От Prepod
К pamir70
Дата 17.09.2026 10:05:53
Рубрики Армия;

Зампотылу дали выговор вместо турмы, Вареников его не волновал. (-)

От pamir70
К Prepod (17.09.2026 10:05:53)
Дата 17.09.2026 10:26:06

Логос цитатос. Из мемуаров

"Дятковский, которому было уже за шестьдесят, вскоре уволился. Я добился через правительство Украины, чтобы ему дали в центре города Киева трехкомнатную квартиру. Устроил там же его на работу. Позаботился, чтобы он приобрел «Волгу». Из Львова ему посылали кое-что для обу-стройства. На очереди стоял вопрос, чтобы я походатайствовал о выделении ему под Киевом садового участка под дачу или чтобы ему дали госдачу в аренду.
Но однажды ко мне вдруг приходит Николай Викторович Грязнов — новый заместитель командующего войсками по строительству (вместо Дятковского) и говорит:
— Вы знаете, кто был тот самый анонимщик?
— Кто?
— Дятковский.
— Не может быть! Он сам возмущался и искал этого подлеца.
— Да, возмущался и одновременно строчил всем московским начальникам
И Николай Викторович поведал мне гнусную историю этого гнусного анонимного доносчика.
Вот так бывает в жизни.
"
А откуда информация про выговор и угрозу тюрьмы?

От Prepod
К pamir70 (17.09.2026 10:26:06)
Дата 19.09.2026 12:22:30

Цитатос, да.

>"Дятковский, которому было уже за шестьдесят, вскоре уволился. Я добился через правительство Украины, чтобы ему дали в центре города Киева трехкомнатную квартиру. Устроил там же его на работу. Позаботился, чтобы он приобрел «Волгу». Из Львова ему посылали кое-что для обу-стройства. На очереди стоял вопрос, чтобы я походатайствовал о выделении ему под Киевом садового участка под дачу или чтобы ему дали госдачу в аренду.
> Но однажды ко мне вдруг приходит Николай Викторович Грязнов — новый заместитель командующего войсками по строительству (вместо Дятковского) и говорит:
> — Вы знаете, кто был тот самый анонимщик?
> — Кто?
> — Дятковский.
> — Не может быть! Он сам возмущался и искал этого подлеца.
> — Да, возмущался и одновременно строчил всем московским начальникам
>И Николай Викторович поведал мне гнусную историю этого гнусного анонимного доносчика.
> Вот так бывает в жизни.
>"
>А откуда информация про выговор и угрозу тюрьмы?
«Затем Пельше предложил «поставить на вид» коммунисту Дятковскому и указать, что он обязан своевременно докладывать командующему необходимые вопросы с целью недопущения нарушений.»
Поставить «на вид» это не выговор, да. Очень большая разница. -)
А про угрозу тюрьмы это единственное рациональное объяснение для самодоноса. Ограничиться мелким взысканием, чтобы «закрыт вопрос» довольно рациональная и распространённая практика.

От pamir70
К Prepod (19.09.2026 12:22:30)
Дата 19.09.2026 15:41:22

Т.е в результате имеем не "выиграл" а "украли" и не "машину " а велосипед

И если опираться только на на текст и дословно( без "испорченного телефона" в пересказе) то получится что заместителя по строительству( не "по тылу) никто не отдавал под "следствие"( это про тюрьму), никто не вешал "выговоров" по дисциплинарной линии с отражением в личном деле.
А коммунисту сделали замечание без занесения в партийную карточку.
При этом, если руководствоваться теми же мемуарами и дословно( т.е без "до придумывания"), то самому Варенникову светило исключение из рядов КПСС как совершающего , согласно докладу Косова, поступки которые " несовместимы с высоким званием коммуниста". Со всеми последствиями вытекающими их этого. И только после выступления Арвида Яновича Пельше "Чем больше я слушал Арвида Яновича, тем яснее мне становилось, что вопрос об исключении отодвигается"

От Prepod
К pamir70 (19.09.2026 15:41:22)
Дата 19.09.2026 17:24:24

Т.е. тыловик Прик.ВО написал на себя анонимный самодонос.

