От digger
К Коля-Анархия
Дата 14.08.2026 10:34:06
Рубрики Политек; 1917-1939;

Re: к сожалению...

>"В социалистическом обществе "нечто вроде парламента" из рабочих депутатов будет, конечно, "устанавливать распорядок и наблюдать за управлением" "аппарата", но аппарат-то этот не будет "бюрократическим". Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились "бюрократами" и чтобы поэтому никто не мор стать "бюрократом"."

Не знаю, что в Китае, в СССР не было этой проблемы, сколько бы не ныли в те времена.Шахтер или моряк получал больше министра, неравенство было смешным по сравнению с тем, что стало после краха СССР.Проблема была не в классе бюрократов и его господстве над рабочим классом, а в неэффективном управлении.

От Alex Medvedev
К digger (14.08.2026 10:34:06)
Дата 14.08.2026 14:14:29

"а в неэффективном управлении."

опять эти перестроечные песни. Как это при неэффективном управлении СССР была второй экономикой мира и показатели РСФСР-89 мы до сих пор не превзошли?

От AMX
К Alex Medvedev (14.08.2026 14:14:29)
Дата 14.08.2026 14:33:43

>"а в неэффективном управлении."

>опять эти перестроечные песни. Как это при неэффективном управлении СССР была второй экономикой мира и показатели РСФСР-89 мы до сих пор не превзошли?

Особенно, если учесть, что убирание этого "неэффективного управления" привело и к коллапсу экономики и развалу СССР.

У позднего СССР было только 2 проблемы:
1. Избыточные доходы населения, которые приводили к товарному дефициту. В постсоветской России этот вопрос был решен как раз снижением спроса, а не увеличением предложения. В СССР могли сделать тоже самое, причем одним щелчком пальца и без катаклизмов как для страны, так и населения.
2. Дисбаланс закупочных цен у сельского хозяйства и промышленности в пользу последней.

Даже корректировка одного 2-го пункта значительно бы нивелировала известные "пугала" позднего СССР, увеличив цены на продукты и привлекательность села, с снижением доходов в промышленности.

От Iva
К AMX (14.08.2026 14:33:43)
Дата 14.08.2026 15:01:07

Привет!

>У позднего СССР было только 2 проблемы:
>1. Избыточные доходы населения, которые приводили к товарному дефициту. В постсоветской России этот вопрос был решен как раз снижением спроса, а не увеличением предложения. В СССР могли сделать тоже самое, причем одним щелчком пальца и без катаклизмов как для страны, так и населения.

только в СССР увеличение цены товара не приводило к росту предложения этого товара.

а в РФ произошло не только снижения спроса, но и рост предложения. в том числе с помощью импорта.

Владимир

От AMX
К Iva (14.08.2026 15:01:07)
Дата 14.08.2026 15:10:51

>только в СССР увеличение цены товара не приводило к росту предложения этого товара.
>а в РФ произошло не только снижения спроса, но и рост предложения. в том числе с помощью импорта.

Давно меня никто так не смешил )))))
Там выше Alex Medvedev правильно сказал, а чего мы показателей 89-го РСФСР достичь не можем.

Нет, обилие на прилавках в постсоветской России достигнуто только снижением спроса с одновременным снижением предложения. По мясу и мясопродуктам, т.е. "колбасе" как известному жупелу СССР, почти вдвое к 2000-му, после чего начался рост.

https://riskprom.ru/publ/43-1-0-396

Догнали тут РСФСР только в 2017-ом, если не ошибаюсь, но есть нюанс - это по валу в котором сейчас превалирует мясо птицы, а в РСФСР говядина.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 15:10:51)
Дата 14.08.2026 16:28:08

>>только в СССР увеличение цены товара не приводило к росту предложения этого товара.
>>а в РФ произошло не только снижения спроса, но и рост предложения. в том числе с помощью импорта.
>
>Давно меня никто так не смешил )))))
>Там выше Alex Medvedev правильно сказал, а чего мы показателей 89-го РСФСР достичь не можем.

>Нет, обилие на прилавках в постсоветской России достигнуто только снижением спроса с одновременным снижением предложения. По мясу и мясопродуктам, т.е. "колбасе" как известному жупелу СССР, почти вдвое к 2000-му, после чего начался рост.
А сейчас когда догнали и перегнали чем достигнуто? Тока пожалуйста не надо про великое качество советских продуктов в сравнении с нынешними :)

От AMX
К Flanker (14.08.2026 16:28:08)
Дата 14.08.2026 18:11:07

>А сейчас когда догнали и перегнали чем достигнуто? Тока пожалуйста не надо про великое качество советских продуктов в сравнении с нынешними :)

Я не в курсе чтобы догнали. В 17-ом догнали по потребления мяса приведенного к тушам, но превалирует мясо птицы. Я думаю не надо объяснять разницу в производстве говядины и курицы.

В 13-ом по валу мяса с мясопродуктами, что говорит о количестве мяса сегодня в мясопродуктах.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 18:11:07)
Дата 14.08.2026 21:32:14

>>А сейчас когда догнали и перегнали чем достигнуто? Тока пожалуйста не надо про великое качество советских продуктов в сравнении с нынешними :)
>
>Я не в курсе чтобы догнали. В 17-ом догнали по потребления мяса приведенного к тушам, но превалирует мясо птицы. Я думаю не надо объяснять разницу в производстве говядины и курицы.
Я в курсе что давно перегнали, что по доступности что по качеству.
>В 13-ом по валу мяса с мясопродуктами, что говорит о количестве мяса сегодня в мясопродуктах.
В мясопродуктах мяса сейчас больше чем в СССР, в дешевых наверно столько же. Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)

От AMX
К Flanker (14.08.2026 21:32:14)
Дата 14.08.2026 22:39:07

>Я в курсе что давно перегнали, что по доступности что по качеству.
>В мясопродуктах мяса сейчас больше чем в СССР, в дешевых наверно столько же.

Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
Да, части мясопродуктов вообще не было, или был ограниченный выбор. Но то что сейчас производится такого же сейчас качеством не отличается в лучшую сторону.

>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)

В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 22:39:07)
Дата 14.08.2026 23:17:03

>Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
Я регулярно их кушаю сейчас. В СССР с этим было сильно сложнее.

>>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)
>
>В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.
Я смотрю ты иронии то так и не понял :) дело то не в области коровы :))

От AMX
К Flanker (14.08.2026 23:17:03)
Дата 14.08.2026 23:33:23

>>В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.
>Я смотрю ты иронии то так и не понял :) дело то не в области коровы :))

А в чем? Тебе в книгу о вкусной и здоровой пище и искать там блюда из "толстый край", что называется по ихнему "ribeye". Ты еще бабе какой скажи, она ржать будет, что в СССР не знали что такое вырезка.

В способе приготовления блюд? Ну у них борщи и щи не варят и что, они убогими стали?

От Flanker
К AMX (14.08.2026 23:33:23)
Дата 15.08.2026 09:29:36

>>>В СССР был крупный рогатый скот без подлопаточной области. Открытие ты сделал. Ты вообще похоже не в курсе что такое "рибай". Ну и про рынок ты похоже не в курсе.
>>Я смотрю ты иронии то так и не понял :) дело то не в области коровы :))
>
>А в чем? Тебе в книгу о вкусной и здоровой пище и искать там блюда из "толстый край", что называется по ихнему "ribeye". Ты еще бабе какой скажи, она ржать будет, что в СССР не знали что такое вырезка.

>В способе приготовления блюд? Ну у них борщи и щи не варят и что, они убогими стали?
Понятно всё - можешь не продолжать :) нет, дело в породе коров и способе откорма :))

От Iva
К Flanker (15.08.2026 09:29:36)
Дата 15.08.2026 10:45:17

Привет!

>Понятно всё - можешь не продолжать :) нет, дело в породе коров и способе откорма :))

вы не понимаете :)

учет качества продукта - это антисоветчина.
поэтому не важно что у вас в наличии загривок молочной голодавшей каждый год коровки или специально выращенного бычка.

эта проблема со всей статистикой советского мяса. Доля костей и жил совсем другая.

Владимир

От Pout
К Flanker (14.08.2026 23:17:03)
Дата 15.08.2026 11:56:18

>>Да, конечно. По качеству, ну это лишь означает, что ты нормальных мясопродуктов не кушал.
>Я регулярно их кушаю сейчас. В СССР с этим было сильно сложнее.

>>>Я если че помню советский фарш :) А про стейки рибай в СССР знали только из подпольных фильмов :)
>>
в СССР en masse в семьях была едо-центрическая установка. Наследие голодух и хронического недоедания до 1950. См. "Уроки франузского" Распутина vs миф о изобилии тогда же в "Кубанских казаках" Пырьева.
Это прописалось " в генотип" и поведение и проецировалось в представление, что такое благополучие и изобилие вообще. Изобилие вкусной и калорийной (нажористой) еды прежде всего.

