От Манлихер
К Prepod
Дата 10.07.2026 16:34:07
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

У общечеловеков нынче новый тренд))) Мир у них уже не столько свободный (+)

Моё почтение

...в силу явного несоответствия фактического состояния оного, сколько цивилизованный))) На свободу там давно тихо забили, неактуальна она нынче)))

Никогда не забуду, как мне подвизающийся на ниве финансовой аналитики одноклассник патетически заявлял летом 2022 во время общей пьянки - ну ты же понимаешь, у нас же со всем цивилизованным миром конфликт!!!)))

>> но вы новиопики всё мрийте о "великой энергетической сверхдержаве"
>Обожаю потирание потных ручёнок общечеловеков в ожидании того как кровавый режим рухнет под тяжестью своих преступлений и давления свободного мира.

Впрочем все же не уверен, что ув. участника Flanker'а можно отнести к данной категории)))

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Flanker
К Манлихер (10.07.2026 16:34:07)
Дата 10.07.2026 16:47:18

Re: У общечеловеков...

>>Обожаю потирание потных ручёнок общечеловеков в ожидании того как кровавый режим рухнет под тяжестью своих преступлений и давления свободного мира.
>
>Впрочем все же не уверен, что ув. участника Flanker'а можно отнести к данной категории)))
Если он и рухнет то только в результате собственной рукодупости, но спишут всё на козни империалистов, да :))
>В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Prepod
К Манлихер (10.07.2026 16:34:07)
Дата 10.07.2026 20:15:32

Тезис «Путин и те кто не борется с его кровавым режимом

сами вывели себя за рамки цивилизованного мира и не могут расчитывать на цивилизованное обращение» мне тоже очень нравится -)))
«Люблю когда ясность» (с)

От Манлихер
К Prepod (10.07.2026 20:15:32)
Дата 11.07.2026 10:01:04

Вот даааааааа!!!!! Обожжжаюююю просто!!!!!! Не поспоришь))))))))))))))))))) (+)

Моё почтение

Особенно для эмигрировавших товарищей) Они со мной уже и общаться перестали, не отвечают))) Ибо крыть нечем))))))))

От Манлихер
Дата 11.07.2026 10:15:41

И про ясность. Мне, как человеку, который лично своими руками перебирал (+)

Моё почтение

...поднятые из деревенского колодца косточки детей, убитых в 1942 европейскими "цивилизаторами", мне уже давно с ними всё ясно. Не пишу "расстрелянных" потому что в отличие от рядом лежащих костей взрослых, на костях детей следов от пуль не было. Могли и не стрелять, немцы те еще затейники были в плане убийства гражданских, как и их нынешние идеологические наследники.

Но для других ясность, для кого еще не - это не просто хорошо, это замечательно. А то тут, как показывает практика, даже не всем уважаемых участников нашего сообщества этой ясности нет. хотя, казалось бы, ну куда уж дальше-то доказывать...

От Манлихер
Дата 11.07.2026 10:17:39

Особенно в ретроспективе. Ибо тезис уже давно традиционный, как бы не с (+)

Моё почтение

...наполеоновских времён.

От Prepod
К Манлихер (11.07.2026 10:17:39)
Дата 11.07.2026 12:53:44

Боюсь, что и в перспективе тоже. Налёт цивилизации снова истончается.

>Моё почтение

>...наполеоновских времён.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
И тезис «русские это евреи ХХI века» как-то перестаёт быть веселой иронией.
По отношению к нам стало можно всякое. Ещё чуть-чуть и тезис о коллективной вине станет мейнстримом у западников. А если трансфер от Путина к его преемнику пройдет штатно, он пойдёт в ход гарантированно. А дальше все возможно.

От Alex Medvedev
К Prepod (11.07.2026 12:53:44)
Дата 11.07.2026 13:44:13

А у них был этот налет?

Кажется это у них многовековое самовнушение.

От Pout
К Alex Medvedev (11.07.2026 13:44:13)
Дата 11.07.2026 18:52:09

Re: в 50-60е - "Золотой век" по Хобсбауму - присутствие подъема СССР озонировало

всю атмосферу. Время я застал в осознанном возрасте
Долгий подъем благосостояния и там и тут, нравы смягчились. (нынешние времена наоборот - ожесточают). Наличие "третьего мира" (инди-руси бхай-бхай) тоже шло в плюс.
Опять же контакты - и на высшем уровне сначала (Хрущев произвел невероятный фурор в Америке именно как человек, не столько как лидер комми).
А западные немцы, они после того как получили по заслугам, сидели смирно, улыбались, данке щен камрад

Фазиль Искандер,"Летним утром", конец 1960х, я тогда сразу прочитал

я сказал, что прошлой осенью был в Западной
Германии, где меня больше всего поразило дружелюбное отношение простых
немцев к нашей делегации. Он согласно кивнул головой. Кажется, ему это
понравилось. И тут он, пожалуй, блеснул еще раз, если в том, что он говорил
до этого, был какой-нибудь блеск.
-- Мы, немцы, -- сказал он, едва сдерживая улыбку, которая на этот раз
показалась мне не такой уж, а то и вовсе не асимметричной, -- мы, немцы,
надолго сохраняем почтительность к палке.

>Кажется это у них многовековое самовнушение.

От Alex Medvedev
К Pout (11.07.2026 18:52:09)
Дата 12.07.2026 08:42:43

50-60 это геноцид корейцев, вьетнамцев, африканцев

в США расовая сегрегация, опыты над людьми, ядерные взрывы в Неваде при скоплении людей.

Где тут цивилизованность?

