От Г.С.
К Роман Алымов
Дата 17.06.2026 12:09:49
Рубрики 11-19 век; Современность;

Меня строчка РИА зацепила (-)

От Андрей
К Г.С. (17.06.2026 12:09:49)
Дата 17.06.2026 17:31:44

И это не только в современности

В ВОВ, немецкая пропаганда, БЧБшные прихлебалы нацистов, тоже апеллировала к Кастусю Калиновскому, как к образу борца с "русским гнетом".

Об этом А.Р. Дюков тоже пишет.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Г.С.
К Андрей (17.06.2026 17:31:44)
Дата 17.06.2026 18:20:58

В каждой республике были свои гуманитарии

>В ВОВ, немецкая пропаганда, БЧБшные прихлебалы нацистов, тоже апеллировала к Кастусю Калиновскому, как к образу борца с "русским гнетом".

>Об этом А.Р. Дюков тоже пишет.

Союзы письменников на нац. языках, гуманитарные институты в академиях.
Вот и росли махровые цветочки.

От Сибиряк
К Г.С. (17.06.2026 18:20:58)
Дата 18.06.2026 08:37:58

у каждого нгарода есть своя история

>Союзы письменников на нац. языках, гуманитарные институты в академиях.
>Вот и росли махровые цветочки.

Если закрыть и задушить всю национальную гуманитарную область, то рано или поздно к теме национальной истории обратятся люди, получившие образование по негуманитарным специальностям, т.е. не только лирики, но и физики. Свободная ниша непременно будет кем-либо занята, так же как Резун и Солонин, на которых тут часто сетуют, довольно дерзко зашли в нишу, которой тщательно избегала официальная история.

От apple16
К Сибиряк (18.06.2026 08:37:58)
Дата 18.06.2026 09:46:54

Национальные кадры должны быть гуманитариями ))

Те с одной стороны выделяются деньги на фестивали плова и явно избыточную поддержку культурки, а с другой беспощадно пропалываются граждане работающие с интересантами покачать лодку вместе с кураторами из спецслужб иных стран.

Плюс русский язык тупо давит все остальные языки и культуры поскольку мыслительный процесс происходит на нем. С перспективой ассимиляции конечно - будут русские такого-то происхождения. Если бы не советские инвестиции в многонациональность уже бы так и было, судя по США.

В итоге работа быть национальным кадром есть, она защищена государством, но она не такая денежная и престижная как например в 1930-е годы и можно легко отъехать по статье если не понимать границ. Такой себе бюджетник в общем гуманитарного склада.

От Сибиряк
К apple16 (18.06.2026 09:46:54)
Дата 18.06.2026 10:17:41

Re: Национальные кадры...

>Плюс русский язык тупо давит все остальные языки и культуры поскольку мыслительный процесс происходит на нем. С перспективой ассимиляции конечно - будут русские такого-то происхождения.

Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному. К чему такой наив? Смена языка на общеимперский и уход от ранее исповедуемой религии отнюдь не стирают у граждан память об их национальном происхождении.

>Если бы не советские инвестиции в многонациональность уже бы так и было, судя по США.

Советские игры в многонациональность пришли на смену туповатой русификаторской политике последних Романовых, очевидно потерпевших полный крах.
В США тоже не всё однозначно, но всякая национальная память до поры приглушается существенно более высокой ценностью гражданства США по сравнению с большинством прочих стран мира.

От digger
К Сибиряк (18.06.2026 10:17:41)
Дата 18.06.2026 10:30:28

>Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному.

Антисемитизм, 5-я графа, 1-й отдел, процентная норма в институтах итп. не позволили.А так многие интеллигенты даже крестились и ассимиляция зашла очень далеко.А потом уникальное для СССР право выезда на Запад, хоть и с трудностями, от такого добровольно не отказываются.Собственно фанатов иудаизма, иврита и идиша было мало.

От Г.С.
К digger (18.06.2026 10:30:28)
Дата 18.06.2026 11:55:18

Иврит это язык, искусственно созданный на основе религиозного древнееврейского

>>Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному.
>
> Антисемитизм, 5-я графа, 1-й отдел, процентная норма в институтах итп. не позволили.А так многие интеллигенты даже крестились и ассимиляция зашла очень далеко.А потом уникальное для СССР право выезда на Запад, хоть и с трудностями, от такого добровольно не отказываются.Собственно фанатов иудаизма, иврита и идиша было мало.