!и еще. "Тем не менее, РЫБА в КАМЕ - БЫЛА!"

https://web.archive.org/web/20071028075427/ http://www.situation.ru/app/j_art_367.htm
Евгения ПИЩИКОВА СОЛОВЬЕВЫ, ПРОСТАЯ СЕМЬЯ // Общая газета (Москва).- 29.05.1997
Вера Семеновна носит 56-й размер - как почти все женщины ее круга в ее возрасте. Вера Семеновна никогда в жизни не была в ресторане и никогда в жизни не отдыхала на юге. Служит Вера Семеновна мойщицей посуды в пищеблоке крупной и дорогой клинической больницы.

Два главных существительных в ее языке - это Вещь и Еда. До 91-го года, до подорожания, покупка Вещи была проблемой, покупка Еды обыденностью. После заклятого года все изменилось.
(...)
Вера Семеновна приносит его из больницы. Еще Вера Семеновна приносит хозяйственное мыло и хлорку. Хлеб, сметану, майонез в трехлитровых банках, панировочные сухари, чай и какао. Иногда, когда приходит ее очередь, - дешевую посуду и постельное белье. На казенном, в месяц можно экономить до двухсот тысяч рублей. Ровно столько же Вера Соловьева и получает.

Мы с Верой Семеновной подсчитали, что ее продуктовые запасы, ежели продавать их по действующим ценам, имеют стоимость семь миллионов рублей. Это запас небольшого продуктового ларька. Если же в случае нужды пробовать реализовать вещевое имущество Соловьевых, расклад получается следующий: телевизор "Горизонт" продать невозможно вообще. Новый телевизор двести долларов, мягкая мебель пятьсот. Кто ее купит - непонятно. Стенке пятнадцать лет, она рассыплется в процессе деструкции. Из драгоценностей у Веры Семеновны есть два золотых кольца и цепочка. В ломбарде она получит за эти пещерные сокровища миллион. Итого - четыре миллиона триста тысяч. Все-таки еда перетянула.
------------
это не смехуечки, а учет инвентарей семьи, говоря по-научному. Журналистка это и сделала

1976 Ф.Абрамов, 1976
«Дом» (четвёртая книга из цикла «Братья и сёстры», завершает эпопею «Пряслины»)
с некоторой иронией из уст ГГ саги о Пряслиных (Архангельская обл.)

Михаил встал, принес из спальни увесистый альбом в дорогих бархатных корках, с золочеными буквами, трахнул по столу. - Вот мое пребывание в столице нашей родины. Татьяна тут все моменты зафотографировала.

«Да, ребята, золотой билет вытащила наша Татьяна. Я три недели у ей пожил — ну, скажу, в коммунизме побывал. Ей-богу. Без пивка да без водочки за стол не саживался. ... Помните, как, бывало, Татьяна Ивановна зимой за хлев босиком бегала вместе с вами?
...
Хороший старикан. Меня все кумом называл. "Ну как, кум, твердо решил: никуда не годится шампань?" Подшучивал, сам только шампанское примает. А у меня дак с этой шампани брюхо, ребята, пучит, пьешь-пьешь его - все без толку. Да я и клоповник этот, коньяк, не больно уважаю. Я пивко да водочку лучше всего. А муж у Татьяны, тот только шипучую водичку. Ни грамма спиртного» - Михаил покачал головой.

От Iva
К Pout (15.08.2026 11:56:18)
Дата 15.08.2026 12:15:21

Привет!

>в СССР en masse в семьях была едо-центрическая установка. Наследие голодух и хронического недоедания до 1950.

только не до 1950, а до 1956

Владимир

От Alex Medvedev
К Flanker (14.08.2026 16:28:08)
Дата 15.08.2026 06:05:53

>Тока пожалуйста не надо про великое качество советских продуктов в сравнении с нынешними :)

Обсуждали же уже. Советские продукты все были с малых сроком хранения из-за чего снабжение было возможно только из своей области, в крайнем случае из граничащих областей. Успехи химии в консервантах позволили поднять сроки хранения на порядок и теперь можно везти колбасу из Калининграда во Владивосток.Но это успехи химии 90-х во всем мире, а не только проблема СССР

От amyatishkin
К Alex Medvedev (15.08.2026 06:05:53)
Дата 15.08.2026 08:01:42

>Обсуждали же уже. Советские продукты все были с малых сроком хранения из-за чего снабжение было возможно только из своей области, в крайнем случае из граничащих областей. Успехи химии в консервантах позволили поднять сроки хранения на порядок и теперь можно везти колбасу из Калининграда во Владивосток.Но это успехи химии 90-х во всем мире, а не только проблема СССР

Но в целом сейчас крен в сторону полукопченых колбас, соответственно с еще больше увеличенным сроком хранения
В плюсе - перевозки рефрижераторами и изотермическими фургонами, сохраняющими продукты

От Alex Medvedev
К amyatishkin (15.08.2026 08:01:42)
Дата 15.08.2026 11:50:28

>В плюсе - перевозки рефрижераторами и изотермическими фургонами, сохраняющими продукты

да, и это технический прогресс, а не недостатки СССР. Но многие плачутся, что в СССР не было HDMI

От Андрей
К Alex Medvedev (15.08.2026 11:50:28)
Дата 15.08.2026 19:33:43

>>В плюсе - перевозки рефрижераторами и изотермическими фургонами, сохраняющими продукты
>
>да, и это технический прогресс, а не недостатки СССР. Но многие плачутся, что в СССР не было HDMI

Фиг с ним с ХДМАй его ни у кого не было, а вот молоко приходилось покупать у частников, начало 80-х, север Свердловской области.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Alex Medvedev
К Андрей (15.08.2026 19:33:43)
Дата 15.08.2026 21:24:39

>Фиг с ним с ХДМАй его ни у кого не было, а вот молоко приходилось покупать у частников, начало 80-х, север Свердловской области.

вы хоть в курсе почему Тэтчер называли "похитительницей молока"?

От tarasv
К Alex Medvedev (15.08.2026 21:24:39)
Дата 15.08.2026 21:39:31

>>Фиг с ним с ХДМАй его ни у кого не было, а вот молоко приходилось покупать у частников, начало 80-х, север Свердловской области.
>вы хоть в курсе почему Тэтчер называли "похитительницей молока"?

Какая связь между отменой бесплатной выдачи молока в школах в одной стране с тем что его местами не было в розничной торговле в другой стране?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Alex Medvedev
К tarasv (15.08.2026 21:39:31)
Дата 16.08.2026 11:43:54

> Какая связь между отменой бесплатной выдачи молока в школах в одной стране с тем что его местами не было в розничной торговле в другой стране?

Такая, что ввод школьного молока в Англии был обусловлен массовым йододефицитом у детей и отсутствием денег у большинства родителей на ежедневный стакан молока для ребенка (тем более что тогда и детей было два и более, т.е. нужно ежедневно два-три стакана). А отмена бесплатного молока аукнулась через несколько лет йододефицитом у молодых матерей, тех самых школьниц у которых Тэтчер его украла.
И это было связано именно с недостатком дешевого молока в стране. А в СССР молоко давали в детских садах и школах всем детям и это было намного важнее для здоровья, чем то, что кто-то лично не смог купить его в магазине. В Англии и прочих "развитых" капстранах наличие молока в магазинах обуславливалось его дороговизной, а вовсе не его доступностью.

От Андрей
К Alex Medvedev (16.08.2026 11:43:54)
Дата 16.08.2026 11:59:08

>> Какая связь между отменой бесплатной выдачи молока в школах в одной стране с тем что его местами не было в розничной торговле в другой стране?
>
>Такая, что ввод школьного молока в Англии был обусловлен массовым йододефицитом у детей и отсутствием денег у большинства родителей на ежедневный стакан молока для ребенка (тем более что тогда и детей было два и более, т.е. нужно ежедневно два-три стакана). А отмена бесплатного молока аукнулась через несколько лет йододефицитом у молодых матерей, тех самых школьниц у которых Тэтчер его украла.

А при чем здесь СССР?

>И это было связано именно с недостатком дешевого молока в стране. А в СССР молоко давали в детских садах и школах всем детям и это было намного важнее для здоровья, чем то, что кто-то лично не смог купить его в магазине.

Стакан молока в день не закрывает всей потребности детского организма в молоке (молочных продуктах).

От Alex Medvedev
К Андрей (16.08.2026 11:59:08)
Дата 16.08.2026 20:32:10

>Стакан молока в день не закрывает всей потребности детского организма в молоке (молочных продуктах).

Однако закрывает.

От tarasv
К Alex Medvedev (16.08.2026 11:43:54)
Дата 16.08.2026 21:26:55

>чем то, что кто-то лично не смог купить его в магазине. В Англии и прочих "развитых" капстранах наличие молока в магазинах обуславливалось его дороговизной, а вовсе не его доступностью.

