От tarasv
К KJ
Дата 14.07.2026 21:57:27
Рубрики Современность; ВВС;

Re: А у...

>> Насколько я помню из разговоров с спецами это не совсем так. Измеряются доплер и задержка.
>Доплер это и есть радиальная скорость.

Это для случая когда нам нужна полная. Во первых полная скорость не может быть ниже радиальной. Во вторых еще есть и задержка то есть у нас есть дальность от БС до телефона. С азимутом у нас полный привет и скорость по двум измерениям дальности не определить. Решение только изменению по дальности и радиальной скорости получается неоднозначным поэтому нужна заметная память и следящий фильтр.
Это несложно смоделить, но без учета погрешностей прямых измерений, для этого у меня просто нет данных.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От KJ
К tarasv (14.07.2026 21:57:27)
Дата 15.07.2026 19:58:22

>>> Насколько я помню из разговоров с спецами это не совсем так. Измеряются доплер и задержка.
>>Доплер это и есть радиальная скорость.
>
> Это для случая когда нам нужна полная. Во первых полная скорость не может быть ниже радиальной.
С чего бы это?

> Во вторых еще есть и задержка то есть у нас есть дальность от БС до телефона. С азимутом у нас полный привет и скорость по двум измерениям дальности не определить. Решение только изменению по дальности и радиальной скорости получается неоднозначным поэтому нужна заметная память и следящий фильтр.
А против этого - включение модема на малое время на маршруте и на постоянку - возле цели.

> Это несложно смоделить, но без учета погрешностей прямых измерений, для этого у меня просто нет данных.
Вот-вот.

От tarasv
К KJ (15.07.2026 19:58:22)
Дата 15.07.2026 23:23:39

>> Это для случая когда нам нужна полная. Во первых полная скорость не может быть ниже радиальной.
>С чего бы это?

Теорема Пифагора не дает. Тангенциальная по определению перпендикулярна радиальной, а полная V=sqrt(Vr^2 + Vt^2)

>> Это несложно смоделить, но без учета погрешностей прямых измерений, для этого у меня просто нет данных.
>Вот-вот.

не без этого, над нормальной реализацией придется поработать с тщанием.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От KJ
К tarasv (15.07.2026 23:23:39)
Дата 16.07.2026 20:47:46

>>> Это для случая когда нам нужна полная. Во первых полная скорость не может быть ниже радиальной.
>>С чего бы это?
>
> Теорема Пифагора не дает. Тангенциальная по определению перпендикулярна радиальной, а полная V=sqrt(Vr^2 + Vt^2)
Согласен, перепутал. Прошу прощения, запарился.

>>> Это несложно смоделить, но без учета погрешностей прямых измерений, для этого у меня просто нет данных.
>>Вот-вот.
>
> не без этого, над нормальной реализацией придется поработать с тщанием.
Так вот пока я не вижу решения.