От badger
К ZLO
Дата 17.09.2025 08:43:59
Рубрики WWII;

Ре: Уважаемые вы...

>В финале лендлизовского бензина и тетраетилсвинца нет, Баку, Грозный , Плоешти и Сахалин (здесь хоть пикировщиками с ескортных) под бомбами.

К этому моменту нефть уже добывается и на Урале, немного, но добыча быстро растёт.

Что касается Плоешти - его как раз союзники бомбили не раз:

https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Tidal_Wave

И нельзя сказать, что бы у них получалось здорово.

Более того, если в Плоешти есть куча НПЗ, по которым и били, то у СССР значительная часть НПЗ находится не там, где добыча нефти, например, крупнейшим был Саратовский крекинговый завод:

В 1941 году вступает в строй установка № 29, вырабатывающая изооктан. К началу войны завод выходит на расчетную мощность 3,5 млн. тонн в год, однако в связи с минированием устья р. Волги реально переработка снижается до 1,8 млн. тонн в год.

https://pposarnpz.ru/istoriya-zavoda.html

И, кстати, немцы его в июне 1943 вывели из строя на заметный период, но, для этого им пришлось долбить его 10 дней подряд, к вопросу, у кого там было "невиданной интенсивности".

В целом, СССР имел заметный избыток перерабатывающих мощностей, так как добыча нефти сильно упала с 1942 года.

А вывести из стоя саму нефтедобычу заметно сложнее, чем нефтеперерабатывающие мощности, на нефтедобыче промышленных объектов большой площади, по которым легко попадать немного.

>А надо будет вести авиавойну невиданной до этого интенсивности.

Немцы вели такую авиавойну "невиданной до этого интенсивности" и почему-то двигать их на земле всё равно стоило при этом очень больших усилий, не смотря на то, что двигать их пытались с двух сторон.

От АМ
К badger (17.09.2025 08:43:59)
Дата 17.09.2025 08:58:54

>И, кстати, немцы его в июне 1943 вывели из строя на заметный период, но, для этого им пришлось долбить его 10 дней подряд, к вопросу, у кого там было "невиданной интенсивности".

что то мне подксазывает что эа немецкая интенсивность была очень скромная

От badger
К АМ (17.09.2025 08:58:54)
Дата 17.09.2025 09:44:52

>что то мне подксазывает что эа немецкая интенсивность была очень скромная

Они умели сосредоточиться и бить до результата. У американцев часто получалась "размазня", типа Плоешти-1943, опыта не хватало.

От AMX
К badger (17.09.2025 08:43:59)
Дата 17.09.2025 18:54:23

>В целом, СССР имел заметный избыток перерабатывающих мощностей, так как добыча нефти сильно упала с 1942 года.

И часть из них была эвакуирована еще в 41-ом на восток.

>А вывести из стоя саму нефтедобычу заметно сложнее, чем нефтеперерабатывающие мощности, на нефтедобыче промышленных объектов большой площади, по которым легко попадать немного.

Не сложно, а невозможно.

Наши в 42-ом даже выписывали в Краснодар из наглии специалистов, которые якобы преуспели в деле уничтожения скважин на Борнео. Причем целью было не дать немцам восстановить в течении полугода, а не как-то полностью уничтожить.
Наглийский метод сбрасывания мешков с цементом был забракован - скважина быстро восстанавливалась.
Наши заливали специальным бетоном. Но опять даже такой способ это вопрос времени на восстановление.

А бомбежкой скважину уничтожить невозможно. Повреждения быстро восстанавливаются. Важнее переработка.

От badger
К AMX (17.09.2025 18:54:23)
Дата 17.09.2025 19:51:43

>>В целом, СССР имел заметный избыток перерабатывающих мощностей, так как добыча нефти сильно упала с 1942 года.
>
>И часть из них была эвакуирована еще в 41-ом на восток.

Прямо в 41-ом ?

С Московского НПЗ что-то эвакуировалось, но фактически он продолжал работу.

Краснодарский НПЗ и Туапсинский НПЗ это, уже 42 год, всё же.

>>А вывести из стоя саму нефтедобычу заметно сложнее, чем нефтеперерабатывающие мощности, на нефтедобыче промышленных объектов большой площади, по которым легко попадать немного.
>
>Не сложно, а невозможно.
>А бомбежкой скважину уничтожить невозможно. Повреждения быстро восстанавливаются. Важнее переработка.

Сами скважины, конечно, уничтожить с воздуха проблематично, а вот резервуары для сбора добытой нефти(которые, неизбежно, есть на нефтепромыслах, даже если стараться вывозить всю добытую нефть сразу) и транспортную инфраструктуру её вывоза - вполне.

>Наши в 42-ом даже выписывали в Краснодар из наглии специалистов, которые якобы преуспели в деле уничтожения скважин на Борнео. Причем целью было не дать немцам восстановить в течении полугода, а не как-то полностью уничтожить.
>Наглийский метод сбрасывания мешков с цементом был забракован - скважина быстро восстанавливалась.
>Наши заливали специальным бетоном. Но опять даже такой способ это вопрос времени на восстановление.

Про майкопский нефтедобывающий район есть "разбор полетов" на topwar:

https://topwar.ru/174335-pravda-o-zahvachennoj-majkopskoj-nefti.html

От AMX
К badger (17.09.2025 19:51:43)
Дата 17.09.2025 20:10:43

>Прямо в 41-ом ?