В ВБ пинта пастеризованного молока стоила тогда 5 пенсов, в СССР пол литра разливного 10коп, пастеризованного 14коп. Средний семейный доход 140 фунтов в месяц и порядка 220 рублей в месяц. В ВБ жилье было не бесплатное как в СССР но не дорогое - 30 фунтов в месяц в среднем. Oстается 110. Делим. Бутылка молока в ВБ 0.045% месячного дохода, в СССР не пастеризованное 0.045% а пастеризованного 0.063%. То есть относительно дохода в СССР не пастеризованное стоило одинаково с пастеризованным в ВБ.

Рацион молока который выдавали в школах ВБ до Тетчер за неделю стоил примерно 8 пенсов, меньше чем пинта самого дешевого пива. Это конечно был жесткий удар по экономике семьи, ведь традиционный вечер пятницы в пабе с 6-8 кружками пива страдать не должен.

И это в ВБ с ее так себе СХ. Во Франции молоко было в полтора раза дешевле чем в ВБ при близком доходе. В США молоко было слегка дороже чем в ВБ если по курсу считать, но минимум в два раза дешевле относительно заработка семьи.

От Alex Medvedev
К tarasv (16.08.2026 21:26:55)
Дата 17.08.2026 04:25:17

О эти перестроечные подсчеты зарплат в западных странах

начнем с главного -- считать надо те деньги, что остаются после обязательных выплат. Т.е. для Англии это аренда, налоги и кредиты.

Ну а закончить известным анекдотом "Папа ты будешь меньше пить? Нет, дети. Вы будете меньше кушать" Поведение алкоголиков оно интернациональное, а англичане во всем мире известные алкаши и да, алкаш купит пиво себе, а не стакан молока ребенку.

ПыСы
и если уж вы читаете педивикию, то ая-яй цитировать ее выборочно

"В 1974 году цена за пинту молока была зафиксирована на уровне 5 пенсов и оставалась искусственно заниженной в конце 1970-х годов; к 1981 году она выросла в три раза — до 18 пенсов"

От tarasv
К Alex Medvedev (17.08.2026 04:25:17)
Дата 17.08.2026 16:23:28

Re: А советская зарплата вся использовалась на еду?

>начнем с главного -- считать надо те деньги, что остаются после обязательных выплат. Т.е. для Англии это аренда, налоги и кредиты.

Семейный доход в ВБ дан чистыми на руки. Аренда была учтена. Если хотите учитывать кредиты в ВБ то предложите метод учета накоплений для покупки вещей длительного использования для СССР.

>Ну а закончить известным анекдотом "Папа ты будешь меньше пить? Нет, дети. Вы будете меньше кушать" Поведение алкоголиков оно интернациональное, а англичане во всем мире известные алкаши и да, алкаш купит пиво себе, а не стакан молока ребенку.

Значит по нашим меркам там тогда все были алкаши, все мужское население страны надиралось каждую пятницу в дым.

>и если уж вы читаете педивикию, то ая-яй цитировать ее выборочно

Я не ее читаю.

>"В 1974 году цена за пинту молока была зафиксирована на уровне 5 пенсов и оставалась искусственно заниженной в конце 1970-х годов; к 1981 году она выросла в три раза — до 18 пенсов"

А теперь посмотрите какими в ВБ стали средние зарплаты к 81му и как поменялся процент работающих женщин.

От AMX
К tarasv (17.08.2026 16:23:28)
Дата 17.08.2026 17:13:40

Re: А советская...

> А теперь посмотрите какими в ВБ стали средние зарплаты к 81му и как поменялся процент работающих женщин.

Можно не смотреть. Потребление молока в UK падало, и продолжает падать с 1974 по сей день. По сравнению с 1974 снизилось в 2 раза. Причем в 1974-ом оно уже было примерно в 2 раза меньше от среднего по СССР, в том числе и по Свердловской области, которая была как ни странно рекордсменом по потреблению молока на душу населения.

Пальцем в небо, но думаю я угадаю феномен Свердловской области, если предположу, что львиная доля молока там уходила на предприятия как продукт, который полагался работникам вредных профессий. А это от токаря до маляра, не считая действительно очень вредных, таких как гальваника, литейка, химическое производство и т.д.

От tarasv
К AMX (17.08.2026 17:13:40)
Дата 17.08.2026 23:25:19

>Можно не смотреть. Потребление молока в UK падало, и продолжает падать с 1974 по сей день. По сравнению с 1974 снизилось в 2 раза. Причем в 1974-ом оно уже было примерно в 2 раза меньше от среднего по СССР, в том числе и по Свердловской области, которая была как ни странно рекордсменом по потреблению молока на душу населения.

Мы не объем потребление молока обсуждаем, а его доступность для приобретения населеним. Потребление зависит отнюдь не только от цены. В штатах потребление молока падает все послевоенную историю. Однако кола и прочие сладкие газировки не дешевле молока. В мелкой упаковке так намного дороже. Но пьют больше газировки и привычки как у героя Рекса Стаута "и запил обед стаканом молока" давно в прошлом. Я бы кстати не стал молоком обед запивать. Кефиром да, но не молоком. Потому что вырос и на кефире и на молоке. И кисломолочку употребляю постоянно, а молоко практически нет. Американские сверстники, как я понимаю, выросли на йогуртах как дополнении к молоку. И думаю что как напиток молоко тоже почти не пьют.

От KGBMan
К tarasv (17.08.2026 23:25:19)
Дата 18.08.2026 16:53:43

молоко тут одно время в вредную еду записали, вот народ и перестал... 2% и прочее говно только идиоты хлещут.

От Prepod
К KGBMan (18.08.2026 16:53:43)
Дата 18.08.2026 19:43:37

> молоко тут одно время в вредную еду записали, вот народ и перестал... 2% и прочее говно только идиоты хлещут.
Дело прошлое, но у немалого числа взрослых, даже не страдающих непереносимостью лактозы и аллергией, молоко не слишком хорошо приживается. Пара поколений без ультимативного естественного отбора, много вылезло, плохое усвоение молока не самое неприятное.
Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.

От digger
К Prepod (18.08.2026 19:43:37)
Дата 19.08.2026 11:33:38

>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.

Молочная каша - стандартный завтрак как минимум для детей, дети лучше усваивают лактозу.Кроме того, бабушки делали творог.

>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.

Викинги : ген переносимости лактозы пошел с севера Европы, потому в США его процент выше.

От Prepod
К digger (19.08.2026 11:33:38)
Дата 19.08.2026 13:31:18

>>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
>
> Молочная каша - стандартный завтрак как минимум для детей, дети лучше усваивают лактозу.Кроме того, бабушки делали творог.
Так о детях речи нет. У них все хорошо. Да и взрослые без малого все отлично уваривают и молокопродукты и блюда на молоке. Но само молоко в исходном виде - далеко не все.
>>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.
>
> Викинги : ген переносимости лактозы пошел с севера Европы, потому в США его процент выше.
Вполне вероятно. Плюс есть подозрение что американские технологии пастеризации как-то влияют.

От digger
К Prepod (19.08.2026 13:31:18)
Дата 19.08.2026 13:44:45

>> Викинги : ген переносимости лактозы пошел с севера Европы, потому в США его процент выше.
>Вполне вероятно. Плюс есть подозрение что американские технологии пастеризации как-то влияют.

Никак : вся лактоза остается на месте, ей никакой разумный нагрев ничего не сделает.

От AMX
К Prepod (18.08.2026 19:43:37)
Дата 19.08.2026 15:10:13

>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.

Непереносимость лактозы у взрослых обусловлена генетически и зависит от того разводили ли предки молочный скот.
Данная предрасположенность не может быть выработана за десятки и сотни лет, так быстро эволюция не работает.

И не было в СССР какой-то проблемы у взрослых, я такого не встречал.

От Prepod
К AMX (19.08.2026 15:10:13)
Дата 19.08.2026 15:26:28

>>Поэтому базовый молочный напиток у взрослых в позднем СССР не молоко, а кефир. Он усваивался без малого всеми.
>>С недоумением наблюдал как в произволения культуры вполне половозрелые американцы хлещут молоко литрами.
>
>Непереносимость лактозы у взрослых обусловлена генетически и зависит от того разводили ли предки молочный скот.
>Данная предрасположенность не может быть выработана за десятки и сотни лет, так быстро эволюция не работает.
Дело не в непереносимости лактозы или аллергии. Дело в том что чистое молоко (а не творог и кефир, где лактоза тоже есть) усваивается взрослыми хуже чем детьми. Меньше шансов что молоко удачно приживался.
>И не было в СССР какой-то проблемы у взрослых, я такого не встречал.
А люди в среднем и в СССР и сейчас более или менее здоровы. И да, это не была общественно значимая проблема. Но кто сталкивался, тот был в курсе.

