От VLADIMIR
К Alex Medvedev
Дата 12.08.2026 00:08:34
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: Это все...

Хорошо, что 500 тонн, а не тысяча в виде спасательного круга.

В 1929-1934 ушло 260 тонн, основная часть в Штаты. Ещё какое-то количество
теоретически могло попасть туда позднее при скупке бывшего советского золота Штатами
в европейских банках.

Ну а чем торговал СССР с Америкой. Вам уже говорили.

Он был бедным, но не настолько,чтобы последние штаны снимать

От iggalp
К VLADIMIR (12.08.2026 00:08:34)
Дата 12.08.2026 02:42:02

>В 1929-1934 ушло 260 тонн, основная часть в Штаты. Ещё какое-то количество

Откуда эти данные? 260 тонн ушло из СССР. По оценке. В предыдущей ветке я вам написал сообщение, в котором, в частности, поясняется, что как минимум 80.6 тонн в 1933-34 ушло в Германию по прямому соглашению о продаже золота (не в качестве оплаты за товары).
Из Германии золото могло быть, конечно, перепродано в США. Но до 1934 в США был запрет на прием советского золота. Вот прямо с советскими клеймами его вряд ли и у Германии приняли.

От VLADIMIR
К iggalp (12.08.2026 02:42:02)
Дата 12.08.2026 03:28:01

>>В 1929-1934 ушло 260 тонн, основная часть в Штаты. Ещё какое-то количество
>
>Откуда эти данные? 260 тонн ушло из СССР. По оценке. В предыдущей ветке я вам написал сообщение, в котором, в частности, поясняется, что как минимум 80.6 тонн в 1933-34 ушло в Германию по прямому соглашению о продаже золота (не в качестве оплаты за товары).
>Из Германии золото могло быть, конечно, перепродано в США. Но до 1934 в США был запрет на прием советского золота. Вот прямо с советскими клеймами его вряд ли и у Германии приняли.
- - -
Я уже десятки источников просмотрел. Вы, разумеется, правы в том, что СССР расплачивался с США преимущественно валютой, которую покупал за золото в европейских банках.

Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.

Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.

Я к чему это написал: возможно то, что 400-500 тонн (это максимум, скорее всего, не больше 400) советского золота в 1929-1941 годах могли перекочевать в Штаты разными путями. Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.

Я думаю, все детали вывоза советского золота за рубеж и его дальнейших перемещений мы не узнаем никогда.

Лично мне ясно следующее: после 1935-1936 годов экспорт советского золота за рубеж упал до минимума, добыча резко возросла (цифры в сети имеются, и суммарную оценка реальна), и вместе со скупленным у населения и испанским золотом сформировался ощутимый золотой запас - гарант платежеспособности СССР.

Это мое видение.

С ув.,

ВК

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (12.08.2026 03:28:01)
Дата 12.08.2026 07:16:50

>Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.

Про подарок это ваша выдумка. СССР закупал в США товары и технологии для индустриализации и коллективизации. Другое дело, что продавали ему зачастую откровенное барахло, так что если вы про это говорите, что подарили, то тогда да.

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (12.08.2026 07:16:50)
Дата 12.08.2026 08:32:40

>>Но никак не 1000, о которой писал г-н Медведев, и никак не в форме щедрого подарка, нацеленного на спасение терпящих катастрофу США.
>
>Про подарок это ваша выдумка. СССР закупал в США товары и технологии для индустриализации и коллективизации. Другое дело, что продавали ему зачастую откровенное барахло, так что если вы про это говорите, что подарили, то тогда да.
- - -
Ну хотя бы речь идет уже не 1000 тонн и не о спасении США как страны дружественными жестами СССР. Уже хорошо.

Сразу про золото: еще раз говорю вам, большим сотням тонн просто неоткуда было взяться, учитывая стремительный рост золотого запаса СССР после 1936 года. Сталин и его товарищи смотрели вперед.

Допустим, к 200-250 тоннам, со временем откочевавшим в США после 1934 года, добавились еще 100-200 т, прошедшие через западные банки. Готов поверить.