>И если опираться только на на текст и дословно( без "испорченного телефона" в пересказе) то получится что заместителя по строительству( не "по тылу) никто не отдавал под "следствие"( это про тюрьму),
Если начать дое….со в Вашем стиле, про то что его отдали под следствие Вы придумали, я ничего подобного не писал.

никто не вешал "выговоров" по дисциплинарной линии с отражением в личном деле.
Про «отражение в личном деле» Вы придумали.
>А коммунисту сделали замечание без занесения в партийную карточку.
Не сделали замечание, а «поставили на вид».
>При этом, если руководствоваться теми же мемуарами и дословно( т.е без "до придумывания"), то самому Варенникову светило исключение из рядов КПСС как совершающего , согласно докладу Косова, поступки которые " несовместимы с высоким званием коммуниста". Со всеми последствиями вытекающими их этого.
Предполагаемому автору доноса грозило не меньше, поскольку он был как раз тем должностным лицом, которое претворяло в жизнь решения, несовместимые со званием коммуниста. Собственно, поэтому его в Москву и дернули.
И мы не знаем кто именно написал анонимки. Вареникову кто-то что-то сказал.
> И только после выступления Арвида Яновича Пельше "Чем больше я слушал Арвида Яновича, тем яснее мне становилось, что вопрос об исключении отодвигается"
Да пофигу на этот драматизьм. Такие заседания режиссированы. Чтоб коммунист прочувствовал.
Человек предположительно написал донос на себя и своего руководителя. В совершении уголовных преступлений. Строить без утверждённой в установленном порядке проектно-сметной документации, то есть в нарушение условий представления и порядка расходования средств (а на каждой кофейке - герб Советского Союза) , это превышение полномочий. Как минимум.И то что лично для себя должностные лица не получили выгод, а действовали из ложно понятого служебного долга, суд, конечно, учёл бы. И после этого отделался постановкой на вид. Молодец. Спас и себя и, не исключено, самого Варенникова.
А то он весь из себя такой резкий как понос, инициативный и деятельный командующий, который видит цель, не видит препятствий и которому пофигу как подчинённые решат те или иные вопросы. Вот ему и объяснили, что делать хорошие дела незаконным способом нельзя. А поскольку объяснял Пельша Янович, а не слеователь, он отделался лёгким испугом.

От pamir70
К Prepod (19.09.2026 17:24:24)
Дата 19.09.2026 19:31:33

Это по Вашему пересказу исходного текста

А исходя из текста мемуаров (если нет других источников) рекомый строчил не один донос, а много анонимок в различные инстанции. На вполне конкретного человека.

От Prepod
К pamir70 (19.09.2026 19:31:33)
Дата 21.09.2026 10:18:01

Кто на что учился. В мемуаре описан состав преступления.

>А исходя из текста мемуаров (если нет других источников) рекомый строчил не один донос, а много анонимок в различные инстанции. На вполне конкретного человека.
Именно. Нак конкретного человека. Точнее двух. Во-первых, на себя он строчил самодоносы. Во-вторых, на руководителя, по указанию которого совкршал преступления. Строить за счёт бюджета Союза ССР без утверждённой проектно-сметной документации это преступление. То что тов.Варенников в мемуаре представил это как какую-то фигню и мелкие придирки, ничего не меняет.
А что в Москву вызвали не одного тов.Варенникова, а ещё и предполагаемого анонимщика, и он там оправдывался за свои действия, с неизбежностью означает, что анонимки он писал в том числе и на себя.
Получить взыскание в дисциплинарно порядке с целью избежать уголовное преследование распространённая практика советских лет, сейчас тоже иногда работает. А не брать все на себя, прямо указав на начальника, который почти гарантированно отбоярится, это вообще классика жанра. Если деньги в руки не брал, то это лучший вариант. Если деньги брали или что другое ценное, по это группа лиц, срок улетает в стратосферу.
А если есть два человека, которые заблуждались относительно законности своих действий, то ни преступной группы, ни преступного сообщества быть не может, а чистосердечное признание (могут и явку с повинной оформить) и помощь следствию дают условный срок почти гарантированно.
В общем, строитель знал что делает.
А тов. Варенникову, которого кто-то отмазал, вышел хороший урок, Пельша Янович очень верно про это сказал.