(не знаток, но читал)
Древнееврейский и в античные времена был мертвым языком. Говорили на арамейском, от "ам рам" - чужаки.
В Библии поминается единственный цветок - роза. Все остальные пришлось придумывать, не говоря уж о всей прочей современной терминологии. Ничего, справились, и за несколько поколений иврит стал живым языком.

Пример правильной нац. политики видел на своей первой командировке в Дублин в конце 1900-х.
В силу исторических причин говорят на английском, только немного пришепетывают.
В ночлежке (B&B) из 10 телеканалов один или два были на ирландском. То же в газетных ларьках.
В тамошнем Майкрософте доплачивали за знание ирландского.

От Паршев
К Г.С. (18.06.2026 11:55:18)
Дата 18.06.2026 20:56:18

Re: Иврит это...

>В Библии поминается единственный цветок - роза. В

В Ветхом Завете только лилия, розу что-то не припоминаю.
Мандрагора ещё - не знаю, можно ли к цветам отнести

От Г.С.
К Паршев (18.06.2026 20:56:18)
Дата 18.06.2026 21:23:32

Опять, что вычитал, то и пою.

М.б. какая-нибудь "роза Сиона".
Да и у автора, слова которого поминаю, м.б. не полный перечень был.

От Паршев
К Г.С. (18.06.2026 21:23:32)
Дата 18.06.2026 21:55:20

Это разные традиции

>М.б. какая-нибудь "роза Сиона".
>Да и у автора, слова которого поминаю, м.б. не полный перечень был.

Скорее, какие-то сектанты перепутали.
Есть выражение в Песни песней:
"Я нарцисс Саронский, лилия долин!"
Иногда (не Синодальный) могли перевести как "роза".
Но точно цветок лилия, от него имя Сусанна.
Современное имя "Роза" уже не иврит, а латынь.

От Г.С.
К Паршев (18.06.2026 21:55:20)
Дата 18.06.2026 22:10:03

Да просто я мало знаю...

>>М.б. какая-нибудь "роза Сиона".
>>Да и у автора, слова которого поминаю, м.б. не полный перечень был.
>
>Скорее, какие-то сектанты перепутали.
>Есть выражение в Песни песней:
>"Я нарцисс Саронский, лилия долин!"
>Иногда (не Синодальный) могли перевести как "роза".
>Но точно цветок лилия, от него имя Сусанна.
>Современное имя "Роза" уже не иврит, а латынь.

... и "Товарищ Эренбург опять упрощает".

Если немного подумать, то становится ясно, что при создании иврита использовали не только Ветхий Завет, а весь комплекс текстов на древнееврейском. А товарищи папируса и бумаги не жалели! А на чем писали писцы хазарского кагана, не знаю.

От Prepod
К digger (18.06.2026 10:30:28)
Дата 18.06.2026 12:10:57

>>Ага, советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному.
>
> Антисемитизм, 5-я графа, 1-й отдел, процентная норма в институтах итп. не позволили.
Неудобства евреев в СССР сильно преувеличено за счет непропорционально высокой доли евреев среди гуманитарной и творческой интелеенции.
А меры государства это как раз стремление ограничить «низовой» антисемитизм после ВОВ.
Который не ветром надуло. Соаетское общество в ВОВ наглядно увилело, что весьма меогие из советских евреев в первую очередь евреи с готтентотской моралью, а уже потом советские граждане. Кумовство и местничество кавказцев и азиатов было далеко, а еврейские проявления - вот они, на виду.
Я не к то му что «первый тост за холокост», я к тому что советские евреи остались евреями, даже перейдя на русский язык общения и не посещая синагогу.
> А так многие интеллигенты даже крестились и ассимиляция зашла очень далеко.
Может она куда и зашла, но в Ленинграде (да и Москве) 80-х евреи присутствовали в огромном количестве (особенно в интелеентной среде). Особой ассимиляции заметно не было. То что потом эта толпа по большей части уехала в США (кто поумнее и быстрее соображал), ФРГ (те кто поумнее, но не успел уехать в США пока статус беженца давали), и в Израиль (на менее умные и сообразительные).
Ну и 2022 год, когда самые разнузданные и не приличные в обществе измышления об отечественных евреях стали объективной реальностью.

