>...с маневренными действиями ВС РФ не в том, что танки (либо любые другие железки) какие-то совсем уж негодные,
Танки - аналог Т-26 в 1941. Для чего-то годные, для танковой войны негодные.
>а в том, что соединения, предназначенные для маневренной войны (мотострелковые и танковые бригады и воссозданные мотострелковые и танковые дивизии - то есть основная масса линейных войск) оказались пардон фуфлом каким-то.
Дм.Козырев выше уже написал по поводу соединений, могу только поддержать. И добавить, что некоторые вещи в начале операции даже трудно комментировать - например штат (всплыший через трофеи укров) БТГ Кантемировской дивизии из ТБ + МСВ (взвод, Карл!) + батарея Мста-Б (4 буксируемые гаубицы, Карл!). Это настолько запредельный уровень военной некомпетентности, как если бы штат составляла моя жена, смутно различающая танк и бульдозер. Невольно закрадывается мысль о сознательном вредительстве.
>Можно ли сейчас пересобрать на неких новых основаниях практически "танковую армию" в сколь-нибудь разумный срок, и чтобы она после этой пересборки заработала хотя бы на "удовлетворительно" - я чёт не уверен.
Я уверен, что можно, но при одном условии - что это станет главной задачей полугодия для всей системы. У нас слабая промышленность, а самая главная проблема - у нас слабое управление. Последнее означает, что если Путин поставит какое-то дело под личный контроль - есть шанс что-то будет сделано в срок. Если не поставит - шанс предельн мал.
>Ну и "выбор из 3 путей" (точнее двух, предполагая, что ящик Пандоры с ТЯО никто не откроет) он всё же ложный, и одно другому никак не мешает, наращивать параллельно с предложенными мерами воздействие на глубину (прежде всего да, БПЛА и высокоточкой всех видов) никто не мешает и делать это нужно. Хотя магистральный путь к каким-то значимым успехам это обретение сухопутными войсками способности эффективно наступать и переход, в итоге, к маневренной войне.
У нас, повторюсь, слабая страна, слабая промышленность, и слабая бюрократия - т.е. управление всем этим. При этом сейчас на Путина с вероятностью 146% накатит девятый вал предложений от всевозможных приближённых лоббистов, уверяющих что именно их надо финансировать чтобы выиграть войну - так всегда происходит в кризисы, можно вспомнить СССР в 1941-42 или 3й рейх в 1943-45. Те же ЛМУР, Зоопарки, Торнадо-С, снайперские винтовки, беспилотники и т.д. и т.п. - в принципе, хорошие вещи, но уже не решающие проблему - по хай-теку мы теперь соревнуемся с ВПК США, причём в условиях санкций, результат немного предсказуем. Нужна решительная концентрация на тех вариантах, где партнёры пока не могут ответить симметрично.