Теперь что касается барахла. По американским проектам и с привлечением их технологий были построены:

Сталинградский тракторный завод (СТЗ): Первый крупный проект бюро Альберта Кана. Завод целиком изготовили в США, перевезли морем и собрали в Сталинграде всего за 6 месяцев. Позже он выпускал не только тракторы, но и танки.

Горьковский автомобильный завод - (ГАЗ): Построен в Нижнем Новгороде при участии американской компании Austin и на основе лицензионного соглашения с концерном Ford Motor Company. На нем выпускали легковые и грузовые машины по американским чертежам.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК): Проектировался американской фирмой Arthur G. McKee and Company. За основу взяли передовой на тот момент металлургический комбинат в городе Гэри (штат Индиана, США).

Челябинский (ЧТЗ) и Харьковский (ХТЗ) тракторные заводы: Возведены по типовым скоростным проектам и технологиям системы Альберта Кана с привлечением американского оборудования.

ДнепроГЭС: Строительство гидроэлектростанции велось под руководством американского инженера-консультанта полковника Хью Купера (Hugh Cooper), а основное тяжелое оборудование (генераторы и турбины) поставили компании General Electric и Newport News.

Уралмаш и Уралвагонзавод: Создавались с активным использованием американского опыта тяжелого машиностроения и при участии зарубежных консультантов.

Это только часть и только самые крупные - основа советского ВПК.

От себя добавлю, что американское участие было связано не только с продажей технологий и оборудования. Американские специалисты переформатировали советскую горнодобывающую промышленность, и это влияние ощущалось даже в 2010-е годы.

Где-то кто-то мог впарить советским специалистам что-то откровенно устаревшее, вполне вероятно. Но у нас тоже не дураки сидели, промышленный шпионаж был мощным, знали, что и у кого брать.

ВК

От krok
К VLADIMIR (12.08.2026 08:32:40)
Дата 12.08.2026 21:44:56

Ещё можно вспомнить историю братишки Полины Жемчужиной, как (и на что) он линкор покупал.

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (12.08.2026 08:32:40)
Дата 13.08.2026 06:28:03

Вы опять свои фантазии...

>Ну хотя бы речь идет уже не 1000 тонн и не о спасении США как страны дружественными жестами СССР. Уже хорошо.

Если США ограбив собственное население на 500 тонн золота спасала тем самым экономику, то уж золото из СССР в размере не менее 500 тонн, а фактические в два раза большем тем более спасла США. Не требовалось бы им золото, они бы не грабили бы собственных граждан, не девальвировали бы доллар к золоту.

>Сразу про золото: еще раз говорю вам, большим сотням тонн просто неоткуда было взяться,

Это все ваши фантазии, которые противоречат документам, которые вы уже видели. Отрицание реальности это плохой признак состояния ума

> учитывая стремительный рост золотого запаса СССР после 1936 года. Сталин и его товарищи смотрели вперед.

Стремительный рост только доказывает, что СССР имело золота в достаточном количестве, чтобы проводить индустриализацию и копить резервы.

>Теперь что касается барахла. По американским проектам и с привлечением их технологий были построены:

>Магнитогорский металлургический комбинат (ММК): Проектировался американской фирмой Arthur G. McKee and Company. За основу взяли передовой на тот момент металлургический комбинат в городе Гэри (штат Индиана, США).

Теперь что касается барахла:

Завод строился с 1906 по 1913 года. Т.е. за образец принимали барахло четвертьвековой давности. Посмотрим что там было:
12‑часовые смены, до 84 часов в неделю;
экстремальные температуры (до 2000 °F внутри доменных печей);
высокий риск травм и заболеваний (многие коксовики не доживали до 50 лет);
нищенские зарплаты (около 30 долларов в неделю) и отсутствие соцзащиты;
ужасные жилищные условия — лачуги, переполненные пансионаты, отсутствие водопровода и канализации.

22 сентября 1919 года 350 тыс. сталелитейщиков по всей Америке начали забастовку. Начали ее металлисты в Гэри.

