От Г.С.
К sas
Дата 21.05.2026 12:09:47
Рубрики Прочее;

Ветка разрослась так, что ее загнали в архив, не только из-за моей ошибки ...

... в терминологии, когда я спутал аналитическое и численное моделирование.

Вопрос топикстартера, нужна ли физтехам чистая математика, сразу расширился до темы, что такое чистая и прикладная наука, и до обсуждение полезности результатов конкретных физиков-теоретиков, из-за оценки ув. Паршевым результатов Ландау, чего я уже стерпеть не мог.

С уввжением,
Г.С.

От sas
К Г.С. (21.05.2026 12:09:47)
Дата 21.05.2026 14:50:54

Я тоже удивился, когда вдруг обнаружил свое сообщение на главной :) (-)

От Г.С.
К sas (21.05.2026 14:50:54)
Дата 21.05.2026 15:26:47

М.б. это у сайта фича такая...

... если у вас форум был открыт и не обновлялся, и вы ответили, когда админы уже снесли ветку, и не ставили сознательно флажок "отправить на главную". А м.б. случайно зацепили этот флажок.

От fenix~mou
Дата 21.05.2026 15:55:15

Ну, только интересная топичная дускуссия наметилась...:)

Ибо физика активно работает как правило на войну.
Тем более сечас актуально.

От Г.С.
К fenix~mou (21.05.2026 15:55:15)
Дата 21.05.2026 16:31:17

В исходной ветке мало интересного

>Ибо физика активно работает как правило на войну.
>Тем более сечас актуально.

Не знаю как сейчас, но Тема вундерфавли, которую я часто поминаю, была развернута в первой половине 70-х для кормежки некоторых институтов. Более того, под нее был открыт отдельный Институт путем разделения исходного. Я имел честь в декабре 1976 г. быть первым принятым, а не переведенным сотрудником. Я пришел МНСом из ИТФ после защиты, на зная слова "плазма", потому как занимался совершенно другими областями физики. Но примерно года-полтора мне хватило, чтобы понять, что выбранный вариант железок - безнадежный из-за неустойчивости, хотя главным научным консультантом числился большой академик, в молодости занимавшийся неустойчивостями.

Полагаю, что Тему открыли в ответ на соответствующие буржуйские работы. Но по крайней мере, в открытой статье по этому направлению у них авторами были директор ДАРПА и физик занимающийся неустойчивостями правильного типа. И публиковались именно подходящие эксперименты, чего у нас не было.

От Г.С.
К Г.С. (21.05.2026 16:31:17)
Дата 21.05.2026 16:53:03

PS А "чистые" ученые всячески отбивались от официальных контактов с нами...

...хотя, разумеется, про всё знали и от неофициальных обсуждений не отказывались.

Напр., я увидел у буржуев ссылку на эксперимент моих знакомых в ИОФАН непонятным результатом. Быстренько сваял и просчитал маленькую модельку и предложил им совместную публикацию, ни отказались. Пришлось долго пробивать через свою контору, но за это время буржуи меня опередили.

PS Извините, что много пишу о себе. Но это, как полагается в хорошей теоретической статье, чтоб была ссылка на подтверждающий эксперимент!!!

От Melnikov
К fenix~mou (21.05.2026 15:55:15)
Дата 21.05.2026 23:13:34

тут надо все аккуратно расставить по полочкам

>Ибо физика активно работает как правило на войну.
>Тем более сечас актуально.

Первое, что нужно "на войну" - это большая энергия в достаточно ограниченном объеме для нанесения ущерба
Появился порох - появилась математика для расчета толщины стенок оружия что бы его не разорвало (ну и следом - баллистики).
Расчеты по заряду и наносимому разрушению, после появления ТНТ перешли на него и т.д.
Если вспоминать А-бомбу то ее сначала на кончике пера вывели, а только потом взрывали т.е. теория нужна!

Второе, что нужно "на войну" - это средства доставки.
Луки, пращи, орудия - все это опять баллистика.
Появляется новое - ракетные двигатели - появляется новое средство доставки.
Плохие двигатели - плохо развивается это оружие.
Хорошие двигатели - сразу развитие техники.
Сразу идут расчеты сопла, расчеты горения, выхода газов и т.п.
Опять же теория которая потом проверяется практикой.

