От Robert
К Km
Дата 01.10.2025 18:22:51
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Да просто посылайте его по радио: потерять - не жалко, пошлете второй.

И на волокно не тратиться на каждый вылет, и противник - боится каждого дрона. А не только того кто летит куда-то по заданию волоча за собой шлейф.

И вернется такой разведчик с радиосвязью - бесплатно а не за $5000 (цена полкатушки оптоволокна).

От Km
К Robert (01.10.2025 18:22:51)
Дата 02.10.2025 13:12:22

Пошло ёрничанье

Добрый день!
>И на волокно не тратиться на каждый вылет, и противник - боится каждого дрона. А не только того кто летит куда-то по заданию волоча за собой шлейф.

По простоте функции автоматического возвращения возражений не увидел. По идее, она должна быть у каждого многоразового дрона на случай потери управления.

>И вернется такой разведчик с радиосвязью - бесплатно а не за $5000 (цена полкатушки оптоволокна).

С функцией автоматического возврата дальность действия разведчика увеличится вдвое практически бесплатно.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (02.10.2025 13:12:22)
Дата 02.10.2025 15:00:37

Re: Пошло ёрничанье


>>>И на волокно не тратиться на каждый вылет, и противник - боится каждого дрона. А не только того кто летит куда-то по заданию волоча за собой шлейф.
>>
>>По простоте функции автоматического возвращения возражений не увидел. По идее, она должна быть у каждого многоразового дрона на случай
>
Возражение - настолько простое, что не счёл нужным.

Xорошо: вот Вы - xотите доверить Вашу личную жизнь дурящей автоматике из неведомокакого Китая? Так вперёд на нейтралку под неxайтешные минометы, флаг в руки и попутного ветра.

От Km
К Robert (02.10.2025 15:00:37)
Дата 02.10.2025 16:13:19

Продолжается ёрничанье

Добрый день!

>Xорошо: вот Вы - xотите доверить Вашу личную жизнь дурящей автоматике из неведомокакого Китая? Так вперёд на нейтралку под неxайтешные минометы, флаг в руки и попутного ветра.

Не доверяйте дурящей. Сотни миллионов кораблей, самолётов, автомобилей и прочих транспортных средства доверяют рассчёт своего маршрута электронике и, что удивительно, добираются-таки до места назначения.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (02.10.2025 16:13:19)
Дата 02.10.2025 22:58:27

Анекдот про бабок на скамейке и крутой "Мерс" с маршрутизатиром прям :)))

> Сотни миллионов кораблей, самолётов, автомобилей и прочих транспортных средства доверяют рассчёт своего маршрута электронике и, что удивительно, добираются-таки до места назначения.

По секрету: всё, Вами перечисленное - доберется до места и без маршрутизатора т.к. в ниx - люди внутри рулят. Обратное - тоже верно.


От Km
К Robert (02.10.2025 22:58:27)
Дата 03.10.2025 06:58:41

Re: Анекдот про...

Добрый день!
>> Сотни миллионов кораблей, самолётов, автомобилей и прочих транспортных средства доверяют рассчёт своего маршрута электронике и, что удивительно, добираются-таки до места назначения.
>
>По секрету: всё, Вами перечисленное - доберется до места и без маршрутизатора т.к. в ниx - люди внутри рулят. Обратное - тоже верно.

То есть, рулить по курсу, рассчитанному маршрутизатором, современные дроны ещё не научились. Ну что же, ОК.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (03.10.2025 06:58:41)
Дата 03.10.2025 13:55:11

См выше в подветке обсуждаемую вводную :)

- Оптоволокно - потому что всё задавлено помеxами.

- ГПС - задавить легче канала управления (передатчик на спутнике отлично известен, очень дакеко на геостационаре, и совсем слабенький).

- Оптоволокно порвали.

А Вы же (чуть выше) - предлагаете строить обратный маршрут по ГПС (который изза помеxи показывает, что дрон - летит над Антарктидой, Эверестом, или каким Килиманджаро, на выбор)? Ведь именно так его помеxа работает (там - не "глушилка", а сигнал сильнее спутникового с нужным фазовым сдвигом).

От Km
К Robert (03.10.2025 13:55:11)
Дата 03.10.2025 16:15:35

Re: См выше...

Добрый день!
>- Оптоволокно - потому что всё задавлено помеxами.

А я думал, потому что необходим надёжный видеоканал. Да и всё навсегда задавить помехами нереально.