От digger
К Prepod (19.08.2026 15:26:28)
Дата 19.08.2026 15:43:46

>Дело не в непереносимости лактозы или аллергии. Дело в том что чистое молоко (а не творог и кефир, где лактоза тоже есть) усваивается взрослыми хуже чем детьми. Меньше шансов что молоко удачно приживался.

В исходном варианте лактоза усваивается только у младенцев, у взрослых - мутация.Соответственно, чем сильнее мутация и чем младше возраст, тем больше шансов.В кисломолочных продуктах лактоза съедена бактериями и ее нет или существенно меньше, а в сыре на сычуге - остается в сыворотке, потому эти продукты могут есть все.

От AMX
К digger (19.08.2026 15:43:46)
Дата 19.08.2026 16:10:33

> В исходном варианте лактоза усваивается только у младенцев, у взрослых - мутация.

В исходном варианте выработка фермента лактозы у взрослых снижается у всех.
Для проявления клинических признаков требуется снижение выработки этого фермента до определенного уровня или отсутствия выработки вообще.

У этнических групп, где разведением молочных пород скота занимались предки тысячи лет назад, выработка фермента лактозы сохраняется и в зависимости от генных мутаций может быть достаточной, чтобы не доставлять никаких проблем с употреблением молока всю жизнь.

От Iva
К AMX (19.08.2026 15:10:13)
Дата 19.08.2026 20:29:21

Привет!

>И не было в СССР какой-то проблемы у взрослых, я такого не встречал.

это у вас выборка такая.
а я впервые услышал про это в первой половине 80-х. "У нас корни уходят а Кипр, поэтому у нас в семье не перевариваемость молока" (с) одна моя знакомая.

Владимир

От Alex Medvedev
К tarasv (17.08.2026 16:23:28)
Дата 17.08.2026 17:58:33

Далеко не вся на еду. На каждого человека приходилось 1200 руб сбережений

> Семейный доход в ВБ дан чистыми на руки. Аренда была учтена.

Да ладно. И где это вы такую статистику нашли? Дайте ссылку.

> Значит по нашим меркам там тогда все были алкаши, все мужское население страны надиралось каждую пятницу в дым.

До англичан далеко.
> Я не ее читаю.

Цитируете не читая? Оригинально...

От Андрей
К Alex Medvedev (15.08.2026 21:24:39)
Дата 16.08.2026 07:00:56

>>Фиг с ним с ХДМАй его ни у кого не было, а вот молоко приходилось покупать у частников, начало 80-х, север Свердловской области.
>
>вы хоть в курсе почему Тэтчер называли "похитительницей молока"?

В курсе.

Какое отношение это имеет к отсутствию молока в Свердловской глубинке?

От ttt2
К Андрей (16.08.2026 07:00:56)
Дата 16.08.2026 09:55:07

>>>Фиг с ним с ХДМАй его ни у кого не было, а вот молоко приходилось покупать у частников, начало 80-х, север Свердловской области.
>>
>>вы хоть в курсе почему Тэтчер называли "похитительницей молока"?
>
>В курсе.

>Какое отношение это имеет к отсутствию молока в Свердловской глубинке?

В свердловской глубинке было полно молока у частников, как и везде в СССР. Вы точнее формулируйте утверждение

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.
С уважением

От Андрей
К ttt2 (16.08.2026 09:55:07)
Дата 16.08.2026 11:02:07

>В свердловской глубинке было полно молока у частников, как и везде в СССР. Вы точнее формулируйте утверждение

Если вы не заметили, то я именно с этого и начал.

От Pout
К ttt2 (16.08.2026 09:55:07)
Дата 16.08.2026 14:40:58

>>>>Фиг с ним с ХДМАй его ни у кого не было, а вот молоко приходилось покупать у частников, начало 80-х, север Свердловской области.
>>>
>>>вы хоть в курсе почему Тэтчер называли "похитительницей молока"?
>>
>>В курсе.
>
>>Какое отношение это имеет к отсутствию молока в Свердловской глубинке?
>
>В свердловской глубинке было полно молока у частников, как и везде в СССР. Вы точнее формулируйте утверждение

оппонент в обиде на лишивших детей молока свердловских коммунистов. Он не в курсе, что свердловские архивы после 1990х тамошними ельцин-центрами и их историками разрыты - и обкома, и ГБ, и написаны монографии и защищены объемные диссеры по теме мат.положения рабочих и крестьян после войны.
Полистал, ссылок и ФИО не дам, пусть сам ищет. Статистика там подана ПМСМ неадекватно. Тем не менее, рыба в каме была гос. снабжение молоком - повсеместно, но и в уральском регионе- после 1970х стало дефициентным и пр.др., а потребление снизилось. Более того, поставлялось только обезжиренное 1.5 проц молоко (кроме отдельных мест вроде ЗАТО)

Выводов там у ельцин-историков не хватает порой ..." а потому надо было вовремя идти на поклон к дядям из цивилизованного мира, возвращаться на их столбвую дорогу. И разумеется, покаяться за преступления и гулаг. Тогда бы счас пили бургундское и баварское"

Альтернативный взгляд
В СССР как и во всех соц.странах изначально и по умолчанию дейстовавал предельно дружественный интерфейс к детям (Все лучшее и задарма - детям!). Что не исключало всяких прорех.
Шубку вот фиг купить даже отстояв полдня очередь, цигейковую, за 30р. Потом 12 лет служила
Сам ловил пользовался
И рыба с каме - была!

.

От Андрей
К Pout (16.08.2026 14:40:58)
Дата 16.08.2026 16:39:34

>>В свердловской глубинке было полно молока у частников, как и везде в СССР. Вы точнее формулируйте утверждение
>
>оппонент в обиде на лишивших детей молока свердловских коммунистов.

Я просто констатировал факт.

>Он не в курсе, что свердловские архивы после 1990х тамошними ельцин-центрами и их историками разрыты - и обкома, и ГБ, и написаны монографии и защищены объемные диссеры по теме мат.положения рабочих и крестьян после войны.
>Полистал, ссылок и ФИО не дам, пусть сам ищет.

Получается это я вас чем-то обидел, раз вы ссылок не дадите. Ну да ладно.

>Статистика там подана ПМСМ неадекватно. Тем не менее, рыба в каме была гос. снабжение молоком - повсеместно, но и в уральском регионе- после 1970х стало дефициентным и пр.др., а потребление снизилось. Более того, поставлялось только обезжиренное 1.5 проц молоко (кроме отдельных мест вроде ЗАТО)

Я, честно, трижды перечитал предложение выше и немножко не понимаю. Помогите мне разобраться пожалуйста.

Если вы пишете что "снабжение молоком - повсеместно, но и в уральском регионе- после 1970х стало дефициентным и пр.др., а потребление снизилось.", то в чем собственно я не прав написав, что приходилось покупать молоко у частников. И чем это вас обижает, что вы ссылки не хотите приводить?

>Выводов там у ельцин-историков не хватает порой ..." а потому надо было вовремя идти на поклон к дядям из цивилизованного мира, возвращаться на их столбвую дорогу. И разумеется, покаяться за преступления и гулаг. Тогда бы счас пили бургундское и баварское"

Бред ельцин-историков. Однозначно.

>Альтернативный взгляд
>В СССР как и во всех соц.странах изначально и по умолчанию дейстовавал предельно дружественный интерфейс к детям (Все лучшее и задарма - детям!). Что не исключало всяких прорех.

Дадада! Мы знаем как эти прорехи называются "родимые пятна капитализма".

>Шубку вот фиг купить даже отстояв полдня очередь, цигейковую, за 30р. Потом 12 лет служила
>Сам ловил пользовался

С первого класса до окончания института?)))

>И рыба с каме - была!

Она и сейчас там есть!

>.

От Iva
К AMX (14.08.2026 15:10:51)
Дата 14.08.2026 17:21:59

Привет!

>Догнали тут РСФСР только в 2017-ом, если не ошибаюсь, но есть нюанс - это по валу в котором сейчас превалирует мясо птицы, а в РСФСР говядина.

говядина в СССР - это отходы молочного производства.
при 2700 кг молока в год на корову в РСФСР и 3600 в СССР.
и при трехлетней удойной жизни коровы.

мясо соответствующего качества и количества. Минимальное количество мяса в убойном весе животного. Но все по статистике "мясо". То, что продавали тогда как мясо в магазине, сейчас такого нет.

а кура - да, она лидер по мясу (именно мясу чистому) в процентах к убойному весу.

Владимир

От AMX
К Iva (14.08.2026 17:21:59)
Дата 14.08.2026 18:24:26

>говядина в СССР - это отходы молочного производства.
>при 2700 кг молока в год на корову в РСФСР и 3600 в СССР.
>и при трехлетней удойной жизни коровы.