Компания U.S. Steel использовала федеральные войска (более 4000 солдат под командованием генерала Леонарда Вуда). Забастовка была подавлена силой оружия 6 октября 1919 года

Такой вот "передовой" образец.

>Где-то кто-то мог впарить советским специалистам что-то откровенно устаревшее, вполне вероятно. Но у нас тоже не дураки сидели, промышленный шпионаж был мощным, знали, что и у кого брать.

Какой промшпионаж? чтобы он был, нужны были кадры, а кадры еще только выращивались. Именно потому что, инженерных кадров не было поэтому американцам и удавалось впаривать технологии, которые они сами уже выбрасывали на помойку. И в большинстве случаев это была заслуга администрации Рузвельта. О чем есть соответствующие документы в открытом доступе

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (13.08.2026 06:28:03)
Дата 13.08.2026 06:34:20

До следующей дискуссии (-)

От iggalp
К VLADIMIR (12.08.2026 03:28:01)
Дата 12.08.2026 15:57:19

>Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.

И эти указания верные. Так как, в том числе в связи с нарастающей напряженностью в мире, приток золота в США из Европы был значительный. Вот только СССР к этому процессу уже не имел никакого отношения.

>Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.

В 1934 в США был отменен запрет на покупку советского золота. А до этого момента прием "советского" золота допускался только в исключительных разовых и, по-сути, нематериальных случаях. И на клейма (и даже пробы) смотрели более чем серьезно.

От VLADIMIR
К iggalp (12.08.2026 15:57:19)
Дата 12.08.2026 16:31:13

>>Наиболее часто указывается на то, что за рубеж из СССР в 1929-1934 годах ушло примерно 260 тонн, далеко не все сразу в США, но позднее и остаток, скорее всего, отправился туда через европейские банки. Можно найти указания на то, что большая часть этой массы в итоге оказалась в Штатах.
>
>И эти указания верные. Так как, в том числе в связи с нарастающей напряженностью в мире, приток золота в США из Европы был значительный. Вот только СССР к этому процессу уже не имел никакого отношения.

>>Процесс скупки золота Штатами где только можно активно шел и после 1934 года, и я не думаю, что они разбирались, какие на слитках клейма. Пишут, что какая-то часть слитков переплавлялась в европейских банках со сменой маркировки, но какая это часть, не указывают.
>
>В 1934 в США был отменен запрет на покупку советского золота. А до этого момента прием "советского" золота допускался только в исключительных разовых и, по-сути, нематериальных случаях. И на клейма (и даже пробы) смотрели более чем серьезно.
---
Хорошо. Я с этим не спорю. Пути советского золота в Штаты были извилистыми и непростыми. Но, скажем, с переплавкой и переклеймением тонн 400+ попасть могло.

Я думаю, неслучайно то, что у нас нет точной опубликованной информации. Всё это банковские тайны, а они редко полностью перестают быть секретами.

Ясно одно - ни о какой 1000 тонн речь не идет. Иначе не было такого золотого запаса у Сталина к началу войны.

С ув.

ВК

От iggalp
К VLADIMIR (12.08.2026 16:31:13)
Дата 12.08.2026 19:47:43

>Ясно одно - ни о какой 1000 тонн речь не идет. Иначе не было такого золотого запаса у Сталина к началу войны.

)))) ну это сок мозга альтернативно мыслящих

От Alex Medvedev
К VLADIMIR (12.08.2026 00:08:34)
Дата 12.08.2026 07:14:04

>Хорошо, что 500 тонн, а не тысяча в виде спасательного круга.

500 тонн собрали со ВСЕГО населения США, в качестве спасательного круга для экономики. Так что 500 тонн за ОДИН год это очень и очень много. Не говорят о том, что золото шло непрерывно все 30-е и явно больше разовой продажи в 500 тонн.

>Ну а чем торговал СССР с Америкой. Вам уже говорили.

И ничего из этого не покрывало долги и кредиты СССР.