>А потом уникальное для СССР право выезда на Запад, хоть и с трудностями, от такого добровольно не отказываются.Собственно фанатов иудаизма, иврита и идиша было мало.
Чтобы быть евреем не надо ходить в синагогу и разговаривать на немецком без грамматики.

От Г.С.
К Prepod (18.06.2026 12:10:57)
Дата 18.06.2026 12:27:10

Сионисты после ВОВ потребовали себе Крым

Отсюда и свара на гос. уровне.

От digger
К Prepod (18.06.2026 12:10:57)
Дата 18.06.2026 16:26:55

>А меры государства это как раз стремление ограничить «низовой» антисемитизм после ВОВ.
>Который не ветром надуло...

Ну вот и подтверждение.Антисемитизма в Рунете достаточно.

От Prepod
К digger (18.06.2026 16:26:55)
Дата 18.06.2026 20:12:41

>>А меры государства это как раз стремление ограничить «низовой» антисемитизм после ВОВ.
>>Который не ветром надуло...
>
> Ну вот и подтверждение.Антисемитизма в Рунете достаточно.
А как Вы хотели? Всё по заветам основоположников. Преодолели галутную местечковую неполноценность, стали нормальным народом. Всё, заламывание рук под маркой антисемитизма больше никого не трогает.
Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.

От Сибиряк
К Prepod (18.06.2026 20:12:41)
Дата 19.06.2026 10:45:17

>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.

Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?

От Prepod
К Сибиряк (19.06.2026 10:45:17)
Дата 21.06.2026 17:17:27

>>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.
>
>Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?
Я вообще крут по жизни.
Не знаю как в Ваших ипинях дело обстоит, а в городе Ленинграде я застал и евреев в товарных количествах и антисемитизм. Сейчас нет ни того, ни другого. Сложно ненавидеть того кто тебе глаза не мозолит. Меня в Израиле тоже сравнивают, а как в России с антисемитизмом? Тоже не верят. Вот как людям объяснить что пока они в Израиле, антисемитизм евреев разного происхождения друг к другу тоже будет в Израиле? А как вернутся их потомки после сброса сионистов в море, так и антисемитизм вернется, с гарантией.
На фоне людей с прекрасной и древней культурой из аулов и кишлаков какой может быть антисемитизм?

От Сибиряк
К Prepod (21.06.2026 17:17:27)
Дата 23.06.2026 05:03:44

>>>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.
>>
>>Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?
>Я вообще крут по жизни.
>Не знаю как в Ваших ипинях дело обстоит, а в городе Ленинграде я застал и евреев в товарных количествах и антисемитизм. Сейчас нет ни того, ни другого. Сложно ненавидеть того кто тебе глаза не мозолит. Меня в Израиле тоже сравнивают, а как в России с антисемитизмом? Тоже не верят. Вот как людям объяснить что пока они в Израиле, антисемитизм евреев разного происхождения друг к другу тоже будет в Израиле? А как вернутся их потомки после сброса сионистов в море, так и антисемитизм вернется, с гарантией.

Мне кажется, что вы сильно упрощаете. В российской глубинке, за отсутствием собственных евреев, зачастую за еврея может быть принят любой человек с образованием, особенно если в очках, особенно, если не курит и не пьёт или делает это в не той мере, как принято у местных. Ну, и ещё можем вспомнить видео с поисками евреев в аэропорту Махачкалы.

>На фоне людей с прекрасной и древней культурой из аулов и кишлаков какой может быть антисемитизм?

