От KSN
К Г.С.
Дата 15.06.2026 11:40:55
Рубрики Древняя история; Современность; Байки;

Re: Я же

>А началось здесь обсуждение затронутых вопросов несколько дней назад, когда власти объявили, что будут учить ВСЕХ студентов истории. (Ясно, что в целях укрепления патриотизма.) Культурный уровень это конечно расширит за счет новых знаний, а вот с патриотизмом сомнения. Лично меня глубокое вбивание в голову мудростей марксизма-ленинизма, особливо диамата,

Хм... Но марксизм, диамат, патриотизм и история - это совершенно разные дисциплины. И непонятно почему вы из своей реакции на марксизм вывозите непременно негативный результат от обучения истории.

История это всего лишь история. Преподавание истории всего лишь слегка заполнит тот вакуум, который если он останется вакантным неизбежно будет заполнен условным "резуном" или "историком говорящим исключительно на мове". Сложнее будет лить чушь в уши поскольку люди будут чуть больше знать, чуть больше тренированы сопоставлять факты и зависимости.

Преподавание истории добавляет слушателям зрелости и устойчивости к чуши, а не патриотизма.

От Iva
К KSN (15.06.2026 11:40:55)
Дата 15.06.2026 12:16:31

Привет!

>Преподавание истории добавляет слушателям зрелости и устойчивости к чуши, а не патриотизма.

не добавляет, ан масс. Пользуясь тем. что они молоды и чистый лист им в школе закладывают огромное количество выгодной власти чуши на историческую тему.
столько что сложно сказать, что они изучают историю или "патриотизм".
А потом они уже никому не верят из официозов, так как привыкли, что "нам все врали".

Владимир

От KSN
К Iva (15.06.2026 12:16:31)
Дата 15.06.2026 12:25:17

Это зависит от преподавателей прежде всего. Программа сейчас даже школьная зависит по большей части от преподавателя. А уж вузовская тем более.

Но если не будет работы для хорошего препода - то откуда они возьмутся. Нынешнее нововведение как раз даёт им работу .

От Iva
К KSN (15.06.2026 12:25:17)
Дата 15.06.2026 12:57:10

Привет!

>Это зависит от преподавателей прежде всего. Программа сейчас даже школьная зависит по большей части от преподавателя. А уж вузовская тем более.

вы отстали, единый учебник уже вводят.

>Но если не будет работы для хорошего препода - то откуда они возьмутся. Нынешнее нововведение как раз даёт им работу .

???
работа по единым учебникам Мединского - это хорошая работа?

Владимир

От KSN
К Iva (15.06.2026 12:57:10)
Дата 15.06.2026 15:28:52

>Привет!

>>Это зависит от преподавателей прежде всего. Программа сейчас даже школьная зависит по большей части от преподавателя. А уж вузовская тем более.
>
>вы отстали, единый учебник уже вводят.

Так они раньше были более или менее единые. Но при этом на преподов не давят "только этот учебник" (при наличии массы другой литературы) и не блокируют дополнительные материалы сверх этого учебника.

>>Но если не будет работы для хорошего препода - то откуда они возьмутся. Нынешнее нововведение как раз даёт им работу .
>
>???
>работа по единым учебникам Мединского - это хорошая работа?

Есть ученики, есть оплаченные часы, есть масса других источников.

Я даже в советские годы наблюдал как активный преподаватель прививал школьникам вкус к истории как к полю для самостоятельной работы. А уж в нынешнее время единственный реальный противник это не индийский или цензура а наоборот доступность любой информации, вплоть до замусоривания.

От Iva
К KSN (15.06.2026 15:28:52)
Дата 15.06.2026 15:40:05

Привет!

>Я даже в советские годы наблюдал как активный преподаватель прививал школьникам вкус к истории как к полю для самостоятельной работы. А уж в нынешнее время единственный реальный противник это не индийский или цензура а наоборот доступность любой информации, вплоть до замусоривания.

кто реально интересовался в советское время историей у того к школьной быстро появлялась куча вопросов.
думающие и идейные приходили к выводу "неправильный у нас социализм построили" конец 70-х.

Владимир

От KSN
К Iva (15.06.2026 15:40:05)
Дата 15.06.2026 20:50:44

Ну это не отменяет того что возможность была даже тогда - было бы желание. Сейчас же возможностей больше и включать режим испуганной белочки глупо.

От Iva
К KSN (15.06.2026 20:50:44)
Дата 15.06.2026 22:42:25

Привет!

>Ну это не отменяет того что возможность была даже тогда - было бы желание. Сейчас же возможностей больше и включать режим испуганной белочки глупо.

