От Prepod
К А.Никольский
Дата 10.06.2026 00:07:57
Рубрики Локальные конфликты; Космос;

Re: Новый подход...

>
https://forum-spb.ru/programme/business-programme/157092/#player
>Уже обсуждали тут в связи с "Рассветами" и Бюро 1440. На сессии ПМЭФпо космонавтике директор Роскосмоса Баканов прямо сказал, что частников будут тащить повсюду, кроме ядерной энергетики в космосе и военных ракет, а старые заслуженные фирмы - каменный век и современные задачи типа ШПД решить бы не смогли.
Только этого мы этого никогда не узнаем. Потому что туеву кучу бабла влили в стильных, модных, молодёжных под обещание туевой кучи х 3 типа частных (или собственных) инвестиций. Если они не сп…т казённое бабло и не отъедут в Израиль, это уже будет большая победа.
Про частные инвестиции, кратно превышающие казённые, я не говорю, это заведомо невыполнимая задача, ставить им это в вину будет не совсем честно, хотя усталые мужчины с кнопочным телефонами поставят, к гадалке не ходи.
А старший по Роскосмосу по должности должен хвалить текущую политику. Ничего нового. Рассуждения про отжившее и ни на что негодное, которое так не похоже на светлые перспективы передовитых и прогрессивных уже слышали неоднократно. Дело заканчивалось предовитыми визионерами в Израиле и стрелочниками на нарах. С чего бы сейчас будет иначе? Так-то я буду рад ошибиться, но что-то подсказывает, что чудес не бывает.
>Там еще выступал директор УК "Альфа-Капитал", это инвестфонд, то есть они инвестировали средства богатых клиентов (и надеются на возвратность) в создание спутника ДЗЗ сверхвысокого разрешения "Тритон", который делает БАРЛ. За "Новым стартом", который купил спутниковый завод "Газкома" и финансирует конверсию МИТом списываемых "Тополей-М" в космический носитель тоже стоит один из товарищей из верхней части списка "Форбса".
Да и пускай тратят свои деньги на что хотят и на что рекомендуют старшие товарищи. Получится? Молодцы! Мы все в них верили. Нет? Едва ли много народу пригорюнится. Пока в процессе не участвует казённое бабло всё это очень интересно.

От Flanker
К Prepod (10.06.2026 00:07:57)
Дата 10.06.2026 22:38:53

>Только этого мы этого никогда не узнаем. Потому что туеву кучу бабла влили в стильных, модных, молодёжных под обещание туевой кучи х 3 типа частных (или собственных) инвестиций. Если они не сп…т казённое бабло и не отъедут в Израиль, это уже будет большая победа.
В старые заслуженные влили кучу в кубе а результат еще хуже, всё в сравнении познается
> Про частные инвестиции, кратно превышающие казённые, я не говорю, это заведомо невыполнимая задача, ставить им это в вину будет не совсем честно, хотя усталые мужчины с кнопочным телефонами поставят, к гадалке не ходи.
>А старший по Роскосмосу по должности должен хвалить текущую политику. Ничего нового. Рассуждения про отжившее и ни на что негодное, которое так не похоже на светлые перспективы передовитых и прогрессивных уже слышали неоднократно. Дело заканчивалось предовитыми визионерами в Израиле и стрелочниками на нарах. С чего бы сейчас будет иначе? Так-то я буду рад ошибиться, но что-то подсказывает, что чудес не бывает.
В основном как раз это гендиры старых и заслуженных на госухином бабле типа Калиновского. А примеры частников с баблом в Израиле можно?

От Prepod
К Flanker (10.06.2026 22:38:53)
Дата 11.06.2026 01:26:34

>>Только этого мы этого никогда не узнаем. Потому что туеву кучу бабла влили в стильных, модных, молодёжных под обещание туевой кучи х 3 типа частных (или собственных) инвестиций. Если они не сп…т казённое бабло и не отъедут в Израиль, это уже будет большая победа.
>В старые заслуженные влили кучу в кубе
Когда и сколько?
а результат еще хуже, всё в сравнении познается
То что им заказывали, они делали. Потратить казенные деньги на 16 спутников и рассказывать как они к 2030 году привлекут поллярда зеленью частных инвестиций они тоде могут. Это не так сложно.
>> Про частные инвестиции, кратно превышающие казённые, я не говорю, это заведомо невыполнимая задача, ставить им это в вину будет не совсем честно, хотя усталые мужчины с кнопочным телефонами поставят, к гадалке не ходи.
>>А старший по Роскосмосу по должности должен хвалить текущую политику. Ничего нового. Рассуждения про отжившее и ни на что негодное, которое так не похоже на светлые перспективы передовитых и прогрессивных уже слышали неоднократно. Дело заканчивалось предовитыми визионерами в Израиле и стрелочниками на нарах. С чего бы сейчас будет иначе? Так-то я буду рад ошибиться, но что-то подсказывает, что чудес не бывает.
>В основном как раз это гендиры старых и заслуженных на госухином бабле типа Калиновского. А примеры частников с баблом в Израиле можно?
Чубайс чем не пример?
Не разменивался на мелкие гешефты с $5 млн за 4 года.

