От pamir70
К Prepod
Дата 21.07.2026 10:07:02
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Меницкий "Моя небесная жизнь"

"Я общался и с Юрой Грязновым, и со многими другими специалистами, которые соглашались, что корень зла — в масляной системе, что её необходимо переделать на нижний маслосбор вместо верхнего расположения насосов. Но всё это было между нами. Когда же дело доходило до высокого начальства, их „требовательный голос“ менялся. Потому что руководитель определил, что система будет стоять сверху. Не буду снимать вины и с нас, лётчиков-испытателей. Наши руководители тоже были не лыком шиты и знали многие нюансы этого двигателя благодаря богатым материалам наших испытаний. И могли бы настоять на кардинальной переработке системы. Но вмешалась политика. Поджимали сроки. Мы сильно отставали из-за силовой установки. Полёты ввиду неисправности двигателей часто срывались. Поэтому предпочли постоянное латание масляной системы. Радикально же менять её значило переделывать часть двигателя. Этот процесс требовал много времени. А останавливаться никто не хотел. Была возможность продолжать часть испытательных работ на старом двигателе и параллельно делать новую силовую установку, а точнее, новую масляную систему. А если ещё точнее — новую часть масляной системы. Но это было бы очень сложной доработкой двигателя, доработкой радикального характера. Где-то виновны были и мы с Федотовым, поскольку летали на новой машине практически вдвоём и знали лучше кого-либо из лётного состава особенности поведения её систем. И хотя мы высказывались негативно о масляной системе МиГ-29, но жёсткой постановки вопроса о её переделке не добились. И наказание не заставило себя ждать. Я до сих пор виню за это и себя лично — в масляной системе, что её необходимо переделать на нижний маслосбор вместо верхнего расположения насосов. Но всё это было между нами. Когда же дело доходило до высокого начальства, их „требовательный голос“ менялся. Потому что руководитель определил, что система будет стоять сверху. Не буду снимать вины и с нас, лётчиков-испытателей. Наши руководители тоже были не лыком шиты и знали многие нюансы этого двигателя благодаря богатым материалам наших испытаний. И могли бы настоять на кардинальной переработке системы. Но вмешалась политика. Поджимали сроки. Мы сильно отставали из-за силовой установки. Полёты ввиду неисправности двигателей часто срывались. Поэтому предпочли постоянное латание масляной системы. Радикально же менять её значило переделывать часть двигателя. Этот процесс требовал много времени. А останавливаться никто не хотел. Была возможность продолжать часть испытательных работ на старом двигателе и параллельно делать новую силовую установку, а точнее, новую масляную систему. А если ещё точнее — новую часть масляной системы. Но это было бы очень сложной доработкой двигателя, доработкой радикального характера. Где-то виновны были и мы с Федотовым, поскольку летали на новой машине практически вдвоём и знали лучше кого-либо из лётного состава особенности поведения её систем. И хотя мы высказывались негативно о масляной системе МиГ-29, но жёсткой постановки вопроса о её переделке не добились. И наказание не заставило себя ждать. Я до сих пор виню за это и себя лично"
"После очередного понижения давления в масляной системе я всё время задавал им один и тот же вопрос. У двигателистов был один очень классный специалист, великолепно знающий и понимающий технику, — Григорий Душац-Коган. Он каждый раз идеально выводил очередное толкование падения давления масла в системе. И я всегда говорил ему:

— Гриша! Если ты так хорошо всё рассказываешь и тебе всё ясно, почему же вы сразу всё не сделали так, как надо?

Он повторял в ответ как ни в чём не бывало одно и то же:

— Ну, вот теперь мы поумнели.

Проходило какое-то время, случалась новая неприятность с маслом. Систему дорабатывали, но давление, как и прежде, держалось ниже нормы. И снова перед комиссией вешались многочисленные схемы и графики. Мы снова задавали тот же вопрос. И снова двигателисты «умнели». Это постоянное «латание тришкиного кафтана» происходило по одной простой причине. Сергей Петрович долго не решался железной рукой всё поставить на свои места. Большинство его сотрудников думало так же, как и мы. Но были вынуждены защищать честь мундира. Я разговаривал и со Старовойтенковым, главным конструктором этой машины. Человек изумительных качеств, великолепный организатор опытного производства, сильный конструктор в области двигателестроения, он очень мобильно откликался на наши замечания по многим вопросам. Но масляная система была камнем преткновения."

