...Финляндия тоже много разных всяких действий производила с 1918 года. Равно как и прочие лимитрофы.
>>...позволяющие предполагать, что готовилась реальная советизация?
>
>...из которых можно сделать самые разные выводы.
Дык и СССР свои выводы из предыдущего опыта тоже делал.
Мы сейчас говорим о ситуации в моменте конца 1939 года. Из хоть как-то похожего опыта лично я вижу случай только 1 - Польша. И там о советизации страны как таковой речи не было от слова "совсем". только о возврате ранее отторгнутых от СССР территорий с небольшими корректировками, не меняющими суть дела. Соответственно, если уж призывать на помощь логику, финнам надо было предполагать, что и в их случае речь может идти максимум об отторжении в пользу СССР приграничных территорий с их последующей советизацией - но никак не о советизации всей Финляндии.
Я, кстати, отнюдь не утверждаю, что у СССР подобных планов не было - я лишь пишу о том, что не вижу свидетельств в пользу их наличия. Потому что, ПМСМ, одного только факта создания правительства Куусинена маловато будет. Если Вы такие свидетельства можете назвать - назовите, пжл.
Кстати, я вполне допускаю, что Куусинен был бы использован как некий факультативный запасной вариант, на случай, если бы война пошла по-другому и фиников бы реально быстро захватили полностью. Но, исходя из доступных мне сведений, утверждать, что СССР, начиная Зимнюю войну имел как прямую и основную цель именно полную советизацию Финляндии, все же нельзя.
>С уважением, SSC
В сражениях за истину последняя участия не принимает
Да я не спорю - SSC15.02.2022 17:42:48 (316, 1188 b)