От Моцарт
К All
Дата 30.07.2026 08:04:17
Рубрики WWII; Флот;

Скупость Рейха на снабжение союзников техникой

Несколько лет тому назад я поднимал тему, почему усеянные брошенной техникой поля побед вермахта 1940-41 гг. не были отданы союзникам "во разграбление". А осуществлялись выдавливаемые из пипетки поставки, да ещё небось и в кредит.
И вот новый факт, потрясающий: в 1943-44 годах производство лучших в мире торпедных катеров "Люрсен" вышло на пиковые уровни. Но во флотилиях до 40 кораблей стояло без экипажей, все людские ресурсы шли на подводные лодки. Казалось бы, на Западе кончилось вольное время катерных набегов — ну так передай по десять штук финнам и румынам. Про румын не скажу, а пекки устроят КБФ ад. Но нет, так и сгинули по французским портам под бомбами...
Почему...

От Г.С.
К Моцарт (30.07.2026 08:04:17)
Дата 04.08.2026 13:50:24

пфенниг марку бережет

>Несколько лет тому назад я поднимал тему, почему усеянные брошенной техникой поля побед вермахта 1940-41 гг. не были отданы союзникам "во разграбление". А осуществлялись выдавливаемые из пипетки поставки, да ещё небось и в кредит.
>И вот новый факт, потрясающий: в 1943-44 годах производство лучших в мире торпедных катеров "Люрсен" вышло на пиковые уровни. Но во флотилиях до 40 кораблей стояло без экипажей, все людские ресурсы шли на подводные лодки. Казалось бы, на Западе кончилось вольное время катерных набегов — ну так передай по десять штук финнам и румынам. Про румын не скажу, а пекки устроят КБФ ад. Но нет, так и сгинули по французским портам под бомбами...
>Почему...

Несколько дней доступа к форуму не было.
Ответил, чтобы проверить восстановление.

От digger
К Г.С. (04.08.2026 13:50:24)
Дата 04.08.2026 15:25:29

Re: пфенниг марку...

>>Несколько лет тому назад я поднимал тему, почему усеянные брошенной техникой поля побед вермахта 1940-41 гг. не были отданы союзникам "во разграбление". А осуществлялись выдавливаемые из пипетки поставки, да ещё небось и в кредит.

Чтобы бесплатно передавать, нужны формальности, с ними сложно, программы ленд-лиза у немцев не было.Никогда не задумывался, а как СССР вооружал своих поляков и чехов, как оформлялась передача вооружения, вроде как в собственность другой страны?

От BP~TOR
К Моцарт (30.07.2026 08:04:17)
Дата 04.08.2026 19:32:06

А у финнов личного состава разве было в избытке? (-)