>мясо соответствующего качества и количества. Минимальное количество мяса в убойном весе животного. Но все по статистике "мясо". То, что продавали тогда как мясо в магазине, сейчас такого нет.

Именно поэтому сейчас население кушает говядину в 2 раза меньше, чем в РСФСР?
Или потому что население не может себе позволить её столько кушать?
Что сказать то хотели?

>Владимир

От Iva
К AMX (14.08.2026 18:24:26)
Дата 14.08.2026 19:07:18

Привет!

>Именно поэтому сейчас население кушает говядину в 2 раза меньше, чем в РСФСР?

да, "мы за ценой не постоим"

>Или потому что население не может себе позволить её столько кушать?

да, не может говядину по реальной цене. Говядина стала роскошью.

Владимир

От Flanker
К AMX (14.08.2026 18:24:26)
Дата 14.08.2026 21:41:06

>Именно поэтому сейчас население кушает говядину в 2 раза меньше, чем в РСФСР?
>Или потому что население не может себе позволить её столько кушать?
>Что сказать то хотели?
Советскую статистику стебали еще в Фитиле и Крокодиле, я бы не стал ей безусловно доверять :)

>>Владимир

От AMX
К Flanker (14.08.2026 21:41:06)
Дата 14.08.2026 22:42:42

>Советскую статистику стебали еще в Фитиле и Крокодиле, я бы не стал ей безусловно доверять :)

Это не советская статистика

От Flanker
К AMX (14.08.2026 22:42:42)
Дата 14.08.2026 23:20:24

>>Советскую статистику стебали еще в Фитиле и Крокодиле, я бы не стал ей безусловно доверять :)
>
>Это не советская статистика
А какая? ЦРУшная чтоли :) удои и посевы в СССР именно что советская.

От AMX
К Flanker (14.08.2026 23:20:24)
Дата 14.08.2026 23:34:52

>А какая? ЦРУшная чтоли :) удои и посевы в СССР именно что советская.

Какая советсткая статистика о 90-х и 2000-х? Другой я не давал. Ты отвечаешь не читая? Заметно.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 23:34:52)
Дата 15.08.2026 09:28:07

>>А какая? ЦРУшная чтоли :) удои и посевы в СССР именно что советская.
>
>Какая советсткая статистика о 90-х и 2000-х? Другой я не давал. Ты отвечаешь не читая? Заметно.
Это ты пишешь не думая. ты статитстику 90-ых 00-ых с какой сравниваешь делая вывод "есть стали меньше"?:))) с советской или ЦРУ :)

От Alex Medvedev
К Flanker (15.08.2026 09:28:07)
Дата 15.08.2026 11:52:09

>с советской или ЦРУ :)

а есть альтернативная статистика ЦРУ? А то я как то читал, что в ЦРУ не смогли в советской статистике найти неувязки.

От Iva
К Alex Medvedev (15.08.2026 11:52:09)
Дата 15.08.2026 12:13:42

Привет!

>а есть альтернативная статистика ЦРУ? А то я как то читал, что в ЦРУ не смогли в советской статистике найти неувязки.

это вы каких то безграмотных читали ;)

группа одного из моих научных отцов занималась моделированием советской экономики. Только сразу у них ничего не получилось. Пришлось разбираться со статистикой ЦСУ - как и что в какой год считалось. И вводить поправки.

к их изумлению при анализе данных оказалось, что данные одного американского экономиста лучше, чем данные ЦСУ.

и они даже опубликовали это в 1982 году в материалах какой-то урюпинской научной конференции.

что анализ данных показал, что данные источника 2 оказались точнее, чем данные источника 1.
а в списке литературы 1 - ЦСУ 2 - американец.

не знаю, про какие данные ЦРУ вы читали :) Но экономисты штатовские в деле разбирались, как показал математический анализ.

Владимир

От damdor
К Iva (15.08.2026 12:13:42)
Дата 17.08.2026 09:21:40

Ну пока что не безграмотный Iva - очень тупой пропагандист

>>а есть альтернативная статистика ЦРУ? А то я как то читал, что в ЦРУ не смогли в советской статистике найти неувязки.

>это вы каких то безграмотных читали ;)

>группа одного из моих научных отцов занималась моделированием советской экономики. Только сразу у них ничего не получилось. Пришлось разбираться со статистикой ЦСУ - как и что в какой год считалось. И вводить поправки.

>к их изумлению при анализе данных оказалось, что данные одного американского экономиста лучше, чем данные ЦСУ.

>и они даже опубликовали это в 1982 году в материалах какой-то урюпинской научной конференции.

>что анализ данных показал, что данные источника 2 оказались точнее, чем данные источника 1.
>а в списке литературы 1 - ЦСУ 2 - американец.

>не знаю, про какие данные ЦРУ вы читали :) Но экономисты штатовские в деле разбирались, как показал математический анализ.

Ну пока что как и уровень понимания Iva основ статистики, так и уровень его источников, показывает количество пропагандистского бреда, извергаемого им.

Как показал ваш визг по нефти в годы Великой Отечественной, вы или мило просто тупо врёте по источникам, или просто бредите.

Так и не дождался ответа.

Слышал дурак звон ....

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3122857.htm

>>Балыш А. Н. Развитие производства взрывчатых веществ в СССР в 30-е гг. ХХ в. и поставки по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны / А. Н. Балыш // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2012. – № 4. – С. 5-15.

>вот посмотрите его не статью, а книгу. И будет вам счастье.
>цифры по памяти из его книги.

А если не быть неадекватным пропагандистом, как Iva?

1) Как-то ничего, "товарисч учёный", что статья за 2012 год, а книга 2009 г.

2) Но и так, цифры приведённые мной в книге на с. 82, 92.

3) Цифр, приведённых вами по нефти нет ни на одной странице.

И да слышал дурак звон, это потому что, как понимаю ваши данные = "творческое переосмысление" вами абзаца со страницы 86.

" В целом к началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал производственными мощностями по толуолу в 87600 т в год, из которых 44400 т (50,68 %) приходилось на нефтяной толуол)"

От damdor
К damdor (17.08.2026 09:21:40)
Дата 17.08.2026 10:27:36

Почему слышал дурак звон и творческое переосмысление ....

>> Iva 21.07.2026 21:03:11 : а касательно производству в ВОВ - там основная часть добываемой нефти уходила в виде керосина на производство тротила.
50 - 70% в разные года.

>Слышал дурак звон ....

>
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3122857.htm

>>>Балыш А. Н. Развитие производства взрывчатых веществ в СССР в 30-е гг. ХХ в. и поставки по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны / А. Н. Балыш // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2012. – № 4. – С. 5-15.

>>вот посмотрите его не статью, а книгу. И будет вам счастье.
>>цифры по памяти из его книги.
>
>А если не быть неадекватным пропагандистом, как Iva?

>1) Как-то ничего, "товарисч учёный", что статья за 2012 год, а книга 2009 г.

>2) Но и так, цифры приведённые мной в книге на с. 82, 92.

>3) Цифр, приведённых вами по нефти нет ни на одной странице.

>И да слышал дурак звон, это потому что, как понимаю ваши данные = "творческое переосмысление" вами абзаца со страницы 86.

>" В целом к началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал производственными мощностями по толуолу в 87600 т в год, из которых 44400 т (50,68 %) приходилось на нефтяной толуол)"

Страница 86 из книги в копилке

https://vif2ne.su/nvk/forum/files/Damdor/(260817102022)_Balysh_A.N._2009._C._86.pdf

Там просто типографский ляп 50,68 % с большим пробелом 50, 68 % и мозгА Iva творчески поняла как 50 и 68 %, а "приходилось на нефтяной толуол" поняла как 50 и 68 % всей нефти на нефтяной толуол.

Других цифр близко к "а касательно производству в ВОВ - там основная часть добываемой нефти уходила в виде керосина на производство тротила. 50 - 70% в разные года" в книге и близко нет. Ни на одной странице.

Балыш, Андрей Николаевич. Военно-промышленный комплекс СССР в 30-40-е гг. XX века: промышленность боеприпасов / А. Н. Балыш. - Москва : МАИ-Принт, 2009. - 237 с.

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004398004/

От digger
К Iva (14.08.2026 17:21:59)
Дата 14.08.2026 20:17:02

>>Догнали тут РСФСР только в 2017-ом, если не ошибаюсь, но есть нюанс - это по валу в котором сейчас превалирует мясо птицы, а в РСФСР говядина.
>
>говядина в СССР - это отходы молочного производства.
>при 2700 кг молока в год на корову в РСФСР и 3600 в СССР.
>и при трехлетней удойной жизни коровы.

