От Г.С.
К Iva
Дата 15.06.2026 10:11:14
Рубрики Локальные конфликты;

Решать будет не молодое поколение...

>>... придет ли "Настоящий Путин", которым нынешний так и не стал.
>
>а нужен ли Настоящий Путин молодому поколению? те кому сейчас 55+ через 20 лет в массе уйдут.

...которое сейчас начнут учить истории в ВУЗах. А то поколение элиты, которое подрастет к моменту смены. Недаром он сейчас подтягивает участников СВО.

И его к власти допустили, когда тогдашняя элитка почувствовала, что не только пахнет жареным, но и седалище горит - вторжение Басаева в Дагестан и ничтожный Степашка, отказавшийся стать Премьером.

И нынешняя элитка, полагаю, ан масс понимает, что для Благословенного Запада они просто пища.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (15.06.2026 10:11:14)
Дата 15.06.2026 11:15:31

Re: Решать будет

>...которое сейчас начнут учить истории в ВУЗах. А то поколение элиты, которое подрастет к моменту смены. Недаром он сейчас подтягивает участников СВО.

Ох уж эти старые сказки про то, что "вот вернутся солдаты с фронта/из Афганистана, они тут порядок наведут".

>И его к власти допустили, когда тогдашняя элитка почувствовала, что не только пахнет жареным, но и седалище горит - вторжение Басаева в Дагестан

Даты не сходятся:
Назначение Путина директором ФСБ: 25 июля 1998 г.
Назначение Путина секретарём Совета безопасности: 29 марта 1999 г.
Ельцин на встрече с Путиным 5 августа 1999 г сообщил о том, что хочет назначить его председателем правительства России.
Вторжение Басаева в Дагестан: 7 августа 1999 г.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (15.06.2026 11:15:31)
Дата 15.06.2026 13:22:16

Тов. Сталин учил историков смотреть ширше и вглыбь

>>И его к власти допустили, когда тогдашняя элитка почувствовала, что не только пахнет жареным, но и седалище горит - вторжение Басаева в Дагестан
>
>Даты не сходятся:
>Назначение Путина директором ФСБ: 25 июля 1998 г.
>Назначение Путина секретарём Совета безопасности: 29 марта 1999 г.
>Ельцин на встрече с Путиным 5 августа 1999 г сообщил о том, что хочет назначить его председателем правительства России.
>Вторжение Басаева в Дагестан: 7 августа 1999 г.

У Ельцина были большие терки с Зюгановым и прочей оппозицией с выборов 1996 г. (если склероз в цыфирьках не врет). Елитка грозит русский Бунд учинить. На каком-то решающем голосовании Ельцина Жириновский спасает, неожиданно проголосовал своей партией "За" или не явившись (не помню). Гениальный был человек, такой проект реализовал по каналированию оппозиционных голосов в пользу Власти.
Отсюда опора на главу ФСБ.

Касательно даты Басаева, допускаю, что разведданые о вторжении могли поступать и раньше, а пограничные стычки были постоянно. Но Система, особливо в тогдашнем состоянии, могла реагировать только со скоростью травоядного динозавра.
Дату отказа Степашки, разумеется, не помню.

Вот видите, как мне марксистско-ленинская диалектика помогает. А я, дурак неблагодарный, преподов ругал!

От Александр Жмодиков
К Г.С. (15.06.2026 13:22:16)
Дата 15.06.2026 13:41:40

Re: Тов. Сталин...

>У Ельцина были большие терки с Зюгановым и прочей оппозицией с выборов 1996 г. (если склероз в цыфирьках не врет). Елитка грозит русский Бунд учинить.

Да ладно, какой бунт? Вся тогдашняя элитка была за Ельцина. А господин Зюганов и бунт - вещи несовместные.

>Отсюда опора на главу ФСБ.

Теперь-то понятно из стремительного возвышения Путина в 1998-1999 годах из частного лица (Собчак проиграл выборы в Питере в 1996, и всю его команду уволили) в премьер-министры, что его назначение главой ФСБ было временным, его уже явно готовили в ближайшие помощники и намечали в преемники.

