От digger
К Г.С.
Дата 15.06.2026 02:23:13
Рубрики Древняя история; Современность; Байки;

Re: Я же

>А началось здесь обсуждение затронутых вопросов несколько дней назад, когда власти объявили, что будут учить ВСЕХ студентов истории. (Ясно, что в целях укрепления патриотизма.) Культурный уровень это конечно расширит за счет новых знаний, а вот с патриотизмом сомнения. Лично меня глубокое вбивание в голову мудростей марксизма-ленинизма, особливо диамата, сделало из "грамотея усумнившегося" стойким антикоммунистом.

Это потому, что в застойные времена не было подкреплено звиздюлями в виде перспективы отправки в лагерь.Цель зубрежки абсурдной хрени - выработка формулы лояльности и утверждение силы власти, которая может заставить такую фигню учить, что в СССР, что в средневековой церкви.

От Г.С.
К digger (15.06.2026 02:23:13)
Дата 15.06.2026 09:47:50

Звиздюли определяют не сознание, а ритуалы.

> Это потому, что в застойные времена не было подкреплено звиздюлями в виде перспективы отправки в лагерь.Цель зубрежки абсурдной хрени - выработка формулы лояльности и утверждение силы власти, которая может заставить такую фигню учить, что в СССР, что в средневековой церкви.

Для меня тройка на вступительном по Истпарту означала непопадание в аспирантуру. Катастрофа, но не смертельно.
А считавшийся до войны одним из самых перспективных молодым физиком Л.С. Полак после какой-то обязательной хрени сказал лучшему другу: "Я всё это могу опровергнуть за полчаса." 19 лет. Когда вышел и стал отцом советской плазмохимии, работал в своем кабинете только с открытой дверью. Закрытая ассоциировалась у него с тюрьмой.
(Это не байка, довелось писать с ним совместный обзор.)

От Prepod
К digger (15.06.2026 02:23:13)
Дата 16.06.2026 15:13:16

>>А началось здесь обсуждение затронутых вопросов несколько дней назад, когда власти объявили, что будут учить ВСЕХ студентов истории. (Ясно, что в целях укрепления патриотизма.) Культурный уровень это конечно расширит за счет новых знаний, а вот с патриотизмом сомнения. Лично меня глубокое вбивание в голову мудростей марксизма-ленинизма, особливо диамата, сделало из "грамотея усумнившегося" стойким антикоммунистом.
>
> Это потому, что в застойные времена не было подкреплено звиздюлями в виде перспективы отправки в лагерь.Цель зубрежки абсурдной хрени - выработка формулы лояльности и утверждение силы власти, которая может заставить такую фигню учить, что в СССР, что в средневековой церкви.
Вы удивитесь, с 92 студентами с 92 года сношали мозги. Историей, философией и политологией с экономиксом под соусом текущей версии единственно верного учения ака общечеловеческие ценности.
Проьлем с этим в позднем СССР было ровно две:
1. Столько было не надо ни для чего.
2. Наличие пар научный коммунизм/философия и политэконимия капитализма/социализма маркировали «правильные» предметы и идеологическую муть.

От digger
К Prepod (16.06.2026 15:13:16)
Дата 17.06.2026 16:54:31

>Вы удивитесь, с 92 студентами с 92 года сношали мозги. Историей, философией и политологией с экономиксом под соусом текущей версии единственно верного учения ака общечеловеческие ценности.

Преподы хотят кушать и непрерывности процесса, вот и подошли творчески.

От Prepod
К digger (17.06.2026 16:54:31)
Дата 17.06.2026 19:51:08

>>Вы удивитесь, с 92 студентами с 92 года сношали мозги. Историей, философией и политологией с экономиксом под соусом текущей версии единственно верного учения ака общечеловеческие ценности.
>
> Преподы хотят кушать и непрерывности процесса, вот и подошли творчески.
От потребностей преподов в еде предметы редко появляются. А «идеологические» предметы остались идеологическими. Ужавшись до нормальных объемов и околонулевого значения. Вот и позднему СССР никто не мешал их сократить.