От Koshak
К Андрей
Дата 21.08.2026 20:46:50
Рубрики Политек; 1917-1939;

Отличная шутка!

>Производство молока в области 1981 году 834 тыс т. Население области 4,483 млн чел. Простые арифметические вычисления дают 186 кг сырого молока на человека в год. В пересчете на молокопродукты (масло, кефир, сыры), дает цифру еще в 3 раза меньше.

>186 кг молока на человека это в 2 раза ниже среднесоветской обеспеченности сырым молоком.

А что область взяли, а не район? Тогда бы еще смешнее получилось. И по этой логике на камчатке и курилах вообще молока не видели.

От Андрей
К Koshak (21.08.2026 20:46:50)
Дата 21.08.2026 21:27:22

Re: Отличная шутка!

>>Производство молока в области 1981 году 834 тыс т. Население области 4,483 млн чел. Простые арифметические вычисления дают 186 кг сырого молока на человека в год. В пересчете на молокопродукты (масло, кефир, сыры), дает цифру еще в 3 раза меньше.
>
>>186 кг молока на человека это в 2 раза ниже среднесоветской обеспеченности сырым молоком.
>
>А что область взяли, а не район? Тогда бы еще смешнее получилось. И по этой логике на камчатке и курилах вообще молока не видели.

Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.

Поэтому именно Свердловская область, а не Камчатка или Магадан.

Разумеется, очень хорошо бы включить в эту статистику поставки молокопродуктов из других областей и регионов СССР, но я пока не придумал как сформулировать запрос.

В найденных мной двух статьях лишь констатируется факт, Свердловская область в плане поставок продовольствия была дотационной.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Koshak
К Андрей (21.08.2026 21:27:22)
Дата 21.08.2026 23:22:16

>Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.

Тогда я поделюсь своим личным опытом, как проживая при СССР на юге Тамбовской области ходил ща молоком к частнику, а сейчас в периоды проживания в Московской области хожу за молоком к частнице.
Это доказывает то же самое ничего что и в вашем случае.

>Поэтому именно Свердловская область, а не Камчатка или Магадан.

>Разумеется, очень хорошо бы включить в эту статистику поставки молокопродуктов из других областей и регионов СССР, но я пока не придумал как сформулировать запрос.

>В найденных мной двух статьях лишь констатируется факт, Свердловская область в плане поставок продовольствия была дотационной.

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Андрей
К Koshak (21.08.2026 23:22:16)
Дата 22.08.2026 07:41:57

>>Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.
>
>Тогда я поделюсь своим личным опытом, как проживая при СССР на юге Тамбовской области ходил ща молоком к частнику, а сейчас в периоды проживания в Московской области хожу за молоком к частнице.

Согласно советской статистики, на ок. 1,390 млн населения Тамбовской области производилось 725 тыс т молока, что дает 521 кг молока на человека в год.

Т.е. молоко у вас в Тамбовской области было. Тогда зачем вы покупали молоко у частника? Чтобы натурпродукт употребить?

Мама говорит, что сложности были с покупкой молока в государственных магазинах, поэтому пришлось идти к частнику.

Я помню, что только после переезда в Свердловск стало возможным подойти к холодильнику налить стакан молока, и с куском хлеба слопать.

>Это доказывает то же самое ничего что и в вашем случае.

В вашем случае это именно это и доказывает.

>>Поэтому именно Свердловская область, а не Камчатка или Магадан.
>
>>Разумеется, очень хорошо бы включить в эту статистику поставки молокопродуктов из других областей и регионов СССР, но я пока не придумал как сформулировать запрос.
>
>>В найденных мной двух статьях лишь констатируется факт, Свердловская область в плане поставок продовольствия была дотационной.
>
>>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Prepod
К Андрей (22.08.2026 07:41:57)
Дата 22.08.2026 11:27:46

>>>Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.
>>
>>Тогда я поделюсь своим личным опытом, как проживая при СССР на юге Тамбовской области ходил ща молоком к частнику, а сейчас в периоды проживания в Московской области хожу за молоком к частнице.
>
>Согласно советской статистики, на ок. 1,390 млн населения Тамбовской области производилось 725 тыс т молока, что дает 521 кг молока на человека в год.
Собственно, в этом базовая проблема продовольственного обеспечения в СССР - отсутствие единого продовольственного рынка или его эффективной плановой эмуляции.
По общему правилу область должна была само обеспечиваться продовольствием.
Ограниченный ассортимент типа зерна/муки распределялись централизованно.
Собственно, поэтому везде выращивали всё, и пофигу на предпочтительные для данной местности культуры.
Столицы союзных республик и крупные города с наиболее важными (читай-оборонными) производствами снабжались в дополнение к местным ресурсам, так-то с Ленинградского ОК КПСС задачу снабжения Ленинграда никто не снимал.
Поэтому южные регионы имели очевидный профит и возникали легенды про «закрома Родины», из которых нацменам больше перепадает. В целом хороший климат плюс централизованное снабжение крупных центров ВПК давали относительное изобилие в той же УССР.