>Все-таки в колхозах, где с одной стороны "все вокруг колхозное, все вокруг свое", а с другой "от людей на деревне не спрятаться") это не было воровством в обычном смысле. Это скорее теневая система распределения и мощный рычаг мотивации в руках руководства. Мне один председатель колхоза объяснял это так: "Если колхозникам не давать воровать - дела не будет. Дай человеку украсть на рубль, и он отработает на три - потому что знает, что и председатель, и бригадир, и все соседи в курсе".
Отделение совхоза - 10 дворов. Читинская область. После уборки урожая негласное правило - с тока не днём, а ночью можно забрать зерно. Но "без наглости и хитрости) - только для своёго скота - не для продажи.
>Отделение совхоза - 10 дворов. Читинская область. После уборки урожая негласное правило - с тока не днём, а ночью можно забрать зерно. Но "без наглости и хитрости) - только для своёго скота - не для продажи.
Про секретаря нашего райкома (Герой Соцтруда, не абы кто): Возвращается он поздним вечером на своей Волге в район с какого-то мероприятия и вдруг на полпути видит, как за лесополосой мужик косит траву на поле. Останавливает машину, идет к мужику и спрашивает: мол, "А что это вы делаете?". Тот начинает оправдываться: мол, он только вдоль лесополосы, узким клинышком, и вообще, сколько там в тот мотоцикл влезет... В ответ на это председатель райкома начинает читать ему лекцию про социалистическую собственность, про сознательность, про идеалы коммунизма... Мужик слушает, а потом осторожно спрашивает: "А Вы, извиняюсь, кто?" - в ответ получает гордое: "Я первый секретарь райкома партии!". Мужик зло сплевывает под ноги и со словами: "Фу, $%@ть, я думал объездчик!" - разворачивается и продолжает косить дальше. Секретарь помялся, вернулся в машину и сказал ехать дальше. А прикол в том, что про этот случай, якобы, сам секретарь в рассказывал со смехом.