От Prepod
К Сибиряк (23.06.2026 05:03:44)
Дата 24.06.2026 21:13:29

>>>>Да и нет в России антисемитизма. Были евреи, был антисемитизм. А сейчас нет евреев в товарных количествах. Некого ненавидеть.
>>>
>>>Вы просто очаровательны! И вы действительно что-то преподаёте в некоем учебном заведении?
>>Я вообще крут по жизни.
>>Не знаю как в Ваших ипинях дело обстоит, а в городе Ленинграде я застал и евреев в товарных количествах и антисемитизм. Сейчас нет ни того, ни другого. Сложно ненавидеть того кто тебе глаза не мозолит. Меня в Израиле тоже сравнивают, а как в России с антисемитизмом? Тоже не верят. Вот как людям объяснить что пока они в Израиле, антисемитизм евреев разного происхождения друг к другу тоже будет в Израиле? А как вернутся их потомки после сброса сионистов в море, так и антисемитизм вернется, с гарантией.
>
>Мне кажется, что вы сильно упрощаете. В российской глубинке, за отсутствием собственных евреев, зачастую за еврея может быть принят любой человек с образованием, особенно если в очках, особенно, если не курит и не пьёт или делает это в не той мере, как принято у местных.
Я этих историй из цикла «надо ехать» про «мальчиков со скрипочками», жертв зоологического антисемитизма наслушался ещё в Ленинграде. И даже тогда это было фуфло. В том смысле что юный скрипач мог отхватить от гопников, но национальный аспект в этом процессе был факультативен.
Вы пишете какие-то фантазии. Эта натура ушла много десятилетий назад. Даже в ипенях. Нет больше ни гопников, ни советских интелеентов любой национальности, ни алкоголизма как важной социальной проблемы, ни очков как маркера хоть чего, ни даже «шляпу одел», не носят шляп больше.
>Ну, и ещё можем вспомнить видео с поисками евреев в аэропорту Махачкалы.
Можем. Их искали местные многонационалы по причинам религиозного экстремизма и ложно понятой солидарности с борющемся народом Палестины.
>>На фоне людей с прекрасной и древней культурой из аулов и кишлаков какой может быть антисемитизм?

От apple16
Дата 18.06.2026 10:39:54

Американские немцы и ирландцы с прочими норвежцами плотно влипли в США

Заехавшие в XIX веке в XXI уже просто белые перед лицом массы цветных, сколько пива не пей на октоберфестах. У них нет выбора. При этом американские евреи также не то чтобы очень ассимилируются. Они будут уезжать, если что пойдет не так.

Народы РФ не равны по степени влияния и у кого-то выбора тоже уже нет, а кто-то пока еще может себе позволить выбирать.

В РФ ситуация в целом похожая - на земле ползучая ассимилияция одновременно с наплывом мигрантов совсем другой природы, а в официозе многонациональность и diversity, периодически срывающаяся на скромные репрессии против этнических банд в моменте. И еще рождаемость у горожан не очень.

Просто в США логика национальности в открытии ресторана этнической кухни и кучковании на своих фестивалях, а в РФ нарезали массу дополнительных преимуществ так как народы вроде давно живут.

От Robert
Дата 18.06.2026 17:21:26

Ре: Национальные кадры...

>советские евреи, полностью забыв идиш и перейдя на русский язык, к концу 60-х конечно же стали просто советскими гражданами такого-то происхождения, ну совсем не имеющими никакого отношения ник древнему Израилю, ни к современному. К чему такой наив? Смена языка на общеимперский и уход от ранее исповедуемой религии отнюдь не стирают у граждан память об их национальном происхождения

Секундочку, это как это "забыл идиш"?

Надо будет - заговорят. Как мой бывший тесть (он во всеx анкетаx указывал:"свободно владею немецким языком"). В серьезном КБ всю жизнь проработал, между прочим.

От Г.С.
К Сибиряк (18.06.2026 08:37:58)
Дата 18.06.2026 11:08:26

Но не каждый этнос становится народом

(отвечаю сразу всем коллегам по ссылкам ниже)

>>Союзы письменников на нац. языках, гуманитарные институты в академиях.
>>Вот и росли махровые цветочки.
>
>Если закрыть и задушить всю национальную гуманитарную область, то рано или поздно к теме национальной истории обратятся люди, получившие образование по негуманитарным специальностям, т.е. не только лирики, но и физики. Свободная ниша непременно будет кем-либо занята, так же как Резун и Солонин, на которых тут часто сетуют, довольно дерзко зашли в нишу, которой тщательно избегала официальная история.

Если (как пишут) у Шевченко красивый деревенский язык, но не охватывающий городскую культуру, то Грушевскому и Ко приходится недостающую часть придумывать, причем так, чтобы было не как у москалей.
На конфе по плазме в Харькове зачитали поздравление с юбилеем председателю от АН УССР с перечислением его научных заслуг, как положено на мове. Весь зал от смеха катался под креслами.

А вся эта хохлогуманитарная сволочь кормилась и кормится на госдотациях. А русский приходится подавлять и запрещать. И у белорусов то же.

Позволю себе шовинистической замечание: у физиков иногда получается неплохо, потому что они опираются на реальные факты, а не на измышления. Я не про свою скромную персону. В ИТФ была традиция: раз в месяц приглашать на "кофейный" семинар известных гуманитариев. Получалось интересно.