От Iva
К Alex Medvedev (12.08.2026 07:14:04)
Дата 12.08.2026 07:18:01

Привет!

>500 тонн собрали со ВСЕГО населения США, в качестве спасательного круга для экономики.

херня про спасательный круг.

золото собрали не как ценность как необходимый ресурс, а как препятствие для запуска Кейнсианской перпетуум мобиле.
запуска постоянной инфляции, как инструмента экономического развития.

золотой фетишизм у вас и не понимание законов экономики.

Владимир

От Iva
К Iva (12.08.2026 07:18:01)
Дата 12.08.2026 07:26:54

Привет!

>золотой фетишизм у вас и не понимание законов экономики.

Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет.(с)

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (12.08.2026 07:26:54)
Дата 13.08.2026 06:32:26

ваш бред экономистами (в том числе и западными) не подтверждается

Они считают, что золотая монополия позволяла повысить экспортный потенциал американских товаров и стимулировать бегство капиталов (в том числе и золота) из тех стран, где еще не ввели запрет на экспорт золота. К началу ВВ2 почти все страны его ввели.

От Iva
К Alex Medvedev (13.08.2026 06:32:26)
Дата 13.08.2026 10:47:25

Re: ваш бред...

Привет!

ага :)

а безкризисное развитие экономики с 1945 по 1973 - оно с Луны свалилось.

почитайте что нибудь серьёзное про экономику, на маркса из середины 19 века.

Владимир

От Iva
К Alex Medvedev (13.08.2026 06:32:26)
Дата 13.08.2026 11:22:58

и опять вы путаете

Привет!

>Они считают, что золотая монополия позволяла повысить экспортный потенциал американских товаров и стимулировать бегство капиталов (в том числе и золота) из тех стран, где еще не ввели запрет на экспорт золота. К началу ВВ2 почти все страны его ввели.

накопление золота и развитие (и величину) экономики.
думая, что чем больше вы накопили золота - тем вы богаче.

самые большие запасы золота населением - это Индия, но как то и с богатством населения и экономическим лидерством у нее проблемы.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (12.08.2026 07:26:54)
Дата 13.08.2026 08:31:30

Опровержение вашего бреда

[7K]

Как видим золото нужно и даже очень.

От Iva
К Alex Medvedev (13.08.2026 08:31:30)
Дата 13.08.2026 10:50:28

Re: Опровержение вашего...

Привет!
>
>[7K]

>Как видим золото нужно и даже очень.

вы как то путаете золотой запас и деньги в экономике.

я же вам уже написал - золото из экономики изымали в резерв, чтобы оно не мешало управлять экономикой инфляцией.

Владимир

От Iva
К Iva (13.08.2026 10:50:28)
Дата 13.08.2026 11:03:45

возможно будет понятнее

Привет!

>>Как видим золото нужно и даже очень.

был СССР. Населению владеть валютой было запрещено.
в экономике страны вертелись рубли, а не валюта.
при положительном торговом балансе - у Госбанка накапливалась валюта. Внутрь экономики страны она не пускалась.

вот в США было все тоже самое, только вместо валюты было золото. А вместо рублей бумажные баксы.

Владимир

От Iva
К Iva (13.08.2026 11:03:45)
Дата 13.08.2026 11:13:19

если бы

Привет!

>>>Как видим золото нужно и даже очень.

владение американцам золотом не было запрещено, то часть валютной выручки накапливали банки ( не ФРС) и население.
нормальная практика до 1913 года и сейчас в РФ для валюты, которая в отличие от СССР не запрещена.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (13.08.2026 10:50:28)
Дата 14.08.2026 14:17:04

>я же вам уже написал

Я вам глаза открою -- никому не интересно что вы пишите. Я вам картинку из научного труда, а вы мне свой сок мозга. не удивляйтесь, что при выборе между научным исследованием и вашим соком мозга никто не выберет вас и ваш бред.

От Iva
К Alex Medvedev (14.08.2026 14:17:04)
Дата 14.08.2026 14:25:40

Привет!