От А.Никольский
К Prepod (11.06.2026 01:26:34)
Дата 13.06.2026 11:48:06

Думаю дело не столько в деньгах

>То что им заказывали, они делали. Потратить казенные деньги на 16 спутников и рассказывать как они к 2030 году привлекут поллярда зеленью частных инвестиций они тоде могут. Это не так сложно.
+++++
Вот представьте, что все деньги на эту "Сферу" выдали в 2018 г. Кто будет управлять созданием системы, где у нас просто нет 80% технологий и купить их за границей нельзя? Допустим выбрали дЧля этого НПО Лавочкина, или Решетнева, или РКС. Смогут ли они вразумные сроки построить кооперацию, которая замахнется одновременно и быстро на создание лазерной связи, СЕРИЙНОГО производства терминалов с АФАР, изменение схемы отделения спутников от РН и еще наверняка кучу всего, что пока не видно у 1440? Можно посмотреть на более простые и не такие комплексные проекты и у Лавки, и у Решетнева, чтобы усомниться в этом.

От Prepod
К А.Никольский (13.06.2026 11:48:06)
Дата 13.06.2026 22:13:09

Re: Думаю дело...

>>То что им заказывали, они делали. Потратить казенные деньги на 16 спутников и рассказывать как они к 2030 году привлекут поллярда зеленью частных инвестиций они тоде могут. Это не так сложно.
>+++++
>Вот представьте, что все деньги на эту "Сферу" выдали в 2018 г. Кто будет управлять созданием системы, где у нас просто нет 80% технологий и купить их за границей нельзя? Допустим выбрали дЧля этого НПО Лавочкина, или Решетнева, или РКС. Смогут ли они вразумные сроки построить кооперацию, которая замахнется одновременно и быстро на создание лазерной связи, СЕРИЙНОГО производства терминалов с АФАР, изменение схемы отделения спутников от РН и еще наверняка кучу всего, что пока не видно у 1440?
Разумеется, Роскосмос. Гос.корпорация нужна именно для этого. Координировать усилия отдельных предприятий. Готов спорить на деньги, схему отделения спутников от РН прорабатывали не модные парни с лавандовым рафом, а олды из подведов Роскосмоса. А «замахнуться» на что-то и мы с Вами можем. Дурное дело не хитрое.
>Можно посмотреть на более простые и не такие комплексные проекты и у Лавки, и у Решетнева, чтобы усомниться в этом.
А Роскосмос он для чего ? Ну пусть создадут «проектный офис» с лавандовым рафом и визионерками. Если Борисов или Баканов декларируют что они чего-то не могут, так это не в их пользу. Это значит что они как управленцы ничтожны. Или что старшие товарищи решили сгрузить бабла частной структуре, а Борисов и Баканов исполняют эту вводную.

От А.Никольский
К Prepod (13.06.2026 22:13:09)
Дата 14.06.2026 20:26:04

>А Роскосмос он для чего ? Ну пусть создадут «проектный офис» с лавандовым рафом и визионерками. Если Борисов или Баканов декларируют что они чего-то не могут, так это не в их пользу. Это значит что они как управленцы ничтожны. Или что старшие товарищи решили сгрузить бабла частной структуре, а Борисов и Баканов исполняют эту вводную.
++++
да вот те же терминалы с АФАР, не менее важная часть системы, чем сами спутники. Если начинать все с нуля, потратят несколько лет на ТЗ, на создание производства, что потребует включения в отраслевые программы и пр. 1440 купил наиболее близкую к проблеме частную компанию и пытается ее масштабировать. За это время Роскосмос бы только успел бы проработать на уровне ведомств вопрос о ее национализации в лучшем случае.