Третье что нужно "на войну" - это точность.
Чем выше точность тем меньший заряд и меньшие затраты (цена - это чуть ли не основное!)
Пока летали по карте и без компаса - точность была совсем нена уровне
Как только стали использовать магнитный компас - сразу стали точнее летать и то промахивались!
Как появился гиро-компас так все стало точнее, да еще и автоматизация появилась.
Как появилась автоматизация так возник вопрос об алгоритмизации, а это опять новая математика.
Пока не было полупроводниковых компутеров - пользовались минимальной базой радио-технических элементом, а как появились компутеры то стало все и проще и сложнее ибо...

Четвертое что нужно "на войну" - это защита или уход от противодействия.
Пока средства перехвата слабенькие - все решала скорость.
Как только средства поражения превысили скорость объекта, сразу встал вопрос про обнаружение опасности и маневренность, а в противовес - перехват маневренной цели.
Все это одна и та же модель управления.
В итоге опять появилась новая математика и два новых мат.факультета в Л-де (1969) и Москве (1970).
Модель оказалась на столько удачной, что с ее помощью можно создавать лекарства.
Например, для полиартрита лекарство было готово вконце 90-х, но не было денег для опятной партии и клинических испытаний.
Эта же модель позволяла стыковать станцию и корабль на орбите и перехват и уход - все одна и та же модель.
Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)
Во многом - там куча теории! Которая в итоге дала инструмент для удержания плазмы и новый виток в изучении физики на микро-уровне.

Пятое, что нужно "на войну" - это быстрота обработки информации и передачи сигналов.
Но это не только коммуникация, но и надежность и защита передачи информации.
С шифрование справились достаточно легко, но только с помощью математики!
Попутно решили задачу с кодированием т.е. надежностью передачи сигнала и его "исправлением" если есть ошибка или помехи. (8-16-32 бита это все из этой темы.)

Если появится какое-то новшество хоть в одном из пунктов - сразу появится новое "вундер".

Ну и наверное еще одно "главное" - чем дешевле и проще - тем лучше!
Но главное, что бы все было на уровне современной техники.

-----------

На данный момент вундер-вафлей являются беспилотники.
Формально, ракеты воздух-воздух это те же беспилотники т.е. они известны давно.
Современные коптеры будут еще более страшны когда в каждом из них будет сидеть ИИ с селекцией целей.

-----------

Ну и про ИИ.
Сколько не крути, а ИИ это алгоритмы и математика.
При этом даже математика не новая, а уже известная и вовсю используемая в экономических моделях.

Кстати, достаточно смешно слушать объяснения тех кто интерпретирует всякие ИИ-решения.
В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой... ну и что удивительного? У них же не было запрета на это вот ИИ и выбрал: быстро и эффективно!

Или модель шахматного компьютера. (Дерево)
Какой-то ход получает больший вес и фактически он будет гарантировано использован.
Вот кто-то так же прописал, что Иран будет подавлен первым залпом и народ там выйдет на улице - и сразу решение пошло по этой ветке, а если бы у другой ветки был бы вес больше то все было бы иначе.
По факту это ИИ выбирает решение в угоду пользователю!
(Нет в нем никакого разума!)

P.S. физики на первом и втором курсе изучают математику ибо без алгебры, мат.ана, геометрии (тем более дифференциальной) да и без дифуров им никуда дальше! Ну а МФТИ то уж должны изучать математику на серьезном уровне! Так что, пассаж топик-стартера о том что это дескать не надо... мне вообще был не понятен. От слова совсем!

P.P.S. извините, если написал очевидные вещи и так длинно.

От Г.С.
К Melnikov (21.05.2026 23:13:34)
Дата 22.05.2026 10:44:50

Все правильно, добавлю пару замечаний и примеров

> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

Примеры непосредственной работы ученых на войну:
Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.

От Boris
К Г.С. (22.05.2026 10:44:50)
Дата 22.05.2026 11:27:03

Re: Все правильно,...

Доброе утро,
>> Там же появились специфические вещи про устойчивость управления и т.п.
>Про то что оно может быть дискретным и непрерывным (машинки управления рулевыми поверхностями - разные бывают!)

>В моей конторе после выхода на пенсию появился полковник д.т.н., который гордился тем, что предложил переход на дискретное управление и в его докторской не было ни одной формулы.
>Единственная боевая награда (он заполнял анкету во время разговора со мной) - БКЗ за Киев, нач. артснабжения дивизии.