>Я вам глаза открою -- никому не интересно что вы пишите. Я вам картинку из научного труда, а вы мне свой сок мозга. не удивляйтесь, что при выборе между научным исследованием и вашим соком мозга никто не выберет вас и ваш бред.

меня учили моделировать экономику. лучшие специалисты СССР.

вы видите картинку и не понимаете процессы которые она показывает.

золотой фетишист :) Индусские бабы - хозяева и движущая сила современной экономики. скупают ежегодно 20-25% мировой добычи золота. В разы больше. чем все госбанки.

Владимир

От zero1975
К Iva (14.08.2026 14:25:40)
Дата 14.08.2026 15:21:01

>меня учили моделировать экономику. лучшие специалисты СССР.

Не надо надувать щеки. Во-первых, "учили" - на значит "научили" (это не говоря о том, что итоги работы "учителей" - налицо). Во-вторых, ваш "трудовой" путь известен: в институт вы поступили к папочке, потом в ВЦ РАН штаны протирали - тоже по блату, под крылом у папочкиного патрона. А когда блат закончился - оказались банальным мелким торгашом (сперва компами, потом часами). На большее вас не хватило.
Ваша квалификация сомнительна, за свою жизнь вы не сделали ничего сколько-нибудь полезного. А уровень суждений сделал вас посмешищем на этом форуме. Поэтому не надо про "учили".

От Alex Medvedev
Дата 15.08.2026 06:13:15

>меня учили моделировать экономику. лучшие специалисты СССР.

Мания величия не лучший аргумент. Есть научные данные?

От Iva
К Alex Medvedev (15.08.2026 06:13:15)
Дата 15.08.2026 10:54:47

Привет!

>Мания величия не лучший аргумент. Есть научные данные?

да, источники не дам, так как это дело 80-х.
были анализы кейнсианской политики в США в 1930-х 1970-х годах.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (15.08.2026 10:54:47)
Дата 15.08.2026 11:52:57

>Привет!

>>Мания величия не лучший аргумент. Есть научные данные?
>
>да, источники не дам,

нет источников -- значит пишите бред

От Iva
К Alex Medvedev (15.08.2026 11:52:57)
Дата 15.08.2026 12:17:40

Привет!

>нет источников -- значит пишите бред

вы путаете две вещи - источников нет и я их не помню.
их было много, про кейнсианство и США.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (15.08.2026 12:17:40)
Дата 15.08.2026 14:47:48

>вы путаете две вещи - источников нет и я их не помню.

нейросеть когда галлюцинирует ведет себя так же как вы сейчас. Если вы "не помните", это вовсе не означает, что они существуют в реальности, а вы не галлюцинируете или лжете.

Бремя доказательства лежит на стороне выдвинувшей утверждения. Нет доказательств -- значит ваши утвреждения заведомо ложны.

От Alex Medvedev
Дата 15.08.2026 06:16:59

>вы видите картинку и не понимаете процессы которые она показывает.

конечно-конечно...

"Соотношения 1933–1940 годов представляли интересный контраст с теми, которые преобладали как в двадцатые годы, так и во время спада 1929–1933 годов. Во-первых, соотношение депозитов к наличным деньгам перешло с активной и стратегической роли на в значительной степени пассивную и второстепенную. В двадцатые годы устойчивый рост соотношения депозитов к наличным деньгам был основным фактором, объясняющим рост денежной массы; изменения денежной базы и соотношения депозитов к резервам часто действовали в противоположных направлениях. В 1929–1933 годах падение соотношения депозитов к наличным деньгам и соотношения депозитов к резервам объясняло почти всё падение денежной массы, и лишь отчасти оно компенсировалось ростом денежной базы. В 1933–1940 годах рост денежной базы был главной движущей силой, а изменения депозитных коэффициентов играли корректирующую роль. Во-вторых, источники прироста денежной базы были совершенно иными. В двадцатые годы основным источником были операции на открытом рынке, а вклад золота был незначительным. Во время спада 1929–1933 годов операции на открытом рынке сначала обеспечили прирост, но затем были прекращены или обращены вспять, в то время как роль золота оставалась ограниченной. В период с 1933 по 1940 год приток золота был практически единственным источником роста денежной базы, а операции на открытом рынке и учёт векселей почти исчезли."

