От Prepod
К Forger
Дата 11.06.2026 20:46:50
Рубрики Локальные конфликты;

«Капитализмус», причём современный, «финансовый»

>Я вот смотрю на огромную территорию, обанкроченной в моем городе автобазы и думаю, что там можно прекрасный завод организовать. Чего ждут? В Сталинск, ныне Новокузнецк в 1941 году что только не переехало - и алюминиевый завод с Запорожья, и московский ТЮЗ с опереттой....
Чтобы реализовать эвакуацию хоть в какой-нибудь форме, надо:
1. Решить массу непростых организационных и правовых задач. От имущественных прав на недвижимость в месте эвакуации до принудительного перемещения рабочей силы. Современное законодательство такие мероприятия не осилит системно, на уровне терминологии и базовой архитектуры. И я не уверен что это «надстроечное», производственные отношения более или менее адекватны производительным силам. «Натан Сагал» и толпа другого народу не зря столько лет коммунизм бороли. Если отменить либероидную шизу в 98-2000, производительным силы снова сольются воедино как капельки ртути. А сейчас поздно. Увы.
2. «Где деньги, Зин?» Такого рода мероприятия затратны в финансовом, материальном и организационном смысле. Современное «постиндустриальное» либеральное государство такое не потянет. И да, современное российское государство либеральное. Оно на способно на мероприятия, которые в 40-е модно было организовать что при социализме, что при капитализме.