От Г.С.
К Александр Жмодиков
Дата 13.06.2026 17:13:44
Рубрики Локальные конфликты;

Я вижу (-)

От Александр Жмодиков
К Г.С. (13.06.2026 17:13:44)
Дата 13.06.2026 18:55:45

Я тоже вспомнил.

Время от времени в СМИ попадаются сообщения о том, как осудили очередного участника неформального общественного движения под названием АУЕ.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (13.06.2026 18:55:45)
Дата 13.06.2026 19:07:09

Даже ВИФ можно считать неформальным общественным движением

>Время от времени в СМИ попадаются сообщения о том, как осудили очередного участника неформального общественного движения под названием АУЕ.

И админы сядут, если не будут следить за нарушением УК участниками.
Я когда-то участвовал да и сейчас вижу движения несколько иной направленности.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (13.06.2026 19:07:09)
Дата 13.06.2026 22:04:45

Не соглашусь.

ВИФ-2 - слишком малочисленное и слишком разнородное сообщество, его практически не видно в информационном поле (в смысле в СМИ),
политического влияния практически не имеет.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (13.06.2026 22:04:45)
Дата 13.06.2026 22:26:03

И я не соглашусь.

>ВИФ-2 - слишком малочисленное и слишком разнородное сообщество, его практически не видно в информационном поле (в смысле в СМИ),
>политического влияния практически не имеет.

На моей памяти как ВИФ-дедушки, ведущие участники ВИФ сыграли решающую роль, когда отвадили ширнармассы от резунизма, который в Разруху и "святые 90-е" грозил стать мейнстримом в истории ВОВ. Затем их полудиссидентов в борьбе с "полковниками", сами стали мейнстримом. И их вклад в то, что канонизирует Мединский, их вклад несомненно будет. А обсуждения с остальными участниками влияли на эволюцию их взгдядов.

И согласитесь, это и есть политическое влияние.
Я на своем долгов веку видел много историй ВОВ начиная со сталинской.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (13.06.2026 22:26:03)
Дата 14.06.2026 09:55:33

Re: И я...

>>ВИФ-2 - слишком малочисленное и слишком разнородное сообщество, его практически не видно в информационном поле (в смысле в СМИ),
>>политического влияния практически не имеет.
>
>На моей памяти как ВИФ-дедушки, ведущие участники ВИФ сыграли решающую роль, когда отвадили ширнармассы от резунизма, который в Разруху и "святые 90-е" грозил стать мейнстримом в истории ВОВ.

Во-первых, никаким мейнстримом резунизм не грозил стать. Насколько я знаю, ни один профессиональный историк не стал резунистом.
Во-вторых, резунизм и солонизм никуда не делись. Как и разные версии "новой хронологии", "Великой Тартарии" и прочей шарлатанской чепухи.

>Затем их полудиссидентов в борьбе с "полковниками", сами стали мейнстримом. И их вклад в то, что канонизирует Мединский, их вклад несомненно будет.

Мединский канонизирует старые мифы вроде "все 28 героев-панфиловцев пали смертью храбрых".

>И согласитесь, это и есть политическое влияние.

Это настолько ничтожное влияние, что его можно не учитывать.

>Я на своем долгов веку видел много историй ВОВ начиная со сталинской.

Думаю, увидим ещё новые версии, когда все архивы наконец откроют.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (14.06.2026 09:55:33)
Дата 14.06.2026 11:14:35

А кто бы вас, профессиональных историков, спрашивал?

>Во-первых, никаким мейнстримом резунизм не грозил стать. Насколько я знаю, ни один профессиональный историк не стал резунистом.

Пришли бы к власти в 91-м генералы с опорой на Запад и "неформалов" от Новодворской до Чубайса, учили бы сейчас детишки Резуна в школах.
Какой мейнстрим в стране 404, все знают.
В детсаде не проходил, но слыхал потом, что при Сталине Римская империя погибла в результате "революции рабов".
Биологии у меня в 6-м классе не было, потому как учебник не написали. Мичуринскую запретили, а новый еще ваяли.

>Мединский канонизирует старые мифы вроде "все 28 героев-панфиловцев пали смертью храбрых".

Но даже Шальопа использовал интерес к горячей теме, по показал, что 28 остались после первой фазы боя, а слово "Дубосеково" у него встречается только один раз, когда командир обсуждает возможные варианту боя (специально за этим следил). А некоторые эпизоды разыгрывает по Беку. Какой-никакой, а прогресс.

>>И согласитесь, это и есть политическое влияние.
>Это настолько ничтожное влияние, что его можно не учитывать.

Мы же не договаривались о количественных оценках.

PS Извините за многословие. Работы сегодня нет, можно и здесь порезвиться.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (14.06.2026 11:14:35)
Дата 14.06.2026 12:51:47

Я не профессиональный историк.

>>Во-первых, никаким мейнстримом резунизм не грозил стать. Насколько я знаю, ни один профессиональный историк не стал резунистом.
>
>Пришли бы к власти в 91-м генералы с опорой на Запад и "неформалов" от Новодворской до Чубайса, учили бы сейчас детишки Резуна в школах.

Это какие же генералы, можно пару-тройку фамилий? Российские генералы 1990-х - бывшие советские генералы, они ни в каком виде не годились для самостоятельной политики, тем более для политики с опорой на Запад. Лебедь полез в политику, и это стоило ему жизни.

>Какой мейнстрим в стране 404, все знают.

Я не знаю, да мне и неинтересно. Из того, что я слышал, там полная деградация исторической науки.

>В детсаде не проходил, но слыхал потом, что при Сталине Римская империя погибла в результате "революции рабов".

Не знаю, кто вам такое рассказывал. Сталин говорил так (в отчетном докладе на XVII съезде ВКП(б)):
>Известно, что старый Рим точно так же смотрел на предков нынешних германцев и французов, как смотрят теперь представители «высшей расы» на славянские племена. Известно, что старый Рим третировал их «низшей расой», «варварами», призванными быть в вечном подчинении «высшей расе», «великому Риму», причем, — между нами будь сказано, — старый Рим имел для этого некоторое основание, чего нельзя сказать о представителях нынешней «высшей расы» (гром аплодисментов). А что из этого вышло? Вышло то, что неримляне, т.е. все «варвары» объединились против общего врага и с громом опрокинули Рим.

Т.е. он говорил о союзе рабов и внешних врагов. Это, конечно, неверно, но известно, что в некоторых регионах Западной империи под конец её истории местные римские граждане были настолько замучены налогами и повинностями, что охотно принимали германских вождей, которые требовали меньше, чем римские власти.

>>Мединский канонизирует старые мифы вроде "все 28 героев-панфиловцев пали смертью храбрых".
>
>Но даже Шальопа использовал интерес к горячей теме, по показал, что 28 остались после первой фазы боя, а слово "Дубосеково" у него встречается только один раз, когда командир обсуждает возможные варианту боя (специально за этим следил). А некоторые эпизоды разыгрывает по Беку. Какой-никакой, а прогресс.

Это не прогресс, это канонизация новой версии старого мифа. А кто не согласен, те "конченые мрази", или как там Мединский выразился.

>>>И согласитесь, это и есть политическое влияние.
>>Это настолько ничтожное влияние, что его можно не учитывать.
>
>Мы же не договаривались о количественных оценках.

Я сразу сказал, что говорю об общественных движениях, которые хоть немного видны в информационном поле, т.е. в СМИ. "Российское военно-историческое общество" более заметно в СМИ, но его возглавляет тот самый Мединский.