От apple16
К Сибиряк
Дата 18.06.2026 09:46:54
Рубрики 11-19 век; Современность;

Национальные кадры должны быть гуманитариями ))

Те с одной стороны выделяются деньги на фестивали плова и явно избыточную поддержку культурки, а с другой беспощадно пропалываются граждане работающие с интересантами покачать лодку вместе с кураторами из спецслужб иных стран.

Плюс русский язык тупо давит все остальные языки и культуры поскольку мыслительный процесс происходит на нем. С перспективой ассимиляции конечно - будут русские такого-то происхождения. Если бы не советские инвестиции в многонациональность уже бы так и было, судя по США.

В итоге работа быть национальным кадром есть, она защищена государством, но она не такая денежная и престижная как например в 1930-е годы и можно легко отъехать по статье если не понимать границ. Такой себе бюджетник в общем гуманитарного склада.

От Сибиряк
К apple16 (18.06.2026 09:46:54)
Дата 18.06.2026 10:17:41

Re: Национальные кадры...

>Плюс русский язык тупо давит все остальные языки и культуры поскольку мыслительный процесс происходит на нем. С перспективой ассимиляции конечно - будут русские такого-то происхождения.

Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному. К чему такой наив? Смена языка на общеимперский и уход от ранее исповедуемой религии отнюдь не стирают у граждан память об их национальном происхождении.

>Если бы не советские инвестиции в многонациональность уже бы так и было, судя по США.

Советские игры в многонациональность пришли на смену туповатой русификаторской политике последних Романовых, очевидно потерпевших полный крах.
В США тоже не всё однозначно, но всякая национальная память до поры приглушается существенно более высокой ценностью гражданства США по сравнению с большинством прочих стран мира.

От digger
К Сибиряк (18.06.2026 10:17:41)
Дата 18.06.2026 10:30:28

>Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному.

Антисемитизм, 5-я графа, 1-й отдел, процентная норма в институтах итп. не позволили.А так многие интеллигенты даже крестились и ассимиляция зашла очень далеко.А потом уникальное для СССР право выезда на Запад, хоть и с трудностями, от такого добровольно не отказываются.Собственно фанатов иудаизма, иврита и идиша было мало.

От Г.С.
К digger (18.06.2026 10:30:28)
Дата 18.06.2026 11:55:18

Иврит это язык, искусственно созданный на основе религиозного древнееврейского

>>Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному.
>
> Антисемитизм, 5-я графа, 1-й отдел, процентная норма в институтах итп. не позволили.А так многие интеллигенты даже крестились и ассимиляция зашла очень далеко.А потом уникальное для СССР право выезда на Запад, хоть и с трудностями, от такого добровольно не отказываются.Собственно фанатов иудаизма, иврита и идиша было мало.

(не знаток, но читал)
Древнееврейский и в античные времена был мертвым языком. Говорили на арамейском, от "ам рам" - чужаки.
В Библии поминается единственный цветок - роза. Все остальные пришлось придумывать, не говоря уж о всей прочей современной терминологии. Ничего, справились, и за несколько поколений иврит стал живым языком.

Пример правильной нац. политики видел на своей первой командировке в Дублин в конце 1900-х.
В силу исторических причин говорят на английском, только немного пришепетывают.
В ночлежке (B&B) из 10 телеканалов один или два были на ирландском. То же в газетных ларьках.
В тамошнем Майкрософте доплачивали за знание ирландского.

От Паршев
К Г.С. (18.06.2026 11:55:18)
Дата 18.06.2026 20:56:18

Re: Иврит это...

>В Библии поминается единственный цветок - роза. В

В Ветхом Завете только лилия, розу что-то не припоминаю.
Мандрагора ещё - не знаю, можно ли к цветам отнести

От Г.С.
К Паршев (18.06.2026 20:56:18)
Дата 18.06.2026 21:23:32

Опять, что вычитал, то и пою.

М.б. какая-нибудь "роза Сиона".
Да и у автора, слова которого поминаю, м.б. не полный перечень был.

От Паршев
К Г.С. (18.06.2026 21:23:32)
Дата 18.06.2026 21:55:20

Это разные традиции

>М.б. какая-нибудь "роза Сиона".
>Да и у автора, слова которого поминаю, м.б. не полный перечень был.

Скорее, какие-то сектанты перепутали.
Есть выражение в Песни песней:
"Я нарцисс Саронский, лилия долин!"
Иногда (не Синодальный) могли перевести как "роза".
Но точно цветок лилия, от него имя Сусанна.
Современное имя "Роза" уже не иврит, а латынь.

