От badger
К Adekamer
Дата 02.11.2025 12:36:44
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Не ясно, откуда у вас идея про дальность "2 км", видимо, по личному опыту...

Но если объективно рассматривать ситуацию, то явно сильно больше.

>чисто батарейка

По батарейкам вопрос очевиден - дроны на оптоволокне летают на 20-30 и даже 40 км. На тех же самых батарейках, что и дроны с радиоуправлением, специальных батарей для дроно на оптоволокне нет, причём они тянут не только Б/Ч при этом, но ещё и вес катушки ( который уменьшается по мере удаления от точки старта, но тем не менее, в начале полёта значителен).

Соответственно, по батарейкам дроны с радиоуправлением могут летать ничуть ни на меньшую дальность, чем дроны на оптоволокне, да, тиаичный дрон на оптоволокне для этого крупнее, чем типичный дрон на радиоуправлении, но никто не мешает делать дроны на радиоуправлении крупнее.

>и радиотень

С радиотенью ещё проще - вы можете потерять дрон из-за радиотени в 20 метрах, если стоите на краю обрыва или оврага, и залетаете вниз, в овраг/обрыв дроном, УКВ-радиосвязь требует прямой видимости между передатчиком и приемником, и как только у вас это условие нарушается - дрон потерян. Даже если между вами и дроном всего 20 метров. Кстати, это очень типичный сценарий потери дронов в мирном применении, при всяких полетах на осмотр красот местности.

Поэтому "по радиотени" ваша оценка в 2 км не более обоснована, чем оценка в 20 метров дальности по радиотени.

Естественно, опытный оператор, видя ухудшение качества сигнала, просто поднимает выше высоту полета дрона, в реальных условиях, снимая вопрос с "радиотенью" в горизонтальном полете полностью.

Реальные дистанции применения дронов на радиоуправлении ( качественно выполенных, с качественно подобранными антеннами, не самоделки людей, далеких от вопросов радиосвязи) хорошо известны, для примера можно посмотреть дистанции которые заявляет DJI для наиболее массового продукта в текущих реалиях - для серии Mavic:

Пульт дистанционного управления
Диапазон рабочих частот 2,400-2,483 ГГц
Дальность передачи сигнала

FCC: 7 км;
CE: 4 км
SRRC: 4 км (на открытом пространстве без помех)

Диапазон рабочих температур 0°...+40° C

Аккумулятор 2970 мАч

Мощность передатчика (ЭИИМ)
FCC:≤26 дБм
CE:≤20 дБм


Даже на оборудовании, ограниченном правилами FCC мощностью в 26 дБм 0,4 Ватта, на частоте 2.4 ГГц - это 7 км.

Для любительского оборудования, которое бывает и 1 и 2 и 3 Ватта, особенно на частотах 900 МГц и со спеицально подобранными антеннами это уже будет больше 10 км, даже без применения "выносов" и внешних усилителей, просто антенна на самой аппаратуре управления.

Но, в принципе, в современных условиях обсуждение варианта "аппаратура прямо на антенне, без выноса/усилителя" уже не имеет смысла, поскольку, помимо отдельно поставляемых выносов-усилителей с поднятой на мачте антенной, практически все крупные производители дронов уже предлагают собственные выносы-усилители с направленными антеннами на мачтах оптимизированные к своим дронам, с усилением мощности сигнала до 50 Ватт.

Более того, можно считать уже наступившим этап не только наземных ретрансляторов-выносов, но ивоздушных ретрансляторов, которые, есть уже у многих, хотя ещё и не у всех крупных производителей fpv-дронов.

например:

воздушный ретранслятор "Игла" от pavlovarms

https://pavlov-arms.ru/drony-fpv/


воздушный ретранслятор от piranhafpv

https://piranhafpv.ru/relays

воздушный ретранслятор от alkordrone

https://alkordrone.ru/retranslyatory/tproduct/886988562322-vozdushnii-retranslyator-dlya-fpv


воздушный ретранслятор "Персей" от авиатехнолаб:

https://kb-atl.ru/retranslyator-persey

у них на ОЗОН информация о ретрансляторе подробнее, чем на собственном сайте:

https://www.ozon.ru/product/aviatehnolab-usilitel-signala-1867716932/?__rr=1

указаны даже объемы производства

Производство: 200–600 шт/мес., контроль качества и видеотесты каждой единицы

Воздушные ретрансляторы становятся массовым изделием "из коробки", а не только "самосбор".


А помимо ретрансляторов уже есть в широком доступе как минимум несколько систем защищенной связи для fpv-дронов (Пеппа, Гермес, Кузнечик, Искра от pavlovarms, мультичастотка от piranhafpv), причём производители некоторых из них заявляют не только защиту от помех, но и увеличение устойчивой дальности связи, например:

"Гермес" заявляет до 20 км:

«Его (модуля «Гермес». — RT) главное достоинство состоит в увеличенной дальности полёта FPV-дронов без применения средств ретрансляции. Мы провели соответствующие испытания и получили дальность до 20 км. Это гарантированная дистанция полёта без каких-либо дополнительных настроек», — сказала ранее в беседе с RT директор по развитию НПО

https://russian.rt.com/russia/article/1390452-kuznechik-svyaz-fpv-dron-svo




От badger
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 02.11.2025 12:45:52

