От Манлихер
К apple16
Дата 30.07.2026 16:30:58
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Их лично мне знакомых прямо вот свалить хочет один (+)

Моё почтение

...сын жены моего другана. Но это он (1) на журфаке набрался идей и (2) мама его раньше каждый год возила в Италию и он теперь по молодости путает туризм с эпиграцией.

>В армию конечно не очень хотят - даже без СВО там нишевые интересы.
>Но и валить поголовно жаждут только в определенных слоях.

Я бы сказал, что даже в тех слоях, где желающих много, поголовно не все хотят.

>В принципе конечно логично - ожидания выше чем у родителей, а наверх тебя мимо защитных механизмов никто автоматом не поднимет - надо работать и искать свою дорогу.

Еще далеко не все даже возрастные товарищи понимают, что в эмиграции тупо гораздо больше усилий надо будет приложить для достижения того же результата. И конкурировать придется куда более жестко, причем при наличии большой форы у местных кадров.

>Перспективы в РФ есть.

Абсолютно так.

Но важнее то, что сейчас нет такой огромной разницы, каковая имела место в СССР конца 80-х, которая бы все риски перевесила. Кризис экономический - он не только в РФ, он мировой. И есть места, где он посильнее проявляется и чем дальше - тем больше будет. Надо просто понять и принять тот факт, что лучше жить мы долго еще не будем, ситуация будет постепенно ухудшаться. Но ухудшаться она будет не только у нас, а везде. И у большинства - быстрее и сильнее, чем у нас. В мире сейчас происходит третий глобальный переход на уровне бронзового коллапса и распада Римской империи.

>На Украине принципиально другая история - там все во власти практически не скрывают, что они тут временно, пока гешефты идут. А дальше трава не расти. В таких условиях свалить да хоть в Польшу за счастье. Failed state как он есть.

Обратно абсолютно так)

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Claus
К Манлихер (30.07.2026 16:30:58)
Дата 04.08.2026 20:47:04

Re: Их лично...

>Я бы сказал, что даже в тех слоях, где желающих много, поголовно не все хотят.
С чего Вы взяли, что хотят? Я вот заметил, что возможность эмиграции стали рассматривать те, кто совсем этого не хотят и те для кого эта мысль дикой была еще несколько лет назад.
Причем речь идет о тех кто эмиграцию с туризмом не путает и о тех кто прекрасно понимает, насколько это прорблематично.
Дело не в том, что онри там райской жизни ждут, а том как они стали рассматривать перспективы здесь.

Ну а молодежи еще и бешеный принтер неслабо так помог убеждения покорректировать.

>>Перспективы в РФ есть.
Конечно есть. Задумываясь над ними один мой знакомый решил консервами и крупой закупиться.

От Манлихер
К Claus (04.08.2026 20:47:04)
Дата 05.08.2026 12:01:31

Я же говорю - зависит от круга общения (+)

Моё почтение
>>Я бы сказал, что даже в тех слоях, где желающих много, поголовно не все хотят.
>С чего Вы взяли, что хотят? Я вот заметил, что возможность эмиграции стали рассматривать те, кто совсем этого не хотят и те для кого эта мысль дикой была еще несколько лет назад.
>Причем речь идет о тех кто эмиграцию с туризмом не путает и о тех кто прекрасно понимает, насколько это прорблематично.
>Дело не в том, что онри там райской жизни ждут, а том как они стали рассматривать перспективы здесь.

Лично я таких не знаю. Мои знакомые прекрасно понимают, где у кого какие перспективы.

А кто хотел - тот свалил уже.

>Ну а молодежи еще и бешеный принтер неслабо так помог убеждения покорректировать.

>>>Перспективы в РФ есть.
>Конечно есть. Задумываясь над ними один мой знакомый решил консервами и крупой закупиться.

Некоторые и долларом по 200 закупались. И гречку мешками 20 лет хранят.

Ну, успехов им.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От digger
К Манлихер (05.08.2026 12:01:31)
Дата 05.08.2026 15:30:26

Re: Я же...

>>Причем речь идет о тех кто эмиграцию с туризмом не путает и о тех кто прекрасно понимает, насколько это прорблематично.
>>Дело не в том, что онри там райской жизни ждут, а том как они стали рассматривать перспективы здесь.
>Лично я таких не знаю. Мои знакомые прекрасно понимают, где у кого какие перспективы.

Если круг общения - золотая молодежь и прочий блатной контингент, который хочет за границей непременно тыквенный латте и получать много денег, не работая руками, то иллюзии очевидны.
Если простой трудящийся класс, то очевидно, что в развитой стране уровень жизни выше, рынок труда открыт, и повкалывая несколько лет иммигранты обычно выходят на уровень жизни аборигенов, которые ленятся.Был русский или украинец - стал канадец и все его потомки тоже будут.БП и бразилизация на Запад идут, но пока не дошли, тут угадайка, что где будет через 10 лет.
РФ или особенно Иран - пока управляются более-менее суверенной элитой за ракетным щитом, имеют более-менее самодостаточную экономику, ты там абориген, и в этом преимущество.Нет гарантии, что некая западная страна не посадит тебя в концлагерь за происхождение, не превратится в помойку и не попадет под ядерный удар.

От Claus
К digger (05.08.2026 15:30:26)
Дата 06.08.2026 15:46:28

> Если простой трудящийся класс, то очевидно
Проблема в том, что задумываться о переезде стали те кто этого не хочет и те для кого эта мысль несколько лет назад дикой была.
И задумываются по разному. Молодежь поленивее о переезде к батьке или в казахстан задумывается. Те кто попробивнее в европу.
От мужика за 40 слышал,что мысли у него насчет латинской америки.
Это не означает,что те от кого я это слышал чемоданы пакуют, но м ысли у них такие уже появились.
Дойдет ли до реализации, ХЗ, у части может и дойдет.

> имеют более-менее самодостаточную экономику
Было бы смешно, если бы не было так печально.
Самодостаточность у нас враскорячку перед Китаем. А где у элитки недвижимость и дети, тоже в общем то не особо сенкрет.

, ты там абориген, и в этом преимущество.Нет гарантии, что некая западная страна не посадит тебя в концлагерь за происхождение, не превратится в помойку и не попадет под ядерный удар.

От digger
К Claus (06.08.2026 15:46:28)
Дата 06.08.2026 16:18:52

>Самодостаточность у нас враскорячку перед Китаем. А где у элитки недвижимость и дети, тоже в общем то не особо сенкрет.

Это у всех и всегда : песец, всё рушится.США проиграли войну во Вьетнаме и обнаружили неспособность воевать призывной армией, в обществе - глубокий кризис, красные наступают.

От Claus
К digger (06.08.2026 16:18:52)
Дата 07.08.2026 12:09:20

> Это у всех и всегда : песец, всё рушится.США проиграли войну во Вьетнаме и обнаружили неспособность воевать призывной армией, в обществе - глубокий кризис, красные наступают.
США по итогам Вьетнама не перестали быть певой экономикой мира и своя территория у них от Вьетнама не страдала. И союзники не отвалились.

РФ же стала безалоьтернативным сырьевым придатком Китая. О какой самодостаточности вы говорите, не знаю, видимо это чтото из альтернативной реальности.