Сейчас есть гугль мапс и Греция там покрыта панорамами
По тексту кажется что дело происходит в горах и над главным героем нависает вершина горы Монастир
По факту гор там особых кроме Олимпа на дальнем дальнем горизонте нет. Я так и не понял о чем он там пишет.
Монастир это населенный пункт Битола в Македонии - можно встать на дорогу E65 ехать на юг по местам, описанным в книжке. Веви -> Аминдеон -> Птолемаида -> Козани
Долина широкая прямо как Баксанкое ущелье в Атажукино )). Но доминирующей горы типа Эльбруса не видать.
С одной стороны автор детально описывает, как большая часть техники была потеряна без всякого вреда для немцев и масса хороших позиций была брошена без сопротивления (а потом тысячи анзаков бестолково попали в плен на пляжах).
С другой он как-то подозрительно лично отморожен и успешен - и немецкие танки жгет и из пулемета шмаляет по самолетам на постоянной основе. Может в те годы так принято было писать.
Вот вам ссылка на гиспометрическую карту Греции. Большая ее часть занята горами. высоких гор та и правда немного, но по отечественной классификации низкогорье начинается с 500 м абсолютной высоты.
Я как-то проехал от Афин до македонской границы и обратил внимание на то, что рельеф Греции является довольно контрастным, что хорошо видно на топокартах. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы сделать вывод, что это не "танковая" страна, в отличие от северной Африки, где автор мемуаров уже успел побывать.
>Монастир это населенный пункт Битола в Македонии - можно встать на дорогу E65 ехать на юг по местам, описанным в книжке. Веви -> Аминдеон -> Птолемаида -> Козани
>Долина широкая прямо как Баксанкое ущелье в Атажукино )). >Но доминирующей горы типа Эльбруса не видать.
>С одной стороны автор детально описывает, как большая часть техники была потеряна без всякого вреда для немцев и масса хороших позиций была брошена без сопротивления >(а потом тысячи анзаков бестолково попали в плен на пляжах).
>С другой он как-то подозрительно лично отморожен и успешен - и немецкие танки жгет и из пулемета шмаляет по самолетам на постоянной основе. Может в те годы так принято было писать. - - - Я не заметил в этих мемуарах какого-то бахвальства и надувания щек. Скорее наоборот: автор передал авантюрный характер Греческой кампании для бритов, ее безнадежность и бессмысленность. У меня не возникло спорных моментов с мемуарами Билла Клоуза (см. мой сайт) и воспоминаниями австралийцев и новозеландцев, также опубликованными на моем сайт.