От apple16
К Anvar
Дата 13.07.2026 09:45:52
Рубрики Современность; ВВС;

Технари заводят максофон

Там же открытым текстом говорилось что все ваши переписки и все ваши разговоры в Макс (в текстовом виде) падают в вашу персональную папочку.

И согласно действующему законодательству туда имеет доступ не только аналитик из Форт-Мида которому на вас плевать, но и все кому не лень буквально рядом.

Поскольку случаи коррупции как в правоохранительных органах так и в местных властях нередки совершенно нет гарантии что ваши переписки не будут использованы для:
1. Улучшения статистических показателей правоохранительных органов
2. Занятия более выгодных позиций другой стороной в споре хозяйствующих субъектов

Поэтому использовать можно, но просто исходить из вышеуказанных фактов

От Anvar
К apple16 (13.07.2026 09:45:52)
Дата 13.07.2026 10:13:43

Это клиника

Никогда никакой интернет не обеспечивает безопасности.
То что в уши дуют апологеты всякого дерьма имеет под собой основание = 0.
Все что использует шифрование с открытым ключом, может быть перехвачено и перехватывается.
Сказки о том что для всех , все складывается в отдельную папочку это для дураков. Нет таких технических возможностей.
Но если вы конкретно заинтересовали кого-то и если вы надеетесь на суперзащиту от условного Дурова, то вы сам себе злобный Буратино.
Даже для криминала всегда найдется инсайдер от провайдера
У нас тут когда на Башнефти менялись собственники, на одном заводе поставили промежуточную соту, я еще радовался, как связь улучшилось, несколько месяцев проработала. Технологию MITM никто не отменял.
А насчет доверия к ВПН я вообще поражаюсь. Я думаю там многим "джентельменам" карта прет.

От apple16
К Anvar (13.07.2026 10:13:43)
Дата 13.07.2026 10:32:23

Почему это нет возможностей?

Вам же объясняют

1. Если вашу переписку читает американец или там француз вам лично это ничем не грозит
2. Если вашу переписку читает нижний чин родных органов это риски

По определению в мессенжджере для вашего удобства хранится ваш обмен. Технология оцифровки разговора в текст в реальном времени стара и ее даже предлагают мобильные операторы. Те ваши разговоры тоже лежат в папочке. С ИИ это вообще легко - можно даже узбеков или уголовников на русский переводить сразу.

Говорить нужно о практических рисках, а не о теоретичском равенстве всех мессенджеров.
При этом сам Мах не проблема - проблема в запретах иных способов связи

От Alex Medvedev
К apple16 (13.07.2026 10:32:23)
Дата 13.07.2026 10:37:25

Re: Почему это...

>Вам же объясняют

>1. Если вашу переписку читает американец или там француз вам лично это ничем не грозит

Но если вы легковнушаемый или имеете деньги полученные коррупционным путем, то шанс, что вам позвонят из ФСБ и попросят перевести на безопасный счет многократно увеличивается.

От apple16
К Alex Medvedev (13.07.2026 10:37:25)
Дата 13.07.2026 10:46:30

Московские пенсионерки, отдающие мошенникам миллионы

как бы не получают особого сочуствия граждан.
Лучше бы по каждому такому случаю сразу шло расследование откуда дровишки у почтенных горожан ))

Борьба с мошенниками лежит в плоскости борьбы с элементами преступной схемы, в которую (совершенно случайно) входят отечственные операторы связи и банки.
Мессенджер дело десятое.

От Prepod
К apple16 (13.07.2026 10:46:30)
Дата 13.07.2026 13:12:13

Re: Московские пенсионерки,...

>как бы не получают особого сочуствия граждан.
>Лучше бы по каждому такому случаю сразу шло расследование откуда дровишки у почтенных горожан ))

>Борьба с мошенниками лежит в плоскости борьбы с элементами преступной схемы, в которую (совершенно случайно) входят отечственные операторы связи и банки.
>Мессенджер дело десятое.
Вопрос решается повышением ответственности банков. Как часть законов о KYC или еще каким образом.
И сразу такого рода мошенничества перестают быть общественной проблемой и занимают место в числе прочих преступных схем.
Предположим РФ банки обязали возмещать деньги, снятые по мошенническим схемам и(или) списывать кредиты, взятые под влиянием мошенников. Не во всех случаях, с ограничениями, по особой процедуре, но все же.
Уже завтра 1. службы безопасности банков займутся делом, а не странным процессом по 115-ФЗ. 2. ФСИН повышают зарплату, в пенитенциарной системе наводится порядок 3. Колцентры в Днепрож…ске становятся приоритетной военной целью.
Потому что оперативные и лоббистские возможности банков велики.
Это рано или поздно происходит везде. И у нас случится, как бы медиаобслуга банков ни рассказывала что граждане сами виноваты, надо было финансовую грамотность повышать.