я в общем за. Как показал советский опыт - чем активнее государство будет впихивать в детей историю - тем поганее для него будет результат.

Владимир

От KSN
К Iva (15.06.2026 22:42:25)
Дата 16.06.2026 00:48:20

Я помню по своим школьным учебникам - как достаточно внятно описывалась мировая история до 20-го века (примерно до 19-го века) и как тремя мазками проскочили всю новейшую историю. Ну разве что кроме ВОВ.
Что было, почему было - фиг знает. Пустота. Пара дат, пара имён, много лозунгов.

Институтский курс истории в моем техническом вузе был ещё более пустым.

Фактически историю не давали. Но меня выручил мой школьный преподаватель который приучал нас самостоятельно искать материал, писать рефераты. Мы историю 20-го века учили сами. Однако с учителями везло не всем.

Примерно в те же годы читаю одно из творений Резуна, который своими текстами отлично заполнял вакуум, оставшийся после школьного и краткого вузовского курса истории.

Нет ли связи между фактически не преподаванием новейшей истории и "Резуна со товарищами" как явления? И не этот ли результат поганый?

От Iva
К KSN (16.06.2026 00:48:20)
Дата 16.06.2026 00:52:22

Привет!

>Я помню по своим школьным учебникам - как достаточно внятно описывалась мировая история до 20-го века (примерно до 19-го века) и как тремя мазками проскочили всю новейшую историю. Ну разве что кроме ВОВ.
>Что было, почему было - фиг знает. Пустота. Пара дат, пара имён, много лозунгов.

внятно она даже в институтском для исторических факультетов не описывалась.
особенно Средневековье. Да и Древний мир.

>Институтский курс истории в моем техническом вузе был ещё более пустым.

у нас была История КПСС - даже по тому что излагалось было видно, что она не такая как было на самом деле.

>Нет ли связи между фактически не преподаванием новейшей истории и "Резуна со товарищами" как явления? И не этот ли результат поганый?

безусловно есть.

Владимир

От Iva
К KSN (16.06.2026 00:48:20)
Дата 16.06.2026 15:03:31

Привет!

>Нет ли связи между фактически не преподаванием новейшей истории и "Резуна со товарищами" как явления? И не этот ли результат поганый?

но также Резун и товарищи выросли на преподавании советского варианта истории, которые был дырявый, и "легко опровергаемый.
Резун и товарищи - прямой результат советского изложения истории.

Владимир

От KSN
К Iva (16.06.2026 15:03:31)
Дата 17.06.2026 13:17:08

Если судить по тому, как ее преподавали - то можно сказать что ее и не было. Резун возник на пустоте. Сейчас пытаются ввести курс истории. Т.е. взамен пустоты. У условного Резуна меньше шансов.

Возможно эта попытка тоже окажется негодной. Но если вообще не пытаться, то закономерно ничего и не получится.

От Г.С.
К KSN (17.06.2026 13:17:08)
Дата 17.06.2026 13:38:45

Резун возник не на пустоте, а на канонизированном вранье.

>Если судить по тому, как ее преподавали - то можно сказать что ее и не было. Резун возник на пустоте. Сейчас пытаются ввести курс истории. Т.е. взамен пустоты. У условного Резуна меньше шансов.

У немцев было больше танков и самолетов.

Симонов не врал, потому что к его приезду на земле и в воздухе так и было.
А Жуков (или те, кто писал от его имени) врал.

От digger
К Iva (15.06.2026 22:42:25)
Дата 16.06.2026 01:11:04

>я в общем за. Как показал советский опыт - чем активнее государство будет впихивать в детей историю - тем поганее для него будет результат.

Советские учебники застойных времен были классическими и достаточно полно отражали все важные события, по крайней мере, история до советских времен.Про эксплуататоров и эксплуатируемых и восстания как в корневом посте - повсеместно, но без фанатизма и дезинформации.

От Г.С.
К digger (16.06.2026 01:11:04)
Дата 16.06.2026 09:51:20

Дело не во впихивании, а в политическом окрасе

>>я в общем за. Как показал советский опыт - чем активнее государство будет впихивать в детей историю - тем поганее для него будет результат.
>
> Советские учебники застойных времен были классическими и достаточно полно отражали все важные события, по крайней мере, история до советских времен.Про эксплуататоров и эксплуатируемых и восстания как в корневом посте - повсеместно, но без фанатизма и дезинформации.

Все бунтари подавались как прогрессивные борцы с Проклятым Царизмом. Я в молодости пиво пил от "Степана Разина", а "Салават Юлаев" до сих пор в хоккей играет. Очень всё оказалось "полезным" в Перестройку.

