От badger
К Adekamer
Дата 01.10.2025 01:37:44
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: не понимаю...

>там же поток от ротора вертолета дикий, должно все сдувать нахрен

Поток не только куда-то сдувает, но и откуда-то тянет этот воздух, которым потом, после ротора, уже сдувает. Так что, по логике, всегда есть упрежденная точка, выше впереди, с которой залетит в вертолёт, затянет "входящим" потоком.

Но при атаке сзади-снизу, конечно, поток от ротора должен очень сильно мешать.

Но можно и не мучатся так и просто сделать направленную, шрапнельную БЧ для дрона-перехватчика и подрыв дистанционный, с 15-20 метров, и подрывать до того, как сдует потоком, атакую даже сзади.

От Adekamer
К badger (01.10.2025 01:37:44)
Дата 01.10.2025 08:17:54

дистанционный подрыв

>Но можно и не мучатся так и просто сделать направленную, шрапнельную БЧ для дрона-перехватчика и подрыв дистанционный, с 15-20 метров, и подрывать до того, как сдует потоком, атакую даже сзади.

это нужен второй оператор
при щипковом хвате стиков - физиологически не возможно чтото еше нажать (там все в слепую)
при управлении подушечками - можно поставить кнопку с обратной стороны апы- но тоже такое себе решение
+ там все в динамике и очень быстро происходит - а надо суметь сообразить в самый напряжный момент когда времени переключить внимание на кнопку просто нет - тут бы удержать направление, шанса на второй заход и зависнуть выцелить - тоже нет

От badger
К Adekamer (01.10.2025 08:17:54)
Дата 01.10.2025 12:44:44

Re: дистанционный подрыв

>это нужен второй оператор

Это проблема давным-давно решена в ЗУР, лазерным или радиолокационным дистанционным взрывателе.
Обратите внимание - без второго оператора.

>при щипковом хвате стиков - физиологически не возможно чтото еше нажать (там все в слепую)

Нужно в зубы удобную кнопку тогда выносную, что бы зубами мог нажать.

>при управлении подушечками - можно поставить кнопку с обратной стороны апы- но тоже такое себе решение

Как минимум значительная часть проф fpv-пилотов, на тех же соревнованиях, управляют подушечками больших пальцев, и при этом великолепно моментально щелкают тумблеры-кнопки, стоящие по краям на передней(вертикальной) стенке пульта указательным или средним пальцами. Где вы насмотрелись тех ужасов, о которых рассказываете - я не представляю.

>+ там все в динамике и очень быстро происходит - а надо суметь сообразить в самый напряжный момент когда времени переключить внимание на кнопку просто нет - тут бы удержать направление, шанса на второй заход и зависнуть выцелить - тоже нет

Поэтому и нужен скоростной перехватчик, с ним будет шанс и на второй и на третий заход, если не на пределе дальности перехват.

От badger
К badger (01.10.2025 12:44:44)
Дата 01.10.2025 13:04:20

Re: дистанционный подрыв

>>при щипковом хвате стиков - физиологически не возможно чтото еше нажать (там все в слепую)

Вот типичная аппаратура радиоуправления:

Аппаратура радиоуправления моделями Radiomaster TX16
[115K]

Наверху, над стиками, на верхней панели 4 тумблера быстрого доступа, которые на себя можно щёлкнуть, и на передней вертикальной стенке ещё 4 тумблера на края вынесены, которые можно достаточно быстро в обе стороны вверх-вниз щелкать.

Ничего вот такого:

>можно поставить кнопку с обратной стороны апы- но тоже такое себе решение

там придумывать не надо, эта аппаратура отрабатывалась десятки лет, там все велосипеды уже придуманы задолго до вашего, с квадратными колесами.

От Adekamer
К badger (01.10.2025 12:44:44)
Дата 01.10.2025 16:30:25

я делюсь своим опытом

>Это проблема давным-давно решена в ЗУР, лазерным или радиолокационным дистанционным взрывателе.
>Обратите внимание - без второго оператора.
тогда это будет устройство сопоставимое с ЗУР

кнопку сзади я колхозил - чтоб можно было (нет, не активировать взрыватель) сбрасывать на начальное положение камеру управляемую поворотом головы (хедтрекер)
все эти переключалки в слепую (когда очечи на голове) очень плохо нашупываются.
а на некоторых моделях аппаратур в силу размера оных - приходится даже стики бросать, иначе не дотянуться
сейчас там достаточно народу чтоб такое решение как управляемый дистанционно подрыв реализовать. но не реализуют - дураки наверное.

От АМ
К Adekamer (01.10.2025 16:30:25)
Дата 01.10.2025 20:01:53

Ре: я делюсь...

>>Это проблема давным-давно решена в ЗУР, лазерным или радиолокационным дистанционным взрывателе.
>>Обратите внимание - без второго оператора.
> тогда это будет устройство сопоставимое с ЗУР

>кнопку сзади я колхозил - чтоб можно было (нет, не активировать взрыватель) сбрасывать на начальное положение камеру управляемую поворотом головы (хедтрекер)
>все эти переключалки в слепую (когда очечи на голове) очень плохо нашупываются.
>а на некоторых моделях аппаратур в силу размера оных - приходится даже стики бросать, иначе не дотянуться
>сейчас там достаточно народу чтоб такое решение как управляемый дистанционно подрыв реализовать. но не реализуют - дураки наверное.

