От tarasv
К Alex Medvedev
Дата 17.08.2026 16:23:28
Рубрики Политек; 1917-1939;

Re: А советская зарплата вся использовалась на еду?

>начнем с главного -- считать надо те деньги, что остаются после обязательных выплат. Т.е. для Англии это аренда, налоги и кредиты.

Семейный доход в ВБ дан чистыми на руки. Аренда была учтена. Если хотите учитывать кредиты в ВБ то предложите метод учета накоплений для покупки вещей длительного использования для СССР.

>Ну а закончить известным анекдотом "Папа ты будешь меньше пить? Нет, дети. Вы будете меньше кушать" Поведение алкоголиков оно интернациональное, а англичане во всем мире известные алкаши и да, алкаш купит пиво себе, а не стакан молока ребенку.

Значит по нашим меркам там тогда все были алкаши, все мужское население страны надиралось каждую пятницу в дым.

>и если уж вы читаете педивикию, то ая-яй цитировать ее выборочно

Я не ее читаю.

>"В 1974 году цена за пинту молока была зафиксирована на уровне 5 пенсов и оставалась искусственно заниженной в конце 1970-х годов; к 1981 году она выросла в три раза — до 18 пенсов"

А теперь посмотрите какими в ВБ стали средние зарплаты к 81му и как поменялся процент работающих женщин.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От AMX
К tarasv (17.08.2026 16:23:28)
Дата 17.08.2026 17:13:40

Re: А советская...

> А теперь посмотрите какими в ВБ стали средние зарплаты к 81му и как поменялся процент работающих женщин.

Можно не смотреть. Потребление молока в UK падало, и продолжает падать с 1974 по сей день. По сравнению с 1974 снизилось в 2 раза. Причем в 1974-ом оно уже было примерно в 2 раза меньше от среднего по СССР, в том числе и по Свердловской области, которая была как ни странно рекордсменом по потреблению молока на душу населения.

Пальцем в небо, но думаю я угадаю феномен Свердловской области, если предположу, что львиная доля молока там уходила на предприятия как продукт, который полагался работникам вредных профессий. А это от токаря до маляра, не считая действительно очень вредных, таких как гальваника, литейка, химическое производство и т.д.

От tarasv
К AMX (17.08.2026 17:13:40)
Дата 17.08.2026 23:25:19

>Можно не смотреть. Потребление молока в UK падало, и продолжает падать с 1974 по сей день. По сравнению с 1974 снизилось в 2 раза. Причем в 1974-ом оно уже было примерно в 2 раза меньше от среднего по СССР, в том числе и по Свердловской области, которая была как ни странно рекордсменом по потреблению молока на душу населения.

Мы не объем потребление молока обсуждаем, а его доступность для приобретения населеним. Потребление зависит отнюдь не только от цены. В штатах потребление молока падает все послевоенную историю. Однако кола и прочие сладкие газировки не дешевле молока. В мелкой упаковке так намного дороже. Но пьют больше газировки и привычки как у героя Рекса Стаута "и запил обед стаканом молока" давно в прошлом. Я бы кстати не стал молоком обед запивать. Кефиром да, но не молоком. Потому что вырос и на кефире и на молоке. И кисломолочку употребляю постоянно, а молоко практически нет. Американские сверстники, как я понимаю, выросли на йогуртах как дополнении к молоку. И думаю что как напиток молоко тоже почти не пьют.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От KGBMan
К tarasv (17.08.2026 23:25:19)
Дата 18.08.2026 16:53:43

молоко тут одно время в вредную еду записали, вот народ и перестал... 2% и прочее говно только идиоты хлещут.

От Prepod
К KGBMan (18.08.2026 16:53:43)
Дата 18.08.2026 19:43:37

> молоко тут одно время в вредную еду записали, вот народ и перестал... 2% и прочее говно только идиоты хлещут.
Дело прошлое, но у немалого числа взрослых, даже не страдающих непереносимостью лактозы и аллергией, молоко не слишком хорошо приживается. Пара поколений без ультимативного естественного отбора, много вылезло, плохое усвоение молока не самое неприятное.
Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.

От digger
К Prepod (18.08.2026 19:43:37)
Дата 19.08.2026 11:33:38

>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.

Молочная каша - стандартный завтрак как минимум для детей, дети лучше усваивают лактозу.Кроме того, бабушки делали творог.

>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.

Викинги : ген переносимости лактозы пошел с севера Европы, потому в США его процент выше.

