и ознакомьтесь с источниками, которые как раз и являются прямым опровержением ваших бездоказательных набросов >Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Это только картофельные блюда для военных не из поваренной книги, и они являются обычными для военных уже на 1860 г. Т.е. вопреки вашим утверждениям картофель для солдатского питания приобретался. В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел, но если вы упорствуете, то повторюсь https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3110811.htm с.130 Картофель а ля мальтрэ и т.д с.161 Индейка фаршированная картофелем с трюфелями с.174 Суп из корюшки по-ливонски (с картофелем) с.176 Похлебка с картофелем с.208 Картофель под бешамелеью с.210 Крокеты из картофеля с бешамелем с.223 Блины картофельные с.223 Блины картофельные на дрозжах с.233 Суп пюре из картофеля с равиолями с.251 Осетрина по-мещански с.252 Соте из линей с картофелем с.253 Пастет с картофелем с.253 Картофель в белом соусе с.259 Картофель печеная на росте Как видите кроме КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОХЛЕБКИ присутствуют еще ДВА СУПА ИМЕННО С КАРТОФЕЛЕМ В указанные выше блюда картофель входит как компонент, а не гарнир. И блюда в рецептах которым картофельный гарнир указан отдельной строкой я не включил в этот перечень. Могу привести перечень картофельных гарниров из Альманаха №1 того же автора. Там не две позиции. А в Альманахе №3 есть еще рецепты супов с картофеле. Я специально привел рецептурную книгу середины 19-го века, а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.
И где вы там гарнир к говядине то увидели? Обычный завтрак нижнего чина того времени хлеб с солью, вода или квас Усиленный завтрак это одно из приведенных блюд, а не все сразу.
>Я честно говоря и в лапше то не уверен. Потому как лапша ан-масс пошла в народ после войны Ваша (само)уверенность всего лишь ваша проблема :) и к обсуждаемому вопросу отношения не имеет. У Аничкрва даже пример расклада на "солдатскую" лапшу приведен
В том же Альманахе №2 (1853) с.170 Суп молочный с лапшею с.170 Лапша натурально с.199 Лапша на молоке с ванилью Или вот 1846 год Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки Изд 5-е с.6 Лапша (с курицей,говядиной и бараниной) с.24 Лапша молочная с.46 Баварская лапша с.177 Лапша гороховая с.177 Лапша (с луком) с.221 Лапша (для служителей) ну и 1816 Левшин В.А. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов с.10 Лапша с курицей с.34 Лапшеник с.39 Лапша молочная с.58 Лапша (постная) Ваша уверенность все также непоколебима?
>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
и там ингредиенты указаны?
>Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел,
цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.
>а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.
Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.
Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.