От Pout
К Alex Medvedev (12.07.2026 08:42:43)
Дата 12.07.2026 15:46:13

Re: обстановка становилась "гуманнее" в широком смысле слова

теперь само слово "гуманизм" придано проклятию. Какой пассаж.
Главной добродетелью считается безмозглое, но макисмально мачистское битие башкой об стену. Кто кого перебьет

>в США расовая сегрегация, опыты над людьми, ядерные взрывы в Неваде при скоплении людей.

>Где тут цивилизованность?

я как наверно и туча других не знаю и понятия не имею, что это такое. Каждый волен трактовать как пожелает. И всегда из произвола (теперь чаще всего этнически окрашенным).
Что до тезиса о "Золотом веке" (за ним последовал "обвал"), то это метафоры Эрика Хобсбаума в 4 последнем томе его Всемирной истории, кои мне ближе, чем другие - из собственного опыта. Другим ближе другие.
В частности , все мы теперь живы и т.п. благодаря той маловероятной развязке Кубинского кризиса 1962, которая сотсоялась благодаря терпению и толике взаимопонимания между лидерами великих держав, которая теперь совершенно невозможна и немыслима. А "производную вверх" сменили тенденции верхового и массового сползания в мракобесие.
Катехоном (удерживателем) мирового порядка Хобсбаум считал Советский Союз.

Доказывать это в сотый раз не собираюсь

От Alex Medvedev
К Pout (12.07.2026 15:46:13)
Дата 13.07.2026 10:48:28

Надо четко понимать, что для совграждан млеющих от цивилизации

Единственным признаком цивилизации был высокий уровень потребления. То какими методами это достигалось и какими рисками это облагалось их по скудоумию не интересовало. Поэтому когда говорят "цивилизованные страны" у нас кто-то -- это дурак или "западник". Если кто-то у них, то в их понимании это их "законное" право убивать, грабить и эксплуатировать в обмен на некоторые плоды прогресса.

От Pout
К Alex Medvedev (13.07.2026 10:48:28)
Дата 13.07.2026 12:02:32

Re: Надо четко...

>Единственным признаком цивилизации был высокий уровень потребления. То какими методами это достигалось и какими рисками это облагалось их по скудоумию не интересовало. Поэтому когда говорят "цивилизованные страны" у нас кто-то -- это дурак или "западник". Если кто-то у них, то в их понимании это их "законное" право убивать, грабить и эксплуатировать в обмен на некоторые плоды прогресса.

cлово цивилизация (возникло как антоним варварству) относительно недавнее (французское 18 в на волне колониализма), а понятие было испокон веков, до нашей эры

Ныне еще надо покопаться, кто исподдтишка подобными различениями по-пржнему балуется

Алиса
варвар
истор. у древних греков и римлян — пренебрежительное название чужеземцев, стоявших на более низкой ступени культурного развития

«варвар» в китайском контексте — это не столько этническая метка, сколько маркер культурного отличия и иногда — инструмент политики. Эта модель во многом заложила основы китаецентризма в культурах Восточной Азии.

При этом с одной стороны — стереотипы и пренебрежение («полулюди-полузвери»), с другой — иногда восхищались силой, выносливостью или другими чертами «варваров»

В разные эпохи и в разных контекстах использовали разные слова с нюансами. Например, «и», «жун», «мань», «ди». Иногда их группировали по сторонам света: восточные варвары — дунъи, западные — сижун, южные — наньмань, северные — бэйди.
Что считалось «варварством»? В доконфуцианской традиции к признакам относили: примитивный ритуал или его отсутствие, «стадный» уклад жизни, грубые обычаи, иногда — внешний облик, который казался диким (например, определённые татуировки, специфическая одежда). То есть акцент делали на отсутствии того, что в китайской системе ценностей (в частности, в конфуцианстве) считалось признаком цивилизованности — соблюдения ритуалов («ли»), развитой этики, определённых социальных норм.
Это не было чем-то неизменным. Часто ярлык «варвар» навешивали в конкретной политической ситуации — когда соседнее государство усиливалось и бросало вызов существующему порядку. Например, царство Чу в эпоху Воюющих царств называли «варварским», а в более ранний период (Весны и Осени) такого не было.

Здесь есть важный нюанс: несмотря на пренебрежительный оттенок, в китайской мысли не считали «варваров» абсолютно неспособными к изменению.

Конфуций и его последователи (например, Мэн-цзы) подчёркивали: различие культурное, а не расовое. Они допускали, что если «варвар» примет китайскую культуру, ритуалы, образование — он может эволюционировать и стать «своим». Среди учеников Конфуция были выходцы из «варварских» племён

От Pout
К Pout (13.07.2026 12:02:32)
Дата 14.07.2026 15:13:46

Re:к протоколу: определение терминов в российском варианте

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3075/3075765.htm
большинство книг этой фундаментальной серии (без всяких шуток)приобретено и прочитано. Авторский коллектив - ядро европеиодной мысли в РФ. Азбука понятий обществознания - релевантное название, книги научно-популярные, для подрастающих ширнар слоев

>
>cлово цивилизация (возникло как антоним варварству) относительно недавнее (французское 18 в на волне колониализма), а понятие было испокон веков, до нашей эры

также неплохи и книжечки этой серии "Религия" (ее к сож. как и "Цивилизация" Велижева, не в сети), "Нация" А.Миллера, "История" Куриллы (два издания) - эти есть в сети. "Война" и "Деньги" книжечки пустые. "Патриотизм" Крома и "Техника " Вахштайна выложенны twirpх. Всего вышло два десятка.

Велижев про Ц. и подробней про её " французский след", то, что я одной строкой отметил
https://gorky.media/fragments/chto-takoe-tsivilizatsiya/
https://nplus1.ru/blog/2019/05/23/civilization-eu