>>>Ормузский пролив не открыт. Нефть по 93 доллара у врага - экспортировать выгоднее. >>Экспорт дизтоплива несопоставимо выгоднее сейчас, фрахт из российских портов и страховки эпически дороги. Чтобы получить прибыть х долларов на дизеле надо в разы меньше танкеров гонять, чем при продаже нефти. Если бы ВИНК могли нормально перерабатывать нефть, они бы гнали на экспорт больше дизеля, и силою вещей производили больше иных ГСМ, не исключая автомобильный бензин. >>Экспорт лизеля летом перекрыли чтобы а) ВИНК на радостях весь дизель из России не вывезли, его ло сих пор много, но отлично от бесконечности и б) чтобы ВИНК приоритетно ремонтировали оборудование для производства автобензина. >>В России традиционно мало емкостей для хранения ГСМ - снабжение идет «с колес». Возможности запасти дизель впрок невелики. > >Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница. Нет такой проблемы. В страны СНГ топливо идёт по межправительственным соглашениям, их никто не перекрывает. Только это крайне ограниченный объемы. Белоруссия: своя нефтеобработка с профицитом. Азербайджан: своя нефтеператотка с профицитом. Армения: минимальный внутренний рынок, переход на ГСМ из Азербайджана. Казахстан: производит немного больше чем потребляет. Узбекистан: хронически недогруженные НПЗ. Импортирует не только ГСМ, но и нефть, которую перерабатывает в том числе по толлинговый схемам. Если проблема не решится, Узбекистан будет импортировать нефть и обеспечивать себя. Кто остался? Туркменистан, который вещь в себе. Киргизия и Таджикистан. Которые сели на голодный паек межправительственных соглашений. 2 с копейками млн.тонн в год, из которых до половины - дизтопливо, в котором недостатка в России нет. Не статистическая погрешность, но и не сказать что очень много.
>>Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница. >Нет такой проблемы. >В страны СНГ топливо идёт по межправительственным соглашениям, их никто не перекрывает. Только это крайне ограниченный объемы.
Мне кажется вы забываете про страны СНГ, которые могут быть использованы как транзитные в экспортных схемах.
>>>Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница. >>Нет такой проблемы. >>В страны СНГ топливо идёт по межправительственным соглашениям, их никто не перекрывает. Только это крайне ограниченный объемы. > >Мне кажется вы забываете про страны СНГ, которые могут быть использованы как транзитные в экспортных схемах. Куда транзит? Каким транспортом? ГСМ в значимые объёмах поставляют танкерами. Экспорт в Таджикистаном через порт Усть-Луга не пройдёт на таможне ни за какие деньги. Перевозка по ж/д контролируется довольно просто. А бензовозы в РФ сейчас все заняты на внутренних перевозках. Да и не навозишься бензовозами. Могут что-то контрабандой в Точикистон доставить. Но это капля в море, ничто.