Как видим из цитаты американского исследования вас или очень плохо учили или вы вообще не учились

От Iva
К Alex Medvedev (15.08.2026 06:16:59)
Дата 15.08.2026 10:52:31

Привет!

> В 1933–1940 годах рост денежной базы был главной движущей силой,

а где я что-то писал против?

именно, запрет золота для населения США позволил включить печатный станок и инфляцию.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (15.08.2026 10:52:31)
Дата 15.08.2026 11:54:08

>именно, запрет золота для населения США позволил включить печатный станок и инфляцию.

Вы по привычке ставите телегу впереди лошади. английским же языком написано -- рост базы наличных денег был привязан к золотому запасу.

От Iva
К Alex Medvedev (15.08.2026 11:54:08)
Дата 15.08.2026 12:16:20

Привет!

>Вы по привычке ставите телегу впереди лошади. английским же языком написано -- рост базы наличных денег был привязан к золотому запасу.

вы чего нибудь про кейнсианство почитайте.

Владимир

От Iva
К Alex Medvedev (12.08.2026 07:14:04)
Дата 12.08.2026 19:02:53

Дополнение

Привет!

>500 тонн собрали со ВСЕГО населения США, в качестве спасательного круга для экономики.

золото у населения отобрали не для того, чтобы оно было в золотом запасе, а для того, у населения не было надежных денег, кроме бумажных.
Де факто отменили золотой стандарт в США.

Владимир

От iggalp
К Iva (12.08.2026 19:02:53)
Дата 14.08.2026 17:23:28

Re: Дополнение

>золото у населения отобрали не для того, чтобы оно было в золотом запасе, а для того, у населения не было надежных денег, кроме бумажных.
>Де факто отменили золотой стандарт в США.

Думается, оба этих утверждения грешат...
Одна из основных причин операции по изъятию золота это как раз приверженность Золотому стандарту. США "уперлось" в ограничение по золоту для дальнейшей денежной эмиссии. Поэтому, чтобы расширить предложение денег надо было (при золотом стандарте) взять где-то золото. Это цель номер один. (Золота особо много не надо было, изъятия золота внутри США + девальвации доллара было более чем достаточно для осуществления эмиссии в нужных объемах)
Цель номер два - для большей стабильности и снятия ненужных государству рисков хотели убрать "давление" на золотой резерв, которое могли бы оказать неконтролируемые (государством) покупки-продажи золота. Запрет на золотое обращение внутри страны эффективно решал эту задачу.

От Iva
К iggalp (14.08.2026 17:23:28)
Дата 14.08.2026 17:40:05

Привет!

>Думается, оба этих утверждения грешат...
>Одна из основных причин операции по изъятию золота это как раз приверженность Золотому стандарту. США "уперлось" в ограничение по золоту для дальнейшей денежной эмиссии.

херня полная.

>Цель номер два - для большей стабильности и снятия ненужных государству рисков хотели убрать "давление" на золотой резерв, которое могли бы оказать неконтролируемые (государством) покупки-продажи золота. Запрет на золотое обращение внутри страны эффективно решал эту задачу.

еще большая херня.
нужно включить инфляцию и чтобы инфляция пожирала не только текущие доходы, но и накопления - нужен запрет золота у населения.

иначе кейнсианский перпетуум мобиле работать не будет.

Владимир

От iggalp
К Iva (14.08.2026 17:40:05)
Дата 14.08.2026 21:17:34

>херня полная.

Не имею цели заставить всех перейти на светлую сторону )))
Постараюсь сейчас привести подтверждающие мои тезисы источники и, возможно, больше по этой теме высказываться не стану.

