От tarasv
К ko4evnik
Дата 06.07.2026 18:23:02
Рубрики WWII; ВВС;

Re: [2ko4evnik] AAFHS-112...

>С этого угла зрения сопоставление B-29 c Ту-4 начинает играть новыми красками, потому что уж кто-кто, а товарищ Туполев явно хорошо понимал, как следует строить самолеты, и чем жертвовать точно не стоит.

Тов. Туполев скопировал недостаточно прочный планер B-29 фактически один в один. А большая надежность Ту-4 по сравнению с ранними B-29 заслуга исключительно тов. Швецова.

>В глубоком итоге нечто похожее на желаемую "имбу" американцы все же получили в лице B-29B - поставив относительно всепогодный радиолокационный прицел и радикально избавившись от излишков стрелкового вооружения, обеспечив прикрытием, в случае необходимости, чем-то типа стаи "Мустангов". А более зрелой конструкцией, с заменой двигателя на более соответствующий условиям применения, стал только B-50 (именовавшийся в девичестве B-29D).

На который вернули "излишки стрелкового вооружения" снятые с B-29B чтобы подтянуть ЛТХ при недостаточно мощных движках.

>Политическая "Партия Рузвельта", педалируя тезисы о "незамедлительной помощи Китаю" и "спасения режима Чан Кайши", на самом деле - что в самом источнике не показано, но прорезается при сопоставлении с источниками иными - реализовывала хотелки "Партии акционеров ПанАм" - по проникновению и политическому закреплению в Китае.
>3) содержание соглашения о контроле за этой инфраструктурой в послевоенный период

Что ПанАм забыла в Чэнду? Зачем ей аэродромы в по тем временам этой изрядной дыре мира? Разве что подарить их китайцам в обмен на право летать в Шанхай и Пекин. Впрочем в Шанхай клипперы до войны ЕМНИП летали.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От ko4evnik
К tarasv (06.07.2026 18:23:02)
Дата 06.07.2026 22:31:28

>> Тов. Туполев скопировал недостаточно прочный планер B-29 фактически один в один.

Но пеняют ему, что машину он в сравнении с аналогом "перетяжелил", потому что "сортамент проката некачественно импортозаместил". А вопрос имеет смысл покопать глубже.

>>>>...стал только B-50 (именовавшийся в девичестве B-29D).
>> На который вернули "излишки стрелкового вооружения" снятые с B-29B...

Есть такое. Летный состав неуютно себя чувствовал без лишнего десятка браунингов. Паранойя периодически побеждает логику.

>>>> Что ПанАм забыла в Чэнду? Зачем ей аэродромы в по тем временам этой изрядной дыре мира? Разве что подарить их китайцам в обмен на право летать в Шанхай и Пекин. Впрочем в Шанхай клипперы до войны ЕМНИП летали.

Не просто "ПанАм", а "акционеры ПанАм". Которых звали Вильям Эвери Рокфеллер III и Корнелиус Вандербильт Уитни. Последний в начале войны обнаружился в чине полковника-консультанта при штабе Бреретона в Индии, последовал за ним в Каир. Но решал он там, по видимому, более занятные вопросы, чем банальная война.

Подконтрольный аэроузел на кратчайшем пути между двумя крупнейшими азиатскими экономиками - при должном вовлечении в эксплуатацию может сильно помочь в деле зарабатывания гигантских денег просто из воздуха.

От tarasv
К ko4evnik (06.07.2026 22:31:28)
Дата 08.07.2026 03:35:00

>Но пеняют ему, что машину он в сравнении с аналогом "перетяжелил", потому что "сортамент проката некачественно импортозаместил". А вопрос имеет смысл покопать глубже.

Насколько я знаю в B-29A немного переработали крыло введя центроплан как отдельный агрегат. Других доработок по прочности не было.

>Есть такое. Летный состав неуютно себя чувствовал без лишнего десятка браунингов. Паранойя периодически побеждает логику.

