуируются подбитые машины.
Интересно конечно, но на то воля автора. И описание быта тоже,ИМХО, интересно было бы.
С уважением, Виктор

От Denis23
К Gran-41 (08.11.2006 00:23:34)
Дата 08.11.2006 00:36:56

Простите, я как всегда все проспал. А почитать где? (-)

От wolfschanze
К Denis23 (08.11.2006 00:36:56)
Дата 08.11.2006 00:37:43

В магазине купить))) (-)