От Prepod
К digger (19.08.2026 11:33:38)
Дата 19.08.2026 13:31:18

>>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
>
> Молочная каша - стандартный завтрак как минимум для детей, дети лучше усваивают лактозу.Кроме того, бабушки делали творог.
Так о детях речи нет. У них все хорошо. Да и взрослые без малого все отлично уваривают и молокопродукты и блюда на молоке. Но само молоко в исходном виде - далеко не все.
>>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.
>
> Викинги : ген переносимости лактозы пошел с севера Европы, потому в США его процент выше.
Вполне вероятно. Плюс есть подозрение что американские технологии пастеризации как-то влияют.

От digger
К Prepod (19.08.2026 13:31:18)
Дата 19.08.2026 13:44:45

>> Викинги : ген переносимости лактозы пошел с севера Европы, потому в США его процент выше.
>Вполне вероятно. Плюс есть подозрение что американские технологии пастеризации как-то влияют.

Никак : вся лактоза остается на месте, ей никакой разумный нагрев ничего не сделает.

От AMX
К Prepod (18.08.2026 19:43:37)
Дата 19.08.2026 15:10:13

>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.

Непереносимость лактозы у взрослых обусловлена генетически и зависит от того разводили ли предки молочный скот.
Данная предрасположенность не может быть выработана за десятки и сотни лет, так быстро эволюция не работает.

И не было в СССР какой-то проблемы у взрослых, я такого не встречал.

От Prepod
К AMX (19.08.2026 15:10:13)
Дата 19.08.2026 15:26:28

>>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
>>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.
>
>Непереносимость лактозы у взрослых обусловлена генетически и зависит от того разводили ли предки молочный скот.
>Данная предрасположенность не может быть выработана за десятки и сотни лет, так быстро эволюция не работает.
Дело не в непереносимости лактозы или аллергии. Дело в том что чистое молоко (а не творог и кефир, где лактоза тоже есть) усваивается взрослыми хуже чем детьми. Меньше шансов что молоко удачно приживался.
>И не было в СССР какой-то проблемы у взрослых, я такого не встречал.
А люди в среднем и в СССР и сейчас более или менее здоровы. И да, это не была общественно значимая проблема. Но кто сталкивался, тот был в курсе.

От digger
К Prepod (19.08.2026 15:26:28)
Дата 19.08.2026 15:43:46

>Дело не в непереносимости лактозы или аллергии. Дело в том что чистое молоко (а не творог и кефир, где лактоза тоже есть) усваивается взрослыми хуже чем детьми. Меньше шансов что молоко удачно приживался.

В исходном варианте лактоза усваивается только у младенцев, у взрослых - мутация.Соответственно, чем сильнее мутация и чем младше возраст, тем больше шансов.В кисломолочных продуктах лактоза съедена бактериями и ее нет или существенно меньше, а в сыре на сычуге - остается в сыворотке, потому эти продукты могут есть все.

От AMX
К digger (19.08.2026 15:43:46)
Дата 19.08.2026 16:10:33

> В исходном варианте лактоза усваивается только у младенцев, у взрослых - мутация.

В исходном варианте выработка фермента лактозы у взрослых снижается у всех.
Для проявления клинических признаков требуется снижение выработки этого фермента до определенного уровня или отсутствия выработки вообще.

У этнических групп, где разведением молочных пород скота занимались предки тысячи лет назад, выработка фермента лактозы сохраняется и в зависимости от генных мутаций может быть достаточной, чтобы не доставлять никаких проблем с употреблением молока всю жизнь.

От Iva
К AMX (19.08.2026 15:10:13)
Дата 19.08.2026 20:29:21

Привет!

>И не было в СССР какой-то проблемы у взрослых, я такого не встречал.

это у вас выборка такая.
а я впервые услышал про это в первой половине 80-х. "У нас корни уходят а Кипр, поэтому у нас в семье не перевариваемость молока" (с) одна моя знакомая.

Владимир

От Alex Medvedev
К tarasv (17.08.2026 16:23:28)
Дата 17.08.2026 17:58:33

Далеко не вся на еду. На каждого человека приходилось 1200 руб сбережений

> Семейный доход в ВБ дан чистыми на руки. Аренда была учтена.

Да ладно. И где это вы такую статистику нашли? Дайте ссылку.

> Значит по нашим меркам там тогда все были алкаши, все мужское население страны надиралось каждую пятницу в дым.

До англичан далеко.
> Я не ее читаю.

Цитируете не читая? Оригинально...