От МУРЛО
К Г.С.
Дата 16.06.2026 15:05:15
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Состояние армии...

>Офицеры на югах, чтобы подкормиться, воруют картошку с полей соседнего совхоза.
>Полковник получает приказ: собрать группу и отправить в Чечню. Приказывает сыну: "Бери своих."
>Тот: "Да у моих ни езды, ни стрельбы. Давайте 2 недели интенсивной подготовки на полигоне, тогда поведу."
>Полковник: "Во, молодец!" Едет к генералу.
>Тот: "Да ты охренел! Ты у меня весь дизель на год сожжешь!"

В 99то было еще хуже, самоходчики по два-три года вообще не стреляли, машины все разграбленные. Господа офицеры прежде всего обворовывали своих бойцов, потому что все остальное уже было разворовано. Про дизель я даже не заикаюсь. На стрельбы дизеля небыло, потому что возле парков уже с раннего утра стояли гражданские грузовики и автобусы - их заправляли. Опять таки возле парков была толкучка из человеков - выходишь через КПП - к тебе летят - командир, надо аккумулятор, ТНВД на Камаз и тд.

От Г.С.
К МУРЛО (16.06.2026 15:05:15)
Дата 16.06.2026 15:44:44

Вот и пришлось на "сделку" с Кадыровым идти

>В 99то было еще хуже, самоходчики по два-три года вообще не стреляли, машины все разграбленные. Господа офицеры прежде всего обворовывали своих бойцов, потому что все остальное уже было разворовано. Про дизель я даже не заикаюсь. На стрельбы дизеля небыло, потому что возле парков уже с раннего утра стояли гражданские грузовики и автобусы - их заправляли. Опять таки возле парков была толкучка из человеков - выходишь через КПП - к тебе летят - командир, надо аккумулятор, ТНВД на Камаз и тд.

(по современной терминологии)
Для меня Путин фигура вроде Ивана Калиты.
Состояние государства - полный пёс ДецЪ. Надо как-то выкручиваться, со всякой сволочью договариваться.
Вектор-то он правильный задает, и дела понемногу улучшаются.
Но если с чистой манишкой со стороны смотреть, не больно красивая картина.
А расплачиваются за всё дружинники и пейзане.

От МУРЛО
К Г.С. (16.06.2026 15:44:44)
Дата 16.06.2026 16:23:16

Re: Вот и...

>Для меня Путин фигура вроде Ивана Калиты.
>Состояние государства - полный пёс ДецЪ. Надо как-то выкручиваться, со всякой сволочью договариваться.
>Вектор-то он правильный задает, и дела понемногу улучшаются.
>Но если с чистой манишкой со стороны смотреть, не больно красивая картина.
>А расплачиваются за всё дружинники и пейзане.

Но вторую чеченскую затащили без особых проблем. Просто воля к победе появилась после этого упыря-Ельцина. Там то проблема не в технике то была.

Кстати, симптоматично то, у нас в городе например в 99 за год ликвидировали все ОПГ (рэкет и т.п.).
Тоже, просто тупо за год всех пересажали и все. А до этого девять лет их в жопу зализывали.

От Prepod
К Г.С. (16.06.2026 15:44:44)
Дата 18.06.2026 12:55:06

Без опоры на местные кадры управлять нельзя.

>(по современной терминологии)
>Для меня Путин фигура вроде Ивана Калиты.
>Состояние государства - полный пёс ДецЪ. Надо как-то выкручиваться, со всякой сволочью договариваться.
Всегда и везде с местными разговаривают и договариваются даже после сокрушительных военных побед.
В Европе Средних веков и раннего Нового времени в гротескной форме - после того как разбивали войско местных феодалов, с ними начинали нудные переговоры об условиях вассалитета.
Потому что без местного правящего класса управлять территорией и населением почти невозможно.
В последующие эпохи гротеск ушел, но у всех внешних сил были местные для управления завоеванной/освобожденной страной/областью.
Чеченские кадры времен до и во время первой войны показали крайне низкую эффективность и слабую поддержку у местных.
То что у Кадырова-старшего возникли конфликты со всеми без малого силами ЧРИ это стечение обстоятельств.
Не будь этого, пришлось бы договариваться с толпой «сволочей» по отдельности. Что ещё хуже.
Усиановокние советской воасти на Кавказе и в Серелней Азии (и много ещё где) тоже было одним сплошным компромиссом со всякой контрой. И тоже смотрелось крайне странно с позиций революционно но марксизма.
Дело ИМХО в другом.
В 20-30 годах бывшие басмачи, баи и краснопалочники с бухарскими социал-демократами ки не выносили свои родоплеменные разборки, прикрытые идеологией, на территорию РСФСР. Бухарское ЧК с полированными маузерами не хватало людей в Москве и не тащило в черную арбу, а первый секретарь ЦК КП УзССР не посылал верных нукеров к журналистам центральных газет на предмет извиниться за оскорбление узбецкого народа. Ирония, смайлик.