>> В каком-то опыте ИИ забросал друг-друга ядеркой...
>В прошлом веке американы проводили учения на дисплей-картах и обнаружили, что генералы без всякого ИИ склонны сразу забрасывать друг друга нюками, причем так, что выносят и собственные войска. Такая у них традиция еще с прорыва под Авраншем, когда нюков не было.

>ИИ это всего лишь система накопления и обработки баз данных. Она хорошо помогает мне в моей нынешней переводческой деятельности, обучаясь моей терминологии при переводе большого проекта, но сходит с ума, если распознавалка текста вставляет неизвестные ИИ теги форматирования.

>Примеры непосредственной работы ученых на войну:
>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
>Акад. Халатников аспирантом был мобилизован в начале войны, отправлен на трехмесячные курсы Академии ГШ и капитаном служил в ПВО Москвы. Единственная боевая награда среди его многочисленных последующих орденов - медаль "За оборону Москвы". Чем занимался, не знаю, но почти очевидно, что либо локацией, либо применением теории массового обслуживания.

И.М. Халатников служил строевым офицером в зенитно-артиллерийском полку ПВО, по его словам завершил службу начальником штаба полка
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D0%98.%D0%9C._%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.webm

Примерно как и Г.В. Кисунько, см. его мемуары - призвали аспирантов и использовали наиболее рациональным образом, стали учить на офицеров, которым нужны технические знания

С уважением, Boris.

От Г.С.
К Boris (22.05.2026 11:27:03)
Дата 22.05.2026 12:07:48

Спасибо за поправку. Значит, я ошибся в своем предположении.

>И.М. Халатников служил строевым офицером в зенитно-артиллерийском полку ПВО, по его словам завершил службу начальником штаба полка
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D0%98.%D0%9C._%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.webm

>Примерно как и Г.В. Кисунько, см. его мемуары - призвали аспирантов и использовали наиболее рациональным образом, стали учить на офицеров, которым нужны технические знания

>С уважением, Boris.

А знакомых мне повоевавших известных физиков, ушедших в науку уже после войны, не счесть.

От Г.С.
К Boris (22.05.2026 11:27:03)
Дата 22.05.2026 12:29:00

Кстати, о ПВО

В мемуаре известного по ядерным делам физика я читал, что в ПМВ он был мобилизован и был в группе ученых, считающих звуковую локацию.

Решетников писал, что в объектовой ПВО немцев центральный прожектор наводился по звуковым локаторам, а остальные к нему подстраивались. Т.е. были использованы разработки времен ПМВ. У нас по понятным причинам такого не было.

От tramp
К Г.С. (22.05.2026 12:29:00)
Дата 22.05.2026 12:33:01

Re: Кстати, о...

> У нас по понятным причинам такого не было.
Какие это причины?

с уважением

От Г.С.
К tramp (22.05.2026 12:33:01)
Дата 22.05.2026 12:47:45

На мой взгляд

>> У нас по понятным причинам такого не было.
>Какие это причины?

... разница в интенсивности применения авиации и соответственно актуальности зенитного огня в 17-18 г.г. на Западном и Восточном фронтах.
И последующие события в России.

Напр., по словам Кузнецова, видевшего немецкую авиацию в Испании, он говорил Сталину, что необходимо усиливать ПВО эсминцев. А Сталин ему ответил: "Вы же не у Америки собираетесь воевать".

И если меня склероз не подводит, командира "Незаможника" арестовали за вредительство за то, что он предлагал снять с эсминца торпедные аппараты (из которых за войну на ЧМ не было ни одной атаки) и ставить артиллерию ПВО, в т.ч и для стрельбы по берегу.

От Iva
К tramp (22.05.2026 12:33:01)
Дата 22.05.2026 13:15:29

Привет!

>> У нас по понятным причинам такого не было.
>Какие это причины?

утрата опыта ПМВ вместе с его носителями (эмиграция, репрессии) это хорошо заметно по военной литературе до войны.
опыт ПМВ начинают игнорировать, замещая опытом Гражданки.

Владимир

От Evg
К Г.С. (22.05.2026 12:29:00)
Дата 23.05.2026 12:29:28

>Решетников писал, что в объектовой ПВО немцев центральный прожектор наводился по звуковым локаторам, а остальные к нему подстраивались. Т.е. были использованы разработки времен ПМВ. У нас по понятным причинам такого не было.

У нас не было системы "Прожзвук"?

От Г.С.
К Evg (23.05.2026 12:29:28)
Дата 23.05.2026 16:39:35

>У нас не было системы "Прожзвук"?