От Г.С.
К Паршев (18.06.2026 21:55:20)
Дата 18.06.2026 22:10:03

Да просто я мало знаю...

>>М.б. какая-нибудь "роза Сиона".
>>Да и у автора, слова которого поминаю, м.б. не полный перечень был.
>
>Скорее, какие-то сектанты перепутали.
>Есть выражение в Песни песней:
>"Я нарцисс Саронский, лилия долин!"
>Иногда (не Синодальный) могли перевести как "роза".
>Но точно цветок лилия, от него имя Сусанна.
>Современное имя "Роза" уже не иврит, а латынь.

... и "Товарищ Эренбург опять упрощает".

Если немного подумать, то становится ясно, что при создании иврита использовали не только Ветхий Завет, а весь комплекс текстов на древнееврейском. А товарищи папируса и бумаги не жалели! А на чем писали писцы хазарского кагана, не знаю.

От Prepod
К digger (18.06.2026 10:30:28)
Дата 18.06.2026 12:10:57

>>Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному.
>
> Антисемитизм, 5-я графа, 1-й отдел, процентная норма в институтах итп. не позволили.
Неудобства евреев в СССР сильно преувеличено за счет непропорционально высокой доли евреев среди гуманитарной и творческой интелеенции.
А меры государства это как раз стремление ограничить «низовой» антисемитизм после ВОВ.
Который не ветром надуло. Соаетское общество в ВОВ наглядно увилело, что весьма меогие из советских евреев в первую очередь евреи с готтентотской моралью, а уже потом советские граждане. Кумовство и местничество кавказцев и азиатов было далеко, а еврейские проявления - вот они, на виду.
Я не к то му что «первый тост за холокост», я к тому что советские евреи остались евреями, даже перейдя на русский язык общения и не посещая синагогу.
> А так многие интеллигенты даже крестились и ассимиляция зашла очень далеко.
Может она куда и зашла, но в Ленинграде (да и Москве) 80-х евреи присутствовали в огромном количестве (особенно в интелеентной среде). Особой ассимиляции заметно не было. То что потом эта толпа по большей части уехала в США (кто поумнее и быстрее соображал), ФРГ (те кто поумнее, но не успел уехать в США пока статус беженца давали), и в Израиль (на менее умные и сообразительные).
Ну и 2022 год, когда самые разнузданные и не приличные в обществе измышления об отечественных евреях стали объективной реальностью.

>А потом уникальное для СССР право выезда на Запад, хоть и с трудностями, от такого добровольно не отказываются.Собственно фанатов иудаизма, иврита и идиша было мало.
Чтобы быть евреем не надо ходить в синагогу и разговаривать на немецком без грамматики.

От Г.С.
К Prepod (18.06.2026 12:10:57)
Дата 18.06.2026 12:27:10

Сионисты после ВОВ потребовали себе Крым

Отсюда и свара на гос. уровне.

От digger
К Prepod (18.06.2026 12:10:57)
Дата 18.06.2026 16:26:55

>А меры государства это как раз стремление ограничить «низовой» антисемитизм после ВОВ.
>Который не ветром надуло...

Ну вот и подтверждение.Антисемитизма в Рунете достаточно.

От Prepod
К digger (18.06.2026 16:26:55)
Дата 18.06.2026 20:12:41

>>А меры государства это как раз стремление ограничить «низовой» антисемитизм после ВОВ.
>>Который не ветром надуло...
>
> Ну вот и подтверждение.Антисемитизма в Рунете достаточно.
А как Вы хотели? Всё по заветам основоположников. Преодолели галутную местечковую неполноценность, стали нормальным народом. Всё, заламывание рук под маркой антисемитизма больше никого не трогает.
Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.

От Сибиряк
К Prepod (18.06.2026 20:12:41)
Дата 19.06.2026 10:45:17

>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.

Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?

От Prepod
К Сибиряк (19.06.2026 10:45:17)
Дата 21.06.2026 17:17:27

>>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.
>
>Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?
Я вообще крут по жизни.
Не знаю как в Ваших ипинях дело обстоит, а в городе Ленинграде я застал и евреев в товарных количествах и антисемитизм. Сейчас нет ни того, ни другого. Сложно ненавидеть того кто тебе глаза не мозолит. Меня в Израиле тоже сравнивают, а как в России с антисемитизмом? Тоже не верят. Вот как людям объяснить что пока они в Израиле, антисемитизм евреев разного происхождения друг к другу тоже будет в Израиле? А как вернутся их потомки после сброса сионистов в море, так и антисемитизм вернется, с гарантией.
На фоне людей с прекрасной и древней культурой из аулов и кишлаков какой может быть антисемитизм?