От Андрей
К Prepod (13.07.2026 13:12:13)
Дата 18.07.2026 17:13:00

>>как бы не получают особого сочуствия граждан.
>>Лучше бы по каждому такому случаю сразу шло расследование откуда дровишки у почтенных горожан ))
>
>>Борьба с мошенниками лежит в плоскости борьбы с элементами преступной схемы, в которую (совершенно случайно) входят отечственные операторы связи и банки.
>>Мессенджер дело десятое.
>Вопрос решается повышением ответственности банков. Как часть законов о KYC или еще каким образом.
>И сразу такого рода мошенничества перестают быть общественной проблемой и занимают место в числе прочих преступных схем.
>Предположим РФ банки обязали возмещать деньги, снятые по мошенническим схемам и(или) списывать кредиты, взятые под влиянием мошенников. Не во всех случаях, с ограничениями, по особой процедуре, но все же.
>Уже завтра 1. службы безопасности банков займутся делом, а не странным процессом по 115-ФЗ. 2. ФСИН повышают зарплату, в пенитенциарной системе наводится порядок 3. Колцентры в Днепрож…ске становятся приоритетной военной целью.

Вы пропустили пункты: 4. Срок жизни россиянина увеличится до 150 лет. 5. Будет изобретен антигравитационный двигатель, и освоены самые дальние уголки Вселенной. И это только завтра к утру.

А реально, будет введена многофакторная верификация клиентов банка. Любые переводы больше 5000 рублей в сутки будут проходить через одобрение Центробанка, с нормативным сроком одобрения 30 рабочих дней, который будет не справляться работой, и эти сроки по факту будут увеличиваться. У Пламенных Патриотов Родины, от этого пятая точка будет пламенеть еще сильней, и они еще сильней будут обличать Эльвиру Сахипзадовну.

>Это рано или поздно происходит везде. И у нас случится, как бы медиаобслуга банков ни рассказывала что граждане сами виноваты, надо было финансовую грамотность повышать.

Да не надо повышать финансовую грамотность! Надо запомнить, ГРАЖДАНАМ!!!, несколько простых вещей.

1. Сотрудники банка не звонят, чтобы вы назвали им три цифры с обратной стороны карты.
2. Госслужащим, каковыми и являются сотрудники полиции, ЗАПРЕЩЕНО звонить, звонить через Вацап или какие-то другие приложения.
3. Не нужно передавать какие-либо сообщения которые приходят к вам на телефон, кто бы вам не позвонил.

ВСЕ!

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Slick
К Андрей (18.07.2026 17:13:00)
Дата 19.07.2026 10:57:55

>>Это рано или поздно происходит везде. И у нас случится, как бы медиаобслуга банков ни рассказывала что граждане сами виноваты, надо было финансовую грамотность повышать.
>
>Да не надо повышать финансовую грамотность! Надо запомнить, ГРАЖДАНАМ!!!, несколько простых вещей.

>1. Сотрудники банка не звонят, чтобы вы назвали им три цифры с обратной стороны карты.
>2. Госслужащим, каковыми и являются сотрудники полиции, ЗАПРЕЩЕНО звонить, звонить через Вацап или какие-то другие приложения.
>3. Не нужно передавать какие-либо сообщения которые приходят к вам на телефон, кто бы вам не позвонил.

>ВСЕ!

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

Неа... Надо запретить считать банкам деньги пришедшие на счет обезличенными. Переводы между ФЛ должны быть согласно договору и предварительно должны быть уплачены налоги. Но это банкам придется работать.

От Андрей
К Slick (19.07.2026 10:57:55)
Дата 19.07.2026 15:31:59

Прикольные советы!

>Неа... Надо запретить считать банкам деньги пришедшие на счет обезличенными. Переводы между ФЛ должны быть согласно договору и предварительно должны быть уплачены налоги. Но это банкам придется работать.

Я вот перевожу деньги жене на ипотеку и автокредит. Эт значит мне каждый месяц придется заключать с женой договор на оплату ипотеки и автокредита (два разных договора!!), да еще и налоги платить, хотя я уже оплатил налоги по ЗП, имущественный налог, и транспортный налог!!!

Я представляю как будет полыхать у Пламенных Патриотов Родины!

От Андрей
К apple16 (13.07.2026 10:32:23)
Дата 18.07.2026 16:47:06

Святая простота!