Одесский, Херсонский, Осипенковский

>>>А вывести из стоя саму нефтедобычу заметно сложнее, чем нефтеперерабатывающие мощности, на нефтедобыче промышленных объектов большой площади, по которым легко попадать немного.
>>
>>Не сложно, а невозможно.
>>А бомбежкой скважину уничтожить невозможно. Повреждения быстро восстанавливаются. Важнее переработка.
>

>Сами скважины, конечно, уничтожить с воздуха проблематично, а вот резервуары для сбора добытой нефти(которые, неизбежно, есть на нефтепромыслах, даже если стараться вывозить всю добытую нефть сразу) и транспортную инфраструктуру её вывоза - вполне.

>>Наши в 42-ом даже выписывали в Краснодар из наглии специалистов, которые якобы преуспели в деле уничтожения скважин на Борнео. Причем целью было не дать немцам восстановить в течении полугода, а не как-то полностью уничтожить.
>>Наглийский метод сбрасывания мешков с цементом был забракован - скважина быстро восстанавливалась.
>>Наши заливали специальным бетоном. Но опять даже такой способ это вопрос времени на восстановление.
>
>Про майкопский нефтедобывающий район есть "разбор полетов" на topwar:

>

Какое это отношение имеет к сказанному мной, кроме подтверждения что бетоном скважины заливали при отступлении?

От badger
К AMX (17.09.2025 20:10:43)
Дата 17.09.2025 20:25:01

>>Прямо в 41-ом ?
>
>Одесский, Херсонский, Осипенковский

Одесский и Херсонский - в Сызрань.
Осипенсковский (Бердянский) - в Краснокамск.

ОК, вы правы, 41 год, заводы с Украины упустил, спасибо!

>>
>
>Какое это отношение имеет к сказанному мной, кроме подтверждения что бетоном скважины заливали при отступлении?

Автор считает, что немцы всё же наладили эксплуатацию некоторых скважин, несмотря на "чудеса" их бетонирования, возможно, вы захотите как-то прокомментировать его мнение:

Этот отчет и другие сообщения позволяют определенно говорить, что майкопские нефтепромыслы были разрушены сильно, но не до конца. Некоторое количество скважин досталось немцам в рабочем состоянии. В районе Адагым из 34 скважин работали 6 (Bundesarchiv, RH 23/45 Bl. 104). Уташ — из 6 скважин работали 2 скважины. Джигинское — из 11 скважин 6 остались в рабочем состоянии (Bundesarchiv, RH 23/45 Bl. 113). Калужская (к югу от Краснодара) — 24 скважины, из них одна скважина с подорванным насосом и трубопроводом и еще две без насосных установок; остальные скважины были забиты. Нефтепромысел работал до 4 августа 1942 года и уничтожили его на скорую руку. Немцам досталось 10 буровых вышек, а повреждения насосов и трубопроводов они оценивали как небольшие (Bundesarchiv, RH 23/45 Bl. 129, 151). Ильская (к юго-западу от Краснодара) — из 28 скважин осталось в рабочем состоянии 3 скважины. На скважине 210 давлением нефти и газа выдавило бетонную пробку. Именно на этой скважине работал инженер Филиппов и 65 помощников из гражданского населения. На скважине 221 нефть тоже начала выдавливать бетонную закупорку (Bundesarchiv, RH 23/44 Bl. 53). Хадыженская — из скважины 65 нефть изливалась прямо на землю (Bundesarchiv, RH 23/45 Bl. 151).

В общем, собрав из разных документов упоминания о предполагаемой добывной способности скважин, которые находились в рабочем состоянии или могли быть легко восстановлены, я составил такой список (тонн в месяц):

Адагым — 60
Кесслерово — 33
Киевское — 54
Ильская — 420
Джигинское — 7,5
Калужская — 450
Нефтегорск — 120
Хадыженская — 600
Всего — 1744,5 тонны.

Это очень немного. Добыча 1744 тонн в месяц соответствует 20,9 тыс. тонн в год, или 0,96% от уровня довоенной добычи (в 1938 году — 2160 тысяч тонн). Это, замечу, еще до того, как начались восстановительные работы (эти данные были собраны в конце сентября — в октябре 1942 года), еще до вскрытия забитых и зацементированных скважин, то есть, так сказать, немедленно к услугам.

От AMX
К badger (17.09.2025 20:25:01)
Дата 17.09.2025 22:27:24

>>Какое это отношение имеет к сказанному мной, кроме подтверждения что бетоном скважины заливали при отступлении?
>
>Автор считает, что немцы всё же наладили эксплуатацию некоторых скважин, несмотря на "чудеса" их бетонирования, возможно, вы захотите как-то прокомментировать его мнение:

Покажите место, где я написал, что все скважины забетонировали? Я об этом и не писал и понятия не имею сколько удалось "испортить" и испортили ли вообще.
Я лишь писал о том, что даже специально очень сложно уничтожить скважину настолько, что пришлось обращаться к англичанам и их способ не устроил, изобрели свой.

От badger
К AMX (17.09.2025 22:27:24)
Дата 24.09.2025 13:58:17

>Покажите место, где я написал, что все скважины забетонировали? Я об этом и не писал и понятия не имею сколько удалось "испортить" и испортили ли вообще.
>Я лишь писал о том, что даже специально очень сложно уничтожить скважину настолько, что пришлось обращаться к англичанам и их способ не устроил, изобрели свой.

Я, как я написал, ожидал от вас просто комментарий того, что написал исследовавший тему человек. Любой комментарий.

Соответственно, в таком виде, тоже вполне устроит.

тем более, что даже по его данным, подавляющая часть скважин всё была выведена из строя ( и про то, что вы утверждали что именно "все" я тоже ничего не писал, кстати).