Масонские "молодые штурманы будущей бури" таки вообще подавались как истоки и предшественники.
А потом наоборот. Диссида и сочувствующие стали их подавать как свой символ, смотрим "Звезду пленительного счастья". "Лишние люди" на литературе подавались не как богатые бездельники, а как жертвы Проклятого Царизма.

Но если мы еще и литературу зацепим, то вообще забьем весь ВИФ нахрен.

От digger
К Г.С. (16.06.2026 09:51:20)
Дата 16.06.2026 10:16:40

Re: Дело не...

>Все бунтари подавались как прогрессивные борцы с Проклятым Царизмом. Я в молодости пиво пил от "Степана Разина", а "Салават Юлаев" до сих пор в хоккей играет. Очень всё оказалось "полезным" в Перестройку.

Интерпретация и моральная оценка с учетом послезнания - таковая и есть.Но цари тоже не подавались как абсолютное зло и их тоже часто хвалили.

От Г.С.
К digger (16.06.2026 10:16:40)
Дата 16.06.2026 11:38:31

Империя ж

>>Все бунтари подавались как прогрессивные борцы с Проклятым Царизмом. Я в молодости пиво пил от "Степана Разина", а "Салават Юлаев" до сих пор в хоккей играет. Очень всё оказалось "полезным" в Перестройку.
>
> Интерпретация и моральная оценка с учетом послезнания - таковая и есть.Но цари тоже не подавались как абсолютное зло и их тоже часто хвалили.

Петра хвалили за "прорубленное окно" и Полтаву. А про Прутский поход умалчивали.
Катю 2 за Суворова и Кутузова с Измаилом, а Потемкин бякой был.

И т.д. и т.п.

От damdor
К Г.С. (16.06.2026 11:38:31)
Дата 17.06.2026 15:52:19

А точно?

>Петра хвалили за "прорубленное окно" и Полтаву. А про Прутский поход умалчивали.
>Катю 2 за Суворова и Кутузова с Измаилом, а Потемкин бякой был.

Ну а booksgoogle пишет, что не умалчивали, к примеру в данных изданиях это отражено.

Кузин Н. П. Методическое пособие по истории СССР : [Для учителей 9-го класса] / Под ред. проф. А. М. Панкратовой. - М.: Учпедгиз, 1950 [вып. дан. 1951]. - 164 с.

Мальков В. В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы = Пособие по истории Союза Советских Социалистических Республик для поступающих в вузы [Текст]. - 3-е изд., перераб., доп. - Москва : Высш. школа, 1979. - 400 с.;

От Г.С.
К damdor (17.06.2026 15:52:19)
Дата 17.06.2026 17:34:01

Я народный акын...

>>Петра хвалили за "прорубленное окно" и Полтаву. А про Прутский поход умалчивали.
>>Катю 2 за Суворова и Кутузова с Измаилом, а Потемкин бякой был.
>
>Ну а booksgoogle пишет, что не умалчивали, к примеру в данных изданиях это отражено.

>Кузин Н. П. Методическое пособие по истории СССР : [Для учителей 9-го класса] / Под ред. проф. А. М. Панкратовой. - М.: Учпедгиз, 1950 [вып. дан. 1951]. - 164 с.

>Мальков В. В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы = Пособие по истории Союза Советских Социалистических Республик для поступающих в вузы [Текст]. - 3-е изд., перераб., доп. - Москва : Высш. школа, 1979. - 400 с.;

... что видел (помню) про сталинско-хрущевскую школу, то пою.
Фамилии и цифирьки по склерозу могу забывать, а на существенные вещи ассоциативная память (тьфу-тьфу), как у Швейка. Завсегда аналогичный случай в голову лезет.

От Валера
К digger (16.06.2026 01:11:04)
Дата 16.06.2026 09:52:04

>>я в общем за. Как показал советский опыт - чем активнее государство будет впихивать в детей историю - тем поганее для него будет результат.
>
> Советские учебники застойных времен были классическими и достаточно полно отражали все важные события, по крайней мере, история до советских времен.Про эксплуататоров и эксплуатируемых и восстания как в корневом посте - повсеместно, но без фанатизма и дезинформации.

И про крестьянские восстания 16-18 веков без дезинформации?