От Prepod
К pamir70 (21.07.2026 10:07:02)
Дата 21.07.2026 15:55:53

Re: Меницкий "Моя...

>"Я общался и с Юрой Грязновым, и со многими другими специалистами, которые соглашались, что корень зла — в масляной системе, что её необходимо переделать на нижний маслосбор вместо верхнего расположения насосов. Но всё это было между нами. Когда же дело доходило до высокого начальства, их „требовательный голос“ менялся. Потому что руководитель определил, что система будет стоять сверху. Не буду снимать вины и с нас, лётчиков-испытателей. Наши руководители тоже были не лыком шиты и знали многие нюансы этого двигателя благодаря богатым материалам наших испытаний. И могли бы настоять на кардинальной переработке системы. Но вмешалась политика. Поджимали сроки. Мы сильно отставали из-за силовой установки. Полёты ввиду неисправности двигателей часто срывались. Поэтому предпочли постоянное латание масляной системы. Радикально же менять её значило переделывать часть двигателя. Этот процесс требовал много времени. А останавливаться никто не хотел. Была возможность продолжать часть испытательных работ на старом двигателе и параллельно делать новую силовую установку, а точнее, новую масляную систему. А если ещё точнее — новую часть масляной системы. Но это было бы очень сложной доработкой двигателя, доработкой радикального характера. Где-то виновны были и мы с Федотовым, поскольку летали на новой машине практически вдвоём и знали лучше кого-либо из лётного состава особенности поведения её систем. И хотя мы высказывались негативно о масляной системе МиГ-29, но жёсткой постановки вопроса о её переделке не добились. И наказание не заставило себя ждать. Я до сих пор виню за это и себя лично — в масляной системе, что её необходимо переделать на нижний маслосбор вместо верхнего расположения насосов. Но всё это было между нами. Когда же дело доходило до высокого начальства, их „требовательный голос“ менялся. Потому что руководитель определил, что система будет стоять сверху. Не буду снимать вины и с нас, лётчиков-испытателей. Наши руководители тоже были не лыком шиты и знали многие нюансы этого двигателя благодаря богатым материалам наших испытаний. И могли бы настоять на кардинальной переработке системы. Но вмешалась политика. Поджимали сроки. Мы сильно отставали из-за силовой установки. Полёты ввиду неисправности двигателей часто срывались. Поэтому предпочли постоянное латание масляной системы. Радикально же менять её значило переделывать часть двигателя. Этот процесс требовал много времени. А останавливаться никто не хотел. Была возможность продолжать часть испытательных работ на старом двигателе и параллельно делать новую силовую установку, а точнее, новую масляную систему. А если ещё точнее — новую часть масляной системы. Но это было бы очень сложной доработкой двигателя, доработкой радикального характера. Где-то виновны были и мы с Федотовым, поскольку летали на новой машине практически вдвоём и знали лучше кого-либо из лётного состава особенности поведения её систем. И хотя мы высказывались негативно о масляной системе МиГ-29, но жёсткой постановки вопроса о её переделке не добились. И наказание не заставило себя ждать. Я до сих пор виню за это и себя лично"
>"После очередного понижения давления в масляной системе я всё время задавал им один и тот же вопрос. У двигателистов был один очень классный специалист, великолепно знающий и понимающий технику, — Григорий Душац-Коган. Он каждый раз идеально выводил очередное толкование падения давления масла в системе. И я всегда говорил ему:

>— Гриша! Если ты так хорошо всё рассказываешь и тебе всё ясно, почему же вы сразу всё не сделали так, как надо?

>Он повторял в ответ как ни в чём не бывало одно и то же:

>— Ну, вот теперь мы поумнели.

>Проходило какое-то время, случалась новая неприятность с маслом. Систему дорабатывали, но давление, как и прежде, держалось ниже нормы. И снова перед комиссией вешались многочисленные схемы и графики. Мы снова задавали тот же вопрос. И снова двигателисты «умнели». Это постоянное «латание тришкиного кафтана» происходило по одной простой причине. Сергей Петрович долго не решался железной рукой всё поставить на свои места. Большинство его сотрудников думало так же, как и мы. Но были вынуждены защищать честь мундира. Я разговаривал и со Старовойтенковым, главным конструктором этой машины. Человек изумительных качеств, великолепный организатор опытного производства, сильный конструктор в области двигателестроения, он очень мобильно откликался на наши замечания по многим вопросам. Но масляная система была камнем преткновения."
В данном случае мы видим, что
1. Обратная связь работала. Участники процесса доводили свое мнение по установленной схеме, их мнение рассматривалось по существу.
2. Было принято решение, с которым автор текста не согласен. И не факт что он прав.

