От VLADIMIR
К Robert
Дата 30.11.2025 05:09:31
Рубрики WWII; Память;

Ре: 110-лет со...

>>Впрочем, добрая память о нем сохранилась и у тех, кто родился после войны.
>
>Нeудивительно. Каждый год на 9-е мая он - вёл передачи (интервью с ветеранами) по Первому Каналу ("центральное телевидение"). И в школьной программе - он был (в учебникаx для всеx детишек страны).

>Конечно, его - все знали.
- - -
Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.

От nia
К VLADIMIR (30.11.2025 05:09:31)
Дата 30.11.2025 10:22:55

>Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.
И не только ГлавПура - известный конфликт с Хрущевым, так как Симонов не принимал активного участия в десталинизации, а напротив написал взвешенную книгу "Глазами моего поколения"

От VLADIMIR
К nia (30.11.2025 10:22:55)
Дата 30.11.2025 10:54:13

>>Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.
>И не только ГлавПура - известный конфликт с Хрущевым, так как Симонов не принимал активного участия в десталинизации, а напротив написал взвешенную книгу "Глазами моего поколения"
- - -
Я бы сказал, он был неудобным человеком для многих, потому что стремился донести до людей, в том числе, до молодого поколения, правду.

От Prepod
К VLADIMIR (30.11.2025 10:54:13)
Дата 30.11.2025 12:35:34

>>>Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.
>>И не только ГлавПура - известный конфликт с Хрущевым, так как Симонов не принимал активного участия в десталинизации, а напротив написал взвешенную книгу "Глазами моего поколения"
>- - -
>Я бы сказал, он был неудобным человеком для многих, потому что стремился донести до людей, в том числе, до молодого поколения, правду.
ИМХО пафос здесь лишний. Он был неудобным человеком потому что был неудобным человеком. Психотип такой. В сталинское время «неудобные» вплоть ло откровенных склочников, но полезные, «эффективные» по текущей терминологии люди имели немалый шанс преуспеть. В последующие эпохи шанс был сильно меньше, до около нулевого.
А Симонова «отменить» было с определенного момента невозможно, как невозможно было сделать врагом народа Горького или Шолохова.
Симонов, конечно, этим «а что вы со мной сделаете» очень острожно, был умён, но пользовался. Благодаря чему мы имеем его субъективный и без очевидных колебаний с линией партии взгляд на войну.

От VLADIMIR
К Prepod (30.11.2025 12:35:34)
Дата 30.11.2025 13:14:36

>>>>Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.
>>>И не только ГлавПура - известный конфликт с Хрущевым, так как Симонов не принимал активного участия в десталинизации, а напротив написал взвешенную книгу "Глазами моего поколения"
>>- - -
>>Я бы сказал, он был неудобным человеком для многих, потому что стремился донести до людей, в том числе, до молодого поколения, правду.
>ИМХО пафос здесь лишний. Он был неудобным человеком потому что был неудобным человеком. Психотип такой. В сталинское время «неудобные» вплоть ло откровенных склочников, но полезные, «эффективные» по текущей терминологии люди имели немалый шанс преуспеть. В последующие эпохи шанс был сильно меньше, до около нулевого.
>А Симонова «отменить» было с определенного момента невозможно, как невозможно было сделать врагом народа Горького или Шолохова.
>Симонов, конечно, этим «а что вы со мной сделаете» очень острожно, был умён, но пользовался. Благодаря чему мы имеем его субъективный и без очевидных колебаний с линией партии взгляд на войну.
- - -
Я не согласен с этим. В то время как линия партия была направлена на заглаживание острых моментов, связанных с ролью Сталина в истории СССР в целом и в катастрофе 1941 года, Симонов высказывал свои взгляды по этому вопросу в своих книгах достаточно однозначно, что наверху очень многим не нравилось. Он позволил себе во время поездки в ФРГ высказаться против чрезмерной цензуры в СССР, за что его, вроде как, аж в ЦК КПСС вызывали.

Он был разумеется, человеком своего времени и убежденным коммунистом. При этом он был настроен негативно по отношению к так называемым почвенникам, за что на него уже через годы после его смерти в перестроечные времена довольно резко нападали почвенные, политически ангажированные литераторы, которые в большинстве своем умудрялись сочетать в своих взглядах православный монархизм и сталинизм.

Я помню, как А. Герман-младший в одном из своих выступлений перед зрителями сказал, что был бы Симонов жив, многие литераторы постеснялись бы нести то, что они несли в те годы (да и потом продолжали нести).

Для меня он - человек, который старался быть честным в том время, когда это не очень приветствовалось.

От Prepod
К VLADIMIR (30.11.2025 13:14:36)
Дата 03.12.2025 22:55:14

>>>>>Знали, конечно, но не знали о негативном отношении к ряду аспектов его литературной работы со стороны ГлавПУРа и зажиме некоторых трудов публикаций. На эту тему есть много материалов в Сети.
>>>>И не только ГлавПура - известный конфликт с Хрущевым, так как Симонов не принимал активного участия в десталинизации, а напротив написал взвешенную книгу "Глазами моего поколения"
>>>- - -
>>>Я бы сказал, он был неудобным человеком для многих, потому что стремился донести до людей, в том числе, до молодого поколения, правду.
>>ИМХО пафос здесь лишний. Он был неудобным человеком потому что был неудобным человеком. Психотип такой. В сталинское время «неудобные» вплоть ло откровенных склочников, но полезные, «эффективные» по текущей терминологии люди имели немалый шанс преуспеть. В последующие эпохи шанс был сильно меньше, до около нулевого.
>>А Симонова «отменить» было с определенного момента невозможно, как невозможно было сделать врагом народа Горького или Шолохова.
>>Симонов, конечно, этим «а что вы со мной сделаете» очень острожно, был умён, но пользовался. Благодаря чему мы имеем его субъективный и без очевидных колебаний с линией партии взгляд на войну.
>- - -
>Я не согласен с этим. В то время как линия партия была направлена на заглаживание острых моментов, связанных с ролью Сталина в истории СССР в целом и в катастрофе 1941 года, Симонов высказывал свои взгляды по этому вопросу в своих книгах достаточно однозначно, что наверху очень многим не нравилось. Он позволил себе во время поездки в ФРГ высказаться против чрезмерной цензуры в СССР, за что его, вроде как, аж в ЦК КПСС вызывали.

>Он был разумеется, человеком своего времени и убежденным коммунистом. При этом он был настроен негативно по отношению к так называемым почвенникам, за что на него уже через годы после его смерти в перестроечные времена довольно резко нападали почвенные, политически ангажированные литераторы, которые в большинстве своем умудрялись сочетать в своих взглядах православный монархизм и сталинизм.

>Я помню, как А. Герман-младший в одном из своих выступлений перед зрителями сказал, что был бы Симонов жив, многие литераторы постеснялись бы нести то, что они несли в те годы (да и потом продолжали нести).

>Для меня он - человек, который старался быть честным в том время, когда это не очень приветствовалось.
Не сотвори себе кумира (с)