От Prepod
К Slick
Дата 21.08.2026 11:50:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Вторая волна...

>>Но думаю его причины в порядке убывания
>>1. Таки выбытие мощностей в плановые ремонты ускорилось
>>2. Логистика все еще не устаканилась, в том числе из-за ударов по хранилищам
>>3. Новые удары и внеплановые ремонты
>>4. Привычка к ажиотажного спросу при каждом новом ударе и все еще повышенный летний спрос
>
>>Провал с импортом думаю мелкая причина, им и планировалось не более нескольких (3-4 вроде) месячного производства покрыть в лучшем случае.
>
>Ормузский пролив не открыт. Нефть по 93 доллара у врага - экспортировать выгоднее.
Экспорт дизтоплива несопоставимо выгоднее сейчас, фрахт из российских портов и страховки эпически дороги. Чтобы получить прибыть х долларов на дизеле надо в разы меньше танкеров гонять, чем при продаже нефти. Если бы ВИНК могли нормально перерабатывать нефть, они бы гнали на экспорт больше дизеля, и силою вещей производили больше иных ГСМ, не исключая автомобильный бензин.
Экспорт лизеля летом перекрыли чтобы а) ВИНК на радостях весь дизель из России не вывезли, его ло сих пор много, но отлично от бесконечности и б) чтобы ВИНК приоритетно ремонтировали оборудование для производства автобензина.
В России традиционно мало емкостей для хранения ГСМ - снабжение идет «с колес». Возможности запасти дизель впрок невелики.

От AMX
К Prepod (21.08.2026 11:50:48)
Дата 21.08.2026 12:03:07

>>Ормузский пролив не открыт. Нефть по 93 доллара у врага - экспортировать выгоднее.
>Экспорт дизтоплива несопоставимо выгоднее сейчас, фрахт из российских портов и страховки эпически дороги. Чтобы получить прибыть х долларов на дизеле надо в разы меньше танкеров гонять, чем при продаже нефти. Если бы ВИНК могли нормально перерабатывать нефть, они бы гнали на экспорт больше дизеля, и силою вещей производили больше иных ГСМ, не исключая автомобильный бензин.
>Экспорт лизеля летом перекрыли чтобы а) ВИНК на радостях весь дизель из России не вывезли, его ло сих пор много, но отлично от бесконечности и б) чтобы ВИНК приоритетно ремонтировали оборудование для производства автобензина.
>В России традиционно мало емкостей для хранения ГСМ - снабжение идет «с колес». Возможности запасти дизель впрок невелики.

Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница.

От Prepod
К AMX (21.08.2026 12:03:07)
Дата 21.08.2026 15:11:16

>>>Ормузский пролив не открыт. Нефть по 93 доллара у врага - экспортировать выгоднее.
>>Экспорт дизтоплива несопоставимо выгоднее сейчас, фрахт из российских портов и страховки эпически дороги. Чтобы получить прибыть х долларов на дизеле надо в разы меньше танкеров гонять, чем при продаже нефти. Если бы ВИНК могли нормально перерабатывать нефть, они бы гнали на экспорт больше дизеля, и силою вещей производили больше иных ГСМ, не исключая автомобильный бензин.
>>Экспорт лизеля летом перекрыли чтобы а) ВИНК на радостях весь дизель из России не вывезли, его ло сих пор много, но отлично от бесконечности и б) чтобы ВИНК приоритетно ремонтировали оборудование для производства автобензина.
>>В России традиционно мало емкостей для хранения ГСМ - снабжение идет «с колес». Возможности запасти дизель впрок невелики.
>
>Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница.
Нет такой проблемы.
В страны СНГ топливо идёт по межправительственным соглашениям, их никто не перекрывает. Только это крайне ограниченный объемы.
Белоруссия: своя нефтеобработка с профицитом.
Азербайджан: своя нефтеператотка с профицитом.
Армения: минимальный внутренний рынок, переход на ГСМ из Азербайджана.
Казахстан: производит немного больше чем потребляет.
Узбекистан: хронически недогруженные НПЗ. Импортирует не только ГСМ, но и нефть, которую перерабатывает в том числе по толлинговый схемам. Если проблема не решится, Узбекистан будет импортировать нефть и обеспечивать себя.
Кто остался? Туркменистан, который вещь в себе.
Киргизия и Таджикистан. Которые сели на голодный паек межправительственных соглашений.
2 с копейками млн.тонн в год, из которых до половины - дизтопливо, в котором недостатка в России нет. Не статистическая погрешность, но и не сказать что очень много.

От AMX
К Prepod (21.08.2026 15:11:16)
Дата 21.08.2026 15:15:06

>>Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница.
>Нет такой проблемы.
>В страны СНГ топливо идёт по межправительственным соглашениям, их никто не перекрывает. Только это крайне ограниченный объемы.

Мне кажется вы забываете про страны СНГ, которые могут быть использованы как транзитные в экспортных схемах.

От Prepod
К AMX (21.08.2026 15:15:06)
Дата 21.08.2026 15:32:57

>>>Мне кажется вы забываете про страны СНГ, поставки в которые перекрыть очень сложно, а розничные цены в этих странах зависят от цены на нефть на мировых рынках. Плюс иногда возникает выгодная курсовая разница.
>>Нет такой проблемы.
>>В страны СНГ топливо идёт по межправительственным соглашениям, их никто не перекрывает. Только это крайне ограниченный объемы.
>
>Мне кажется вы забываете про страны СНГ, которые могут быть использованы как транзитные в экспортных схемах.
Куда транзит? Каким транспортом? ГСМ в значимые объёмах поставляют танкерами. Экспорт в Таджикистаном через порт Усть-Луга не пройдёт на таможне ни за какие деньги. Перевозка по ж/д контролируется довольно просто. А бензовозы в РФ сейчас все заняты на внутренних перевозках. Да и не навозишься бензовозами. Могут что-то контрабандой в Точикистон доставить. Но это капля в море, ничто.