От Prepod
К А.Никольский (14.06.2026 20:26:04)
Дата 16.06.2026 19:12:18

>>А Роскосмос он для чего ? Ну пусть создадут «проектный офис» с лавандовым рафом и визионерками. Если Борисов или Баканов декларируют что они чего-то не могут, так это не в их пользу. Это значит что они как управленцы ничтожны. Или что старшие товарищи решили сгрузить бабла частной структуре, а Борисов и Баканов исполняют эту вводную.
>++++
>да вот те же терминалы с АФАР, не менее важная часть системы, чем сами спутники. Если начинать все с нуля, потратят несколько лет на ТЗ, на создание производства, что потребует включения в отраслевые программы и пр. 1440 купил наиболее близкую к проблеме частную компанию и пытается ее масштабировать. За это время Роскосмос бы только успел бы проработать на уровне ведомств вопрос о ее национализации в лучшем случае.
А что мешало Роскосмоса использовать эту компанию как субподрядчика? В конечном счёте это вопрос эффективность управления. И Роскосмоса, и вообще, по скольку госкорпорации благополучно стали министерствами то, ради чего городилии огород, не случилось. Госкорпорации и нужны были для того чтобы совместить преимущества бизнес-структур с государственным статусом. Ведь "купил компанию" случилось не по доброте душевной, а в расчете на гос. и окологос. заказ.
Поэтому без программ все равно не обойдется. И это будут федеральные программы. Манагерам госкомпний это рассвет, закат и неизвестно кто и чем виноват нафиг не сдался, это не их кипиай, и они придут за казённой денежкой.
Или затраты перенесут на экономику в целом. Таксвсегда бывало с ГЧП и прочими эффективными частными структурами.
Частные инвестиции в энергетику закончились государственными гарантиям возврата инвестиций и договорами представления мощности, когда новых потребителей заставили платить за само право покупать энергию в эффективных собственников. А теперь будут заставлять платить не за фактическое потребление, а за максимально возможное для данного потребителя.
Эксперименты с кончессиями классно работали в Москве где тарифы ОМС/ВМП такие что можно дважды окупить затраты хоть на на новые. Эффективность ГЧП со "стройкомплексом Москвы" (ТМ) имеет своим источником специальные расценки для бюджетных проектов в Москве.
Платные дороги можно и не вспоминать.
В общем, практика критерий истины. А практики в России состоит в том, что за эффективных собственников, лихо решающих государственные задачи, платит или бюджет (в лучшем случае "города Москвы" где денег как у дурака фанатиков), либо экономика в целом, которая обкладывается данью в пользу эффективных и оперативных частных собственников.
Поэтому у меня всегда один вопрос: в какой форме лично меня государство заставит раскошелиться в пользу эффективных частных собственников?

От Andrey~65
К Prepod (13.06.2026 22:13:09)
Дата 15.06.2026 01:34:35

>Разумеется, Роскосмос. Гос.корпорация нужна именно для этого. Координировать усилия отдельных предприятий. Готов спорить на деньги, схему отделения спутников от РН прорабатывали не модные парни с лавандовым рафом, а олды из подведов Роскосмоса.

Когда 1440 пускало свои демонстраторы ы 2023 году они системы отделения замотали "ветошью", которую сняли в последний момент накатки головного обтекателя. Дабы присутствующие и участвующие в работе чего лишнего не узрели. Олды Роскосмоса тут непричем.

От А.Никольский
К Andrey~65 (15.06.2026 01:34:35)
Дата 15.06.2026 20:25:19

Кстати, в исходном видео Баканов

>
>Когда 1440 пускало свои демонстраторы ы 2023 году они системы отделения замотали "ветошью", которую сняли в последний момент накатки головного обтекателя. Дабы присутствующие и участвующие в работе чего лишнего не узрели. Олды Роскосмоса тут непричем.
++++
Упоминает молву или еще кто-то говорит, что 1440 высосало все стоящие кадры в Роскосмосе. На что босс 1440 Шелобков дает реплику, что лазерную связь им сделала "девушка из Военмеха". Он же говорит, что средний возраст у них 32-33 года, как на известных коллективных фото примерно. Думаю если это правда,молодежи экстремально много для отрасли, хоть есть место и для ценных схантиных кадров постарше

От Andrey~65
К А.Никольский (15.06.2026 20:25:19)
Дата 15.06.2026 21:02:46

Re: Кстати, в...

>Упоминает молву или еще кто-то говорит, что 1440 высосало все стоящие кадры в Роскосмосе.
Это да. Уход в "бюрократы" был массовым.
Одна из контор, которая в 2013 году работала на "Восточном" по этому поводу постебалась над "бюро..."

От Andrey~65
К Andrey~65 (15.06.2026 21:02:46)
Дата 15.06.2026 21:03:12

Re: Кстати, в...

поправка - летом 2023

От Prepod
К Andrey~65 (15.06.2026 01:34:35)
Дата 17.06.2026 15:08:35

>>Разумеется, Роскосмос. Гос.корпорация нужна именно для этого. Координировать усилия отдельных предприятий. Готов спорить на деньги, схему отделения спутников от РН прорабатывали не модные парни с лавандовым рафом, а олды из подведов Роскосмоса.
>
>Когда 1440 пускало свои демонстраторы ы 2023 году они системы отделения замотали "ветошью", которую сняли в последний момент накатки головного обтекателя. Дабы присутствующие и участвующие в работе чего лишнего не узрели. Олды Роскосмоса тут непричем.
Детский сад какой-то. Решают вроде как государственную задачу за казённый счёт , скрываясь от государственных же структур, которые могут что-то «узреть».
Новые, фак ин асс, подходы.