От Г.С.
К KGI
Дата 20.06.2026 22:13:41
Рубрики Современность; Флот;

квазибаллистическая, насколько понимаю, - с аэродинамическим качестом

>А что это такое - квазибаллистическая траектория? Я полагал, это как баллистическая, только с небольшой ступенькой на нисходящем участке в верхних слоях атмосферы. Но все равно при этом ракета должна круто пикировать на цель конце. А здесь что-то не похоже. Возможно здесь ступенек несколько или они большие?

...т.е. не симметричная головка, а типа крыла, и её с баллистической траектории в сторону сносит.
Спускаемы аппарты так и делают, чтобы G было поменьше. А если спуск аварийный, приходится космонавтам терпеть по полной.

От KGI
К Г.С. (20.06.2026 22:13:41)
Дата 20.06.2026 22:22:06

Квазибаллистический Искандер вроде симметричный или это только кажется?(-)

От Г.С.
К KGI (20.06.2026 22:22:06)
Дата 20.06.2026 22:28:47

Не знаю

В принципе, можно и подруливающие движки ставить, как на больших морских паромах, и выдвижные рули. Для последних существенно, как быстро они сгорят.

От МУРЛО
Дата 21.06.2026 08:53:47

Re: квазибаллистическая, насколько...

Да, но необязательно профилирование под крыло. Просто есть некий угол атаки. Пример - SRAM. Чистейшая аэробаллистика.

От Г.С.
К МУРЛО (21.06.2026 08:53:47)
Дата 21.06.2026 10:01:45

(немножко подумавши) ещё проще

>Да, но необязательно профилирование под крыло. Просто есть некий угол атаки. Пример - SRAM. Чистейшая аэробаллистика.

Снесите в симметричной конструкции передний центр масс немного в сторону от оси, а заднюю точку приложения сил оставьте на оси. Только смотреть надо, будут ли затухающие колебания, или нарастающие. Полный аналог остойчивости корабля.

От KGI
Дата 21.06.2026 18:21:33

Сдается мне что есть принципиальная разница в трактовке гиперзвукового оружия(+)

>>А что это такое - квазибаллистическая траектория? Я полагал, это как баллистическая, только с небольшой ступенькой на нисходящем участке в верхних слоях атмосферы. Но все равно при этом ракета должна круто пикировать на цель конце. А здесь что-то не похоже. Возможно здесь ступенек несколько или они большие?
>
>...т.е. не симметричная головка, а типа крыла, и её с баллистической траектории в сторону сносит.
>Спускаемы аппарты так и делают, чтобы G было поменьше. А если спуск аварийный, приходится космонавтам терпеть по полной.

в РФ и на Западе. У нас под этим понимают оружие, которое на определенных этапах выполнения миссии разгоняется до скоростей больше 5М и только. У буржуев же гиперзвуком считается только полноценный гиперзвуковой аппарат у которого вся миссия, кроме начального разгона протекает на гиперзвуке в атмосфере, крейсерский полет, маневрирование, прицеливание - все на гиперзвуке.
Я полагаю что у нас и Авангард не соответствует западной концепции.

От Г.С.
К KGI (21.06.2026 18:21:33)
Дата 21.06.2026 19:22:28

А вам концепцию или головку надо доставить?

>в РФ и на Западе. У нас под этим понимают оружие, которое на определенных этапах выполнения миссии разгоняется до скоростей больше 5М и только. У буржуев же гиперзвуком считается только полноценный гиперзвуковой аппарат у которого вся миссия, кроме начального разгона протекает на гиперзвуке в атмосфере, крейсерский полет, маневрирование, прицеливание - все на гиперзвуке.
>Я полагаю что у нас и Авангард не соответствует западной концепции.

Газодинамика на гиперзвуке не мой вид спорта, но работал когда-то рядом с сильным доктором газодинамиком, он меня просвещал на красивых картинках: вот тебе волна со скачком давления, вот контактный разрыв, а за ним горячая плазма.

Но пустое всё это. На любую вундерфавлю можно контрвафлю сваять. И одну головку всегда можно (хотя бы в принципе) сшибить. А от массового налета (несколько снижающимися взрывов спецБЧ) как не было защиты 50 лет назад, так и сейчас нет. Все средства наведения вырубятся, хоть радарами, хоть лазарями светите.

Так что живём счастливо в эпоху локальных войнушек, а для них чем дешевле, тем лучше.