От pamir70
К Prepod (21.07.2026 15:55:53)
Дата 21.07.2026 20:21:24

И в конце

Любовной истории между конструктором топливной системы МиГ-29, разместившей её нестандартно и невзирая на "обратную связь" к покрывавшему и верящему в её талант Главным произошло
"Когда до нее оставалось пятьдесят километров, давление масла стало вдруг резко возрастать. Это был симптом уже крайне неприятный, хотя вроде бы с точки зрения работоспособности давление масла просто возвращалось в нормальное русло. Но мы работали сейчас с заниженными давлениями, и даже возвращение показателей к записанным в инструкции значениям воспринималось как ненормальное поведение масляной системы, поэтому я решил поставить обороты на "малый газ".
Я попросил Федотова еще раз осмотреть машину. Он подошел ближе и снова подтвердил, что все в порядке. Как раз в этот момент загорелась лампочка форсажа правого двигателя, хотя он работал в крейсерском режиме. Машина явно начинала "дурить". I тут же остановил правый двигатель, но буквально через несколько секунд, как выстрел, прозвучал голос Федотова:
- Горишь!
Я отреагировал мгновенно:
- Уже остановил!
И тут сработала сигнализация, точнее, две: "Пожар левого двигателя" и "Пожар КСА". А КСА, между прочим, это коробка самолетных агрегатов, один из главных жизненных узлов самолета. При ее разрушении практически все системы машины перестают работать.
Я нащупал рычаги катапультирования и потянул их на себя."
Т.е " Было принято решение, с которым автор текста не согласен. И не факт что он прав." правота испытателей чуть было не была подтверждена жизнью одного из испытателей. Систему переделали. На обратную связь до тяжёлой аварии -чихали. Всё как всегда?)

От Prepod
К pamir70 (21.07.2026 20:21:24)
Дата 22.07.2026 13:45:30

МиГ-29 вообще одно большое вредительство. -)

>Любовной истории между конструктором топливной системы МиГ-29, разместившей её нестандартно и невзирая на "обратную связь" к покрывавшему и верящему в её талант Главным произошло
>"Когда до нее оставалось пятьдесят километров, давление масла стало вдруг резко возрастать. Это был симптом уже крайне неприятный, хотя вроде бы с точки зрения работоспособности давление масла просто возвращалось в нормальное русло. Но мы работали сейчас с заниженными давлениями, и даже возвращение показателей к записанным в инструкции значениям воспринималось как ненормальное поведение масляной системы, поэтому я решил поставить обороты на "малый газ".
> Я попросил Федотова еще раз осмотреть машину. Он подошел ближе и снова подтвердил, что все в порядке. Как раз в этот момент загорелась лампочка форсажа правого двигателя, хотя он работал в крейсерском режиме. Машина явно начинала "дурить". I тут же остановил правый двигатель, но буквально через несколько секунд, как выстрел, прозвучал голос Федотова:
> - Горишь!
> Я отреагировал мгновенно:
> - Уже остановил!
> И тут сработала сигнализация, точнее, две: "Пожар левого двигателя" и "Пожар КСА". А КСА, между прочим, это коробка самолетных агрегатов, один из главных жизненных узлов самолета. При ее разрушении практически все системы машины перестают работать.
>Я нащупал рычаги катапультирования и потянул их на себя."
>Т.е " Было принято решение, с которым автор текста не согласен. И не факт что он прав." правота испытателей чуть было не была подтверждена жизнью одного из испытателей. Систему переделали. На обратную связь до тяжёлой аварии -чихали. Всё как всегда?)
Это не объективная реальность, а версия одной из сторон.
Реши иначе, другая сторона могла настрочить не менее убедительный мемуар.
Важно что вопрос обсуждали и решали по существу. Что само по себе выводит этот случай из обсуждаемой парадигмы «и ниипёт».