+1. Это - архаика, так было и при царе, а в СССР исчезли только тягловые быки.СССР не выращивал бройлеров потому, что не мог их освоить, а не потому, что советские люди предпочитали говядину, наоборот курица и свинья считались лучше.Физически по финансам и по числу занятых с/х был очень неэффективным, по капиталистическим ценам это было бы очень дорого.Причины отсталости СССР - не только неэффективное хозяйство, но и сложности с импортом в том числе технологий.

От AMX
К digger (14.08.2026 20:17:02)
Дата 14.08.2026 20:52:34

> +1. Это - архаика, так было и при царе, а в СССР исчезли только тягловые быки.СССР не выращивал бройлеров потому, что не мог их освоить, а не потому, что советские люди предпочитали говядину, наоборот курица и свинья считались лучше.Физически по финансам и по числу занятых с/х был очень неэффективным, по капиталистическим ценам это было бы очень дорого.Причины отсталости СССР - не только неэффективное хозяйство, но и сложности с импортом в том числе технологий.

Не порите чепуху, ей больно. Процентное соотношение типов мяса в США в те же годы в потребительской корзине сходно с СССР и превалирует говядина.

От digger
К AMX (14.08.2026 20:52:34)
Дата 15.08.2026 00:01:06

>Не порите чепуху, ей больно. Процентное соотношение типов мяса в США в те же годы в потребительской корзине сходно с СССР и превалирует говядина.

https://www.npr.org/sections/thesalt/2012/06/27/155527365/visualizing-a-nation-of-meat-eaters
Не совсем.На душу свинья - на одном уровне с 1910 года, говядина - была на одном уровне с пиком с 1950 по 1990, курица - рост с 1950.Американская говядина - это не буренка на пенсии, а специально откормленный на стейки бычок, с СССР - ничего общего.Почему потребление говядины в США упало - статья не раскрывает, тут можно гадать, но к теме отношения не имеет.

От Alex Medvedev
К digger (15.08.2026 00:01:06)
Дата 15.08.2026 06:10:06

Если что арбузы и курица в США это пища нищих и негров

Курица же напичканная гормонами конечно дешевая еда, а вот выращенная без гормонов и растет дольше и напоминает советскую синюю птицу, но ее едят, поскольку это экологично и полезнее для здоровья. Но дешевая курятина не полезна и удел бедных слоев населения, что в итоге сказывается на репродуктивном здоровье.

От Г.С.
К Alex Medvedev (15.08.2026 06:10:06)
Дата 15.08.2026 12:01:51

Наивно думать, что мясное животноводство обходится без гормональной подпитки

>Курица же напичканная гормонами конечно дешевая еда, а вот выращенная без гормонов и растет дольше и напоминает советскую синюю птицу, но ее едят, поскольку это экологично и полезнее для здоровья. Но дешевая курятина не полезна и удел бедных слоев населения, что в итоге сказывается на репродуктивном здоровье.

Об этом давным-давно писали на Западе.
Возможно, этим объясняется тамоший врывной рост педерастии.

От digger
Дата 15.08.2026 12:13:09

Re: Если что...

>Курица же напичканная гормонами конечно дешевая еда, а вот выращенная без гормонов и растет дольше и напоминает советскую синюю птицу, но ее едят, поскольку это экологично и полезнее для здоровья. Но дешевая курятина не полезна и удел бедных слоев населения, что в итоге сказывается на репродуктивном здоровье.

Страшилки.Может они наоборот испугались, что красное мясо вызывает рак, и как будто гамбургер - еда богачей.

От KGBMan
Дата 15.08.2026 19:41:33

откуда вы берете эту чушь ???

да еще такую древнюю.

От Alex Medvedev
К KGBMan (15.08.2026 19:41:33)
Дата 16.08.2026 11:53:55

Чушь это у вас в голове

>откуда вы берете эту чушь ???

Берете гугл и гулите что такое "органическая курица". В частности про полный запрет на использование гормонов роста, антибиотиков и любых синтетических добавок.

Также вы легко нагуглите, что срок выращивания органической курицы 80 дней против 40 на птицефермах, а стоимость соответственно в 2,5-3 раза выше.

От KGBMan
К Alex Medvedev (16.08.2026 11:53:55)
Дата 17.08.2026 16:46:12

Re: Чушь это...

а каким образом мы вдруг сместились к "органик" курице с того, что курица это еда для бедных и негров ?
а уж то, что курица/арбузы это негритянская еда - это ваще один из столпов расиских идиотов...

ну и по цифрам "органик" курица дороже обычной хорошего качества процентов на 50% а не в 2-3 раза
говядина или свинина же может быть дороже еще больше и все-равно ее едят идиоты ведущиеся на "пропаганду здоровой пищи"

От Alex Medvedev
К KGBMan (17.08.2026 16:46:12)
Дата 21.08.2026 06:55:11

Я ж не доктор, чтобы ваш бред изучать

>а каким образом мы вдруг сместились к "органик" курице с того, что курица это еда для бедных и негров ?

Если вы вдруг утеряли нить повествования и не можете понять чем отличается дешевая курятина на гормонах и органическая курица, то рекомендую перепрочитать еще раз -- вроде все разжевано доступно.

>а уж то, что курица/арбузы это негритянская еда - это ваще один из столпов расиских идиотов...

Т.е. негров не кормили дешевой курятиной и арбузами в США? Это все выдумки расистов, а кушали они стейки и хотдоги?

>ну и по цифрам "органик" курица дороже обычной хорошего качества процентов на 50% а не в 2-3 раза

И вы свой очередной выдуманный бред сможете обосновать какими-то ссылками на статистику или хотя бы ценники?

От KGBMan
К Alex Medvedev (21.08.2026 06:55:11)
Дата 21.08.2026 17:01:56

Re: Я ж...

>>а каким образом мы вдруг сместились к "органик" курице с того, что курица это еда для бедных и негров ?
>
>Если вы вдруг утеряли нить повествования и не можете понять чем отличается дешевая курятина на гормонах и органическая курица, то рекомендую перепрочитать еще раз -- вроде все разжевано доступно.

ваше расисткое высказывание было не о органической курице а о том, что курица ето еда бедняков и негров.

>>а уж то, что курица/арбузы это негритянская еда - это ваще один из столпов расиских идиотов...
>
>Т.е. негров не кормили дешевой курятиной и арбузами в США? Это все выдумки расистов, а кушали они стейки и хотдоги?

может их когда то и кормили, ващет они уже лет сто сами питаюца. И стейки с ребрами среди них очень даже популярны.

>>ну и по цифрам "органик" курица дороже обычной хорошего качества процентов на 50% а не в 2-3 раза
>
>И вы свой очередной выдуманный бред сможете обосновать какими-то ссылками на статистику или хотя бы ценники?

ага щас, побегу для вас ценники фоткать - вы заявили про 2-3 раза - вам и доказывать.

От Андрей
Дата 15.08.2026 19:44:40

У меня мама рассказывала, что дедушка работавший на жд станции притаскивал домой битые арбузы которые привозили на откорм скота. Так что, арбузы это еще и лакомство нищего советского пролетариата. Я в детстве арбузы кушал только у второй бабушки которая жила на юге.

От Alex Medvedev
К Андрей (15.08.2026 19:44:40)
Дата 16.08.2026 11:54:36

>Я в детстве арбузы кушал только у второй бабушки которая жила на юге.

Ох уж эти сказочники...

От Андрей
К Alex Medvedev (16.08.2026 11:54:36)
Дата 16.08.2026 12:28:16

>>Я в детстве арбузы кушал только у второй бабушки которая жила на юге.
>
>Ох уж эти сказочники...

Ну вот так у меня было. Не вписываюсь я в образ прекрасного СССР где у всех было все.

От Alex Medvedev
К Андрей (16.08.2026 12:28:16)
Дата 21.08.2026 06:56:22

>Ну вот так у меня было. Не вписываюсь я в образ прекрасного СССР где у всех было все.

Но доказать, что у вас так было вы не можете ничем, а значит сказочником обиженным так и остаетесь.

От Андрей
К Alex Medvedev (21.08.2026 06:56:22)
Дата 21.08.2026 16:23:39

>>Ну вот так у меня было. Не вписываюсь я в образ прекрасного СССР где у всех было все.
>
>Но доказать, что у вас так было вы не можете ничем, а значит сказочником обиженным так и остаетесь.

А от воспоминаний/мемуаров требуются доказательства? Значит вы не знаете, или не понимаете, что такое воспоминания/мемуары как исторический источник.