>Касательно даты Басаева, допускаю, что разведданые о вторжении могли поступать и раньше

Вот уж не думаю. Судя по тому, как развивались события, проспали, как тогда обычно было.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (15.06.2026 13:41:40)
Дата 15.06.2026 14:11:51

Непроверяемо

>>Касательно даты Басаева, допускаю, что разведданые о вторжении могли поступать и раньше
>
>Вот уж не думаю. Судя по тому, как развивались события, проспали, как тогда обычно было.

Тогда имеющаяся армия была настолько небоеспособна, что всерьёз рассматривали вопрос мобилизации (ничего не напоминает?). Спасло неожиданное сопротивление местных.
В либеральных "Известиях" вышла статья с названием типа "Армия в мешке". Сейчас попытался её разыскать, но даже Алиса с крылышками не осилила.

Вопрос информаторов мне представляется вероятным по тогдашним нравам с обеих сторон, но разумеется это непроверяемо.

От МУРЛО
К Г.С. (15.06.2026 14:11:51)
Дата 16.06.2026 06:03:37

Re: Непроверяемо

>Тогда имеющаяся армия была настолько небоеспособна, что всерьёз рассматривали вопрос мобилизации (ничего не напоминает?). Спасло неожиданное сопротивление местных.

Я тогда был в вч во Владикавказе. Хорошо помню что как раз лейтенатны-капитаны очень хотели драться, но боялись что от власти будет традиционное кручение жопой. Путина сначала воспринимали как очередного ельцинского вертуна. И как только он повел последовательную конфронтационную политику с Ичкерией, то армия за ним пошла. Хотя состояние армии было хуже чем в 95, для успеха было достаточно последовательной политики.

К сожалению видимо мы опять в периоде "38 снайперов"

От Г.С.
К МУРЛО (16.06.2026 06:03:37)
Дата 16.06.2026 14:47:28

Состояние армии было кошмарным

>>Тогда имеющаяся армия была настолько небоеспособна, что всерьёз рассматривали вопрос мобилизации (ничего не напоминает?). Спасло неожиданное сопротивление местных.
>
>Я тогда был в вч во Владикавказе. Хорошо помню что как раз лейтенатны-капитаны очень хотели драться, но боялись что от власти будет традиционное кручение жопой. Путина сначала воспринимали как очередного ельцинского вертуна. И как только он повел последовательную конфронтационную политику с Ичкерией, то армия за ним пошла. Хотя состояние армии было хуже чем в 95, для успеха было достаточно последовательной политики.

>К сожалению видимо мы опять в периоде "38 снайперов"

Сын моего друга физика пошел по стопам деда (тот был офицером артиллеристом на Мышкове) и служил на тяжелых самоходах.
Пересказываю рассказ друга (не помню дату, но скорее всего про 95-й). Такое не забывается:

Офицеры на югах, чтобы подкормиться, воруют картошку с полей соседнего совхоза.
Полковник получает приказ: собрать группу и отправить в Чечню. Приказывает сыну: "Бери своих."
Тот: "Да у моих ни езды, ни стрельбы. Давайте 2 недели интенсивной подготовки на полигоне, тогда поведу."
Полковник: "Во, молодец!" Едет к генералу.
Тот: "Да ты охренел! Ты у меня весь дизель на год сожжешь!"

У сына было куда отступать, и жилье, и жена непростая. Уволился, хорошо устроился в какую-то фирму. Потом несколько лет в отпуске загружал жигуль едой-питьём и ездил в свою часть.
А в Чечню, очевидно, салаг повёл другой старлей или кэп, которому отступать было некуда.

Как шпак необученный не рискну это оценивать.

От МУРЛО
К Г.С. (16.06.2026 14:47:28)
Дата 16.06.2026 15:05:15

Re: Состояние армии...

>Офицеры на югах, чтобы подкормиться, воруют картошку с полей соседнего совхоза.
>Полковник получает приказ: собрать группу и отправить в Чечню. Приказывает сыну: "Бери своих."
>Тот: "Да у моих ни езды, ни стрельбы. Давайте 2 недели интенсивной подготовки на полигоне, тогда поведу."
>Полковник: "Во, молодец!" Едет к генералу.
>Тот: "Да ты охренел! Ты у меня весь дизель на год сожжешь!"

