От Манлихер Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 17.02.2022 14:02:54 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Именно потому что это не было целью, а было опцией (+)

Моё почтение

>>Это не моя точка зрения, это точка зрения тов. Сталина:
>>Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса - выбирайте из двух одно - либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правительство. Так мы сказали финской буржуазии. Они предпочли пойти на уступки, чтобы не было народного правительства. Пожалуйста. Дело полюбовное, мы на эти условия пошли, потому что получили довольно серьезные уступки, которые полностью обеспечивают Ленинград и с севера, и с юга, и с запада, и которые ставят под угрозу все жизненные центры Финляндии.
>
>>>Планировали идти до Хельсинки и дальше (срок был в днях),
>>
>>Но согласились на принятие финами довоенных условий мира.
>- - -
>Я не понимаю, о чем тогда спор. Да, советское руководство хотело договориться о переносе границы мирным путем, но планы изменились, на войну пошли, уже имея далеко идущие планы. Действовали в этом направлении, но не вышло. Только и всего.

Цель действий ВПР СССР была - перенос границы. На войну пошли ради этой цели и планы в ее отношении никак не изменились, просто при более благоприятном развитии событий этой цели удалось бы достигнуть с мЕньшими затратами и с бОльшими достижениями. Но все достижения помимо этого переноса как цель не рассматривались - это было лишь приятное дополнение к.

>Собственно говоря, а что тут такого криминального в желании "водрузить красное знамя труда" над Хельсинки? Так и поступали (почти) везде после занятия всем известных территорий в Восточной Европе после изгнания супостата.
>Меня, например, не коробит желание Сталина быстро разгромить финскую армию и передать власть трудящимся, и почему этого нужно стесняться. Хотели, но не вышло.

Да ничего кринимального, хотя некоторые таки находят. Вопрос не в этом, а в том, как определяются причины Зимней войны. Потому что когда начинается аналитика про то, что Сталин хотел советизировать Финляндию, а требование о переносе границы было лишь как повод - это сова + глобус.

>ВК
В сражениях за истину последняя участия не принимает