>... а как пример той ... э-э ... не слишком достоверной информации, которую вбивали на моем веку в головы на "общественных науках". 1991 год это не предотвратило, а ПМСМ усугубило.
Понятия не имею, как сейчас преподают историю в школах.
>А началось здесь обсуждение затронутых вопросов несколько дней назад, когда власти объявили, что будут учить ВСЕХ студентов истории. (Ясно, что в целях укрепления патриотизма.) Культурный уровень это конечно расширит за счет новых знаний, а вот с патриотизмом сомнения. Лично меня глубокое вбивание в голову мудростей марксизма-ленинизма, особливо диамата, сделало из "грамотея усумнившегося" стойким антикоммунистом.
>И студент, пришедший в институт с какими-то понятиями об историю, не пересмотрит их, а просто вызубрит ответы, но еще и озлобится.
Да ладно, сдадут и забудут, как мы забыли историю КПСС и диамат (ну, не все, я ещё помню кое-что). Всем нам преподавали историю в школе, но большинство людей представляет себе историю по художественным фильмам и книгам.
>Все мы сдавали зачет по научному атеизму. Но много спустя мой друг в трудный для меня момент достал из под рубашки крест и предложил поцеловать. А другой, вступавший в Партию, как-то бросил в общем трёпе в его доме: "Пил я вчера со своим духовником..." (!!!)
Это нормально. Государственная идеология - это одно, а жизнь людей - совсем другое.