>Вам же объясняют

>1. Если вашу переписку читает американец или там француз вам лично это ничем не грозит

А срок за пересылку информации попадающей под закон о гостайне, через иностранные мессенджеры и, или, почтовые сервисы? Не, не может быть!!

>2. Если вашу переписку читает нижний чин родных органов это риски

Ну это если вы режим по настоящему шатать собрались, а не просто потрындеть за прогнивший режим.

>По определению в мессенжджере для вашего удобства хранится ваш обмен. Технология оцифровки разговора в текст в реальном времени стара и ее даже предлагают мобильные операторы. Те ваши разговоры тоже лежат в папочке. С ИИ это вообще легко - можно даже узбеков или уголовников на русский переводить сразу.

>Говорить нужно о практических рисках, а не о теоретичском равенстве всех мессенджеров.
>При этом сам Мах не проблема - проблема в запретах иных способов связи

От Vyacheslav
Дата 13.07.2026 16:24:57

Это уже реальность

>Сказки о том что для всех , все складывается в отдельную папочку это для дураков. Нет таких технических возможностей.
Уже есть и возможности и все реализуется.
message_censored_error доказывает, что MAX читает ваши сообщения. Если сервер может заблокировать сообщение значит, сервер может его прочитать.
https://habr.com/ru/articles/1047490/ - доказательная база аудита мессенджера MAX

От Vyacheslav
К Vyacheslav (13.07.2026 16:24:57)
Дата 13.07.2026 16:49:30

И еще : RuStore качает MAX без спроса и мониторит GPS каждые 5 минут

https://habr.com/ru/articles/1046710/

От tarasv
Дата 13.07.2026 21:53:56

Re: Это клиника

>Никогда никакой интернет не обеспечивает безопасности.
>То что в уши дуют апологеты всякого дерьма имеет под собой основание = 0.
>Все что использует шифрование с открытым ключом, может быть перехвачено и перехватывается.

Перехватить не проблема. Остается мелочь - расшифровать.

>Сказки о том что для всех , все складывается в отдельную папочку это для дураков. Нет таких технических возможностей.

Давайте попробуем посчитать. 1Тб это 35тыс часов разговора с эфирным качеством или 70тыс с телефонным. Допустим каждый пользователь Макса, а как утверждают их 70млн, использует голосовую связь по часу в день. Для хранения нужно 0.5Птб в день. За год будет под 200Птб. Холодный архив обойдется в 5млн баксов в год или 7 центов на пользователя. Что тут нереального?

>А насчет доверия к ВПН я вообще поражаюсь. Я думаю там многим "джентельменам" карта прет.

Метод, ну кроме фейковых SSL сертификатов?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Slick
К tarasv (13.07.2026 21:53:56)
Дата 13.07.2026 22:23:39

>>А насчет доверия к ВПН я вообще поражаюсь. Я думаю там многим "джентельменам" карта прет.
>
> Метод, ну кроме фейковых SSL сертификатов?

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

Накопить данные можно, их проанализировать сильно сложнее без наводки. Да и нормальные не будут вести конфиденциальные переговоры через телефоны. Кодовые таблицы давно изобретены, как и курьеры для важных документов.

От Андрей
К tarasv (13.07.2026 21:53:56)
Дата 18.07.2026 17:24:30

>>Никогда никакой интернет не обеспечивает безопасности.
>>То что в уши дуют апологеты всякого дерьма имеет под собой основание = 0.
>>Все что использует шифрование с открытым ключом, может быть перехвачено и перехватывается.
>
> Перехватить не проблема. Остается мелочь - расшифровать.

>>Сказки о том что для всех , все складывается в отдельную папочку это для дураков. Нет таких технических возможностей.
>
> Давайте попробуем посчитать. 1Тб это 35тыс часов разговора с эфирным качеством или 70тыс с телефонным. Допустим каждый пользователь Макса, а как утверждают их 70млн, использует голосовую связь по часу в день. Для хранения нужно 0.5Птб в день. За год будет под 200Птб. Холодный архив обойдется в 5млн баксов в год или 7 центов на пользователя. Что тут нереального?

Надысь мы строили ЦОД для одного из операторов связи, там объем данных, на вскидку посчитав, в районе 10% от названной вами цифры. Этот ЦОД был второй, и третий планировался к постройке.

>>А насчет доверия к ВПН я вообще поражаюсь. Я думаю там многим "джентельменам" карта прет.
>
> Метод, ну кроме фейковых SSL сертификатов?

>Орфографический словарь читал - не помогает :)