До осени-зимы 50го не было ясности это паранойя или нет. Да и глядя на Ту-16 и Ту-95 можно обнаружить что и позже многие считали что не очень паранойя.

>Подконтрольный аэроузел на кратчайшем пути между двумя крупнейшими азиатскими экономиками - при должном вовлечении в эксплуатацию может сильно помочь в деле зарабатывания гигантских денег просто из воздуха.

Прямо вот капусту рубить? ИМХО могут мешать три момента. Первое - DC-6 долетает из Шанхая в Бомбей с полной коммерческой нагрузкой. А Констеллейшн из Пекина в Дели, естественно в обход Гималаев. Чэнду им не нужен. Второе - насколько большой спрос на авиаперевозки есть в этих странах? Я не думаю что очень большой. И третье пересадочный аэропорт в дыре может оказаться выгоден если иначе никак, например парк сплошные DC-3, но уже с DC-4 он нужен эпизодически.

От ko4evnik
К tarasv (08.07.2026 03:35:00)
Дата 08.07.2026 16:55:53

>>>>Но пеняют ему, что машину он в сравнении с аналогом "перетяжелил"

>> Насколько я знаю в B-29A немного переработали крыло введя центроплан как отдельный агрегат. Других доработок по прочности не было.

Думаю, не все так просто. Но как вариант - по самому проекту могло быть все более-менее в порядке, но на конкретных заводах конкретные серии конкретные оптимизаторы могли слегка чересчур упростить:

https://ko444evnik.livejournal.com/540967.html

>> До осени-зимы 50го не было ясности это паранойя или нет. Да и глядя на Ту-16 и Ту-95 можно обнаружить что и позже многие считали что не очень паранойя.

Тут влияет вопросы тактики и оперативного применения. Если отправлять на задачи машины парами, или одиночными - паранойя экипажей вполне оправдана.

Если в бой идет большой батальон бомберов с прикрытием из пары терций истребителей сопровождения, над зоной с сильным зенитным огнем, которую желательно проскочить поскорее - то параноить предпочтительнее над другими аспектами.

>>>>Подконтрольный аэроузел на кратчайшем пути между двумя крупнейшими азиатскими экономиками - при должном вовлечении в эксплуатацию может сильно помочь в деле зарабатывания гигантских денег просто из воздуха.

>> Второе - насколько большой спрос на авиаперевозки есть в этих странах?

Полагаю, указанные персонажи были намерены этот спрос создать.

>> Прямо вот капусту рубить? ИМХО могут мешать три момента. Первое - DC-6 долетает из Шанхая в Бомбей с полной коммерческой нагрузкой. А Констеллейшн из Пекина в Дели, естественно в обход Гималаев. Чэнду им не нужен.

>> И третье пересадочный аэропорт в дыре может оказаться выгоден если иначе никак, например парк сплошные DC-3, но уже с DC-4 он нужен эпизодически.

Конкретные авиационные вопросы решил бы "по месту" Трипп. А указанные господа скорее были бы заняты надстройкой над собственно авиацией. Т.е. банковскими операциями, страхованием, поставкой топлива - любыми вопросами, на которые была бы выбита монополия.

Собственно, желательно не самим что-то там возить, а знать, кто и что и зачем, собственно, возит. Как нынешние банковские операторы над Суэцким и Панамским каналами.

>> аэропорт в дыре

Собственно, Катар и Дубай - "дыры" ровно такого же сорта. По крайней мере - были таковыми до начала этого года.

От tarasv
К ko4evnik (08.07.2026 16:55:53)
Дата 09.07.2026 22:03:02

>Думаю, не все так просто. Но как вариант - по самому проекту могло быть все более-менее в порядке, но на конкретных заводах конкретные серии конкретные оптимизаторы могли слегка чересчур упростить:
>

А как тут поможет большая толщина обшивки? На большей части фото аккуратный разлом по линии стыка средней секции крыла и центральной секции фюзеляжа.

https://6thbombgroup.com/wp-content/uploads/2020/06/B29-2f-constuction-Pacific-War.jpg

https://6thbombgroup.com/wp-content/uploads/2026/01/building-the-b29-plane.jpg

Я думаю это все вы видели Насчет цвета - часть фюзеляжа изготавливалась вместе со средней секцией крыла. Видимо другие режимы анодирования откуда и другой цвет обшивки. И это как раз то место которое переделали.

