От Александр Жмодиков
К ttt2
Дата 08.06.2026 21:01:46
Рубрики WWII; Современность;

Re: Вы методику...

>>>Подвел авантюризм и недооценка силы СССР.
>>
>>Так кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? На основании чего?
>
>Ничего себе заяление. А что, СССР на цыпочках шел к победе? Не в курсе лозунга "Все для победы"?

>Или вы прикалываетесь?

Я не понимаю, о чём вы говорите. Вы сказали:
>И то опыт был четкий - хочешь победить бей сразу и всей силой.

Я спрашиваю: кто именно понял опыт ВОВ именно таким образом? Ответа не получаю.

>>Если речь не о немцах, то как СССР должен был действовать?
>
>СССР должен был действовать именно так как действовал. Используя все (ВСЕ!) силы что были, не давая врагу ни дня передышки и шел к победе и победил.

>Если вы этого не понимаете о чем я с вами должен говорить?

Разве СССР бил всей силой сразу? Не было периодов обороны, накопления резервов?

>>>Неверно. Где это вы прочитали?
>>
>>Не прочитал, а услышал в самом начале СВО в выступлении Путина: "Обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ."
>
>>Причём он повторил это дважды. Последующие события только утвердили меня в этом мнении.
>
>У него были и другие высказывания.

Какие именно имеете в виду?

>Кстати ссылки?

http://kremlin.ru/events/president/news/67851

>>>Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.
>>
>>Это пропаганда для ширнармасс. Впрочем, цель, которую назвал я, не противоречит цели, которую называли вы.
>
>Почему это "пропаганда"? Вы не слышали выступлений Путина в защиту мирного населения республик?

Слышал. Воспринял как пропаганду для ширнармасс.

>>>Простите, но мне глубоко плевать на руководство Украины и тем более на его ошибки. Я за свою страну Россию переживаю.
>>
>>Побеждает тот, кто совершает меньше ошибок.
>
>Естественно. Спасибо Кэп.

Следовательно, ошибки противника тоже нужно рассматривать.

>>>Я вижу что в похожем случае 2008 года мы одержали полную победу и Грузия перестала быть хоть какой то угрозой России
>>
>>А Грузия в 2008 - это полный аналог Украины в 2022 в военно-техническом отношении?
>
>Нет естественно. Противник опаснее. Но это тоже страна несравнимо слабее России во всех отношениях.

Недооценка противника обычно дорого обходится.

>>>Я думаю что в условиях ухудшения ситуации и развертывания массовой мобилизации режимом Украины надо было самим проводить частичную мобилизацию (ее все равно осенью пришлось проводить) окружить и разгромить восточную группировку ВСУ, выйти на линию Харьков - Николаев (еще лучше Одесса с большим дружественным русскоязычным населением и полная изоляция бандеровского режима от Черного моря). До поступления на Украину массированной военной помощи Запада и огромном перевесе России в ресурсах абсолютно реально. При окружении и разгроме наиболее боеспособной группировки ВСУ и потере большей части мобресурса дальнейшее военное сопротивление противника стало бы бессмысленным как произошло в Грузии. Итог - перемирие на наших условиях. А там разные варианты.
>>
>>Допустим. А когда нужно было проводить частичную мобилизацию, в какой момент? Чтобы успеть привести мобилизованных в боеспособное состояние, частичную мобилизацию нужно было начинать задолго до 24 февраля 2022 года.
>
>В ответ на мобилизацию Украины. Немедленно. Мобилизованные разные. Некоторые с огромным опытом армейской службы и даже участия в БД, не нуждающиеся в долгой подготовке.

Что, вот прямо совсем не нуждающиеся? Сразу можно сводить в батальоны и отправлять на передовую? Сколачивание подразделений и выработка взаимодействия внутри подразделений не нужны?

>>Исходя из действий РФ в конце февраля - начале марта 2022 года у меня сложилось впечатление, что руководство РФ не ожидало серьёзного сопротивления со стороны Украины. Они полагали, что если достаточно быстро подвести войска в большом количестве к Киеву, то Зеленский и правительство Украины сбегут на Запад, а украинские войска разбегутся или сдадутся. Это был крупный политический просчёт.
>
>С этим могу согласится. Такая точка зрения была у многих. Но столкнувшись с более мрачной картиной надо было оперативно корректировать ситуацию. Ее собственно и начали корректировать частичной мобилизацией и массовым набором добровольцев - ИМХО просто ранее надо было начать. Понять что переговоры и мир с нацистами имеют мало шансов на успех.

Т.е. пытались, но ничего особо положительного не вышло.