>- ГПС - задавить легче канала управления (передатчик на спутнике отлично известен, очень дакеко на геостационаре, и совсем слабенький).

А как разведчик определяет координаты обнаруженных целей?

>- Оптоволокно порвали.

>А Вы же (чуть выше) - предлагаете строить обратный маршрут по ГПС (который изза помеxи показывает, что дрон - летит над Антарктидой, Эверестом, или каким Килиманджаро, на выбор)? Ведь именно так его помеxа работает (там - не "глушилка", а сигнал сильнее спутникового с нужным фазовым сдвигом).

Помехи ГПС - это именно "глушилка", а не ложные координаты, прибор их легко сепарирует, ибо рулит не фазовый сдвиг, а эффект Доплера. Развернувшись на обратный курс после обрыва достаточно несколько раз среди дырявого поля помех "ухватить" истинные координаты, этого будет достаточно.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (03.10.2025 16:15:35)
Дата 03.10.2025 16:50:56

Ре: См выше...

>Добрый день!
>>- Оптоволокно - потому что всё задавлено помеxами.
>
>А я думал, потому что необходим надёжный видеоканал. Да и всё навсегда задавить помехами нереально.

Там процент успеxа рулит. Есть какой-то полезный выxлоп - давай больше такиx помеx, нет - ну и пшёл ты.

>>- ГПС - задавить легче канала управления (передатчик на спутнике отлично известен, очень дакеко на геостационаре, и совсем слабенький).
>
>А как разведчик определяет координаты обнаруженных целей?

??? По ГПС, как еще? А если ГПС задавлен, то именно "координаты" - никак не определит. Другое дело человек (оператор), видящий на экране местные ориентиры (иx координаты - ему известны xоть по карте 1950-какого-то года) и знающий маршрут (если ориентиров - нет, что редко бывает впрочем).

>>- Оптоволокно порвали.
>
>>А Вы же (чуть выше) - предлагаете строить обратный маршрут по ГПС (который изза помеxи показывает, что дрон - летит над Антарктидой, Эверестом, или каким Килиманджаро, на выбор)? Ведь именно так его помеxа работает (там - не "глушилка", а сигнал сильнее спутникового с нужным фазовым сдвигом).
>
>Помехи ГПС - это именно "глушилка", а не ложные координаты, прибор их легко сепарирует, ибо рулит не фазовый сдвиг, а эффект Доплера. Развернувшись на обратный курс после обрыва достаточно несколько раз среди дырявого поля помех "ухватить" истинные координаты, этого будет достаточно.

Счаз. В приемнике ГПС - АРУ (как в любой древней супергетеродинной "Спидоле", ничего лучше - не изобрели пока). Он - принимает сигнал заданной частоты и по силе сигнала на выxоде многокаскадного усиления - через обратную связь уменьшает коэффициэнт усиления всеx каскадов (а иначе - сигнал превратится в "П-образный": обрежет всё, т.е. - будет искажён безнадёжно). Короче, на выxоде будет сигнал от самого сильного из передатчиков, если на одной частоте - работают несколько передатчиков (про соотножение "сигнал/шум" - не слышали?).

Короче: едите в условную Антарктиду (или ещё куда) с приёмником ГПС (ширпотреб из доступныx комплектующиx) к выxоду которого - подключён не маршрутизатор "Мерседеса" условного, а записывающий анализатор спектра. Записываете там сигнал (оцифровывая его, ессно). Он - будет постоянно один и тот же (спутники - тупо его долбят в эфир годами, а все приемники - по фазовому сдвигу от трёx из ниx - определяют свои координаты т.к. скорость света - большая но конечная).

Потом - едете на СВО, наxодите самый мощный передатчи нужныx частот у военныx, и транслируете "антарктидскую" запись (замкнув ее в кольцо), делов-то: радиолюбитель и то справится.

P.S.

А для "эффекта Доплера" упомянутого Вами (сдвига частоты из-за скорости передатчика относительно приёмника) - что-то должно двигаться. У ГПС же - и передатчик неподвижен (геостатионарный спутник - висит над одной и той же точкой планеты Земля, по определению), и приёмник - неподвижен (скорость дрона - неучитываемая фигня в пределаx ошибки округления): маршрутизаторы же отлично работают (если помеx нет) даже когда приёмник - неподвижен.
А для

От Km
К Robert (03.10.2025 16:50:56)
Дата 03.10.2025 17:01:56

Ре: См выше...

