От AMX
К Flanker
Дата 14.08.2026 22:39:07
Рубрики Политек; 1917-1939;

Re: к сожалению...

>Я в курсе что давно перегнали, что по доступности что по качеству.
>В мясопродуктах мяса сейчас больше чем в СССР, в дешевых наверно столько же.

Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
Да, части мясопродуктов вообще не было, или был ограниченный выбор. Но то что сейчас производится такого же сейчас качеством не отличается в лучшую сторону.

>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)

В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 22:39:07)
Дата 14.08.2026 23:17:03

>Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
Я регулярно их кушаю сейчас. В СССР с этим было сильно сложнее.

>>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)
>
>В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.
Я смотрю ты иронии то так и не понял :) дело то не в области коровы :))

От AMX
К Flanker (14.08.2026 23:17:03)
Дата 14.08.2026 23:33:23

>>В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.
>Я смотрю ты иронии то так и не понял :) дело то не в области коровы :))

А в чем? Тебе в книгу о вкусной и здоровой пище и искать там блюда из "толстый край", что называется по ихнему "ribeye". Ты еще бабе какой скажи, она ржать будет, что в СССР не знали что такое вырезка.

В способе приготовления блюд? Ну у них борщи и щи не варят и что, они убогими стали?

От Flanker
К AMX (14.08.2026 23:33:23)
Дата 15.08.2026 09:29:36

>>>В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.
>>Я смотрю ты иронии то так и не понял :) дело то не в области коровы :))
>
>А в чем? Тебе в книгу о вкусной и здоровой пище и искать там блюда из "толстый край", что называется по ихнему "ribeye". Ты еще бабе какой скажи, она ржать будет, что в СССР не знали что такое вырезка.

>В способе приготовления блюд? Ну у них борщи и щи не варят и что, они убогими стали?
Понятно всё - можешь не продолжать :) нет, дело в породе коров и способе откорма :))

От Iva
К Flanker (15.08.2026 09:29:36)
Дата 15.08.2026 10:45:17

Привет!

>Понятно всё - можешь не продолжать :) нет, дело в породе коров и способе откорма :))

вы не понимаете :)

учет качества продукта - это антисоветчина.
поэтому не важно что у вас в наличии загривок молочной голодавшей каждый год коровки или специально выращенного бычка.

эта проблема со всей статистикой советского мяса. Доля костей и жил совсем другая.

Владимир

От Pout
К Flanker (14.08.2026 23:17:03)
Дата 15.08.2026 11:56:18

>>Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
>Я регулярно их кушаю сейчас. В СССР с этим было сильно сложнее.

>>>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)
>>
в СССР en masse в семьях была едо-центрическая установка. Наследие голодух и хронического недоедания до 1950. См. "Уроки франузского" Распутина vs миф о изобилии тогда же в "Кубанских казаках" Пырьева.
Это прописалось " в генотип" и поведение и проецировалось в представление, что такое благополучие и изобилие вообще. Изобилие вкусной и калорийной (нажористой) еды прежде всего.

!и еще. "Тем не менее, РЫБА в КАМЕ - БЫЛА!"

https://web.archive.org/web/20071028075427/ http://www.situation.ru/app/j_art_367.htm
Евгения ПИЩИКОВА СОЛОВЬЕВЫ, ПРОСТАЯ СЕМЬЯ // Общая газета (Москва).- 29.05.1997
Вера Семеновна носит 56-й размер - как почти все женщины ее круга в ее возрасте. Вера Семеновна никогда в жизни не была в ресторане и никогда в жизни не отдыхала на юге. Служит Вера Семеновна мойщицей посуды в пищеблоке крупной и дорогой клинической больницы.

Два главных существительных в ее языке - это Вещь и Еда. До 91-го года, до подорожания, покупка Вещи была проблемой, покупка Еды обыденностью. После заклятого года все изменилось.
(...)
Вера Семеновна приносит его из больницы. Еще Вера Семеновна приносит хозяйственное мыло и хлорку. Хлеб, сметану, майонез в трехлитровых банках, панировочные сухари, чай и какао. Иногда, когда приходит ее очередь, - дешевую посуду и постельное белье. На казенном, в месяц можно экономить до двухсот тысяч рублей. Ровно столько же Вера Соловьева и получает.

Мы с Верой Семеновной подсчитали, что ее продуктовые запасы, ежели продавать их по действующим ценам, имеют стоимость семь миллионов рублей. Это запас небольшого продуктового ларька. Если же в случае нужды пробовать реализовать вещевое имущество Соловьевых, расклад получается следующий: телевизор "Горизонт" продать невозможно вообще. Новый телевизор двести долларов, мягкая мебель пятьсот. Кто ее купит - непонятно. Стенке пятнадцать лет, она рассыплется в процессе деструкции. Из драгоценностей у Веры Семеновны есть два золотых кольца и цепочка. В ломбарде она получит за эти пещерные сокровища миллион. Итого - четыре миллиона триста тысяч. Все-таки еда перетянула.
------------
это не смехуечки, а учет инвентарей семьи, говоря по-научному. Журналистка это и сделала

1976 Ф.Абрамов, 1976
«Дом» (четвёртая книга из цикла «Братья и сёстры», завершает эпопею «Пряслины»)
с некоторой иронией из уст ГГ саги о Пряслиных (Архангельская обл.)

Михаил встал, принес из спальни увесистый альбом в дорогих бархатных корках, с золочеными буквами, трахнул по столу. - Вот мое пребывание в столице нашей родины. Татьяна тут все моменты зафотографировала.

«Да, ребята, золотой билет вытащила наша Татьяна. Я три недели у ей пожил — ну, скажу, в коммунизме побывал. Ей-богу. Без пивка да без водочки за стол не саживался. ... Помните, как, бывало, Татьяна Ивановна зимой за хлев босиком бегала вместе с вами?
...
Хороший старикан. Меня все кумом называл. "Ну как, кум, твердо решил: никуда не годится шампань?" Подшучивал, сам только шампанское примает. А у меня дак с этой шампани брюхо, ребята, пучит, пьешь-пьешь его - все без толку. Да я и клоповник этот, коньяк, не больно уважаю. Я пивко да водочку лучше всего. А муж у Татьяны, тот только шипучую водичку. Ни грамма спиртного» - Михаил покачал головой.

От Iva
К Pout (15.08.2026 11:56:18)
Дата 15.08.2026 12:15:21

Привет!

>в СССР en masse в семьях была едо-центрическая установка. Наследие голодух и хронического недоедания до 1950.

только не до 1950, а до 1956

Владимир