1. В Послании Рузвельта Конгрессу 15 января 1934 он прямо объясняет, почему золото должно находиться у государства:
"the free circulation of gold coins is unnecessary, leads to hoarding". И далее говорит, что государственный золотой запас должен стать "permanent and fixed metallic reserve" и служить "bullion base for its currency".
То есть частное обращение золота создавало риск hoarding-изъятия золота из денежно-банковской системы, государство хотело централизовать золотой резерв и устранить этот источник давления.
Вот еще цитаты из послания на эту тему:
"Certain lessons seem clear. For example, the free circulation of gold coins is unnecessary, leads to hoarding, and tends to a possible weakening of national financial structures in times of emergency."
"The practice of transferring gold from one individual to another or from the Government to an individual within a Nation is not only unnecessary, but is in every way undesirable."
И сразу после этого Рузвельт делает вывод "Therefore it is a prudent step to vest in the Government of a Nation the title to and possession of all monetary gold within its boundaries…"
То есть Рузвельт прямо обосновывает концентрацию золота в руках государства риском hoarding и ослабления финансовой системы. Про необходимость запустить инфляцию он не высказывался ни разу.

2. В знаменитом Fireside Chat 22 октября 1933 Рузвельт говорит: "take firmly in its own hands the control of the gold value of our dollar". То есть он говорит, что государство должно контролировать золотую стоимость доллара, чтобы международные потоки золота и валютные спекуляции не определяли внутреннюю денежную политику. В том же выступлении он объявляет о государственных покупках и продажах золота как инструменте управления стоимостью доллара.

3. Бен Бернанке (один из крупнейших исследователей Великой депрессии и позднее председатель ФРС) в официальной лекции Federal Reserve 2004 года пишет, что одним из первых действий Рузвельта было "eliminate the constraint on U.S. monetary policy created by the gold standard". И далее объясняет последовательность:
ослабление золотого ограничения -> рост денежного предложения -> рост уровня цен -> экономическое восстановление.
Тут надо оговориться, что мое прежнее утверждение о "сохранении золотого стандарта" надо воспринимать с оговоркой, что речь шла о сохранении твердой поддержки доллара физическими резервами золота. В этом мною была допущена значительная небрежность, так как классическое правило золотого стандарта также недвусмысленно подразумевало свободную конвертацию доллара в золото для любого лица. Более верно было бы говорить, что формировались обновленные правила, больше напоминающие более позднюю Бреттон-Вудскую систему.
И да, Бернанке прямо назвал происходившее уходом от золотого стандарта.

Тот же Бернанке в 2002 году писал /Ben Bernanke, Deflation: Making Sure "It" Doesn’t Happen Here, Federal Reserve, 21 November 2002/, что именно девальвация и обусловленная ею возможность расширения денежного предложения остановили дефляцию в США в чрезвычайно короткие сроки: "The devaluation and the rapid increase in money supply it permitted ended the U.S. deflation remarkably quickly." При этом девальвацию Бернанке напрямую учитывал в общем пакете проводимой "золотой программы".

4. Президент Герберт Гувер еще до Рузвельта описывал проблему именно как золотой отток и hoarding. В речи 1932 в Де-Мойне он говорил, что иностранный отток золота и внутреннее накопление золота гражданами приводили к "strangulation of credit" - удушению кредита. Особенно показательно, что он утверждал: "Going off the gold standard ... would have been a most crushing blow to most of those with savings". То есть современник событий, президент США и политический противник Рузвельта считал, что разрушение золотого режима угрожает сбережениям, а не что целью властей является специально уничтожить сбережения инфляцией.

5. Кристина Ромер (одна из наиболее известных исследователей Великой депрессии, профессор Беркли, впоследствии председатель Council of Economic Advisers) в официальной речи в Белом доме в 2009 году объясняла сам механизм: "Under a gold standard, the Treasury could increase the money supply without going through the Federal Reserve", и затем "When gold flowed in, the Treasury issued more notes." То есть золото, оказавшееся у Казначейства, непосредственно позволяло выпускать дополнительные денежные обязательства. Ромер указывает, что денежная база росла примерно на 17% в год в 1933–1936 годах. Особенно важна ее итоговая формулировка: "Roosevelt ... went back on gold at a lower value for the dollar, "paving the way for increases in the money supply."
В академической статье 1992 года "What Ended the Great Depression?" Ромер указывала "The increase in the money supply was primarily due to a gold inflow". А дальше формулировала еще тверже "nearly all the observed recovery … prior to 1942 was due to monetary expansion."