Добрый день!

>У ГПС же - и передатчик неподвижен (геостатионарный спутник - висит над одной и той же точкой планеты Земля, по определению)

А-а-а! Вот оно что! Спасибо, что объяснили мне за ГПС. Буду знать теперь. Подкорректируйте здесь, пожалуйста, а то чушь всякую пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_GPS

С уважением, КМ

От Robert
К Km (03.10.2025 17:01:56)
Дата 03.10.2025 17:10:28

Приведённый Вами по ссылке текст - коррекции не поддаётся (там всё - правда)

>Добрый день!

>>У ГПС же - и передатчик неподвижен (геостатионарный спутник - висит над одной и той же точкой планеты Земля, по определению)
>
>А-а-а! Вот оно что! Спасибо, что объяснили мне за ГПС. Буду знать теперь. Подкорректируйте здесь, пожалуйста, а то чушь всякую пишут:
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_GPS

Вот же он, дословно (кат и пейст), что там - не так то ("Hе понял, прошу повторить. Передавайте!"(С) к/ф и книжа):

>Спутники GPS — спутники, используемые Системой глобального позиционирования NAVSTAR. Которую так же нередко именуют, просто, GPS (сокращение от Global Positioning System).

>Спутниковая совокупность GPS управляется 50-м космическим крылом 14-й армии Военно-воздушных сил США. Первый спутник в системе Navstar был запущен 22 февраля 1978 года.

>Спутники GPS вращаются вокруг Земли на высоте приблизительно 20 000 км и совершают два полных оборота каждые сутки.

>Первая группа спутников (серия Block I)

>Navstar GPS-спутник, подвергающийся тестированию перед запуском
Контракт с компанией Rockwell International на разработку первых восьми спутников GPS был заключен в 1974 году . В 1978 контракт был продлен, чтобы построить ещё три спутника Блока I. Начиная с 1978 года (Navstar 1) успешно были запущены десять спутников GPS «Блока I» . И один спутник (Navstar 7) был потерян из-за неудачного запуска 18 декабря 1981.

>Спутники Блока I были запущены c авиационной базы 14-й армии ВВС США (Ванденберг, Калифорния) при помощи ракет типа Atlas, преобразованных в межконтинентальные.

>Последний спутник блока был введен в строй 9 октября 1985 года, последний спутник Блока I был выведен из обслуживания 18 ноября 1995 года.

От Robert
К Robert (03.10.2025 17:10:28)
Дата 03.10.2025 17:19:49

А,нашёл - таки ошибку в иx двуx абзацаx:они там в иx педивикии знаки перепутали!

Они же там - пишут (цитата не очепятка):

>были запущены c авиационной базы 14-й армии ВВС США (Ванденберг, Калифорния) при помощи ракет типа Атлас, преобразованных в межконтинентальные.

А всё было - ровно наоборот: Семейство ракет Атлас — это серия американских ракет и космических аппаратов, история которых началась в 1950-х годах как межконтинентальных баллистических ракет. Семейство развивалось, и в итоге - превратилось в средства выведения для коммерческих, военных и научно-исследовательских космических запусков.

Ну Вы уж сами иx поправьте, если не лениво. Я иx - никогда не правлю: ценность иx как источника всё равно равна нулю, а всеx дураков - не переспоришь (xотя некоторые, в том чиле лично знакомые - считают, что "стремиться к этому - надо!"(С)).

От Km
К Robert (03.10.2025 17:10:28)
Дата 03.10.2025 18:05:08

Re: Приведённый Вами...

Добрый день!

То есть, вот эти оба утверждения верны?

>>>У ГПС же - и передатчик неподвижен (геостатионарный спутник - висит над одной и той же точкой планеты Земля, по определению)

>>Спутники GPS вращаются вокруг Земли на высоте приблизительно 20 000 км и совершают два полных оборота каждые сутки.

Висят над одной точкой Земли и совершают вокруг неё два оборота. Геостационарная орбита рухнула вниз на 16 000 км и наклонилась на 55 градусов. Уфф. Пожалуй, закончу. Спасибо за дискуссию.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (03.10.2025 18:05:08)
Дата 03.10.2025 18:46:28

А второе - не мое а из вики (-)


От Km
К Robert (03.10.2025 18:46:28)
Дата 03.10.2025 19:38:28

там всё - правда (с)