В 99то было еще хуже, самоходчики по два-три года вообще не стреляли, машины все разграбленные. Господа офицеры прежде всего обворовывали своих бойцов, потому что все остальное уже было разворовано. Про дизель я даже не заикаюсь. На стрельбы дизеля небыло, потому что возле парков уже с раннего утра стояли гражданские грузовики и автобусы - их заправляли. Опять таки возле парков была толкучка из человеков - выходишь через КПП - к тебе летят - командир, надо аккумулятор, ТНВД на Камаз и тд.

От Г.С.
К МУРЛО (16.06.2026 15:05:15)
Дата 16.06.2026 15:44:44

Вот и пришлось на "сделку" с Кадыровым идти

>В 99то было еще хуже, самоходчики по два-три года вообще не стреляли, машины все разграбленные. Господа офицеры прежде всего обворовывали своих бойцов, потому что все остальное уже было разворовано. Про дизель я даже не заикаюсь. На стрельбы дизеля небыло, потому что возле парков уже с раннего утра стояли гражданские грузовики и автобусы - их заправляли. Опять таки возле парков была толкучка из человеков - выходишь через КПП - к тебе летят - командир, надо аккумулятор, ТНВД на Камаз и тд.

(по современной терминологии)
Для меня Путин фигура вроде Ивана Калиты.
Состояние государства - полный пёс ДецЪ. Надо как-то выкручиваться, со всякой сволочью договариваться.
Вектор-то он правильный задает, и дела понемногу улучшаются.
Но если с чистой манишкой со стороны смотреть, не больно красивая картина.
А расплачиваются за всё дружинники и пейзане.

От МУРЛО
К Г.С. (16.06.2026 15:44:44)
Дата 16.06.2026 16:23:16

Re: Вот и...

>Для меня Путин фигура вроде Ивана Калиты.
>Состояние государства - полный пёс ДецЪ. Надо как-то выкручиваться, со всякой сволочью договариваться.
>Вектор-то он правильный задает, и дела понемногу улучшаются.
>Но если с чистой манишкой со стороны смотреть, не больно красивая картина.
>А расплачиваются за всё дружинники и пейзане.

Но вторую чеченскую затащили без особых проблем. Просто воля к победе появилась после этого упыря-Ельцина. Там то проблема не в технике то была.

Кстати, симптоматично то, у нас в городе например в 99 за год ликвидировали все ОПГ (рэкет и т.п.).
Тоже, просто тупо за год всех пересажали и все. А до этого девять лет их в жопу зализывали.

От Prepod
К Г.С. (16.06.2026 15:44:44)
Дата 18.06.2026 12:55:06

Без опоры на местные кадры управлять нельзя.

>(по современной терминологии)
>Для меня Путин фигура вроде Ивана Калиты.
>Состояние государства - полный пёс ДецЪ. Надо как-то выкручиваться, со всякой сволочью договариваться.
Всегда и везде с местными разговаривают и договариваются даже после сокрушительных военных побед.
В Европе Средних веков и раннего Нового времени в гротескной форме - после того как разбивали войско местных феодалов, с ними начинали нудные переговоры об условиях вассалитета.
Потому что без местного правящего класса управлять территорией и населением почти невозможно.
В последующие эпохи гротеск ушел, но у всех внешних сил были местные для управления завоеванной/освобожденной страной/областью.
Чеченские кадры времен до и во время первой войны показали крайне низкую эффективность и слабую поддержку у местных.
То что у Кадырова-старшего возникли конфликты со всеми без малого силами ЧРИ это стечение обстоятельств.
Не будь этого, пришлось бы договариваться с толпой «сволочей» по отдельности. Что ещё хуже.
Усиановокние советской воасти на Кавказе и в Серелней Азии (и много ещё где) тоже было одним сплошным компромиссом со всякой контрой. И тоже смотрелось крайне странно с позиций революционно но марксизма.
Дело ИМХО в другом.
В 20-30 годах бывшие басмачи, баи и краснопалочники с бухарскими социал-демократами ки не выносили свои родоплеменные разборки, прикрытые идеологией, на территорию РСФСР. Бухарское ЧК с полированными маузерами не хватало людей в Москве и не тащило в черную арбу, а первый секретарь ЦК КП УзССР не посылал верных нукеров к журналистам центральных газет на предмет извиниться за оскорбление узбецкого народа. Ирония, смайлик.