От Сибиряк
К Prepod (21.06.2026 17:17:27)
Дата 23.06.2026 05:03:44

>>>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.
>>
>>Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?
>Я вообще крут по жизни.
>Не знаю как в Ваших ипинях дело обстоит, а в городе Ленинграде я застал и евреев в товарных количествах и антисемитизм. Сейчас нет ни того, ни другого. Сложно ненавидеть того кто тебе глаза не мозолит. Меня в Израиле тоже сравнивают, а как в России с антисемитизмом? Тоже не верят. Вот как людям объяснить что пока они в Израиле, антисемитизм евреев разного происхождения друг к другу тоже будет в Израиле? А как вернутся их потомки после сброса сионистов в море, так и антисемитизм вернется, с гарантией.

Мне кажется, что вы сильно упрощаете. В российской глубинке, за отсутствием собственных евреев, зачастую за еврея может быть принят любой человек с образованием, особенно если в очках, особенно, если не курит и не пьёт или делает это в не той мере, как принято у местных. Ну, и ещё можем вспомнить видео с поисками евреев в аэропорту Махачкалы.

>На фоне людей с прекрасной и древней культурой из аулов и кишлаков какой может быть антисемитизм?

От Prepod
К Сибиряк (23.06.2026 05:03:44)
Дата 24.06.2026 21:13:29

>>>>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.
>>>
>>>Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?
>>Я вообще крут по жизни.
>>Не знаю как в Ваших ипинях дело обстоит, а в городе Ленинграде я застал и евреев в товарных количествах и антисемитизм. Сейчас нет ни того, ни другого. Сложно ненавидеть того кто тебе глаза не мозолит. Меня в Израиле тоже сравнивают, а как в России с антисемитизмом? Тоже не верят. Вот как людям объяснить что пока они в Израиле, антисемитизм евреев разного происхождения друг к другу тоже будет в Израиле? А как вернутся их потомки после сброса сионистов в море, так и антисемитизм вернется, с гарантией.
>
>Мне кажется, что вы сильно упрощаете. В российской глубинке, за отсутствием собственных евреев, зачастую за еврея может быть принят любой человек с образованием, особенно если в очках, особенно, если не курит и не пьёт или делает это в не той мере, как принято у местных.
Я этих историй из цикла «надо ехать» про «мальчиков со скрипочками», жертв зоологического антисемитизма наслушался ещё в Ленинграде. И даже тогда это было фуфло. В том смысле что юный скрипач мог отхватить от гопников, но национальный аспект в этом процессе был факультативен.
Вы пишете какие-то фантазии. Эта натура ушла много десятилетий назад. Даже в ипенях. Нет больше ни гопников, ни советских интелеентов любой национальности, ни алкоголизма как важной социальной проблемы, ни очков как маркера хоть чего, ни даже «шляпу одел», не носят шляп больше.
>Ну, и ещё можем вспомнить видео с поисками евреев в аэропорту Махачкалы.
Можем. Их искали местные многонационалы по причинам религиозного экстремизма и ложно понятой солидарности с борющемся народом Палестины.
>>На фоне людей с прекрасной и древней культурой из аулов и кишлаков какой может быть антисемитизм?

От apple16
Дата 18.06.2026 10:39:54

Американские немцы и ирландцы с прочими норвежцами плотно влипли в США

Заехавшие в XIX веке в XXI уже просто белые перед лицом массы цветных, сколько пива не пей на октоберфестах. У них нет выбора. При этом американские евреи также не то чтобы очень ассимилируются. Они будут уезжать, если что пойдет не так.

Народы РФ не равны по степени влияния и у кого-то выбора тоже уже нет, а кто-то пока еще может себе позволить выбирать.

В РФ ситуация в целом похожая - на земле ползучая ассимилияция одновременно с наплывом мигрантов совсем другой природы, а в официозе многонациональность и diversity, периодически срывающаяся на скромные репрессии против этнических банд в моменте. И еще рождаемость у горожан не очень.

Просто в США логика национальности в открытии ресторана этнической кухни и кучковании на своих фестивалях, а в РФ нарезали массу дополнительных преимуществ так как народы вроде давно живут.

От Robert
Дата 18.06.2026 17:21:26

Ре: Национальные кадры...

>советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному. К чему такой наив? Смена языка на общеимперский и уход от ранее исповедуемой религии отнюдь не стирают у граждан память об их национальном происхождения

Секундочку, это как это "забыл идиш"?

Надо будет - заговорят. Как мой бывший тесть (он во всеx анкетаx указывал:"свободно владею немецким языком"). В серьезном КБ всю жизнь проработал, между прочим.