От AMX
К VLADIMIR
Дата 16.09.2025 14:31:11
Рубрики WWII;

Re: устал в...

>Это вы мне? Ну так посмотрите этот фильм, пропущенный советской цензурой.

И что вы этим хотите сказать? Что в 45-ом бойцов поднимали силой в атаку или что?

>Я не веду речь о том придется или придется. Я говорю о том. что страна была истощена, ее людские ресурсы были на исходе. Англия хотела воевать? Может быть, не уверен. Она сама от войны смертельно устала.

В 41-ом и 42-ом ситуация получается лучше была? Или тогда еще не успели "устать"?
А вообще непонятно как потом на восток поехали с Японией воевать...

От VLADIMIR
К AMX (16.09.2025 14:31:11)
Дата 16.09.2025 14:47:22

>>Это вы мне? Ну так посмотрите этот фильм, пропущенный советской цензурой.
>
>И что вы этим хотите сказать? Что в 45-ом бойцов поднимали силой в атаку или что?
- - -
Нет, но раз советская цензура пропустила это, значит такие ситуации возникали. В этом эпизоде политработник/старший офицер вдохновил людей личным примером.
- - -

>>Я не веду речь о том придется или придется. Я говорю о том. что страна была истощена, ее людские ресурсы были на исходе. Англия хотела воевать? Может быть, не уверен. Она сама от войны смертельно устала.
>
>В 41-ом и 42-ом ситуация получается лучше была? Или тогда еще не успели "устать"?
>А вообще непонятно как потом на восток поехали с Японией воевать...
- - -
Мы не говорим о 41-42 годах.

Люди выполняли приказ(ы), потому что понимали, что японца надо добить, тем более что симпатий никаких к ним у советских людей не было. Когда им дали в шар, Сталин сказал. что старшее поколение советских людей ждало этого 40 лет.

Это не отменяет усталости от войны, лишений, голода, потерь и пр. Так человек устроен. Я несколько раз наталкивался на высказывания подобного рода в книгах и мемуарах. Брюхова я уже упоминал.

От selioa
К VLADIMIR (16.09.2025 14:47:22)
Дата 16.09.2025 18:21:51

80 лет назад началась Курильская десантная операция советских войск.

Высадка на Шумшу началась в ночь с 17 на 18 августа 1945 года. Местность была недостаточно разведана. Из-за крупных камней на дне судам приходилось останавливаться на расстоянии до 200 м от берега. Десантники передвигались вплавь в воде, температура которой составляла около 4 градусов по Цельсию.
....

Достижения первого дня позволили десантникам 19 августа перейти к спокойной тактике. Огневые точки японцев последовательно подавлялись артиллерийским огнём, продвижение стало более медленным, но неотвратимым. К вечеру японская сторона в ответ на советское предложение о капитуляции вступила в переговоры, но затягивала их сколько могла.

От VLADIMIR
К selioa (16.09.2025 18:21:51)
Дата 16.09.2025 21:35:48

Re: 80 лет...

>Высадка на Шумшу началась в ночь с 17 на 18 августа 1945 года. Местность была недостаточно разведана. Из-за крупных камней на дне судам приходилось останавливаться на расстоянии до 200 м от берега. Десантники передвигались вплавь в воде, температура которой составляла около 4 градусов по Цельсию.
>....

>Достижения первого дня позволили десантникам 19 августа перейти к спокойной тактике. Огневые точки японцев последовательно подавлялись артиллерийским огнём, продвижение стало более медленным, но неотвратимым. К вечеру японская сторона в ответ на советское предложение о капитуляции вступила в переговоры, но затягивала их
сколько могла.
---
Я не хочу уходить в сторону от топика. Короче: если задаться целью угробить страну и советский народ, то можно начать войну против США и Великобритании в 1945 году.

От марат
К AMX (16.09.2025 14:31:11)
Дата 16.09.2025 23:17:39

>И что вы этим хотите сказать? Что в 45-ом бойцов поднимали силой в атаку или что?
Читал у кого-то, что пехота в бой не идет, если артиллерия все не перепахала.

С уважением, Марат