Re: Не ясно,

>для примера можно посмотреть дистанции которые заявляет DJI для наиболее массового продукта в текущих реалиях - для серии Mavic:

>Пульт дистанционного управления
>Диапазон рабочих частот 2,400-2,483 ГГц
>Дальность передачи сигнала

>FCC: 7 км;
>CE: 4 км
>SRRC: 4 км (на открытом пространстве без помех)

>Диапазон рабочих температур 0°...+40° C

>Аккумулятор 2970 мАч

>Мощность передатчика (ЭИИМ)
>FCC:≤26 дБм
>CE:≤20 дБм



Забыл ссылку:

https://www.dji.com/ru/mavic/info

От badger
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 02.11.2025 15:47:31

Re: Не ясно,

>По батарейкам вопрос очевиден - дроны на оптоволокне летают на 20-30 и даже 40 км.

Катушек на 40 км, правда, в массовой продаже не видно, массово продаются до 30 км катушки оптоволокна.
Так что прямо 40 км ровно снимаем заявку, такие утверждения есть только в статьях, если кто-то на 40 и летает, то катушки они или сами мотают, или по спецзаказу им мотают.

В статьях, правда, есть и больше 40 км, например:

https://topcor.ru/60710-rossijskie-fpv-drony-poletjat-na-50-km.html

Стало известно, что в России появились катушки волоконно-оптического кабеля для управления FPV-дронами, позволяющие передавать сигнал на дистанции до 50 км. Это не просто рекорд и показатель развития, а важное технологическое достижение, настоящий прорыв, повышающий обороноспособность и обеспечивающий надежную связь между оператором и беспилотным аппаратом.

Теперь российские FPV-дроны на оптоволокне смогут летать и поражать противника на расстоянии до 50 км. Вес катушки с упомянутым кабелем составляет всего 3829 грамм или около 3,83 кг, что дает возможность использовать ее с большой номенклатурой беспилотников.


Сразу на 50 км замахнулись.


Фактически же, есть в продаже катушки на 35 км:

https://ekipirovka.expert/catalog/drony/optovolokno-dlya-dronov-fpv-/optovolokno-v-katushkakh-35-km-proizvodstvo-rossiya/

так что будем считать, что летают до 35 км на оптоволокне сейчас

Кстати, там и забавные рекомендации к полету указаны:

Рекомендации по полету
Учитывать погодные условия.
Скорость полета: не более 60 км/ч.
Угол наклона БПЛА: не более 20 градусов.


Скорость до 60 км/ч и крен/тангаж не более 20 градусов - как говориться, чем полёты на оптоволокне отличаются от полетов на радиоуправлении.

От badger
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 02.11.2025 15:56:44

Re: Не ясно,

>Воздушные ретрансляторы становятся массовым изделием "из коробки", а не только "самосбор".

Ну, и кстати, в статье про катушки оптоволокна на 50 км, сразу нашлось и про воздушные ретрансляторы:

https://topcor.ru/60710-rossijskie-fpv-drony-poletjat-na-50-km.html

Напоминаем, что всего 10 дней назад украинский военнослужащий, эксперт по системам РЭБ и связи Сергей Бескрестнов (позывной «Флеш»), сообщил у себя в блоге, что ВС РФ начали активно использовать БПЛА с ретронсляторами, летающими высоко в небе. Сами БПЛА по размеру 10-15 дюймов и оборудованы двойной аккумуляторной батареей, что позволяет FPV-дронам залетать на большую глубину. В результате FPV-дроны, которые раньше могли поражать цели на расстоянии 3-25 км, в зависимости от модификации, начали залетать вглубь на 30-40 км, неожиданно атакуя цели в тылу ВСУ и нарушая логистику.


В принципе, очевидно, что использование в качестве ретрансляторов именно крыльев наиболее перспективный вариант, и по продолжительности полёта, и по высоте полёта, крылья могут "висеть" ретрансляторами на 5 км без проблем и по мощности самого ретранслятора, который можно поставить на крыло, и наконец, если это ДВС-крыло, оно ещё и с генератора может "кормить" мощный ретранслятор, вместо того, что бы тащить для ретранслятора батарею ( и чем мощнее будет ретранслятор, тем тяжелее будет батарея).

Если взглянуть, например, на:

ZALA T-16-5G

https://zala-aero.com/product/zala-t-16-5g/

То там:

Продолжительность полета 12+ ч
Дальность канала связи 150+ км


Поставить на него ретранслятор и единственная проблема то, что fpv-дроны на 150 км сами не долетят...

От Adekamer
К badger (02.11.2025 12:36:44)
Дата 03.11.2025 08:29:04

без ретранслятора

чем дальше летишь - чтоб связь была - надо выше подняться
без ретранслятора - дальше 2км лететь на уровне крон деревьев - практически не возможно, те на большем расстоянии при снижении на цель - будет потеря связи на большей высоте
ну можно конечно летать с доминирующей на местности высоты.
аналогично с обычными рациями. если нет вышки - то в лесу связь дальше 2-3 км практически нереальна.
те без ретранслятора можно летать если эфир и батарейка позволяют и на 100 км, но высота полета будет соответствующая. а вот чтоб попасть куда то на земле и можно было маневрировать (корректируя) дрон - дальность должна быть небольщой