От digger
К Adekamer
Дата 12.07.2026 15:04:07
Рубрики Современность;

Re: бпла AI

>моё видение - дальнейшее развитие Ai - это полностью автономный полет
>навигация без GNSS, уклонение от противодействия (МОГ и перехватчики)

БПЛА Hornet (марсианин) - у него всё это разрабатывается и устанавливается.У "Крупнокалиберный переполох" есть видео.

От fenix~mou
К digger (12.07.2026 15:04:07)
Дата 16.07.2026 15:44:12

Там в полный рост нейронная сеть наводит его.

Здравствуйте.
>>моё видение - дальнейшее развитие Ai - это полностью автономный полет
>>навигация без GNSS, уклонение от противодействия (МОГ и перехватчики)
>
> БПЛА Hornet (марсианин) - у него всё это разрабатывается и устанавливается.У "Крупнокалиберный переполох" есть видео.

Да, причём технически особо ничего сложного нет, обычная Yolo на Jetson привинченна к полётному контроллеру и система наведения на детектируемые объекты.
Оператор его только в район применения выводит и запускает программу поражения.
Всё это можно было сделать ещё 3 года назад.
Проблема в чём... почему не торопились разработчики - "человеку который придумал дать бомбе мозги я поставил бы памятник с надписью: "Плеевать здесь"(С)
Получаем таким образом ОМП типичное.
Вопрос только в количестве выпущенных аппаратов, ещё пару лет и "мозги" эти будут стоять буквально на всём.
Делайте выводы.

От Эвок Грызли
К fenix~mou (16.07.2026 15:44:12)
Дата 16.07.2026 16:06:35

Re: Там в...

>Всё это можно было сделать ещё 3 года назад.
>Проблема в чём... почему не торопились разработчики - "человеку который придумал дать бомбе мозги я поставил бы памятник с надписью: "Плеевать здесь"(С)
>Получаем таким образом ОМП типичное.
>Вопрос только в количестве выпущенных аппаратов, ещё пару лет и "мозги" эти будут стоять буквально на всём.

/флегматично/
Эти мозги уже стоят считай что на всём. ~Три года назад я говорил уже что мозгов мавика-мини, помещающегося на руке хватает чтобы оптически распознавать цель, которую ему задали, держать ее и летать вокруг, делая красивое видео. И что до распознавания цели и влетания в нее вопрос только в прошивке.

От fenix~mou
К Эвок Грызли (16.07.2026 16:06:35)
Дата 16.07.2026 16:14:15

Здравствуйте.
>>Всё это можно было сделать ещё 3 года назад.
>>Проблема в чём... почему не торопились разработчики - "человеку который придумал дать бомбе мозги я поставил бы памятник с надписью: "Плеевать здесь"(С)
>>Получаем таким образом ОМП типичное.
>>Вопрос только в количестве выпущенных аппаратов, ещё пару лет и "мозги" эти будут стоять буквально на всём.
>
>/флегматично/
>Эти мозги уже стоят считай что на всём. ~Три года назад я говорил уже что мозгов мавика-мини, помещающегося на руке хватает чтобы оптически распознавать цель, которую ему задали, держать ее и летать вокруг, делая красивое видео. И что до распознавания цели и влетания в нее вопрос только в прошивке.

Ну вы Optical Flow c нейронкой не путайте, преимущество нейроной сети в том что её на распознование чего-то обучить может ребёнок.
А алгоритмы Optical Flow пилили много лет суровые мозги, это специфичная вещь. Из той же серии что алгоритмы моушен камерах.

От Adekamer
Дата 18.07.2026 20:28:25

и да и нет

>Получаем таким образом ОМП типичное.
>Вопрос только в количестве выпущенных аппаратов, ещё пару лет и "мозги" эти будут стоять буквально на всём.
>Делайте выводы.
временные на мой взгляд, не совсем корректные
обьекты разные, погода разная, лето зима - все по разному (в одно время лучше на фоне неба детекция, в другое время на фоне земли), местность разная , над водой вообще все по другому и высоту даже лидаром нормально не считаешь.
поэтому пока это только тенденция. но что все будет идти именно в этом направлении - о этом и речь.
опять же не забываем про разработку щита. направление понятно - непонятно почему не видно никакого упоминания о использовании прототипов против этого АИ

От AMX
Дата 25.07.2026 14:35:30

>Всё это можно было сделать ещё 3 года назад.

Широко известный в быту алгоритм распознавания объекта это рамочка вокруг лица на фото. Не путать с распознаванием что это лицо какого-то человека с распознаванием конкретной персоны, которому оно принадлежит.

Поэтому вы ошиблись лет на 20 не меньше. Это и 20 лет назад можно было сделать. Проблема больше в обучающем материале.

Если вы про СВО, то Ланцеты вероятно пользовались этим изначально. По видео с них было заметно.