>>Было такое, действительно, сорт винограда Цоликаури, из него абхазы делали вино Псоу (я помню по 80-м). Сейчас делают из Алиготе и Рислинга, совсем не то, что раньше - резко кислое. >Из сорта винограда Цоликаури делают еще Твиши №19 полусладкое делают >Хванчкара это №20 у сладких вин. >Грузины много молдавского виноматериала импортируют :) >Если не попадалось раньше, то рекомендую по грузинским винам -Беридзе Г.И. Вина Грузии 1962, она есть в сети
Вопрос только в том, насколько можно доверять написанному на этикетках. Грузия - удивительная винодельческая страна, она не имеет "винного гида" - авторитетного описания. У армян есть, сейчас наверно и у азербайджанцев есть.
>Вопрос только в том, насколько можно доверять написанному на этикетках. Грузия - удивительная винодельческая страна, она не имеет "винного гида" - авторитетного описания. У армян есть, сейчас наверно и у азербайджанцев есть. Я был в Грузии в 2019 г (до этого только в Абхазии тридцатью годами ранее),вопреки всем скептикам, предупреждавшим о "качестве" современного грузинского вина, впечатление в целом осталось приятным и оно не изменилось даже после "винных" туров по Италии, Португалии и Испании :) ЗЫ.Правда самое сильное впечатление осталось от посещения пивнухи при Батумском пивзаводе тогда же...