От ttt2
К Александр Жмодиков (08.06.2026 21:01:46)
Дата 09.06.2026 19:12:12

>Я не понимаю, о чём вы говорите. Вы сказали:
>>И то опыт был четкий - хочешь победить бей сразу и всей силой.
>
>Я спрашиваю: кто именно понял опыт ВОВ именно таким образом? Ответа не получаю.

Все. Все абсолютно решившие воевать серьезно против серьезного противника.

КНДР против Южной Кореи освободившая 95 процентов полуострова, пока не началась интервенция США.

Ирак против Ирана. Египет против Израиля вступивший на Синай

А кто из воеваших всерьез против серьезного противника воевал по другому?

Только не надо приплетать пограничные конфликты и полуколониальные войны вроде Вьетнама и ли Афганистана. Там проиграли политически и нужды в больших армиях армиях просто не было.

>Разве СССР бил всей силой сразу? Не было периодов обороны, накопления резервов?

Ну это уже мерзость. СССР воевал всей силой какой мог. Периоды накопления резервов никак не означают и не могут означать что воевали не всей силой. Осталось направится попаданцем к Сталину и заявить ему "что то вы не всей силой воююете". Свежий сибирский воздух думаю был бы гарантирован надолго. :)

Не стоит так примитивно изворачиваться. Могли бы что и серьезнее высказать.

>>>Причём он повторил это дважды. Последующие события только утвердили меня в этом мнении.
>>
>>У него были и другие высказывания.
>
>Какие именно имеете в виду?

Высказвания о защите гражданского населения Новороссии.

>>Кстати ссылки?
>
>
http://kremlin.ru/events/president/news/67851

Не знаю где вы взяли эту ссылку у меня два раза пробовал - не открылась

>>>>Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.
>>>
>>>Это пропаганда для ширнармасс. Впрочем, цель, которую назвал я, не противоречит цели, которую называли вы.
>>
>>Почему это "пропаганда"? Вы не слышали выступлений Путина в защиту мирного населения республик?
>
>Слышал. Воспринял как пропаганду для ширнармасс.

Вы восприняли так, я воспринял по другому.

>>Естественно. Спасибо Кэп.
>
>Следовательно, ошибки противника тоже нужно рассматривать.

В принципе согласен, но в данном случае смысла ИМХО нет. О себе надо думать

>>>А Грузия в 2008 - это полный аналог Украины в 2022 в военно-техническом отношении?
>>
>>Нет естественно. Противник опаснее. Но это тоже страна несравнимо слабее России во всех отношениях.
>
>Недооценка противника обычно дорого обходится.

естественно. Но и пассивность и слабость дорого, очень дорого

Русским медведем всю Западную Европу века пугали. А теперь какой то клоун в грязной майке разъезжает и хвастается как он орды остановил. Неправильно это.

>>В ответ на мобилизацию Украины. Немедленно. Мобилизованные разные. Некоторые с огромным опытом армейской службы и даже участия в БД, не нуждающиеся в долгой подготовке.
>
>Что, вот прямо совсем не нуждающиеся? Сразу можно сводить в батальоны и отправлять на передовую? Сколачивание подразделений и выработка взаимодействия внутри подразделений не нужны?

Вы постоянно пытаетесь мои слова исказить. "Сразу на передовую". Вы только что говорили мне что Украина только в последний день перед конфликтом мобилизовала 150 тысяч человек. И что, она их всех год учила?

Некоторых недавно вышедших в запас можно если не сразу то через недели.

>>С этим могу согласится. Такая точка зрения была у многих. Но столкнувшись с более мрачной картиной надо было оперативно корректировать ситуацию. Ее собственно и начали корректировать частичной мобилизацией и массовым набором добровольцев - ИМХО просто ранее надо было начать. Понять что переговоры и мир с нацистами имеют мало шансов на успех.
>
>Т.е. пытались, но ничего особо положительного не вышло.

Ни фига себе ничего положительного не вышло. Что, так и стоим у Донецка и Луганска? А я думал фронт отодвинули.

С уважением

От Iva
К ttt2 (09.06.2026 19:12:12)
Дата 09.06.2026 19:19:10

Привет!

>Вы постоянно пытаетесь мои слова исказить. "Сразу на передовую". Вы только что говорили мне что Украина только в последний день перед конфликтом мобилизовала 150 тысяч человек. И что, она их всех год учила?

году в 1907-09 в РИ была переведена книжка французского офицера с анализом опыта РЯВ. Название не помню, читал в 1982 в Исторической библиотеке.
Там анализировался сибирский корпус, созданный из трех резервных дивизий. В каждой 4 кадровых батальона, развернутых каждый в полк. 1 к 4.

вывод француза - ситуация подтвердила старое золотое французское правило - часть не становится частью, пока солдаты не поедят ДВА месяца из одного котла.

даже не о подготовке речь идет, а только о знакомстве друг с другом.

Владимир