именно управляемый дистанционно реализуют, в/на може свободно заказать инициаторы, автоматический дистанционный подрыв пока редок, имхо так как преминение фпв прежде всего против техники и огневых точек

От Adekamer
К АМ (01.10.2025 20:01:53)
Дата 01.10.2025 22:05:59

>именно управляемый дистанционно реализуют, в/на може свободно заказать инициаторы, автоматический дистанционный подрыв пока редок, имхо так как преминение фпв прежде всего против техники и огневых точек

это логично на МЕДЛЕННОМ дроне. например монку над окопом
а вот для ПВО - там совсем все по другому, это надо и скорость не потерять и рулить и еше как то изловчиться перекинуть палец на тумблер. очень вероятно что для дистанционного все же используют второго оператора

От badger
К Adekamer (01.10.2025 22:05:59)
Дата 03.10.2025 15:34:25

>это логично на МЕДЛЕННОМ дроне. например монку над окопом

Почему дистанционный подрыв на медленном дроне только логичен ?
зачем на ЗУР делают дистанционный подрыв, если они не для окопов ?

От badger
К Adekamer (01.10.2025 16:30:25)
Дата 03.10.2025 15:25:26

Это похвально

> я делюсь своим опытом

но я, увы, не малейшего представления не имею, что именно с вами не так, возможно, я извиняюсь, у вас очень короткие пальцы, или у пальцев, по каким-то причинам, ограниченная подвижность у вас, или психологического плана какие-то ограничения, вы не выносите указательными пальцами чего-то касаться - я не знаю.

У всех нормальных людей опыт обратный - они отлично дотягиваются, есть куча видео со всяких соревнований, где отлично видно, что люди дотягиваются до верхних/передних тумблеров на аппаратуре управления, они с_п_е_ц_а_л_ь_н_о именно там и именно такими сделаны, на основе десятков лет экпслулатации, что бы до них дотягивались.

Я открываю первую попавшуюся ссылку про fpv и сразу вижу две фотографии, где операторы именно что держат указательный палец правой руки на переднем тумблере ( скорее всего arm/disarm ), почему вы из всего изообилия имеющегося в свободном доступе видео/фото-материала не можете нигде увидеть, что операторы держат в процессе пилотирования указательный/средний пальцы на тумблерах выше стиков, я не знаю.

https://habr.com/ru/articles/486076/

Указательный палец на тумблере при управлении FPV-дроном
[167K]

[136K]

> тогда это будет устройство сопоставимое с ЗУР

Почему, если мы переносим только отдельное, узкоспецилизированное устройство ?

Более того, этих измерителей дистанции лазерных полно коммерческих, за копейки, поскольку это распространенная задача в коммерческих FPV - безопасный облёт препятствий, хотя большинство таких датчиков ультразвуковые, лазерных тоже хватает.

Например:

https://www.dfrobot.com/product-2919.html

скриншот, на всякий случай:

Лазерный датчик дистанции (короткой) для FPV
[181K]

Цена, как видите, $15.

>кнопку сзади я колхозил - чтоб можно было (нет, не активировать взрыватель) сбрасывать на начальное положение камеру управляемую поворотом головы (хедтрекер)
>все эти переключалки в слепую (когда очечи на голове) очень плохо нашупываются.

Ещё раз - я не знаю, в чём у вас проблема, но такое расположение тумблеров - стандарт в аппаратуре, устоявщийся десятилетиями, если бы ими было не удобно пользоваться - они бы отмерли/переместилсь.

>а на некоторых моделях аппаратур в силу размера оных - приходится даже стики бросать, иначе не дотянуться

Ну, тогда, логично, надо поменять аппаратуру на удобную.

>сейчас там достаточно народу чтоб такое решение как управляемый дистанционно подрыв реализовать. но не реализуют - дураки наверное.

До 2023 года FPV не применяли для атаки FPV. Всегда бывает какой-то первый момент даже для самых очевидных идей.

От badger
К badger (03.10.2025 15:25:26)
Дата 03.10.2025 15:30:50

Re: Это похвально

>не можете нигде увидеть, что операторы держат в процессе пилотирования указательный/средний пальцы на тумблерах выше стиков, я не знаю.

>
https://habr.com/ru/articles/486076/

И специально для вас эксклюзив, пальцы на тумблерах при щипковом хвате:

https://habr.com/ru/articles/738210/

[78K]

От badger
Дата 03.10.2025 15:33:07

Re: Это похвально

>До 2023 года FPV не применяли для атаки FPV. Всегда бывает какой-то первый момент даже для самых очевидных идей.

коррекция: До 2023 года FPV не применяли для атаки бронетехники.

От Robert
Дата 03.10.2025 20:13:36

Да любой левша с Кльтом 1911 знает аж с 1911-го года, что...

> я извиняюсь, у вас очень короткие пальцы, или у пальцев, по каким-то причинам, ограниченная подвижность у вас, или психологического плана какие-то ограничения, вы не выносите указательными пальцами чего-то касаться - я не знаю.

>У всех нормальных людей опыт обратный - они отлично дотягиваются, есть куча видео со всяких соревнований, где отлично видно, что люди дотягиваются до верхних/передних тумблеров на аппаратуре управления, они с_п_е_ц_а_л_ь_н_о именно там и именно такими сделаны, на основе десятков лет экпслулатации, что бы до них дотягивались.

...указательный палец - намного быстрее большого. Почему появились Кольты с двуxсторонними предоxранителями, задумайтесь:

[6K]

От Adekamer
Дата 03.10.2025 23:15:52

просто - примите как данность (-)