6. Милтон Фридман и Анна Шварц в фундаментальной "A Monetary History of the United States" объясняют быстрый рост денежной массы в 1933–1936 годах как "a consequence of the gold inflow produced by the revaluation of gold plus the flight of capital to the United States."

7. Ричард Тимберлейк (специалист по истории денежной системы США, профессором экономики University of Georgia и сторонником free banking и золотого стандарта, то есть никак не сторонник политики Рузвельта), описывая механизм после 1934 года, писал "the gold provided an accounting medium for increasing the basic money stock" и далее, что к 1936 году власти уже опасались, что они "had overdone monetary expansion". То есть даже экономист, резко критиковавший конфискацию золота и Рузвельта, признавал, что золотая политика создала механизм мощной денежной экспансии.

8. Уже в материалах слушаний Сената по Gold Reserve Act of 1934 года прямо обсуждалась связь золотой девальвации с эмиссионным потенциалом: "wide discretionary powers of monetary expansion were given to the President." Далее приводился расчет: девальвация могла увеличить долларовую стоимость имеющегося золотого резерва и тем самым сделать возможным выпуск дополнительных Federal Reserve Notes при сохранении требования 40% gold backing.

Вот вышеперечисленное и есть классическое консенсусное понимание базы замысла и результата.
Остальные "идеи" (навроде намеренной замены надежных денег на ненадежные, специальное раскручивание инфляции /вот не как возможный результат денежного расширения, а как самостоятельная идея "очищения"/ и тп) специалистами не разделяются. Увы

От Iva
К iggalp (14.08.2026 21:17:34)
Дата 14.08.2026 22:14:32

Привет!

>Не имею цели заставить всех перейти на светлую сторону )))
>Постараюсь сейчас привести подтверждающие мои тезисы источники и, возможно, больше по этой теме высказываться не стану.

не слова тут нужны, а дела.
слова, особенно, политиков - это туфта.

Владимир

От zero1975
К iggalp (14.08.2026 21:17:34)
Дата 15.08.2026 03:58:57

>Постараюсь сейчас привести подтверждающие мои тезисы источники и, возможно, больше по этой теме высказываться не стану.

Спасибо за любопытную подборку. Странно, что перечисленные тезисы сосредоточены только на внутренней ситуации США и никак не касаются того, что происходило за их пределами. А ведь происходящее там - в частности, отказ Великобритании от "золотого стандарта" в 1931 году с резким ростом стоимости золота - непосредственно влияло на рынок США. ЕМНИП, дольше всех продержалась Франция, из которой финансы выкачивались через золото вплоть до прихода Народного фронта в 1936 году.
По этой причине одновременно с мерами по ограничению оборота золота (Executive Order 6102), в США вводились и меры по ограничению на вывод капитала за рубеж и на валютные операции (Executive Order 6111). А в августе 1934 последовали меры по принудительной скупке серебра (Executive Order 6814). То есть, дело не в золоте как в таковом, а в борьбе с выводом капитала из экономики в любом виде, включая и доллары как таковые: если не ошибаюсь, из-за дефляции с 1929 по 1931 год покупательная способность доллара увеличилась на ~25% - то есть в условиях потери доверия к банкам и акциям, сами доллары тоже стали средством тезаврации.

P.S. Показательно, что с драгоценными камнями ситуация была обратная: в 1932 году De Beers даже пришлось остановить добычу алмазов, т.к. цены рухнули из-за массовой распродажи драгоценностей на вторичном рынке. А уже в 1933 году, синхронно с запретом на золото, стоимость бриллиантов выросла почти вдвое, практически вернувшись к уровню до депрессии. При этом с покупкой бриллиантов никто не боролся - т.е. угрозы финансовой системе в них не видели.