>Вчера возлежал на диванчике весь день и смотрел общегосударственное тв. >И вот нюанс: Прохоровка уже не убедительная победа наших танкистов, а просто сложная битва. Цифры потерь пока не озвучивают.
У меня с детства от книжек было, причем цифры впечатались : 1. Самая большая встречная танковая битва за историю всех войн, 700 танков и самоходных с нашей стороны и 500 с немецкой, причем чуть ли не на одном поле. 2 Это то что остановили продвижение немцев к Прохоровке. Больше ничего не было По первому пункту выяснилось, что у наших на том "поле" было поменьше, а немцев существенно, в разы меньше. А по второму пункту, немцы продолжили наступление?
Приветствую >>Вчера возлежал на диванчике весь день и смотрел общегосударственное тв. >>И вот нюанс: Прохоровка уже не убедительная победа наших танкистов, а просто сложная битва. Цифры потерь пока не озвучивают. > >У меня с детства от книжек было, причем цифры впечатались : 1. Самая большая встречная танковая битва за историю всех войн, 700 танков и самоходных с нашей стороны и 500 с немецкой, причем чуть ли не на одном поле. 2 Это то что остановили продвижение немцев к Прохоровке. Больше ничего не было >По первому пункту выяснилось, что у наших на том "поле" было поменьше, а немцев существенно, в разы меньше. >А по второму пункту, немцы продолжили наступление?
Я придерживаюсь следующей версии. По потерям, наши потери были больше. В силу худшей организации и все же типаж танков 5 гв ТА был послабее, чем у немцев. Насколько помню, наши потеряли где-то порядка 400 танков и САУ. И всё же поле боя осталось за немцами, поэтому у них были шансы отремонтировать больше техники.
Однако, дальше немцы наступать уже не смогли. Поэтому можно считать, что в районе Прохоровки сыграли вничью. Хотя, причины отмены наступательных действий немцев можно найти и в проблемах у них на северном фасе выступа. Но в целом, Курская битва закончилась победой советских войск, поскольку в её наступательной фазе они добились существенного продвижения. Кстати, в ходе которого захватили и довольно много битой немецкой техники на сборных пунктах. Насколько помню только в районе Томаровки было порядка 300 единиц. Так что, возможно безвозврат у немцев был несколько больше, чем считают. Просто часть из него была отложена и не учтена по состоянию на окончание боев под Прохоровкой.