От digger
К Валера (16.06.2026 09:52:04)
Дата 16.06.2026 10:13:31

>>>я в общем за. Как показал советский опыт - чем активнее государство будет впихивать в детей историю - тем поганее для него будет результат.
>>
>> Советские учебники застойных времен были классическими и достаточно полно отражали все важные события, по крайней мере, история до советских времен.Про эксплуататоров и эксплуатируемых и восстания как в корневом посте - повсеместно, но без фанатизма и дезинформации.
>
>И про крестьянские восстания 16-18 веков без дезинформации?

Ну жестокости цензурировались, а суть что причиной был гнет и ход восстаний - в основном правда.

От Г.С.
К digger (16.06.2026 10:13:31)
Дата 16.06.2026 11:41:37

Болотников это не восстание

>>И про крестьянские восстания 16-18 веков без дезинформации?
>
> Ну жестокости цензурировались, а суть что причиной был гнет и ход восстаний - в основном правда.

А казачки, присоединившиеся к Лжедмитрию 2 в Смуту.

От digger
К Г.С. (16.06.2026 11:41:37)
Дата 16.06.2026 12:37:37

Re: Болотников это...

>>>И про крестьянские восстания 16-18 веков без дезинформации?
>>
>> Ну жестокости цензурировались, а суть что причиной был гнет и ход восстаний - в основном правда.
>
>А казачки, присоединившиеся к Лжедмитрию 2 в Смуту.

Но опора на холопов и прочих угнетенных была, она была далеко не у всех противников власти.

От damdor
К Iva (15.06.2026 12:16:31)
Дата 17.06.2026 15:11:21

Но почему-то один из эталонных лжецов - Iva

>не добавляет, ан масс. Пользуясь тем. что они молоды и чистый лист им в школе закладывают огромное количество выгодной власти чуши на историческую тему.
>столько что сложно сказать, что они изучают историю или "патриотизм".
>А потом они уже никому не верят из официозов, так как привыкли, что "нам все врали".

Но почему-то один из эталонных лжецов и ботов-пропагандистов с тупейшей антироссийской лажей на форуме это "боец за правду" Iva.

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3034/3034035.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3068/3068433.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3067/3067430.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3067/3067613.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3070/3070990.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3074/3074561.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3073/3073799.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3101/3101775.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3104/3104477.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/archive/3104/3104494.htm

https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3120523.htm

От digger
Дата 15.06.2026 12:20:14

>Хм... Но марксизм, диамат, патриотизм и история - это совершенно разные дисциплины. И непонятно почему вы из своей реакции на марксизм вывозите непременно негативный результат от обучения истории.
>Преподавание истории добавляет слушателям зрелости и устойчивости к чуши, а не патриотизма.

Как я понял, имеется в виду единственно правильная точка зрения, требование ее знать и репрессии за альтернативную точку зрения.Есть во всех странах, включая самые свободные, по некоторым пунктам.

От KSN
К digger (15.06.2026 12:20:14)
Дата 15.06.2026 12:51:28

Совершенно не факт.
Чему препод научит, то и будет в голове. Свободы же чему учить у преподавателей много. Программу особо не ограничивают, то что сверх программы вообще воля вольная.

От Pout
К KSN (15.06.2026 12:51:28)
Дата 16.06.2026 14:52:21

>Совершенно не факт.
>Чему препод научит, то и будет в голове. Свободы же чему учить у преподавателей много. Программу особо не ограничивают, то что сверх программы вообще воля вольная.

что вы говорите

вы транслируете прежнюю ТЗ

Теперь будет так

и это только часть давно ведущейся реформы всего образования от детсада до аспирантуры ( я уже недавно писал), где "историю России" поставили как оселок и и.о. всех общественных дисциплин всего и вся, за счет даже прочих дисциплин.
Я не говорю оценочно, я как-то прожил жизнь занимаясь очень много чем интересным без особого выделения "оселка", на котором меня надо исторически формировать с 1 класса или требовать. И.О. воспитания у нас была литература - светская религия. Мне абсолютно как-то пофиг проблемы кто первым государстовал на верхнем Поволжье - славяне, рюрики, угрофины, а про господское бытие и усадьбы с их нравами мне на экскурсиях достаточно влили. Мне фиолетовы тысячи якобы "судьбоносных"тем - их замещают сотни лругих. Я не голубых кровей. А из тех, кого пороли. Моя гражданственность выражается прежде всего в работе по специальностям до гроба в т.ч. воспитании подрастающих поколений, а не в словесных криках о своем русизме.
Другим очень важны по жизни другие темы, кушать не могут, напр. если славяне не первонаселенцы р. Москвы, а кто-то смеет считать восстания смердов вроде "северного мятежа" НЕ бунтами против Бога и его воплощения на земле, как при Генрихе 8.
Мы в общем выросли в щадящих условиях надзора, т.е.свободны в выборе предпочтений прошлого, опять же - плохо ли, хорошо ли, не оцениваю

Вводятся обяз. устные экзамены по истории ( в 9кл, а потом и на выходе , вместе с ЕГЭ) на базе линейки "учебников от Мединского и Ко", и это только частичка перемен. Алгоритм "дорабатывается"
https://www.rbc.ru/society/13/05/2026/6a043e559a794752cc337f41

приложэниэ
мединский-стайл
https://vk.com/wall-135605785_283273
Мединский переврал и так вымышленную цитату Бисмарка и придумал новую цитату Наполеона, комментируя переговоры с Украиной.