В прочитанном мне не попадалось ни одного упоминания о такой.
Возможно, я в очередной раз проявил свое невежество.
Если была, то в 41-м Мигдал мог работать над уточнением алгоритмов. ПРо детали он не рассказывал.

Спасибо за поправку.

От tarasv
К Г.С. (22.05.2026 10:44:50)
Дата 24.05.2026 05:04:27

Re: Все правильно,...

>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.

Небольшая поправочка - не локация, а пеленгация.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Г.С.
К tarasv (24.05.2026 05:04:27)
Дата 24.05.2026 11:25:04

Опыт Мигдала вообще интересен

>>Мигдал в 41-м решал как вольнонаемный для авиаторов задачи звуковой локации. Никакой науки там не было, но задача сложнее радиолокации из-за сравнимых скоростей сигнала и цели.
>
> Небольшая поправочка - не локация, а пеленгация.

Про работу над Изделием он как-то сказал: "Главным секретом бомбы было то, что её можно сделать. Когда знаешь, что задача имеет решение, работать легко."
Да и для понимания тех данных, которые добывали люди Судоплатова, тоже требовалась высокая общенаучная квалификация.

В моем скромном примере я не только считал свои задачи, но и по обрывочным открытым буржуйским публикациям и экспериментам понимал, что смотрю те же процессы и разрабатываю для них похожие счетные модели.

От selioa
К Melnikov (21.05.2026 23:13:34)
Дата 25.05.2026 16:07:50

Кибер-ПВО

🐦 Кибер-ПВО против пернатых хулиганов

Парень с Reddit окончательно устал от голубей, которые превращали лоджию в минное поле из помёта и нагло стучались клювами в окна. Вместо того чтобы просто махать руками, он собрал собственную автоматическую турель

Для создания этого шедевра киберпанка ему понадобились мини-ПК Orange Pi 5, обычная USB-камера и водяная пушка. Работает система безупречно: нейросеть непрерывно мониторит заданный участок, и как только камера фиксирует пернатого нарушителя, водяная ПВО мгновенно открывает огонь

Голуби улетают в закат, а лоджия остается идеально чистой

От Iva
Дата 21.05.2026 16:11:40

не в архив - удалили совсем

Привет!

21.05 10:32> Исаев Алексей удалил(а) статью (ветку).
А что у нас с МФТИ? [S. Engineer, 19.05.2026, 13:25:49]
Причина:Флейм.

Владимир

От Г.С.
К Iva (21.05.2026 16:11:40)
Дата 21.05.2026 16:38:52

Re: не в...

>21.05 10:32> Исаев Алексей удалил(а) статью (ветку).
>А что у нас с МФТИ? [S. Engineer, 19.05.2026, 13:25:49]
>Причина:Флейм.

Это, скорее всего, из-за слов про Кошкина у стартера.

От Fraben
К Г.С. (21.05.2026 16:38:52)
Дата 21.05.2026 16:48:35

Алё, администрация? Про Кошкина нельзя? (-)

От Г.С.
К Fraben (21.05.2026 16:48:35)
Дата 21.05.2026 16:54:03

Не сотвори хулы на Духа Святого. (-)

От fenix~mou
К Iva (21.05.2026 16:11:40)
Дата 21.05.2026 17:53:22

Re: не в...

Здравствуйте.
>Привет!

>21.05 10:32> Исаев Алексей удалил(а) статью (ветку).
>А что у нас с МФТИ? [S. Engineer, 19.05.2026, 13:25:49]
>Причина:Флейм.

>Владимир

Чёт пора Алексея Валерьевича на комсомольское собрание вызывать...
Как накинет - становится непримеримым.
Это недостойно настоящего комсомольца, я считаю.

От Г.С.
К fenix~mou (21.05.2026 17:53:22)
Дата 21.05.2026 18:32:29

В главном он прав! (с)

Безотносительно к Учоной части ветки, грубый наезд на админа (хотя Кошкин и давно здесь на появлялся) я тоже считаю недопустимым.

От fenix~mou
К Г.С. (21.05.2026 18:32:29)
Дата 22.05.2026 16:13:50

Re: В главном...

Здравствуйте.
>Безотносительно к Учоной части ветки, грубый наезд на админа (хотя Кошкин и давно здесь на появлялся) я тоже считаю недопустимым.

Форум это диалог, Кошкин насколько я его знаю, в защите то не нуждается, человек способный в плане формулирования мыслей, может и сам ответить.
Если не считает нужным - тоже ответ.