От iggalp
К VLADIMIR
Дата 12.08.2026 02:42:02
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: Это все...

>В 1929-1934 ушло 260 тонн, основная часть в Штаты. Ещё какое-то количество

Откуда эти данные? 260 тонн ушло из СССР. По оценке. В предыдущей ветке я вам написал сообщение, в котором, в частности, поясняется, что как минимум 80.6 тонн в 1933-34 ушло в Германию по прямому соглашению о продаже золота (не в качестве оплаты за товары).
Из Германии золото могло быть, конечно, перепродано в США. Но до 1934 в США был запрет на прием советского золота. Вот прямо с советскими клеймами его вряд ли и у Германии приняли.

От VLADIMIR
К iggalp (12.08.2026 02:42:02)
Дата 12.08.2026 03:28:01

>>В 1929-1934 ушло 260 тонн, основная часть в Штаты. Ещё какое-то количество
>
>Откуда эти данные? 260 тонн ушло из СССР. По оценке. В предыдущей ветке я вам написал сообщение, в котором, в частности, поясняется, что как минимум 80.6 тонн в 1933-34 ушло в Германию по прямому соглашению о продаже золота (не в качестве оплаты за товары).
>Из Германии золото могло быть, конечно, перепродано в США. Но до 1934 в США был запрет на прием советского золота. Вот прямо с советскими клеймами его вряд ли и у Германии приняли.
- - -
Я уже десятки источников просмотрел. Вы, разумеется, правы в том, что СССР расплачивался с США преимущественно валютой, которую покупал за золото в европейских банках.

Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.

Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.

Я к чему это написал: возможно то, что 400-500 тонн (это максимум, скорее всего, не больше 400) советского золота в 1929-1941 годах могли перекочевать в Штаты разными путями. Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.

Я думаю, все детали вывоза советского золота за рубеж и его дальнейших перемещений мы не узнаем никогда.

Лично мне ясно следующее: после 1935-1936 годов экспорт советского золота за рубеж упал до минимума, добыча резко возросла (цифры в сети имеются, и суммарную оценка реальна), и вместе со скупленным у населения и испанским золотом сформировался ощутимый золотой запас - гарант платежеспособности СССР.

Это мое видение.

С ув.,

ВК

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (12.08.2026 03:28:01)
Дата 12.08.2026 07:16:50

>Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.

Про подарок это ваша выдумка. СССР закупал в США товары и технологии для индустриализации и коллективизации. Другое дело, что продавали ему зачастую откровенное барахло, так что если вы про это говорите, что подарили, то тогда да.

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (12.08.2026 07:16:50)
Дата 12.08.2026 08:32:40

>>Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.
>
>Про подарок это ваша выдумка. СССР закупал в США товары и технологии для индустриализации и коллективизации. Другое дело, что продавали ему зачастую откровенное барахло, так что если вы про это говорите, что подарили, то тогда да.
- - -
Ну хотя бы речь идет уже не 1000 тонн и не о спасении США как страны дружественными жестами СССР. Уже хорошо.

Сразу про золото: еще раз говорю вам, большим сотням тонн просто неоткуда было взяться, учитывая стремительный рост золотого запаса СССР после 1936 года. Сталин и его товарищи смотрели вперед.

Допустим, к 200-250 тоннам, со временем откочевавшим в США после 1934 года, добавились еще 100-200 т, прошедшие через западные банки. Готов поверить.

Теперь что касается барахла. По американским проектам и с привлечением их технологий были построены:

Сталинградский тракторный завод (СТЗ): Первый крупный проект бюро Альберта Кана. Завод целиком изготовили в США, перевезли морем и собрали в Сталинграде всего за 6 месяцев. Позже он выпускал не только тракторы, но и танки.

Горьковский автомобильный завод - (ГАЗ): Построен в Нижнем Новгороде при участии американской компании Austin и на основе лицензионного соглашения с концерном Ford Motor Company. На нем выпускали легковые и грузовые машины по американским чертежам.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК): Проектировался американской фирмой Arthur G. McKee and Company. За основу взяли передовой на тот момент металлургический комбинат в городе Гэри (штат Индиана, США).

Челябинский (ЧТЗ) и Харьковский (ХТЗ) тракторные заводы: Возведены по типовым скоростным проектам и технологиям системы Альберта Кана с привлечением американского оборудования.

ДнепроГЭС: Строительство гидроэлектростанции велось под руководством американского инженера-консультанта полковника Хью Купера (Hugh Cooper), а основное тяжелое оборудование (генераторы и турбины) поставили компании General Electric и Newport News.

Уралмаш и Уралвагонзавод: Создавались с активным использованием американского опыта тяжелого машиностроения и при участии зарубежных консультантов.

Это только часть и только самые крупные - основа советского ВПК.

От себя добавлю, что американское участие было связано не только с продажей технологий и оборудования. Американские специалисты переформатировали советскую горнодобывающую промышленность, и это влияние ощущалось даже в 2010-е годы.

Где-то кто-то мог впарить советским специалистам что-то откровенно устаревшее, вполне вероятно. Но у нас тоже не дураки сидели, промышленный шпионаж был мощным, знали, что и у кого брать.