Глава российской делегации на переговорах с Украиной в Стамбуле дал интервью ВГТРК по итогам первого раунда диалога. Он заявил, что попытки достичь договоренностей в 2022 году были сорваны, по его словам, «в результате прямого вмешательства Запада». «Исторические аналогии этому вмешательству нам хорошо известны», — отметил Мединский.

Дальнейшее обсуждение он выстроил исключительно через призму исторических примеров из российской истории последних трех столетий. Мединский заявил, что переговоры после прекращения огня могут предлагать «только люди, которые не знают историю», а затем начал приводить цитаты, ошибочно приписываемые Наполеону и Отто фон Бисмарку.
«Как правило, всегда, как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно», — заявил Мединский.
Достоверных подтверждений того, что французский полководец произносил или писал именно эти слова, нет. Есть цитата оn s'engage et puis on voit («Вступаем в бой, а потом посмотрим»), которую Наполеону приписывал Владимир Ленин в работе «О нашей революции». Вероятнее всего, цитата, приведенная Мединским, является цитатой-бастардом, то есть ее приписали Наполеону задним числом.

Далее Мединский вспомнил Северную войну с Швецией «за земли, которые шведы отчекрыжили», и процитировал якобы Бисмарка:
«Он чувствовал Россию и понимал. Он всегда говорил: “Никогда не пытайтесь обмануть русских и что-нибудь у них украсть. Потому что пройдет время, и рано или поздно русские всегда приходят за своим”».

Эту цитату Мединский серьезно видоизменил. В действительности она звучит так:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Однако нет доподлинных свидетельств, что Бисмарк такое говорил. В целом эту цитату, как и ее немецкий «оригинал», публиковали только русскоязычные источники. Высмеивает цитату даже сайт РВИО, созданного и возглавляемого Мединским: «Из интернетов известно ещё про то, что русских нельзя обманывать».

Мединский и его фонд «Россия — моя история» также любят еще одну похожую цитату якобы Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы усвоили это за столетия. Но можно привить русским ложные ценности, и тогда они победят сами себя». О том, что Бисмарк никогда такого не говорил, сообщал непосредственно Фонд Бисмарка — это официальная немецкая научно-просветительская организация, основанная в 1998 году по инициативе Бундестага.

конец цитат

От Александр Жмодиков
Дата 15.06.2026 13:55:49

>История это всего лишь история. Преподавание истории всего лишь слегка заполнит тот вакуум, который если он останется вакантным неизбежно будет заполнен условным "резуном" или "историком говорящим исключительно на мове". Сложнее будет лить чушь в уши поскольку люди будут чуть больше знать, чуть больше тренированы сопоставлять факты и зависимости.

К сожалению, малый объём и специфическая форма преподавания истории в школах позволяет многочисленным шарлатанам цепляться к неудачным формулировкам и пробелам в сведениях в учебниках истории и пудрить широким массам мозги с криком: "Историки нам лгут!"

От KSN
К Александр Жмодиков (15.06.2026 13:55:49)
Дата 15.06.2026 15:12:09

А легко никогда не бывает. Вариант же "нефиг и пробовать", точнее его результаты мы наблюдаем прямо сейчас.

От Г.С.
Дата 16.06.2026 21:31:04

История (как курс) это политика, повернутая назад

>Хм... Но марксизм, диамат, патриотизм и история - это совершенно разные дисциплины. И непонятно почему вы из своей реакции на марксизм вывозите непременно негативный результат от обучения истории.

>История это всего лишь история. Преподавание истории всего лишь слегка заполнит тот вакуум, который если он останется вакантным неизбежно будет заполнен условным "резуном" или "историком говорящим исключительно на мове". Сложнее будет лить чушь в уши поскольку люди будут чуть больше знать, чуть больше тренированы сопоставлять факты и зависимости.

В качестве эксперимента положите рядом книжки Исаева и Резуна про Жукова и читайте одновременно.
Факты там одни и те же.