>Тут влияет вопросы тактики и оперативного применения. Если отправлять на задачи машины парами, или одиночными - паранойя экипажей вполне оправдана.

Две трети выпушенных B-50 с конвейера были оптимизированы как носители ЯО. По мере поступления новых остальные, которые тоже были штатными носителями, переделали во вспомогательные машины. Толпами такие не летают.

>>> аэропорт в дыре
>
>Собственно, Катар и Дубай - "дыры" ровно такого же сорта. По крайней мере - были таковыми до начала этого года.

Дубай - нет. 50-60% пассажиров транзитные. Во Франкфурте 50%. Финансовая столица Германии - дыра? Собственно Эмирейтс создали потому что к ним боялись летать в 80е из за войны рядом. Так что со спросом все было нормально. Остальное их нынешний CEO и немеряные госденьги вложенные в парк самолетов. Катар кончено дыра, но аэродром принадлежит местной авиакомпании которая и обеспечивает большую часть трафика там.

От ko4evnik
К tarasv (09.07.2026 22:03:02)
Дата 11.07.2026 00:27:43

>>
> А как тут поможет большая толщина обшивки?

Хороший вопрос. На диссертацию может потянуть.

>>На большей части фото аккуратный разлом по линии стыка средней секции крыла и центральной секции фюзеляжа.

Так весь сыр-бор, в том что почему-то ранние машины тут частенько ломались, а более поздние тоже ломались, но реже.

>>Тут влияет вопросы тактики и оперативного применения. Если отправлять на задачи машины парами, или одиночными - паранойя экипажей вполне оправдана.

>> Две трети выпушенных B-50 с конвейера были оптимизированы как носители ЯО. По мере поступления новых остальные, которые тоже были штатными носителями, переделали во вспомогательные машины. Толпами такие не летают.

Ну так и для машинами на базе B-29 работа одиночными тоже велась. Фоторазведчики F-13, радиолокационные разведчики, метеоразведчики, Супер-Дамбо. И на них полный комплект пулеметного вооружения как раз небесполезен.

Но базовый то бомбер как раз все равно был вынужден летать большими толпами. И в случае которого, чтобы увеличить разовый бомбовый залп, все равно пришлось жертвовать самосохранением.

>>>> аэропорт в дыре
>>Собственно, Катар и Дубай - "дыры" ровно такого же сорта.

> Дубай - нет. 50-60% пассажиров транзитные. Во Франкфурте 50%. Финансовая столица Германии - дыра?...

Ну так моя позиция как раз в том, что Чэнду "дыра" в том же роде, что и Катар/Дубай/Франкфурт, или еще, например, Сингапур/Суэц/Панама. Транзитный пункт на полпути между "пупами земли". И потому это слово применимо к ним всем строго в кавычках.

Про художества ПанАм на другом театре я уже текст переводил, был впечатлен : https://ko444evnik.livejournal.com/300418.html

Наипрекраснейшие пассажи, например, в этой главе: https://ko444evnik.livejournal.com/306506.html

От tarasv
К ko4evnik (11.07.2026 00:27:43)
Дата 11.07.2026 18:50:00

>> А как тут поможет большая толщина обшивки?
>Хороший вопрос. На диссертацию может потянуть.
>>>На большей части фото аккуратный разлом по линии стыка средней секции крыла и центральной секции фюзеляжа.
>Так весь сыр-бор, в том что почему-то ранние машины тут частенько ломались, а более поздние тоже ломались, но реже.