От Андрей
К Alex Medvedev (21.08.2026 06:56:22)
Дата 21.08.2026 16:43:07

Чтобы не быть голословным

>>Ну вот так у меня было. Не вписываюсь я в образ прекрасного СССР где у всех было все.
>
>Но доказать, что у вас так было вы не можете ничем, а значит сказочником обиженным так и остаетесь.

https://cyberleninka.ru/article/n/zhivotnovodstvo-sverdlovskoy-oblasti-v-1953-1985-godah/viewer

Производство молока в области 1981 году 834 тыс т. Население области 4,483 млн чел. Простые арифметические вычисления дают 186 кг сырого молока на человека в год. В пересчете на молокопродукты (масло, кефир, сыры), дает цифру еще в 3 раза меньше.

186 кг молока на человека это в 2 раза ниже среднесоветской обеспеченности сырым молоком.

От Koshak
К Андрей (21.08.2026 16:43:07)
Дата 21.08.2026 20:46:50

Отличная шутка!

>Производство молока в области 1981 году 834 тыс т. Население области 4,483 млн чел. Простые арифметические вычисления дают 186 кг сырого молока на человека в год. В пересчете на молокопродукты (масло, кефир, сыры), дает цифру еще в 3 раза меньше.

>186 кг молока на человека это в 2 раза ниже среднесоветской обеспеченности сырым молоком.

А что область взяли, а не район? Тогда бы еще смешнее получилось. И по этой логике на камчатке и курилах вообще молока не видели.

От Андрей
К Koshak (21.08.2026 20:46:50)
Дата 21.08.2026 21:27:22

Re: Отличная шутка!

>>Производство молока в области 1981 году 834 тыс т. Население области 4,483 млн чел. Простые арифметические вычисления дают 186 кг сырого молока на человека в год. В пересчете на молокопродукты (масло, кефир, сыры), дает цифру еще в 3 раза меньше.
>
>>186 кг молока на человека это в 2 раза ниже среднесоветской обеспеченности сырым молоком.
>
>А что область взяли, а не район? Тогда бы еще смешнее получилось. И по этой логике на камчатке и курилах вообще молока не видели.

Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.

Поэтому именно Свердловская область, а не Камчатка или Магадан.

Разумеется, очень хорошо бы включить в эту статистику поставки молокопродуктов из других областей и регионов СССР, но я пока не придумал как сформулировать запрос.

В найденных мной двух статьях лишь констатируется факт, Свердловская область в плане поставок продовольствия была дотационной.

От Koshak
К Андрей (21.08.2026 21:27:22)
Дата 21.08.2026 23:22:16

>Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.

Тогда я поделюсь своим личным опытом, как проживая при СССР на юге Тамбовской области ходил ща молоком к частнику, а сейчас в периоды проживания в Московской области хожу за молоком к частнице.
Это доказывает то же самое ничего что и в вашем случае.

>Поэтому именно Свердловская область, а не Камчатка или Магадан.

>Разумеется, очень хорошо бы включить в эту статистику поставки молокопродуктов из других областей и регионов СССР, но я пока не придумал как сформулировать запрос.

>В найденных мной двух статьях лишь констатируется факт, Свердловская область в плане поставок продовольствия была дотационной.

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Андрей
К Koshak (21.08.2026 23:22:16)
Дата 22.08.2026 07:41:57

>>Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.
>
>Тогда я поделюсь своим личным опытом, как проживая при СССР на юге Тамбовской области ходил ща молоком к частнику, а сейчас в периоды проживания в Московской области хожу за молоком к частнице.

Согласно советской статистики, на ок. 1,390 млн населения Тамбовской области производилось 725 тыс т молока, что дает 521 кг молока на человека в год.

Т.е. молоко у вас в Тамбовской области было. Тогда зачем вы покупали молоко у частника? Чтобы натурпродукт употребить?

Мама говорит, что сложности были с покупкой молока в государственных магазинах, поэтому пришлось идти к частнику.

Я помню, что только после переезда в Свердловск стало возможным подойти к холодильнику налить стакан молока, и с куском хлеба слопать.

>Это доказывает то же самое ничего что и в вашем случае.

В вашем случае это именно это и доказывает.

>>Поэтому именно Свердловская область, а не Камчатка или Магадан.
>
>>Разумеется, очень хорошо бы включить в эту статистику поставки молокопродуктов из других областей и регионов СССР, но я пока не придумал как сформулировать запрос.
>
>>В найденных мной двух статьях лишь констатируется факт, Свердловская область в плане поставок продовольствия была дотационной.
>
>>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Prepod
К Андрей (22.08.2026 07:41:57)
Дата 22.08.2026 11:27:46

>>>Если вы не заметили, то эта подветка началась с того, что я высказал личный опыт, как я на проживая севере Свердловской области, ходил за молоком к частнику.
>>
>>Тогда я поделюсь своим личным опытом, как проживая при СССР на юге Тамбовской области ходил ща молоком к частнику, а сейчас в периоды проживания в Московской области хожу за молоком к частнице.
>
>Согласно советской статистики, на ок. 1,390 млн населения Тамбовской области производилось 725 тыс т молока, что дает 521 кг молока на человека в год.
Собственно, в этом базовая проблема продовольственного обеспечения в СССР - отсутствие единого продовольственного рынка или его эффективной плановой эмуляции.
По общему правилу область должна была само обеспечиваться продовольствием.
Ограниченный ассортимент типа зерна/муки распределялись централизованно.
Собственно, поэтому везде выращивали всё, и пофигу на предпочтительные для данной местности культуры.
Столицы союзных республик и крупные города с наиболее важными (читай-оборонными) производствами снабжались в дополнение к местным ресурсам, так-то с Ленинградского ОК КПСС задачу снабжения Ленинграда никто не снимал.
Поэтому южные регионы имели очевидный профит и возникали легенды про «закрома Родины», из которых нацменам больше перепадает. В целом хороший климат плюс централизованное снабжение крупных центров ВПК давали относительное изобилие в той же УССР.

От digger
К Андрей (15.08.2026 19:44:40)
Дата 16.08.2026 16:40:16

>Я в детстве арбузы кушал только у второй бабушки которая жила на юге.

Особенности советского снабжения, если вы жили не за полярным кругом : забыли завезти.Арбузы возили баржами с царских времен, а потом - поездами и фурами, стоили они копейки где были,хранятся они хорошо, должны были быть во всех разумных местах.

От Андрей
К digger (16.08.2026 16:40:16)
Дата 16.08.2026 16:54:02

>>Я в детстве арбузы кушал только у второй бабушки которая жила на юге.
>
> Особенности советского снабжения, если вы жили не за полярным кругом : забыли завезти.Арбузы возили баржами с царских времен, а потом - поездами и фурами, стоили они копейки где были,хранятся они хорошо, должны были быть во всех разумных местах.

Ну, от нас до Полярного круга километров 800 было.

Как-то, уже в перестроечные времена, в "Прожекторе перестройки" ЕМНИП, был репортаж, что на Северах дефицит фруктов овощей, а вот садоводы, условно, Молдавии собрали большой урожай фруктов/овощей, но потребкооперация не чешется обеспечить тружеников севера собранными плодами.

От AMX
Дата 17.08.2026 12:58:27

>а вот выращенная без гормонов и растет дольше и напоминает советскую синюю птицу, но ее едят, поскольку это экологично и полезнее для здоровья.

Синие курицы и цыплята еще один смешной жупел про СССР. Синие они от простой вещи, которая называется "трупные пятна". Разумеется никакая курица и не только курица, если в ней течет кровь, не может после смерти избежать подобного. Для придания тушке более аппетитного вида, её окунают в раствор химии, который делает кожу курицы непрозрачной и приятной на вид и эти синие пятна не видны.

В СССР ветконтроль осуществлялся в том числе и по трупным пятнам, поэтому такая обработка птицы не осуществлялась.
"Худоба" же тех куриц, тоже дело такое, тушка с подобранными под неё крыльями и ножками, привычная нам сейчас упаковка, зрительно увеличивает объем птицы, хотя многие дешевые куры сейчас не толще советских, продавашихся в виде "палки".

И да, сейчас такая курица продается на западе как "органик фуд" по цене чугунного моста. Можно конечно и посмеятся на эту тему, но лучше посмотреть на то как полнеют американцы, и именно не на то, что они полнеют, а именно как.
Это не здоровая хрень и дело не только в большом употреблении пищи.

От Андрей
К AMX (17.08.2026 12:58:27)
Дата 17.08.2026 18:24:00

>И да, сейчас такая курица продается на западе как "органик фуд" по цене чугунного моста. Можно конечно и посмеятся на эту тему, но лучше посмотреть на то как полнеют американцы, и именно не на то, что они полнеют, а именно как.
>Это не здоровая хрень и дело не только в большом употреблении пищи.

Ну 3800 килокалорий это жеш надо вкалывать чтобы их сжечь. Вот и толстеют.

От ttt2
К digger (15.08.2026 00:01:06)
Дата 15.08.2026 10:16:12

Картинки не показываются (-)

От digger
К ttt2 (15.08.2026 10:16:12)
Дата 15.08.2026 12:12:02

Re: Картинки не...