ВК

От krok
К VLADIMIR (12.08.2026 08:32:40)
Дата 12.08.2026 21:44:56

Ещё можно вспомнить историю братишки Полины Жемчужиной, как (и на что) он линкор покупал.

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (12.08.2026 08:32:40)
Дата 13.08.2026 06:28:03

Вы опять свои фантазии...

>Ну хотя бы речь идет уже не 1000 тонн и не о спасении США как страны дружественными жестами СССР. Уже хорошо.

Если США ограбив собственное население на 500 тонн золота спасала тем самым экономику, то уж золото из СССР в размере не менее 500 тонн, а фактические в два раза большем тем более спасла США. Не требовалось бы им золото, они бы не грабили бы собственных граждан, не девальвировали бы доллар к золоту.

>Сразу про золото: еще раз говорю вам, большим сотням тонн просто неоткуда было взяться,

Это все ваши фантазии, которые противоречат документам, которые вы уже видели. Отрицание реальности это плохой признак состояния ума

> учитывая стремительный рост золотого запаса СССР после 1936 года. Сталин и его товарищи смотрели вперед.

Стремительный рост только доказывает, что СССР имело золота в достаточном количестве, чтобы проводить индустриализацию и копить резервы.

>Теперь что касается барахла. По американским проектам и с привлечением их технологий были построены:

>Магнитогорский металлургический комбинат (ММК): Проектировался американской фирмой Arthur G. McKee and Company. За основу взяли передовой на тот момент металлургический комбинат в городе Гэри (штат Индиана, США).

Теперь что касается барахла:

Завод строился с 1906 по 1913 года. Т.е. за образец принимали барахло четвертьвековой давности. Посмотрим что там было:
12‑часовые смены, до 84 часов в неделю;
экстремальные температуры (до 2000 °F внутри доменных печей);
высокий риск травм и заболеваний (многие коксовики не доживали до 50 лет);
нищенские зарплаты (около 30 долларов в неделю) и отсутствие соцзащиты;
ужасные жилищные условия — лачуги, переполненные пансионаты, отсутствие водопровода и канализации.

22 сентября 1919 года 350 тыс. сталелитейщиков по всей Америке начали забастовку. Начали ее металлисты в Гэри.

Компания U.S. Steel использовала федеральные войска (более 4000 солдат под командованием генерала Леонарда Вуда). Забастовка была подавлена силой оружия 6 октября 1919 года

Такой вот "передовой" образец.

>Где-то кто-то мог впарить советским специалистам что-то откровенно устаревшее, вполне вероятно. Но у нас тоже не дураки сидели, промышленный шпионаж был мощным, знали, что и у кого брать.

Какой промшпионаж? чтобы он был, нужны были кадры, а кадры еще только выращивались. Именно потому что, инженерных кадров не было поэтому американцам и удавалось впаривать технологии, которые они сами уже выбрасывали на помойку. И в большинстве случаев это была заслуга администрации Рузвельта. О чем есть соответствующие документы в открытом доступе

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (13.08.2026 06:28:03)
Дата 13.08.2026 06:34:20

До следующей дискуссии (-)

От iggalp
К VLADIMIR (12.08.2026 03:28:01)
Дата 12.08.2026 15:57:19

>Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.

И эти указания верные. Так как, в том числе в связи с нарастающей напряженностью в мире, приток золота в США из Европы был значительный. Вот только СССР к этому процессу уже не имел никакого отношения.

>Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.

В 1934 в США был отменен запрет на покупку советского золота. А до этого момента прием "советского" золота допускался только в исключительных разовых и, по-сути, нематериальных случаях. И на клейма (и даже пробы) смотрели более чем серьезно.

От VLADIMIR
К iggalp (12.08.2026 15:57:19)
Дата 12.08.2026 16:31:13

>>Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.
>
>И эти указания верные. Так как, в том числе в связи с нарастающей напряженностью в мире, приток золота в США из Европы был значительный. Вот только СССР к этому процессу уже не имел никакого отношения.

>>Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.
>
>В 1934 в США был отменен запрет на покупку советского золота. А до этого момента прием "советского" золота допускался только в исключительных разовых и, по-сути, нематериальных случаях. И на клейма (и даже пробы) смотрели более чем серьезно.
---
Хорошо. Я с этим не спорю. Пути советского золота в Штаты были извилистыми и непростыми. Но, скажем, с переплавкой и переклеймением тонн 400+ попасть могло.

Я думаю, неслучайно то, что у нас нет точной опубликованной информации. Всё это банковские тайны, а они редко полностью перестают быть секретами.

Ясно одно - ни о какой 1000 тонн речь не идет. Иначе не было такого золотого запаса у Сталина к началу войны.

С ув.

ВК

От iggalp
К VLADIMIR (12.08.2026 16:31:13)
Дата 12.08.2026 19:47:43

>Ясно одно - ни о какой 1000 тонн речь не идет. Иначе не было такого золотого запаса у Сталина к началу войны.

)))) ну это сок мозга альтернативно мыслящих