Вопрос был чисто риторический потому что в этом конкретном месте никак не поможет, хоть бронеплитами обшей. Разрушение происходило на стыке двух сборочных секций планера и соответственно стыке двух листов обшивки. Судя по тому как все аккуратно выглядит, заклепочные швы с обеих сторон целые, не хватало прочности соединения секций между собой. Проще говоря болты вырывало. А дальше ломало нижнюю часть фюзеляжа, но на фото этого не видно. На более поздних машинах секцию центроплана с ее куском верхней части фюзеляжа и переделали.

>Ну так моя позиция как раз в том, что Чэнду "дыра" в том же роде, что и Катар/Дубай/Франкфурт, или еще, например, Сингапур/Суэц/Панама. Транзитный пункт на полпути между "пупами земли". И потому это слово применимо к ним всем строго в кавычках.

География немного другая. Катар и Дубай не на полпути, они изрядно в стороне от большинства основных маршрутов. Катар, Дубай или Кефлавик удобны только если базироваться на них. То есть они удобны для Катар Эйрвайс, Эмирейтс и Исланд Айр. Но у Исландии нет нефтедолларов чтобы купить самолеты, от чего и тарфика нет. А в Катаре или Дубае он есть, хотя крюк там побольше чем в Кефлавике. Аналогично Франкфурт. Там основной хаб Люфтганзы что и делает его удобным пересадочным пунктом. Второе это дальности. Кефлавик слишком близко от всего чтобы имело смысл там делать хаб.

Как по мне Чэнду это не Катар или Дубай, это Кефлавик. Да он посередине, только вот зачем он для самолетов класса DC-6?

От ko4evnik
К tarasv (11.07.2026 18:50:00)
Дата 16.07.2026 12:01:12

...я просто оставлю это здесь

>> География немного другая. Катар и Дубай не на полпути, они изрядно в стороне от большинства основных маршрутов.

https://ic.pics.livejournal.com/ko444evnik/16002160/470260/470260_original.png

>> Как по мне Чэнду это не Катар или Дубай, это Кефлавик. Да он посередине, только вот зачем он для самолетов класса DC-6?

Мотивы ПанАм осознать во всей полноте проблемно. Но в главах про Латинскую Америку вполне четко обозначен образ желаемого : "монопольные права на воздух". Имея монополию вопросами мелкой тактики можно не заморачиваться.

От tarasv
К ko4evnik (16.07.2026 12:01:12)
Дата 17.07.2026 00:29:18

Re: ...я просто...

>>> География немного другая. Катар и Дубай не на полпути, они изрядно в стороне от большинства основных маршрутов.

Какая интересная картинка. Она случайно не слегка фантазийная? Вроде и "тропа кенгуру", но не совсем. Это кто так летал? Точно не Qantas и BOAC. Вот так летали на Констелешн начиная с 47го года.
https://wildabouttravel.boardingarea.com/wp-content/uploads/2016/03/1428469804831.jpg

И дальше продолжали в том-же духе, никаких Дубаев и Коломбо. Qantas через Дубай вместо Сингапура летала несколько лет на A380 после заключения соглашения о стратегическом партнерстве с Эмирейтс. Сейчас уже не летает, вернулись в Сингапур. А так как на вашей картинке летает только Эмирейтс и больше никто. И 77L на картинке почти 100% их их. Машина ведь редкая и самый крупный парк именно у Эмирейтс.

От ko4evnik
К tarasv (17.07.2026 00:29:18)
Дата 22.07.2026 13:47:09

Re: ...я просто...

>> Какая интересная картинка. Она случайно не слегка фантазийная?

Она из какой-то диссертации посвященной анализу роста авиатраффика, от которой у меня осталась лишь пяток картинок. Фантазийность - на ее авторе.

Лет десять картинка лежала, пока вдруг этой весной внезапно не пригодилась.

>> Вроде и "тропа кенгуру", но не совсем. ...
>> И дальше продолжали в том-же духе, никаких Дубаев и Коломбо.

Маршрут действителен с конца 1930-х. Только летали там исходно гидросамолеты:

https://ic.pics.livejournal.com/ko444evnik/16002160/532154/532154_original.jpg