От digger
К Сибиряк
Дата 18.06.2026 10:01:05
Рубрики 11-19 век; Современность;

Re: Вы будете

>>Отец - крестьянин из Зап. Белоруссии, воевал в Красной Армии. Сам окончил Колмогоровский инкубатор, МГУ, гидродинамик. Жил и работал в Москве. Всерьез убеждал меня, что существуют "литвины" (сначала думал, что он шутит).
>
>"Белорусы" - это довольно-таки поздняя придумка, так же как и "украинцы". И, кстати, Берестейская земля, так же как и Подляшье в этнографическом отношении ближе к Волыни, т.е. к Украине, чем к остальной Белоруссии.

Православные в ВКЛ назывались чаще всего русскими людьми в разных вариантах, а Белоруссия - как часть РИ после распада ВКЛ.Как отличали себя от жителей РИ - может называли их москалями.Притом само название Белая Русь не именно тех мест, а приблизительно, было давно, оттуда и взяли название.

От Сибиряк
К digger (18.06.2026 10:01:05)
Дата 18.06.2026 10:22:36

> Православные в ВКЛ назывались чаще всего русскими людьми в разных вариантах,

Православные Сапеги, Острожские и пр. именовались русскими людьми? Вы в этом уверены?

От digger
К Сибиряк (18.06.2026 10:22:36)
Дата 18.06.2026 10:38:22

>> Православные в ВКЛ назывались чаще всего русскими людьми в разных вариантах,
>
>Православные Сапеги, Острожские и пр. именовались русскими людьми? Вы в этом уверены?

У дворянина нет национальности, а только страна и вассалитет, во всяком случае, не этноним соседней страны.Острожские - вроде русский княжеский род, а Сапеги - литовские в смысле аукшайтов.

От Г.С.
К digger (18.06.2026 10:38:22)
Дата 18.06.2026 13:34:24

Есть еще религия и язык делопроизводства в государстве

>>> Православные в ВКЛ назывались чаще всего русскими людьми в разных вариантах,
>>
>>Православные Сапеги, Острожские и пр. именовались русскими людьми? Вы в этом уверены?
>
> У дворянина нет национальности, а только страна и вассалитет, во всяком случае, не этноним соседней страны.Острожские - вроде русский княжеский род, а Сапеги - литовские в смысле аукшайтов.

А как убеждал меня помянутый "литвин", в ВКЛ он был "старобелорусским", т.е. местным диалектом формирующегося русского, что присутствует и в названии княжества. Не знаю, насколько отличались тогда московский и западные русские диалекты. А верхнее дворянство всегда многоязычное.