От Г.С.
К digger
Дата 16.06.2026 09:51:20
Рубрики Древняя история; Современность; Байки;

Дело не во впихивании, а в политическом окрасе

>>я в общем за. Как показал советский опыт - чем активнее государство будет впихивать в детей историю - тем поганее для него будет результат.
>
> Советские учебники застойных времен были классическими и достаточно полно отражали все важные события, по крайней мере, история до советских времен.Про эксплуататоров и эксплуатируемых и восстания как в корневом посте - повсеместно, но без фанатизма и дезинформации.

Все бунтари подавались как прогрессивные борцы с Проклятым Царизмом. Я в молодости пиво пил от "Степана Разина", а "Салават Юлаев" до сих пор в хоккей играет. Очень всё оказалось "полезным" в Перестройку.

Масонские "молодые штурманы будущей бури" таки вообще подавались как истоки и предшественники.
А потом наоборот. Диссида и сочувствующие стали их подавать как свой символ, смотрим "Звезду пленительного счастья". "Лишние люди" на литературе подавались не как богатые бездельники, а как жертвы Проклятого Царизма.

Но если мы еще и литературу зацепим, то вообще забьем весь ВИФ нахрен.

От digger
К Г.С. (16.06.2026 09:51:20)
Дата 16.06.2026 10:16:40

Re: Дело не...

>Все бунтари подавались как прогрессивные борцы с Проклятым Царизмом. Я в молодости пиво пил от "Степана Разина", а "Салават Юлаев" до сих пор в хоккей играет. Очень всё оказалось "полезным" в Перестройку.

Интерпретация и моральная оценка с учетом послезнания - таковая и есть.Но цари тоже не подавались как абсолютное зло и их тоже часто хвалили.

От Г.С.
К digger (16.06.2026 10:16:40)
Дата 16.06.2026 11:38:31

Империя ж

>>Все бунтари подавались как прогрессивные борцы с Проклятым Царизмом. Я в молодости пиво пил от "Степана Разина", а "Салават Юлаев" до сих пор в хоккей играет. Очень всё оказалось "полезным" в Перестройку.
>
> Интерпретация и моральная оценка с учетом послезнания - таковая и есть.Но цари тоже не подавались как абсолютное зло и их тоже часто хвалили.

Петра хвалили за "прорубленное окно" и Полтаву. А про Прутский поход умалчивали.
Катю 2 за Суворова и Кутузова с Измаилом, а Потемкин бякой был.

И т.д. и т.п.

От damdor
К Г.С. (16.06.2026 11:38:31)
Дата 17.06.2026 15:52:19

А точно?

>Петра хвалили за "прорубленное окно" и Полтаву. А про Прутский поход умалчивали.
>Катю 2 за Суворова и Кутузова с Измаилом, а Потемкин бякой был.

Ну а booksgoogle пишет, что не умалчивали, к примеру в данных изданиях это отражено.

Кузин Н. П. Методическое пособие по истории СССР : [Для учителей 9-го класса] / Под ред. проф. А. М. Панкратовой. - М.: Учпедгиз, 1950 [вып. дан. 1951]. - 164 с.

Мальков В. В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы = Пособие по истории Союза Советских Социалистических Республик для поступающих в вузы [Текст]. - 3-е изд., перераб., доп. - Москва : Высш. школа, 1979. - 400 с.;

От Г.С.
К damdor (17.06.2026 15:52:19)
Дата 17.06.2026 17:34:01

Я народный акын...

>>Петра хвалили за "прорубленное окно" и Полтаву. А про Прутский поход умалчивали.
>>Катю 2 за Суворова и Кутузова с Измаилом, а Потемкин бякой был.
>
>Ну а booksgoogle пишет, что не умалчивали, к примеру в данных изданиях это отражено.

>Кузин Н. П. Методическое пособие по истории СССР : [Для учителей 9-го класса] / Под ред. проф. А. М. Панкратовой. - М.: Учпедгиз, 1950 [вып. дан. 1951]. - 164 с.

>Мальков В. В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы = Пособие по истории Союза Советских Социалистических Республик для поступающих в вузы [Текст]. - 3-е изд., перераб., доп. - Москва : Высш. школа, 1979. - 400 с.;

... что видел (помню) про сталинско-хрущевскую школу, то пою.
Фамилии и цифирьки по склерозу могу забывать, а на существенные вещи ассоциативная память (тьфу-тьфу), как у Швейка. Завсегда аналогичный случай в голову лезет.