US meat consumption per capita history:
US meat consumption per capita history
[14K]

Сидящим за фаерволлом - поставил в копилку.

От Iva
К digger (14.08.2026 20:17:02)
Дата 14.08.2026 21:07:19

Привет!

> +1. Это - архаика, так было и при царе, а в СССР исчезли только тягловые быки.СССР не выращивал бройлеров потому, что не мог их освоить

это еще Бродель писал, что с 16 века известно, что нищие крестьяне не будут нормально ухаживать за хозяйским скотом.
выбор кормить скот или себя (воруя корма) однозначен.

Владимир

От Flanker
К Alex Medvedev (14.08.2026 14:14:29)
Дата 14.08.2026 16:20:35

>"а в неэффективном управлении."

>опять эти перестроечные песни. Как это при неэффективном управлении СССР была второй экономикой мира и показатели РСФСР-89 мы до сих пор не превзошли?
Это при долларе по 60 копеек и цене Запорожца как Форд-Мустанг соответственно :))

От AMX
К Flanker (14.08.2026 16:20:35)
Дата 14.08.2026 18:45:56

>Это при долларе по 60 копеек и цене Запорожца как Форд-Мустанг соответственно :))

Такое сравнение предполагает какую-то зависимость покупательной способности рубля и соответствия её доллару.
Самому не смешно? Особенно сейчас?
Это внутренний курс обмена, который не имел никакого отношения ни к внутренним ценам, ни к населению и даже устанавливался без учета какой-либо покупательной способности.
Это всего лишь коэффициент для пересчета валютной выручки для эспортно-импортных операций.

От Андрей
К AMX (14.08.2026 18:45:56)
Дата 14.08.2026 19:50:41

>>Это при долларе по 60 копеек и цене Запорожца как Форд-Мустанг соответственно :))
>
>Такое сравнение предполагает какую-то зависимость покупательной способности рубля и соответствия её доллару.
>Самому не смешно? Особенно сейчас?
>Это внутренний курс обмена, который не имел никакого отношения ни к внутренним ценам, ни к населению и даже устанавливался без учета какой-либо покупательной способности.
>Это всего лишь коэффициент для пересчета валютной выручки для эспортно-импортных операций.

Курс обмена да, он очень условный.

Но, на мой взгляд, важнее что, на фоне супердешевой еды, комуналки, транспортных расходов, в СССР все хоть сколько-нибудь технологичные товары "авто-, вело-, мото-, фото- ... ... и охота", стоили отнюдь не дешево, а на уровне зарубежных аналогов продающихся за те же доллары.

От AMX
К Андрей (14.08.2026 19:50:41)
Дата 14.08.2026 20:42:32

>Но, на мой взгляд, важнее что, на фоне супердешевой еды, комуналки, транспортных расходов, в СССР все хоть сколько-нибудь технологичные товары "авто-, вело-, мото-, фото- ... ... и охота", стоили отнюдь не дешево, а на уровне зарубежных аналогов продающихся за те же доллары.

Я выше об этом написал
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3123572.htm

Корректировка закупочных цен сельского хозяйства и промышленности уже значительно решало проблему "дефицита", увеличивая цены на продукты и уменьшая раздутые доходы занятого в промышленности населения с одновременным подешевлением продукции промпроизводства.

В СССР могли скорректировать спрос согласно предложению, но по понятным причинам это было бы очень не популярное решение и вероятно политические мотивы пересилили, хотя проекты таких реформ в лоб были. Продвигали идею увеличение производительности труда, хозрасчета и т.д.

Но как мы знаем сейчас, а на минутку мы уже при капитализме сколько тов. Сталин при социализме прожили, это ни хрена не работает.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 20:42:32)
Дата 14.08.2026 21:35:29

>В СССР могли скорректировать спрос согласно предложению, но по понятным причинам это было бы очень не популярное решение и вероятно политические мотивы пересилили, хотя проекты таких реформ в лоб были. Продвигали идею увеличение производительности труда, хозрасчета и т.д.
Не будет ничего работать без конкуренции, а какая конкуренция если владелец средств производства - государство? Собсно в этом и есть самый главный неустранимый дефект социализма несмотря на все преимущества.

От AMX
К Flanker (14.08.2026 21:35:29)
Дата 14.08.2026 22:41:48

>Не будет ничего работать без конкуренции, а какая конкуренция если владелец средств производства - государство? Собсно в этом и есть самый главный неустранимый дефект социализма несмотря на все преимущества.

А почему сейчас то не работает?

От Flanker
К AMX (14.08.2026 22:41:48)
Дата 14.08.2026 23:19:10

>А почему сейчас то не работает?
В смычле не работает? Работает пока что, всё хуже и хуже правда, но это потому что кое кому хочется ухудьшенную копию ссср замутить

От AMX
К Flanker (14.08.2026 23:19:10)
Дата 14.08.2026 23:39:34

>>А почему сейчас то не работает?
>В смычле не работает? Работает пока что, всё хуже и хуже правда, но это потому что кое кому хочется ухудьшенную копию ссср замутить

В прямом. То что производится худшего качества, чем производилось в СССР. Причем даже тоже самое и в том же самом месте. И отставание от запада в собственном производстве больше от ведущих западных образцов, чем это было в СССР.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 23:39:34)
Дата 15.08.2026 09:30:33

>В прямом. То что производится худшего качества, чем производилось в СССР. Причем даже тоже самое и в том же самом месте. И отставание от запада в собственном производстве больше от ведущих западных образцов, чем это было в СССР.
Нет конечно же.

От Claus
К AMX (14.08.2026 23:39:34)
Дата 19.08.2026 22:24:15

>В прямом. То что производится худшего качества, чем производилось в СССР.

Что конкретно?

От Flanker
К AMX (14.08.2026 18:45:56)
Дата 14.08.2026 21:33:11

>>Это при долларе по 60 копеек и цене Запорожца как Форд-Мустанг соответственно :))
>
>Такое сравнение предполагает какую-то зависимость покупательной способности рубля и соответствия её доллару.
>Самому не смешно? Особенно сейчас?
>Это внутренний курс обмена, который не имел никакого отношения ни к внутренним ценам, ни к населению и даже устанавливался без учета какой-либо покупательной способности.
>Это всего лишь коэффициент для пересчета валютной выручки для эспортно-импортных операций.
Но только при таком подсчете СССР был "второй экономикой", а при других методиках осетр ужимался вплоть до размеров Португалии

От AMX
К Flanker (14.08.2026 21:33:11)
Дата 14.08.2026 22:48:44

>Но только при таком подсчете СССР был "второй экономикой", а при других методиках осетр ужимался вплоть до размеров Португалии

Это какая Португалия выплавляла 163 млн.т. стали, 115 млн.т. чугуна и т.д.? Не позорься.

От Flanker
К AMX (14.08.2026 22:48:44)
Дата 14.08.2026 23:26:35

>>Но только при таком подсчете СССР был "второй экономикой", а при других методиках осетр ужимался вплоть до размеров Португалии
>
>Это какая Португалия выплавляла 163 млн.т. стали, 115 млн.т. чугуна и т.д.? Не позорься.
Переводить ресурсы в овго это да СССР мог. Производить больше всего остального мира вместе взятого комбайнов и не в состоянии себя продовольствием обеспечить, вот это качество советской экономики. А по статистике 115 млн чугуна, да.

От AMX
К Flanker (14.08.2026 23:26:35)
Дата 14.08.2026 23:36:52

>Переводить ресурсы в овго это да СССР мог. Производить больше всего остального мира вместе взятого комбайнов и не в состоянии себя продовольствием обеспечить, вот это качество советской экономики. А по статистике 115 млн чугуна, да.

Ну показали же цифры, что не продовольствия стало больше, а кушать стали меньше после развала СССР.

От Alex Medvedev
К Flanker (14.08.2026 23:26:35)
Дата 15.08.2026 06:12:14

>и не в состоянии себя продовольствием обеспечить, вот это качество советской экономики.

CCCР 80-х не мог обеспечить себя продовольствием по цена 1929 года. Как только подняли цены внезапно выяснилось, что столько продовольствия нам и не нужно. Советские граждане слишком много кушали.

От AMX
К Alex Medvedev (15.08.2026 06:12:14)
Дата 17.08.2026 13:07:16

>>и не в состоянии себя продовольствием обеспечить, вот это качество советской экономики.
>
>CCCР 80-х не мог обеспечить себя продовольствием по цена 1929 года. Как только подняли цены внезапно выяснилось, что столько продовольствия нам и не нужно. Советские граждане слишком много кушали.

Это, вкупе с другими факторами, стоило стране миллионов сверхсмертности. 90-е и их последствия, которые продолжают работать и сейчас и будут аукаться еще долго, очевидно самый большой катаклизм, который был в истории России.