От damdor
К Г.С. (18.06.2026 11:08:26)
Дата 18.06.2026 16:31:53

Физик физику рознь

>Позволю себе шовинистической замечание: у физиков иногда получается неплохо, потому что они опираются на реальные факты, а не на измышления. Я не про свою скромную персону. В ИТФ была традиция: раз в месяц приглашать на "кофейный" семинар известных гуманитариев. Получалось интересно.

Ну вот из старой ветки.

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3070/3070977.htm

>Alexeich : Талантливые люди они завсегда в оппозиции, потому как имеют то, что плохо сочетается с альфой и омегой стабильного государства - свое мнение :)

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/2980/2980571.htm

>В "антивоенном списке" учёных у вас единственный Лауреат Нобелевской премии - по физике - Константин Новоселов.

>Вот он же в письме в письме тех, кого "крайне волнует судьба Юрия Алексеевича Дмитриева."

> https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/09/zaberite-delo-iuriia-dmitrieva-i-vynesite-svoi-verdikt

Кроме вышеуказанных академиков письмо с беспокойством о судьбе Юрия Алексеевича Дмитриева подписало ещё 28 человек, позиционировавших себя, как научные работники"

По вот этим или неизвестна их позиция по Украине или не идентифицированы точно -
Александр Долинин, Константин Морозов, Ольга Назаренко, Александр Рыбко, Борис Тихомиров, Александр Эткинд.

Остальные обеспокоенные судьбой педофила Ю. А. Дмитриева, яро протестуют против СВО на Украине.

Абашин Сергей Николаевич, доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Ирина Галкова, кандидат исторических наук, директор Музея «Международного Мемориала».
Гельман Владимир Яковлевич, Кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки.
Гельфанд Михаил Сергеевич, Доктор биологических наук (молекулярная биология), кандидат физико-математических наук (биофизика). Член Европейской Академии. Профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий.
Голосов Григорий Васильевич, доктор политических наук
Заякин Андрей Викторович, российский учёный-физик и общественный деятель. кандидат физико-математических наук. Один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет».
Калиничев Андрей Геннадьевич, Кандидат физико-математических наук
Кукулин Илья Владимирович, Кандидат филологических наук
Курилла Иван Иванович, д. и. н. (2005) Работал как приглашённый исследователь в Дартмутском колледже (2001—2002) и Университете Джорджа Вашингтона (2012—2013). Получатель стипендий и грантов РГНФ, РФФИ, Программы Фулбрайта, Института Кеннана, АНО ИНО-Центр, Посольства Канады.
Лекманов Олег Андершанович, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ.
Лукьянова Елена Анатольевна, доктор юридических наук, общественный и политический деятель, адвокат (с 1996 года). Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации. Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова (1984—2013), кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» (2013—2020).
Лурье Вадим Миронович, Доктор философских наук (2008).
Майофис Мария Львовна. доцент, кандидат филологических наук,
Нечаев Сергей Константинович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического Института им Лебедева РАН
Решетихин Николай Юрьевич, октор физико-математических наук (специальность 01.01.03 — математическая физика). Профессор математики в Калифорнийском университете в Беркли, одновременно с этим профессор физ-мат. наук в Амстердамском университете и гл. научный сотрудник физического факультета СПбГУ.
Ростовцев Андрей Африканович, доктор физико-математических наук, профессор, сооснователь сообщества Диссернет
Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физико-математических наук, доцент. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.
Фейгельман Михаил Викторович, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ. Заместитель директора Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН (с 2003). Один из основателей Корпуса экспертов по естественным наукам и математике. Заведующий базовой кафедрой «Проблемы теоретической физики» МФТИ.
Цатурян Андрей Кимович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ.
Цфасман Михаил Анатольевич, доктор физико-математических наук
Шень Александр Ханиевич кандидат физико-математических наук
Шлосман Семён Бенсионович доктор физико-математических наук

От Г.С.
К damdor (18.06.2026 16:31:53)
Дата 18.06.2026 17:23:12

Физик физику lupus est

Я не говорил, что физики всегда правы и друг с другом согласны.
И на тех кофейных семинарах иногда были довольно оживленные споры.

А на перечисленных вами письмах, увы, видел не только знакомые фамилии, но и фамилии знакомых.

Эти люди оценивают наблюдаемые факты не только со своих давних политических, но и (не будем лицемерить) текущих экономических позиций.
(думаю, последнее утверждение в пояснениях не нуждается)